쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-


-=Новости медицины=-

Сообщений 1 страница 20 из 183

1

-=20 февраля 2013 Шведские ученые нашли мощное лекарство в воде и речной рыбе

Препараты, с помощью которых лечат тревожность, нашли в воде. Как выяснилось, эти средства меняют поведение рыб. Те начинают выбиваться из косяка и съедают всю доступную им пищу, пишет Counsel&Heal.

Данное открытие принадлежит Университету Умеа. Ученые исследовали влияние оксазепама - средства, меняющего настроение. Замерялась концентрация лекарства в реке Фирис, протекающей через многие густо населенные регионы.

Было установлено: в окуне содержалось минимум в 6 раз больше лекарства, чем в воде. Притом, рыба вела себя более рискованно, отделяясь от косяка. То есть, препарат воздействовал на базовое поведение, ведь только в косяке окунь способен расти, охотиться и защитить себя.

Как отмечает эколог Томас Бродин, такая рыба больше ела. Это нарушало естественную цепочку питания. Кстати, ранее в воде рек уже находили следы гормональных контрацептивов. На рыб гормоны влияют негативно: они лишаются признаков мужского пола.

Загрязнение окружающей среды фармпрепаратами - большая проблема не только для экологии, но и для здравоохранения. Вместе с водой и рыбой лекарства попадают обратно в организм людей, нарушая работу внутренних систем. Эксперты призывают создать особые растения, которые могли бы очищать воду от препаратов.

http://www.meddaily.ru/article/20feb2013/okunn

-=20 февраля 2013 Городская жизнь перегружает сенсорную систему человека

Жителям больших городов трудно концентрироваться. По словам ученых из Университета Лондона Голдсмит, данный вывод был сделан на основе исследования африканского племени Химба (юго-западная часть Африки), часть которого переехала жить в город, пишет BBC.

Исследовательница Карина Линнелл подчеркивает: оказалось, способность концентрироваться у жителей города сильно снижена. Хуже всего справлялись работники офисов, которые пытаются заниматься несколькими делами сразу.

Члены племени, остававшиеся в сельской местности, лучше справлялись с заданиями на концентрацию, чем члены того же племени, переехавшие в город. Вероятно, городская среда содержит слишком много стимулирующих элементов, которые перегружают органы слуха, зрения, не давая сфокусироваться и постоянно отвлекая.

Примечательно: сельские жители лучше справлялись с разными тестами на концентрацию, включая задания, выполняемые на компьютере, с которым они знакомы не были. Более того, эксперимент показал, что члены племени, переехавшие в город, стали совершенно по-другому смотреть на вещи и были чаще не удовлетворены своей жизнью.

Жителям города в особенности трудно поддерживать внимание к какому-либо предмету на протяжении длительного времени. Линнелл предлагает руководителям компаний иногда вывозить своих работников за черту города, дабы повысить производительность.

http://www.meddaily.ru/article/20feb2013/linnell

-=13 февраля 2013 Плохая коммуникабельность у ребенка вызвана дискриминацией в семье

В семьях бывают любимчики - это известный факт. Выделение кого-то из остальных известно как дифференциальное воспитание. Оно влияет на всю семью, отмечает ABC News. Чем сильнее дискриминация среди детей, тем больше пострадает их психическое здоровье.

Дженни Дженкинс из Университета Торонто признается: до сегодняшнего момента ученые не исследовали влияние подобной стратегии воспитания на всю семью в целом. В течение четырех лет Дженкинс наблюдала за 400 канадских семей.

Оказалось, дети из семей, где практиковалось дифференциальное воспитание, чаще демонстрировали проблемы с вниманием и трудности в построении социальных отношений. По словам экспертов, эффект сохраняется даже в подростковом и взрослом возрасте.

На само поведение родителей влияло множество факторов, начиная с текущей обстановки дома, заканчивая делами прошлого. Хотя они в теории понимали, что выделять любимчиков нельзя, на практике было все по-другому. В частности, свой вклад делали финансовые трудности, наличие психического заболевания и прочее.

К дифференциальному воспитанию склонны матери, пребывающие в состоянии эмоционального стресса и с финансовыми трудностями. Ученые призывают поддерживать семьи, чтобы искоренить дифференциальное воспитание, влияющее на становление ребенка.

http://www.meddaily.ru/article/13feb2013/div_pit

-=18 февраля 2013 "Косметические" наночастицы накапливаются в еде

Широко используемые наночастицы через сточные воды могут попасть в еду, а затем в наши организмы. Последствие этого процесса пока непредсказуемы.

Неприятное открытие было сделано в ходе нового исследования, проведенного на двух синхротронах мирового класса: SLAC National Accelerator Laboratory в Калифорнии и Европейского фонда синхротронного излучения ESRF в Гренобле, Франция.

Теперь ученые точно знают, что два из наиболее широко используемых типов наночастиц накапливаются в соевых бобах, которые, например, в США занимают второе место в качестве ключевой продовольственной культуры после кукурузы. Не исключено, что это явление отрицательно скажется на урожайности и питательной ценности сельхозкультур, а также на здоровье людей.

Надо отметить, что исследование накопления наночастиц проводилось в лаборатории, в питательном растворе, а не на реальных фермерских полях. Однако результаты экспериментов свидетельствуют, что наночастицы оксида цинка и диоксида церия могут легко попасть на реальные поля, пройти по пищевой цепи и, возможно, вызывать негативные последствия для здоровья человека.

Оксид цинка и диоксид церия широко используются в косметике, в частности в лосьонах и солнцезащитных кремах. Ученые опасаются, что через канализацию, осадки и ветер наночастицы могут попасть на фермерские поля, а затем и в пищу. При этом эксперименты показывают, что наночастицы не биотрансформируются в соевых бобах, а значит попадают в следующие поколения сои, постепенно увеличивая свою концентрацию. Ученые считают необходимыми дальнейшие исследования данной проблемы, особенно в плане влияния наночастиц на здоровье человека.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /18/519395

-=15 февраля 2013 Забота опасна для здоровья

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили казалось бы парадоксальную вещь: тревога за близких и забота о них могут разрушить отношения и даже испортить здоровье.

Причина на самом деле банальна, хотя, чтобы ее обнаружить и научно подтвердить, пришлось провести анкетирование 89-и супружеских пар со средним возрастом 39 лет, а также собрать анализы уровня гомона стресса и образцы некоторых клеток иммунной системы. В итоге выяснилось, что постоянная работа над решением проблем и забота о своих близких – это не только «великое счастье», а непрерывный, хронический, стресс, который уничтожает иммунитет.

Изначально исследования были направлены на изучение симптомов тревожности. Так, некоторые люди постоянно боятся потерять близких, склонны непрерывно искать подтверждение того, что их любят, и зачастую неверно интерпретируют различные события, считая их негативным или безразличным отношением. У таких людей наблюдается более высокий уровень кортизола – в среднем на 11%. Этот стероидный гормон выделяется в ответ на стресс. Также у "заботливых" было на 11-22% меньше Т-клеток - важного компонента иммунной системы, защищающего нас от инфекций. При этом кортизол может иметь иммуносупрессивный эффект, то есть может препятствовать производству Т-клеток. В результате этих процессов происходит снижение иммунитета, ухудшение иммунного ответа на вакцины.

Таким образом, очень заботливые и внимательные люди разрушают свое здоровье и, соответственно, делают более несчастными своих близких.

Некоторые ученые предполагают, что излишняя тревога по поводу отношений появляется из-за гиперопеки в детстве: дети видят насколько добры, отзывчивы их родители/воспитатели и как все вокруг готовы придти на помощь в случае даже самых мелких неприятностей. Эта «гиперзабота» имеет долгосрочные последствия: когда помощь в решении какой-либо проблемы не соответствует высоким ожиданиям ребенка, он начинает испытывать острое чувство незащищенности. Впоследствии оно перерастает в ту самую тревогу по поводу прочности отношений, выливается в чрезмерную заботу о близких, требование постоянных подтверждений чувств супруга и т.д.

Гипотеза о «детском» происхождении косвенно подтверждается примерами того, как поведение таких людей может изменяться. Таким образом, это не какое-то непреодолимое свойство характера, связанное, например, со строением мозга. К сожалению, ученые не дают рекомендаций, как избавиться от вышеописанного навязчивого состояния. Однако теперь ясно, что быть очень заботливым и любящим, не всегда означает укреплять отношения и собственное здоровье.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/medic … /15/519391

0

2

13 февраля 2013 Особая молекула может отменить старение мозга

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что если отключить особую сигнальную молекулу, в мозге формируется значительно больше нейронов. В тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые особи.

Проблема старения мозга связана с нарушением работы гиппокампа - структуры мозга, обрабатывающей информацию. Производительность гиппокампа зависит от образования новых нейронов. В пожилом возрасте, когда производство новых нейронов резко снижается, начинает проявляться ухудшение памяти, снижение способности к обучению и ориентации в пространстве.

Нервные стволовые клетки в гиппокампе несут ответственность за непрерывную поставку новых нейронов. Определенные молекулы вблизи этих стволовых клеток "решают", в какие именно специализированные клетки мозга будут дифференцироваться стволовые клетки: нейроны или астроциты. Также молекулы могут оставлять стволовые клетки в состоянии покоя. Одной из таких молекул является сигнальная молекула Wnt, которая способствует образованию молодых нейронов.

Ученые из немецкого Центра исследования рака обнаружили, что молекулярный аналог Wnt – молекула Dickkopf-1 – наоборот может препятствовать обновлению гиппокампа. Ученые проверили свои предположения на мышах с отключенным геном, ответственным за выработку Dickkopf-1. Разница была существенной: у мышей без Dickkopf-1 было на 80% больше нейронов, чем у их равновозрастных собратьев без каких-либо генных модификаций. Кроме того, благодаря отключению Dickkopf-1, в мозге мышей образовывались активные нейроны с мощными отростками, а не «чахлые» старческие. Удивительно, но в тестах на пространственную ориентацию и память старые мыши без Dickkopf-1 демонстрировали такой же высокий уровень умственной деятельности, как и молодые мыши.

В тестах на память и ориентирование в пространстве генетически модифицированные мыши без молекул Dickkopf-1 продемонстрировали высокие результаты, сравнимые с результатами молодых особей.

Ученые воодушевлены своим открытием – оно действительно может стать мощным средством в борьбе со старением мозга. Для этого даже не понадобится вмешательство в геном – в настоящее время тестируются лекарственные препараты, которые блокируют Dickkopf-1.

http://rnd.cnews.ru/news/top/index_scie … /13/519088

0

3

21 февраля 2013 ВОЗ: Результат деятельности человека вредит ему самому и экологии

Всемирная организация здравоохранения выпустила отчет, посвященный влиянию синтетических химических соединений на человеческое здоровье, передает The Telegraph. В частности, опасные вещества содержатся в игрушках, напольных покрытиях с ПВХ и даже в кредитных картах. Их нужно запретить, так как они нарушают работу эндокринной системы, уверены специалисты.

В результате воздействия соединений у людей появляются проблемы с яичками, грудной железой, простатой, щитовидкой, с развитием и нервной системой. Не исключено, что у детей синдром гиперактивности вызван именно опасными соединениями.

Отчет стал результатом исследовательской работы, которая длилась более двух лет. В нем большой упор делается на фталаты, которые вредят женской репродуктивной системе и повышают риск лейкемии у детей. Что касается бисфенола-А, уже не раз обвиняемого в провоцировании недугов, нарушений гормонального баланса и торможении развития, то его можно найти повсеместно.

У животных он, например, влияет на гормоны щитовидной железы, грозя повреждениями мозга, снижением интеллектуального уровня, аутизмом. А вот рак простаты связывают с пестицидами. Также подобные соединения могут стоять за ожирением, диабетом у взрослых, болезнями сердечно-сосудистой системы, проблемами в обучении и ухудшением памяти.

http://www.meddaily.ru/article/21feb2013/vo_soed

http://www.who.int/ceh/publications/endocrine/en/# сама брашура

0

4

26 февраля 2013 Эксперимент доказал опасность бисфенола-А для клеток мозга, но ученые сомневаются

Бисфенол-А, соединение, которое содержится в пластиковых изделиях, как оказалось, нарушает работу нейронов. Значит, оно может пагубно сказаться на развивающихся эмбрионах, пишет ABC. Однако с этим выводом согласны не все ученые.

Ранее было доказано, что бисфенол-А влияет на нервную систему, но как именно, установить не удавалось. Теперь же доктор Майкл Йео из Университета Дьюка выяснил: бисфенол влияет на экспрессию генов посредством эпигенических механизмов. В ходе поставленного эксперимента клетки грызунов и человека обрабатывали соединением. Также проверялись клетки, полученные у животных, в чьей пище был бисфенол. Оказалось, происходили пагубные изменения.

Но доктор Ян Масгрейв, молекулярный фармаколог из Университета Аделаиды, не уверен, что эти выводы можно перенести на людей, ведь человек сталкивается с гораздо меньшей концентрацией вещества (в несколько тысяч раз меньшей).

Более того, бисфенол-А, попадая с едой в организм человека, сначала перерабатывается, а лишь потом попадает в кровоток. Клетки обычного человека не плавают в растворе вещества, как это было в эксперименте. Между тем, напомним: соединение запретили использовать в детских бутылочках в Канаде и ЕС.

http://www.meddaily.ru/article/26feb2013/bbisfe

0

5

07.03.13 Разработан "умный" датчик жизни

Компания Toshiba разработала интеллектуальный носимый датчик параметров жизнедеятельности. Теперь можно удаленно контролировать основные показатели организма, что важно для больных людей, летчиков, спасателей и простых людей, которые постоянно беспокоятся о состоянии своих близких.

Новый датчик оснащен 32-битным чипом, беспроводной системой передачи данных. Сам чип имеет габариты всего 14,5х14,5 мм, если к нему добавить антенну, аккумулятор, различные сенсоры, то получится один из самых компактных и продвинутых носимых датчиков параметров жизненно важных функций организма.

Датчик под названием Silmee одновременно собирает данные о состоянии организма: делает электрокардиограмму, измеряет пульс, температуру тела, регистрирует движения и т.д. Эти данные по беспроводной связи можно по Bluetooth отправить на смартфон или планшет, а оттуда – хоть в любую точку планеты.

http://s2.uploads.ru/t/DzIPW.jpg

Новый "умный" датчик компании Toshiba способен записывать основные параметры жизнедеятельности организма и передавать их по беспроводной сети

Собранный датчик будет иметь габариты 25х60 мм и весить всего 10 граммов. Столь малые размеры и вес позволят использовать его в самых разнообразных приложениях: от контроля состояния послеоперационного пациента, до слежения за солдатами во время учений и детьми в школе.

В настоящее время на рынке существует множество достаточно компактных медицинских приборов вроде электронных тонометров или термометров. Silmee объединяет все эти приборы в одном компактном корпусе и открывает путь для развития новых медицинских услуг. Кроме того, возможно множество «нестандартных» применений в области ухода за больными, контроля за детьми.

Также Silmee может выступать в качестве аппаратного обеспечения для мобильных приложений, например определяющих насколько вы понравились определенному человеку.

фото 4: Новый «умный» датчик компании Toshiba способен записывать основные параметры жизнедеятельности организма и передавать их по беспроводной сети

http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /07/521737

0

6

14.02.13 ТОМОГРАФИЯ ПОМОГАЕТ ОБЩАТЬСЯ С ПАЦИЕНТАМИ В КОМЕ

http://s3.uploads.ru/t/nbTLD.jpg
Кодирование мозгом понятийной информации
Авторы изображения: Джеймс Гао, Алекс Хат (James Gao and Alex Huth)

В Европе и США разрабатывается новая технология, которая позволит врачам выявлять даже минимальные остатки сознания у пациентов, пребывающих в коме.

В Европе и США разрабатывается новая технология, которая позволит врачам выявлять даже минимальные остатки сознания у пациентов, пребывающих в коме.

В 2009 году бельгийские исследователи обнаружили, что 41% пациентов, пребывающих в так называемом «растительном» состоянии, на самом деле в минимальной степени сохраняют остатки сознания. По словам Джозефа Финса, специалиста по медицинской этике в Медицинском колледже при Корнельском университете, "это мигающий вдалеке свет, и его легко пропустить, если целенаправленно не искать постоянно".

Случается, что пациенты с тяжелейшими повреждениями мозга и безнадёжными диагнозами возвращались из «растительного» состояния в полное сознание и даже обретали заново возможность разговаривать. Однако большинство подобных больных отписываются в безнадёжные, и с ними даже не проводится никакой терапии. В теле просто поддерживается жизнь или, если так решат родственники, пациент вовсе отключается от системы жизнеобеспечения и умирает.

Однако в течение нескольких последних лет нейробиологи смогли разработать новый метод функциональной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет как раз-таки определять, находится ли человек в сознании хотя бы в минимальной степени. В нескольких случаях, как отмечают исследователи, с пациентами удавалось даже установить рудиментарный контакт. В частности, врачам удавалось добиваться от пациентов, чтобы те представляли себе какие-либо образы (например, как они играют в теннис или ходят по дому) и даже отвечать этими образами «да»или «нет» - томографы регистрировали соответствующие изменения в активности мозга.

В будущем, как полагают нейробиологи, данная технология даже позволит расшифровывать мысли таких пациентов.

Проблема с функциональной томографией заключается в размерах устройств, необходимых для её осуществления. Только транспортабельные пациенты могут быть помещены в них.

В качестве альтернативы предлагается электроэнцефалография, однако при её использовании слишком сложно правильно интерпретировать сигналы мозга.

Чрезвычайно интересные разработки представила нейробиологическая лаборатория Университета Калифорнии в Беркли, которую возглавляет бывший компьютерщик Джек Галлант. На недавней конференции в Университете Дьюка он представил разработки своей команды, показывающие, как различные типы информации кодируются мозгом. В частности, Галланту и его соратникам удалось реконструировать - исключительно по активности визуальной коры мозга - неподвижные изображения и видеоклипы, на которые испытуемый смотрел в каждый конкретный момент.

«Здесь используется латентное размещение Дирихле. И поверьте, вы даже не хотите знать, как это работает», - заявил Галлант собравшимся.

Сейчас Галлант с коллегами занимаются исследованиями того, как мозг кодирует семантическую информацию. В конечном счёте, считает учёный, будет создано устройство, которое позволит и в самом деле читать наши мысли.

Это будет иметь более чем значительные этические и юридические последствия, как в связи с вопросами жизни и смерти (ведь пациент, пребывающий в минимальном сознании, сможет вполне однозначно дать понять, хочет он жить или умереть), так и за пределами этой щепетильной области.

По материалам Wired.
http://www.popmech.ru/article/12563-tom … mi-v-kome/

0

7

15 октября 2010 Соединение из пластиковой посуды вредит гормональному балансу

Анна Маслова | Врач-эндокринолог, сотрудник сети клиник МЕДСИ

Комментирует новость о том, что Канада занесла Бисфенол А в список опасных веществ.

"В стране пытаются запретить бисфенол А, плохо влияющий на гормональный фон и входящий в состав пластиков. Считается, что в организм бисфенол А может попасть при нагреве или длительном хранении пищи в пластиковой посуде. Как следствие, возможно повреждение структуры эндокринных органов. А это приведет к изменению физиологических функций гормонов и, соответственно, возникнет вероятность развития различных заболеваний.

Химическое вещество бисфенол А по своей структуре очень похоже на эстроген - женский половой гормон. Многочисленные исследования действительно доказали вредное влияние бисфенола А на эндокринные органы, репродуктивную систему, мозг человека. Также бисфенол А является частой причиной некоторых онкологических заболеваний, развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, угнетения эндокринной системы.

Что касается понятия нормы гормонов, то оно само по себе неоднозначное. Существуют референсные значения (для каждой лаборатории свои). Только специалист сможет определить, есть ли у человека какие-либо отклонения. Для этого необходимо смотреть на содержание всех гормонов в совокупности".

http://meddaily.ru/article/15Oct2010/vyzovvsemumiru

0

8

Защитники прав потребителей попросили Медведева ввести тотальный запрет на ПЭТ-тару

Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом о вреде ПЭТ-тары для здоровья человека и окружающей среды. Председатель союза Павел Шапкин выражает крайнюю обеспокоенность темпами роста производства ПЭТ-тары (изготовлена из полиэтилентерефталата), выпуск которой в России, по данным организации, в 2012 году вырос на 14%, и просит полностью запретить использование пластиковых бутылок в пищевой промышленности, передает суть послания газета РБК daily.

По словам Шапкина, при производстве тары используется токсичный пластификатор дибутилфталат, который "выделяется из ПЭТ-тары и переходит непосредственно в пищевую продукцию, в первую очередь в алкогольную". Кроме того, в НСЗПП уверены, что при сжигании ПЭТ-тары выделяется токсичный яд диоксин, а необходимыми технологиями, чтобы избежать выброса вещества в окружающую среду, мусороперерабатывающие заводы не обладают.

В связи с этим Шапкин в письме к Медведеву предлагает ввести запрет на пластиковую упаковку, причем, для всей пищевой промышленности, а не только для алкогольной отрасли, как планировалось раньше.

Так, запрет ПЭТ-тары планировалось прописать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза по настоянию Казахстана, однако представители пивной отрасли России и Белоруссии выступали резко против.

В конце прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович заверял производителей пива, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента из-за недостаточных аргументов, доказывающих вред ее использования.

Позднее к Дворковичу обратился с письмом депутат Госдумы Михаил Тарасенко, который указал на результаты нескольких исследований, показывающих опасность ПЭТ для здоровья человека. Письмо Тарасенко было перенаправлено в Роспотребнадзор.

Тем временем российское правительство пока так и не сформировало свое мнение по вопросу ПЭТ-упаковки. Письмо НСЗПП - очередная попытка повлиять на окончательное решение, считает директор по внешним связям и работе с органами государственной власти ПК "Балтика" Алексей Кедрин.

http://www.newsru.com/finance/18mar2013 … tter2.html

0

9

22 марта 2013 Чрезмерное потребление чая провоцирует редкую болезнь костей

47-летняя жительница Мичигана в день выпивала по кувшину чая из 100 пакетиков на протяжении 17 лет. В итоге она потеряла все зубы и заработала редкое для развитых стран заболевание костей - флюороз скелета (вызван избытком фтора). Обратиться к врачу ее заставили боли и ригидность рук, ног, тазобедренных суставов и спины. Зубы же истончились, пишет The Daily Mail.

В позвонках у женщины образовались области с очень толстой костной тканью и кальциевые отложения в связках в руках. Уровень фтора у нее превышал норму в четыре раза. Подобное встречается в отдельных регионах Индии и Китая, где в воде изначально высокая концентрация фтора.

В США и Британии фтор добавляют в воду. Таким образом, женщина получала двойной удар - с водой и из чая. В воде содержится не более 4 миллиграммов фтора на литр (это безопасный объем). Но женщина потребляла 20 миллиграммов в день.

Избыток фтора обычно удаляется почками, однако, когда они не справляются, фтор начинает образовывать отложения на костях. Женщине пришлось уменьшить потребление чая, что дало улучшение симптоматики. Врачи говорят: со временем ее организм восстановится и отложения сами рассосутся.
http://www.meddaily.ru/article/22mar2013/fluoroz

14 апреля 2010 У фторирования воды больше минусов, чем плюсов

Екатерина Нарыжных | Врач-стоматолог частной практики
Комментирует предложение американских Центров по контролю и профилактике заболеваний о фторировании водопроводной воды с целью предупредить заболевания зубов у населения.

"Нельзя сказать, что само по себе фторирование способно помочь всем. У каждого человека свой уровень фтора в организме. Он обусловлен диетой (норма для взрослого человека - 2,7 - 3,5 миллиграмм, которые он может получить из мяса, рыбы, яиц), составом воды той местности, где человек проживает. С этой точки зрения стоит быть осторожным с любыми фторированными продуктами, включая пасты. Лучше использовать гомеопатические без фтора.

Если же говорить непосредственно о фторировании водопроводной воды, что предлагают сделать Центры, то здесь все не так просто. Во-первых, данный подход не может быть универсальным – в каждом регионе своя потребность во фторе. Создаются даже специальные "фторовые карты" местности. Если, к примеру, изначально вода содержит достаточно фтора, то дополнительное фторирование может привести к проблемам – у людей разовьется флюороз (профицит фтора).

Избыток фтора нарушает обменные процессы в костной ткани и вытесняет другие микроэлементы. На зубах появляются меловые пятна, эмаль теряет блеск, а со временем полностью разрушается. Далее идет поражение костей. Они становятся хрупкими и ломкими. Также профицит фтора, вмешиваясь в естественный процесс уничтожения свободных радикалов, запускает клеточные мутации и увеличивает риск онкологических заболеваний. Поэтому, в России концентрация фтора в питьевой воде строго определена (не более 1,5 мг/л).

Что касается стран Запада, то там тоже действуют строгие нормы. Поэтому, скорее всего, использоваться будут очень низкотоксичные концентрации фтора, так что, прямое отравление маловероятно. Но вот сам способ фторирования важен. То есть, какие именно фтородержащие соединения добавят в воду. В чистом виде фтор не добавляют – он чрезвычайно токсичен.

Даже если все нормы будут соблюдены и в регионах, где проведут фторирование воды, фтора действительно не хватает, нельзя сказать, что такая вода станет столь же эффективно работать на равне с фторсодержащими стоматологическими лаками, которыми стоматолог покрывает зубы пациента для обеспечения сохранности эмали. Дело в том, что в лаках помимо фтора содержатся еще и вспомогательные активные вещества, делающие большую часть работы".

http://meddaily.ru/article/14Apr2010/vodyftorir

21 марта 2013 Доказано: мутации, связанные с аутизмом, передаются через поколение

Мужчины, которые стали отцами в возрасте 50 лет, на 67-79% чаще имеют внуков-аутистов по сравнению с мужчинами, зачавшими ребенка после 20 лет, сообщает The Telegraph со ссылкой на работу экспертов из Швеции, Британии и Австралии.

Ученые исследовали данные 36000 шведов, включая 6000 с аутизмом. Руководитель изыскания Эмма Франс из Каролинского института констатирует: "Уже было известно, что пожилые родители нередко зачинают больных детей. Но на этот раз мы доказали связь с аутизмом у внуков. Значит, эффект передается через поколение".

Проведенная работа показывает, насколько сложен механизм, стоящий за аутизмом у детей, насколько важны внешние факторы. Кстати, в прошлом году были опубликованы итоги небольшого исследования, проведенного в Исландии. Тогда ученые установили: дети пожилых отцов в два раза чаще передавали своим детям генетические мутации.

Эти мутации, как раз, могут вызывать не только аутизм, но и шизофрению. Аутизм - результат нарушений развития головного мозга. Дети с данным диагнозом демонстрируют дефицит социального взаимодействия и отставание в развитии.

http://www.meddaily.ru/article/21mar2013/olddad

21 марта 2013 Безалкогольные газированные напитки - одни из самых страшных убийц в мире

Сладкая газировка ежегодно убивает примерно 200000 человек во всем мире. Ученые проанализировали данные за 2010 год и связали напитки с 133000 смертями от диабета, 44000 - от болезней сердца и 6000 - от рака, пишет The Daily Mail.

Известно, что газировка вызывает набор веса. А это повышает риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Из 9 исследованных регионов в Латинской Америке и Карибском регионе было больше всего смертей, произошедших вследствие потребления газировки.

Восток и центральная часть России связывались с наибольшим числом смертей от болезней сердца. В Мексике же одни из самых высоких уровней потребления газировки в мире, что давало самые тревожные показатели общей смертности (318 смертей на миллион взрослых в год). А вот в Японии, где меньше всего пили газировку, было лишь 10 смертей на миллион.

Ранее ученые уже выступали с предупреждением. Они подсчитали: всего одной банки газировки, потребляемой в день, достаточно для увеличения риска развития диабета 2 типа. Примечательно: калории, полученные из газировки, намного опаснее, чем тот же объем калорий, полученный из другого продукта.

Так, каждые дополнительные 150 калории из напитка в расчете на одного человека в день соответствовали росту распространенности диабета среди населения на 1%. А вот 150 калорий из любого другого источника давали лишь 0,1%, выяснили университеты Стэнфорда, Беркли и Калифорнии в Сан-Франциско.

http://www.meddaily.ru/article/21mar2013/gazi_sm

21 марта 2013 Спортивный допинг содержит в себе ключ к восстановлению мозга

Гормоны, недавно оказавшиеся в центре допингового скандала в Австралии, сейчас исследуют в качестве возможного средства против болезни Паркинсона, пишет The Sydney Morning Herald. Речь идет о соединениях, помогающих клеткам тела восстанавливаться и регенерироваться. Это ключ победы над нейродегенеративными заболеваниями.

Болезнь Паркинсона развивается, когда клетки, вырабатывающие дофамин, умирают или повреждаются. В результате у человека появляется непроизвольный тремор и мышечная ригидность.

Ричард Вилльямс из Университета Дикина вместе с коллегами из Национального австралийского университета и Института неврологии Флорей установил: соединения можно использовать, чтобы в прямом смысле вырастить новый мозг. Ему уже удалось создать структуру ткани, необходимую для роста клеток мозга.

По задумке ученых, нужно совместить эту ткань со стволовыми клетками пациента. В результате клетки дофамина должны восстановиться. При пересадке мозг должен воспринять имплантат как нормальную ткань, которая потом заменит пострадавшие клетки. Аналогичный механизм можно использовать и при лечении клеток сердца.

http://www.meddaily.ru/article/21mar2013/ppa

22 марта 2013 Открыт способ уничтожения большинства смертоносных вирусов

Всего одно соединение способно остановить несколько вирусов сразу, включая вирус Эбола и бешенства, утверждается в исследовании Бостонского университета. Для борьбы с бактериями есть антибиотики широкого спектра действия. Но вот с вирусами это не срабатывает. Однако соединение, о котором идет речь, может все изменить, пишет Live Science.

Частично возможность создания универсальных антибиотиков обусловлена способностью бактерий жить вне клеток. Еще у них много частей, которые можно атаковать с помощью лекарств и которые повторяются у разных бактерий. А вот вирусы действуют как паразиты. Они пользуются организмом человека, поэтому лекарство должно не только убить вирус, но и не повредить клеткам человека.

Исследователи изучили вирус везикулярного стоматита (ВВС). Этот вирус прекрасно воспроизводится в лаборатории и связан с вирусом Эбола, однако он не столь смертоносен. Оказалось, несколько вирусов - бешенство, эпидемический паротит, вирус Нипах - использовали аналогичный метод репликации в клетках.

Тогда ученые решили найти соединения, которые бы затормозили процесс репликации. Это удалось (ВВС не воспроизводил себя, по крайней мере, в чашке Петри при обработке одним соединением). Соединение проверили и на Эбола, и на других похожих вирусах вроде лихорадки Рифт-Валли. Оно смогло остановить их, не дав нормально копировать свою РНК.

http://www.meddaily.ru/article/22mar2013/1soed

0

10

Почему мёд полезен для работы мозга?

Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт – мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых присутствует тиамин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор, могут зарядить нас энергией на целый день, а также помочь нашему мозгу справляться с многочисленными задачами. Несколько тысячелетий мед используется для лечения различных заболеваний. Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшить состояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды. Чем же полезен мёд для работы мозга? Углеводы. Человеческий мозг требует более одной пятой части вырабатываемой организмом энергии, четверть поступающего при дыхании кислорода, а также расходует около четверти всего сахара в крови. Если вы занимаетесь умственным трудом, важно чтобы уровень сахара в крови не испытывал резких колебаний. Этого можно достичь, ежедневно употребляя мед на завтрак и питаясь четыре-пять раз в день небольшими порциями пищи с высоким содержанием углеводов. Серотонин. Мозгу, наряду с углеводами, требуются еще и медиаторы – вещества, которые отвечают за переработку информации. Медиатор серотонин влияет на наше настроение, чувствительность к боли и обучаемость. Он образуется из триптофана, содержащегося в меде. Так как наряду с триптофаном мед содержит и витамин С, и ненасыщенные жирные кислоты, образование серотонина увеличивается. Железо. От уровня железа в организме зависит активность левого полушария мозга, затылочной доли обоих полушарий и умственные способности. Этот немаловажный микроэлемент активирует биологически активные вещества, которые необходимы для синтеза белка, а потому незаменимы для работы мозга. Дефицит железа может привести к ухудшению познавательных способностей и беглости речи. Холин. Употребление меда помогает восполнить недостаток холина. Это белковое соединение регулирует уровень холестерина и предотвращает отложение жиров на стенках сосудов. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – медиатора, который воздействует на области мозга, в которых локализована краткосрочная память. Способность мозга усваивать холин снижается с возрастом, что непременно ведет за собой снижение количества и функционирования нервных клеток. Из-за этого развивается расстройство сна, забывчивость и трудности с концентрацией внимания. Остается добавить, что мёд является нашим природным антидепрессантом. Употребление его по утрам поможет снизить уровень агрессии, раздражительности и стресса, а также справиться с хронической усталостью. Ложка-другая меда за завтраком способна придать вам сил и повысить настроение. Живите сладко!

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-60503/
© Shkolazhizni.ru

Чем полезен мёд?

Медики считают зрелый мёд основой для сотен видов лекарств. Еще римский врач Гален, живший во II веке, считал, что для оздоровления и спасения от болезней нет ничего полезнее мёда. А в рукописях Древнего Востока встречаются сведения, что мёд нейтрализует многие пищевые токсины. Лечебные свойства мёда очевидны, они предопределены его химическим составом: витаминами группы В, К, магнием, калием, фосфором, железом, йодом, медью, марганцем и цинком. А соотношение макро-, микро- и ультраэлементов в свежевыкачанном мёде соответствует сыворотке человеческой крови. Поэтому мёд так легко усваивается нашим организмом. Знаменитый бальзам матушки д’Артаньяна, упомянутый Дюма в романе «Три мушкетера», состоял из пчелиного воска, мёда и листьев подорожника. Им лечили долго незаживающие раны. Кроме бактерицидного действия, мёд прекрасно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, улучшает состав крови, поскольку дезинфицирует печень и почки. Ученые, изучающие полезные свойства мёда, утверждают, что в нем сохраняются все лечебные свойства тех растений, с которых он собран пчелой, и каждый вид мёда особый – имеет только свое терапевтическое действие. Они советуют при заболеваниях дыхательных путей использовать горный мёд из душицы и лаванды. Весенний мёд, собранный с плодовых деревьев, полевых растений и цветов каштана, прекрасно лечит почки. А вот лесной и степной, с липы и мяты, полезен при заболеваниях сердца и неврозах. Степной мёд, с мяты и душицы рекомендуют при болезнях системы пищеварения. Натуропаты объясняют, почему мёд не нуждается в долгом процессе переваривания в организме человека. Оказывается, за нас это уже сделали трудолюбивые пчелы. Любому человеку для укрепления общего состояния здоровья не помешают 4-6 чайных ложек мёда в сутки. Мёд поможет быстро восстановить силы, успокоит подорванную нервную систему и укрепит сердечную мышцу. Поэтому желательно есть его перед большими физическими нагрузками и после них, поскольку он имеет высокую калорийность – 315 калорий в 100 г. Так, спортсменам полезно употреблять медовый «допинг» за 30 минут до начала соревнований. Но для профилактики болезней лучше использовать сотовый мёд. Мёд «диких» пчел – опасен для здоровья, а тот, что продается в магазинах, перед расфасовкой подогревается до температуры 40°С. К сожалению, при температуре 41-42°С чудотворная сила мёда исчезает. Правильный мёд Чтобы купить мёд на рынке, нужно знать некоторые «хитрости». Настоящий зрелый мёд быстро кристаллизуется (засахаривается). Жидкий мёд зимой – подогретый мёд. Если в теплой воде мёд полностью растворился – он качественный. Появление осадка указывает на примеси. Иногда в засахаренный мёд добавляют крахмал. В таком случае можно проверить его на подлинность одной каплей йода – крахмал выдаст себя синим цветом. Если добавили мел, то от небольшого количества уксуса – мёд «закипает». Если в наше время удастся найти чернильный карандаш, то с ним можно уверенно идти на базар для проверки. Мёд считается высокого качества и без примесей сахарного сиропа, если чернильный карандаш не оставляет никаких следов на продукте. И рябиновый, и – малиновый Самым полезным мёдом считают рябиновый, он насыщен всеми качествами ягоды. Имеет красивый красный цвет и специфический запах. Рябина цветет в мае – мёд майского выкачивания. Темно-коричневый мёд из гречихи богат железом, белками и органическими кислотами. Он полезен при малокровии. Ароматным, прозрачным, светло-желтым или зеленым липовым медком стоит запастись для лечения простудных и вирусных болезней. Он обладает потогонным и укрепляющим действием. Мёд из акации хорош для мужчин. Повышает потенцию, поможет при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Малиновый мёд красив своим цветом, с нежным ароматом малины. Его хорошо бы приобрести на февраль-март, когда возникает пик простудных заболеваний. Цветочный мёд (кленовый, люцерновый, васильковый) имеет приятный цветочный запах. Такой мёд дарит бодрость, успокаивает нервную систему. Поможет он и при хронических заболеваниях, и после операций. Про вересковый мёд ходят легенды, в которых много мистического и таинственного. Это сорт редкого и целебного меда. Врачи-натуропаты употреблению мёда придают большое значение, поскольку он нормализует в организме кальциево-калиевый обмен. Но если у вас аллергия на мёд, то нельзя употреблять никакие продукты пчеловодства – опасно.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28118/
© Shkolazhizni.ru

Как выбирать, хранить и употреблять мед?

Мед - очень полезный продукт, если он качественный. А как определить его качество? Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться, это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. Проверяем качество дальше. По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый и клеверный - прозрачные, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. По консистенции У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов. Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это неправильный мед. В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. Определите, есть ли в меде крахмал и мел Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит. Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Как хранить купленный мед? Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Это приведет к увеличению содержания тяжелых металлов в нем и к уменьшению - полезных веществ Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже привести к отравлению. Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической и деревянной посуде. В составе меда - 65-80% фруктозы и сахарозы, он богат витамином С, кроме того, в нем содержатся почти все минералы. Поэтому, употребляя мед с теплой водой или разогревая засахаренный мед, не доводите температуру до 60 градусов - это предел, после которого структура меда распадается меняется цвет, исчезает аромат, а витамин С, который может содержаться в меде долгие годы, разрушается наполовину и более. Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный? Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде. Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости. На рынке никто не позволит вам проводить эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте. Так что неправильный мед делают вовсе не неправильные пчелы, как утверждал Винни-Пух. Будьте бдительны. Источник: http://www.blot.ru

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1025/
© Shkolazhizni.ru

0

11

Век биологических компьютеров и сенсоров начался, утверждают изобретатели

http://images.meddaily.ru/images/big/96_83_968318_1364981425.jpg
openwetware.org

Компьютеры, сделанные из живых клеток, - реальная перспектива на ближайшие годы. В этом убеждены американские ученые. Две независимые группы специалистов смогли создать биологические аналоги транзистора. Этот элемент может помочь в разработке биосенсоров, которые выявляют загрязняющие вещества в воде.

Как пишет New Scientist, сотрудники Стэнфорда создали устройство, напоминающее транзистор. Оно контролирует движение РНК-полимеразы по ДНК. Здесь фермент действует как переключатель, который либо останавливает, либо инициирует приток полимеразы. Устройство может также усиливать поток, подпитывая, тем самым, другие компоненты схемы.

Так как комбинация подобных биотранзисторов способна выполнять определенные вычисления, возможно создать устройства с уже интегрированной схемой контроля. Аналогичная разработка принадлежит Массачусетскому технологическому институту.

Известно, что клетки бактерий хорошо выявляют патогены или соединения вроде тяжелых металлов. Изменив последовательность, с помощью которой работает природный сенсор у бактерии, можно получить дешевые биосенсоры. По словам ученых, границ у технологии практически нет. Возможно, в будущем мы создадим в прямом смысле живые здания из материалов, контролируемых биологическими последовательностями, и ДНК-компьютеры для анализа состояния здоровья.

http://www.meddaily.ru/article/03apr2013/tranzist

0

12

КАК ПЕРЕЖИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Часто происходит так, что сердечный приступ случается с людьми, когда они находятся в полном одиночестве, и некому им помочь. Если вы вдруг почувствуете, что сердце ваше стало биться «неправильно» и вы близки к обморочному состоянию, у вас есть всего лишь порядка 10 секунд, прежде чем вы потеряете сознание.

Между тем, все жертвы сердечных приступов могли бы помочь сами себе. Для этого необходимо начать кашлять – много раз и с очень большой силой. Каждый раз, перед тем как кашлянуть, сделайте глубокий вдох, кашель должен быть глубоким и продолжительным, как будто вы отплевываете мокроту глубоко из груди.

Вдохи и кашель должны повторяться каждые 2 секунды без перерывов и остановок, вплоть до прихода медицинской помощи, или же вплоть до того момента, пока сердце вновь не начнет биться в нормальном ритме.

Глубокий вдох позволяет кислороду проникнуть в легкие, а кашлевые движения «сжимают» сердце и заставляют кровь циркулировать. Это давление на сердце также помогает ему добиться своего нормального ритма. Таким образом, жертвы сердечных приступов получают дополнительное время на то, чтобы дождаться прихода врачей или доехать до больницы. Расскажите об этом как можно большему количеству людей. Это может спасти их жизни!

Кардиологи говорят, что если бы каждый из нас поделился этой информацией с 10 людьми, как минимум одна жизнь могла бы быть спасена.

0

13

Дерматолог считает, что люди слишком часто моются

Ежедневное мытьё, к которому привыкли многие, озабоченные личной гигиеной люди, может нанести вред коже, пишут "Аргументы Недели". Большинство людей слишком много моются, считает врач-консультант, дерматолог лондонской клиники Cranley Ник Лоу.

"Очень горячая вода в сочетании с жестким мылом может лишить кожу жиров, что приводит к сухости, образованию трещин и даже инфекции. Большей части из нас не обязательно тщательно мыться каждый день", - цитирует ученого газета.

Недавно ученые нанесли "еще один удар" по гигиеническим привычкам, установив, что растущая одержимость чистотой может быть связана с темпами роста депрессии. По их мнению, устранение бактерий и вирусов на самом деле делает иммунную систему человека только слабее, а это, в свою очередь, влияет на функционирование мозга.

Известно также, что растет число людей, сознательно отказывающихся от мытья.

http://www.meddaily.ru/article/27Apr2011/ne_mytsia

0

14

http://images.meddaily.ru/images/big/96_81_968186_1363670929.jpg

Сильный стресс грозит слабоумием в дальнейшей жизни

Сара Бенгтссон из Университета Умео исследовала связь между уровнем стрессовых гормонов в мозге у мышей и их памятью. Оказалось, чем больше стресс, тем хуже дела обстояли с памятью, пишет The Telegraph. При этом при сильном стрессе у мышей был велик объем бета-амилоидного белка - маркера болезни Альцгеймера.

Считается, когда белка много, синапсы в мозге перестают нормально работать, вызывая, тем самым, проблемы с памятью и прочие симптомы заболевания. В ходе исследования Бенгтссон, в частности, смотрела на уровень нейростероида аллопрегнанолона.

Первой группе грызунов повышали концентрацию этого соединения, а вторая группа принимала плацебо. Во второй группе проблемы с памятью фиксировались у 41% животных, а в первой - у 79%. При стабильно высокой концентрации соединения возможно более активное развитие болезни Альцгеймера.

Независимые эксперты подчеркивают: исследование проводилось на мышах, поэтому пока рано делать выводы. Однако о связи стресса и деменции врачи говорят уже не в первый раз. Они советуют тренировать мозг, устроиться на работу, требующую интеллектуальных усилий, выучить второй язык, дабы защититься от болезни Альцгеймера.

http://www.meddaily.ru/article/19Mar2013/alzziea

http://images.meddaily.ru/images/big/96_84_968438_1366263770.jpg
Краткосрочный стресс положительно влияет на работу мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли установили, что краткосрочный стресс благотворно влияет на мозг, пишет РБК. Во время стресса повышается концентрация внимания и улучшаются когнитивные способности.

Ученые провели исследование, подвергая лабораторных грызунов серьезному, но недолгому стрессу. Наблюдения показали, что у крыс почти вдвое увеличилось образование новых нейронов. Спустя две недели исследователи обнаружили, что крысы демонстрировали большую сообразительность и мыслительную активность, а их память значительно улучшилась.

"Мы привыкли считать стресс негативным явлением, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации даже полезны, они заставляют нас сохранять бдительность и быть начеку", - рассказала автор исследования Даниэла Кауфер. По ее мнению, именно стресс помогает адаптироваться животным, обитающим в естественной среде. Кратковременный стресс улучшает мозговую деятельность. Но хронический стресс наоборот подавляет производство новых нейронов, ухудшая память. Кроме того, увеличивая риск развития ряда серьезных заболеваний.

http://www.meddaily.ru/article/18apr2013/stress

0

15

Американские медики не исключают: мыло и зубные пасты с триклозаном вредны

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968528_1367821755.jpg

Триклозан - популярное антибактериальное соединение - активно используется в продуктах общего потребления на протяжении более 40 лет. Однако эксперты предупреждают: соединение опасно, передает ABC News.

Исследования на животных показали: триклозан повышает риск бесплодия, раннего пубертета и прочих гормональных проблем. В конце года Управление по продовольствию и медикаментам США планирует рассмотреть вопрос безопасности триклозана, хотя соответствующее заключение должны были вынести еще в прошлом году.

Пока же компании имеют полное право использовать соединение в своей продукции. Представители индустрии заявляют, что во многом опасения надуманы. "Триклозан безопасен - это факт", - подчеркивает пресс-секретарь Американского института очистки.

http://www.meddaily.ru/article/06may2013/trikklo

0

16

Врачи в шаге от реально работающей вакцины против наркомании

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968564_1368423095.jpg
Рональд Джи Кристал | Weill Cornell Medical College

Антикокаиновая вакцина, которая не дает наркотику добраться до мозга, успешно прошла тестирование на обезьянах, сообщает Business Standard. Сотрудники Медицинского колледжа Вейлл Корнелл уверены: данное исследование значительно приблизило их к клиническим испытаниям на людях.

Эффективность вакцины оценивалась с помощью методов радиологии. Так ученые смогли продемонстрировать, что их вакцина не дает наркотику проникать в мозг, вызывая ощущения наркотического опьянения, завязанные на дофамине.

Вакцина поглощает кокаин в крови, объясняет ведущий изобретатель доктор Рональд Джи Кристал. Когда нет приятных для наркомана ощущений, порочный круг зависимости можно разорвать. Если даже человек срывается, ему это не приносит облегчения и ожидаемых ощущений. Кристал надеется начать клинические испытания на людях в этом году.

Известно, что кокаин блокирует переработку дофамина, связанного с приятными ощущениями. Блокировка происходит в двух областях мозга. Первая - путамен - находится в основании переднего мозга. Ее основная функция заключатся в регулировании движения и влиянии на различные виды обучения.

Вторая - хвостатое ядро (спереди от таламуса). Оно частично образует стриатум, контролирующий мышечный тонус, работу внутренних органов, поведенческие реакции, и формирующий условные рефлексы. Когда дофамин скапливается на нервных окончаниях, мозг начинает буквально купаться в нем. Это явление стоит за приятными ощущениями у наркоманов.

Новая вакцина соединяет в себе обычный вирус простуды и частицу со структурой, похожей на кокаин. Когда ее вводили животным, их тело распознавало вирус и инициировало иммунный ответ, как против вируса, так и против частицы, по сути, кокаина. Таким образом, клетки воспринимали кокаин в качестве патогена, вырабатывая антитела. Ученые пока не знают, каким образом вакцина повлияет на людей. У мышей вакцина действовала в течение 13 недель, а у обезьян - 7 недель.

http://www.meddaily.ru/article/13may2013/vanarr

0

17

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968571_1368498321.jpg

Неврологи открыли неожиданный механизм восстановления мозга при травмах

Ученые впервые показали, как именно мозг реагирует на повреждения в одной области, формируя новые цепи в другой. Это умный механизм компенсации, пишет The Age. В ходе работы эксперты фокусировались на повреждениях в гиппокампе, отвечающем за память. В случае травмы включались системы в префронтальной коре.

Как показал эксперимент с мышами, хотя животные и забывали какие-то вещи, активизация новых ресурсов позволяла им после ряда тренировок вновь запомнить нужную информацию. Получается, мозг - единая система, а не конгломерат отдельно работающих структур.

Раннее проводившиеся исследования на людях и крысах говорят о том, что потеря или травма нейронов гиппокампа разрушающе действует на память. Тогда считалось: восстановительный механизм должен включаться в располагающемся неподалеку от пострадавшей зоны регионе. Но теперь доказано обратное.

Кстати, при болезни Альцгеймера происходят похожие изменения. Они также затрагивают гиппокамп и префронтальную кору. Ученые надеются использовать полученные данные для создания новых методов лечения пациентов с травмами мозга.

http://www.meddaily.ru/article/14may2013/circuit

0

18

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968578_1368553596.jpg

Излучение светодиодов способно привести к слепоте

Светодиоды используются повсеместно. Но врачи полагают, что они могут навредить глазам, пишет The Daily Mail. Исследование, проведенное Университетом Комплутенсе, доказывает: светодиоды способны нанести непоправимый вред сетчатке.

Повреждение вызывает высокий уровень излучения. Сетчатка же чувствительна к свету (страдают пигментные эпителиальные клетки). Светодиоды дают короткие волны энергетически насыщенного голубого или фиолетового цвета. Принимая во внимание, что светодиоды сейчас почти в любом техническом приборе, можно реально констатировать: техника лишает человека зрения.

Некоторые ученые предлагают использовать фильтры, дабы обезопасить себя. В любом случае, у современного человека глаза открыты примерно 6000 часов в год. Большую часть этого времени он подвергается воздействию искусственного света.

http://www.meddaily.ru/article/15may2013/ledled

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968596_1368677957.jpg

Необычное исследование: аллигаторы подскажут, как восстановить зубы у человека

Коренные зубы у человека - то, с чем ему приходится жить всю жизнь. Но ученые полагают, что есть возможность выращивать зубы, и в этом им помогут аллигаторы. У американских аллегаторов 80 зубов. Каждый зуб заменяется примерно раз в год. За жизнь аллигатор меняет около 4000 зубов.

Ученые из США, Китая и Тайваня исследовали данное явление. Они хотели понять, какой механизм стоит за способностью аллигаторов выращивать зубы. Возможно, он связан с генетическими отклонениями у людей, при которых вырастают лишние зубы или опухоли на месте зубов.

Исследователи специально сделали снимки зубов аллигатора на разных стадиях роста. Для этого молодым аллигаторам ввели соединение, помогающее визуализировать клетки в тканях по мере их размножения, пишет Popsci.com.

Уже было известно, что под внешним рядом зубов у аллигаторов находится ряд зубов в зачаточном состоянии. Но теперь появилась возможность детально пронаблюдать за всем процессом смены зубов. Эксперты даже выдергивали зуб, чтобы посмотреть, как на это отреагирует организм.

Вывод таков: скорее всего, в зубной пластинке располагается запас стволовых клеток. Они-то и помогают вырастать новым зубам. Также были проведены эксперименты с целью выяснить, какие гены руководят процессом роста зубов у аллигаторов.

http://www.meddaily.ru/article/16may2013/alligat

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968597_1368681201.jpg

Генетики выяснили истинное назначение "мусорной ДНК"

До недавнего времени повторяющиеся последовательности ДНК считались лишними в геноме. Но теперь ученые говорят о том, что они помогут им создать персонифицированные методы лечения серьезных болезней вроде рака, передает Deccan Chronicle.

В ходе экспериментов простые повторяющиеся последовательности человеческого материала внедрили в геном плодовых мушек. Эти последовательности играли роль связывающих агентов, не дающих отдельным генам проявлять активность.

Известно, что раковые гены, активные у некоторых людей, вызывают развитие болезни. Как раз, им могли бы помочь связывающие агенты. То есть раковые гены никуда бы не делись, но их экспрессия была бы подавлена.

Комментирует доктор Ракеш Мишра: "Человеческий геном состоит из кодирующей и некодирующей ДНК. Примерно 98% приходятся на некодирующую ДНК. А лишь 2% генома кодируют протеин. Согласно исследованию, если развернуть ДНК, то ее длина составит миллиард километров. Возникает вопрос, почему у человека так много ДНК, если активно работает только малая часть".

Проведенный анализ говорит: "мусорная" ДНК (так иногда называют некодирующую ДНК) имеет важное функциональное значение. Она способна разделять функциональные области генома, работая в качестве связывающего агента.

http://www.meddaily.ru/article/16may2013/notjunk

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968586_1368597979.jpg

Обычная вода может стимулировать образование метастазов

Известно: вода - это жизнь. Линчепингский университет доказал, что клетки нашего тела передвигаются за счет воды. По словам ученых, это поможет создать новую противораковую терапию, пишет News-medical.net.

Способность клеток двигаться и изменять свою форму - важный биологический процесс. В частности, это происходит при метастазировании. Движение клеток происходит за счет формирования выступа в мембране. Он уже подтаскивает за собой клетку.

Чтобы это происходило, должны работать сложные механизмы внутри клетки, взаимодействующие с оболочкой. Оказалось, приток и отток воды в клетке по специальным каналам критически важен для передвижения клетки. За данным процессом ученые пронаблюдали, впрыснув в лейкоциты светящийся белок, который присоединяется к аквапорину AQP9, интегральному мембранному белку, формирующему поры в мембранах клеток.

В клетке вода проходила через канал AQP9, повышая давление между мембраной и цитоскелетом. В результате формировался отросток в клетке, который позволял ей передвигаться. Ученые считают, что, влияя на аквапорин, можно снижать мобильность клеток.

http://www.meddaily.ru/article/15may2013/watmett

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968587_1368600807.jpg

Генетики вычислили специфические мутации, связанные с ожирением

Почти у четверти женщин есть мутировавший ген, который ведет к образованию жировой ткани (вероятность набора веса повышена более чем в 2,5 раза). The Telegraph пишет: можно вычислить, кому грозит ожирение.

Сотрудники Маастрихтского университета проверили данные о наборе и уменьшении веса более 5000 мужчин и женщин за 10 лет. Потом они проанализировали их ДНК на наличие генов, связанных с ожирением.

Оказалось, мутировавшая версия гена MMP2 встречалась у женщин, но не у мужчин, набравших вес. По меньшей мере, 30% женщин являются обладательницами данной мутации. У мужчин же свой "ген ожирения", толкающий их калорийным продуктам, - FTO. С ним у мужчин риск набора более 6 килограммов повышен почти в 2 раза.

В целом "ген ожирения" усиливает тягу к сладким и жирным продуктам. С ним мужчины съедают за раз примерно на 100 калорий больше. За неделю набегает лишних 2100 калорий. Гены FTO и MPP2 зависят от половой принадлежности человека, так как их активность контролируется половыми гормонами.

http://www.meddaily.ru/article/15may2013/mpp2

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968595_1368675947.jpg

Рыбий жир помогает мозгу компенсировать вред от нездоровой пищи

Анализ 185 исследований, посвященных рыбьему жиру, говорит о том, что жир способен минимизировать негативные эффекты вредных продуктов, оказываемые на мозг человека. Как отмечает The New York Daily News, группа исследователей из Университета Ливерпуля взяла за основу то, что вредные продукты нарушают нейрогенез - процесс формирования новых нервных клеток.

Но рацион, богатый омегой-3 может справиться с этим, стимулируя зону мозга, контролирующую прием пищи, обучение и память. Оказалось, рыбий жир не влияет напрямую на нейрогенез. Зато он не дает сахару и жиру тормозить систему контроля приема пищи. Рыбий жир имитирует эффект низкокалорийных диет. Ученые настоятельно рекомендуют включить его в рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

"На вес тела влияют многие факторы, в том числе, то, что мы едим. Чрезмерное потребление сахара и насыщенных жиров грозит не только набором веса, но нарушениями в метаболизме и умственной работе. Данные изменения видны в структуре мозга. В частности, они отражаются на нейрогенезе. Таким образом, есть связь ожирения и нейродегенеративных расстройств", - комментирует доктор Люси Пикаванс из Университетского института старения и хронических заболеваний.

http://www.meddaily.ru/article/16may2013/fioil

http://images.meddaily.ru/images/big/96_71_967129_1351757048.jpg

БАДы с рыбьим жиром не заменят настоящую рыбу, подчеркивают диетологи

Миллионы людей пьют рыбий жир в капсулах. По мнению специалистов, это бесполезное занятие, так как БАДы не способны уменьшить риск инсульта, пишет The Telegraph. А вот если два раза в неделю есть жирную рыбу, риск точно снизится.

Это доказывает анализ исследований почти 800000 человек из 15 стран, проведенный Кембриджским Университетом. Омега-3 и масло печени трески, как считается, полезны для сердца, мозга и суставов. Они, утверждают фармкомпании, улучшают состояние сосудов, снижают холестерин и убирают воспаление.

Но на практике оказывается, что рыба действует лучше. В неделю ученые рекомендуют съедать 2-4 порции рыбы. Это позволит уменьшить вероятность инсульта на 6%. А пять порций и больше - на 12%.

Также специалисты исследовали уровень жирных кислот омега-3 в крови людей. Даже те, у кого был высокий уровень кислот, все равно сталкивались с инсультами. Значит, от инсульта спасает не кислота. Известно, что в рыбе много витамина D и В. А эти витамины уже связывали со здоровьем сосудов. Есть и йод, таурин, селен.

Плюс, чем больше люди потребляют рыбы, тем реже они едят мясо и прочие продукты, вредные для сосудов. Кстати, жирную рыбу, как правило, готовят на пару или запекают, что полезно, в отличие от жарки.

http://meddaily.ru/article/01Nov2012/nza_ry

0

19

http://images.meddaily.ru/images/big/96_84_968403_1365753848.jpg

Установлено: музыка напрямую влияет на состояние мозга человека

Улучшить память можно, просто слушая во время сна музыку. Как было установлено, звуки, синхронизированные с мозговыми волнами во время медленной фазы сна, также помогают закрепить полученные знания, отмечает РИА "Новости".

Ян Борн из Тюбингенского университета полагает: звуковая стимуляция столь же эффективна, что и электрическая. Он протестировал данное утверждение на 11 добровольцах. Звуковая стимуляция улучшала запоминание информации, заученной накануне вечером. Но, если стимуляция не совпадала с мозговыми колебаниями, терапия не работала. В теории подобным образом можно улучшить качество сна, излечить бессонницу и повысить концентрацию.

А вот доктор Валори Салимпур из Ротманского исследовательского института сообщает: каждая новая музыкальная композиция приятна для мозга. Сканирование центров мозга, связанных с чувством награды, выявило повышенную активность, когда человек впервые слышал песню, передает BBC. Чем больше человеку нравилась песня, тем сильнее "включались" связи в прилежащем ядре.

В ходе работы 19 добровольцам проигрывалось 60 коротких композиций, подобранных по их музыкальным предпочтениям. Внешне это выглядело как прослушивание отрезка песни в Интернет-магазине. По активности мозга можно было предсказать, захочет ли человек купить трек.

Еще удалось установить, что прилежащее ядро связывалось с информацией, хранящейся в слуховой коре (данные, полученные при прослушивании музыки ранее). Теперь Салимпур хочет понять, на основе чего у человека развиваются музыкальные предпочтения.

http://meddaily.ru/article/12Apr2013/muzzika

http://images.meddaily.ru/images/big/96_85_968599_1368686702.jpg

Психологи установили, как можно уменьшить эмоциональное потрясение с помощью музыки

Они полагают, что грустные песни помогают пережить разрыв с любимым, пишет The Telegraph. Эффект музыки схож с эффектом от разговора с другом. Музыка может выступать в роли заместителя потерянной связи, поднимая в итоге настроение.

Это идет вразрез с убежденностью в том, что при тяжелом эмоциональном состоянии нужно слушать радостную музыку и смотреть комедии. Доктор Стэфан Палмер из Университета Калифорнии вместе с коллегами провел эксперимент.

Группе добровольцев давали сначала ознакомиться с различными неприятными ситуациями, дабы ввести их в состояние дистресса. После этого участники оценивали разные музыкальные треки - агрессивную музыку, грустную, радостную или расслабляющую. Также была отдельная группа добровольцев, которая вспоминала о факте личной потери.

В итоге участники чаще выбирали агрессивную музыку, если они были расстроены по какому-нибудь поводу. А вот грустная музыка была популярна, если человек столкнулся с разрывом или потерей.

Кстати, ранее эксперты из Бизнес-школы KAIST и Школы FGV выяснили, что люди, переживающие в личных отношениях не самые хорошие времена, чаще предпочитают грустную музыку и слезливые драмы, которые совпадали по настроению с их собственным.

http://www.meddaily.ru/article/16may2013/sadmuz

http://images.meddaily.ru/images/big/96_56_965616_1336211733.jpg

Музыка и переписка с друзьями делают работу более приятной

Если делать сразу несколько дел, качество работы может пострадать. Но такая мультизадачность улучшает наше самочувствие, говорит Чжень Ван из Огайского Университета. Это доказал эксперимент с 19 студентами, которые готовились к экзамену, случая музыку и переписываясь с друзьями.

Другое же исследование показало: отвлекаются на подобные вещи больше всего лица до 34 лет. Что касается студентов, то им раздали устройства, с помощью которых в течение четырех недель они должны были сообщать три раза в день о том, что делают. Также им нужно было рассказать, зачем они этим занимались, и какова была мотивация, передает WebMD.

Таким образом ученые надеялись узнать, какие потребности удовлетворяли студенты (умственные, эмоциональные, социальные или же это дело привычки). Оказалось, привычка слушать музыку и переписываться удовлетворяла эмоциональные потребности и привычку. То есть, человек не работал лучше. Просто он был эмоционально более доволен работой, она не казалась ему такой скучной и тяжелой.

http://meddaily.ru/article/05May2012/mplur

http://images.meddaily.ru/images/big/96_66_966603_1346225152.jpg

Обучение музыке в раннем детстве улучшает слух и умственные способности

Дети с раннего возраста приучаемые к музыкальным инструментам будут иметь значительно лучший слух в будущем, сообщает MedikLinks со ссылкой на публикацию в журнале Neuroscience.

В рамках исследования, организованного группой английских ученых было установлено, что дети, которые играли на музыкальном инструменте в раннем возрасте (до пяти лет), имели расширенные мозговые ответы на более сложные звуки. Их слух был намного лучше, чем у тех, кто в детстве не уделял внимание музыке. Это подтверждает гипотезу о том, что слух, развитый в раннем возрасте остается с человеком на всю его оставшуюся жизнь.

Профессор Нина Краус отмечает: "Основываясь на общепризнанном сегодня факте, что музыка в значительной степени способствует процессу формирования мозга, мы приходим к выводу, что краткосрочные уроки музыки в детском возрасте позволяет не только усилить показатели слуха на всю жизнь человека, но и улучшить его общие показатели к обучаемости. Иными словами можно констатировать, что человек занимавшийся музыкой имеет большую способность к изучению сложного материала и будет демонстрировать лучшие отметки в школе и институте". Это первое исследование, которое установило долгосрочный эффект позитивного воздействия музыкального воспитания на развитие мозга.

http://meddaily.ru/article/29Aug2012/sluh

0

20

Дольше работаешь - здоровее будешь? Как выход на пенсию может навредить здоровью

Выход на пенсию приводит к резкому ухудшению физического и психического здоровья - таковы выводы исследования, опубликованного 16 мая в Великобритании, сообщает корреспондент The Independent Лорен Тёрнер.

Проведенное Институтом экономических исследований (IEA) совместно с благотворительной организацией Age Endeavour Fellowship исследование показало, что выход на пенсию на 40% увеличивает вероятность клинической депрессии и на 60% - риск физических заболеваний, причем шансы заболеть растут пропорционально времени, проведенному на заслуженном отдыхе, говорится в статье.

По мнению авторов исследования, это означает, что политикам больше не придется выбирать между экономическим ростом страны и снижением расходов на здравоохранение, с одной стороны, и выполнением пенсионных обязательств - с другой.

В Британии уже пришли к пониманию необходимости повышения пенсионного возраста, считает директор исследовательских программ в IEA Филипп Бут. "Теперь правительство должно пойти дальше и уменьшить регулирование рынка рабочей силы, - уверен он. - Работать дольше станет не просто экономической необходимостью - это позволит людям дольше жить здоровой жизнью", - цитирует издание.

Источник: Independent

http://www.inopressa.ru/article/17may20 … /Work.html

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-