쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-


-=Новости медицины=-

Сообщений 181 страница 183 из 183

181

Открытие: из-за нехватки сна мозг начинает "поедать" себя
http://images.meddaily.ru/images/big/98_85_988518_1496137833.jpg

Сотрудники Политехнического университета Марке установили, что при недостатке сна мозг активно уничтожает свои синапсы (соединения между нейронами) и мусор. По мнению специалистов, вследствие этого повышается риск развития болезни Альцгеймера и других неврологических расстройств, рассказывает The Hindustan Times.

Ученые сравнили мозг двух групп мышей. В первой группе грызуны спали столько, сколько хотели, либо меньше 8 часов. Другая группа бодрствовала пять дней подряд, то есть, страдала от хронического недосыпания. Исследователи изучали астроциты и клетки микроглии. Первые очищают мозг от ненужных синапсов, а вторые - от поврежденных клеток и другого мусора.

Исследователи установили: у мышей, которые спали много, астроциты были активны примерно в 6% синапсов, у тех, кто спал меньше 8 часов - в 8% синапсов, а у животных с хроническим недосыпанием - в 13,5% синапсов. То есть, при нехватке сна клетки мозга разрушали больше синапсов и мусора. Специалисты отметили, что чрезмерная активность этих клеток может привести к негативным последствиям.

http://www.meddaily.ru/article/29may2017/eat_brain

0

182

Успеваемость учеников напрямую зависит от психологии учителя

http://images.meddaily.ru/images/big/98_85_988512_1496140734.jpg

Психологи Университета Калифорнии выяснили, каких учителей стоит искать для своего ребенка. Как передает The Daily Mail, учителя, которые любят свой предмет, разговаривают с учениками и шутят, получают в итоге хорошую статистику успеваемости. Также позитивно на показателях сказывается обмен опытом и даже признание своих ошибок перед учениками.

То есть минимальные эмоциональные вложения со стороны учителей всегда негативно отразятся на учебе детей. В доказательство приводятся данные 300 студентов. Их преподаватели активно шли на контакт, делились деталями своей жизни, шутили, не боялись рассказывать о своих провалах, воспринимали студента как личность и интересовались состоянием здоровья, если студент отсутствовал.

Это выливалось в углубленное изучение предмета, понимание особенностей дисциплины. А вот люди, которые относились к преподаванию просто как к работе, не очень нравились студентам. И это сразу отражалось на успеваемости и отношению к преподавателю (его считали закрытым человеком, невнимательным, не уважающим других и лишенным страсти).

http://www.meddaily.ru/article/29may2017/uncaychit

0

183

http://images.meddaily.ru/images/big/98_92_989298_1498912924.jpg
Школьники подвергаются воздействию опасных соединений, говорят эксперты

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Айовы, показало, что дети в школах подвергаются воздействию высоких концентраций полихлорированных бифенилов (ПХБ). Эти органические соединения относятся к группе стойких органических загрязнителей. Известно, что они повышают риск рака и нарушений развития, пишет UPI.com.

Во многих странах производство ПХБ запрещено. Однако они остались в воде, почве и могут накапливаться в организме животных. Исследователи измерили уровни ПХБ в 6 школах. Ученые обнаружили, что концентрации ПХБ в школах оказались существенно выше по сравнению с воздухом на улице.

Кстати, лак для ногтей, антибактериальное мыло, кремы и многие другие продукты содержат в высокой концентрации соединения, негативно отражающиеся на женской фертильности. И это не единственный побочный эффект. Многие соединения в косметике способны спровоцировать выкидыш, преждевременные роды, появление ребенка с низкой массой тела, проблемами в обучении, поведении или с повреждениями мозга, почек, нервной системы.

http://www.meddaily.ru/article/29jun2017/phb_vwkolah


http://images.meddaily.ru/images/big/98_93_989304_1498912911.jpg
Специалисты запретили повторно использовать пластиковые бутылки

При многократном использовании пластиковых бутылок человек подвергается воздействию опасных бактерий и химических соединений. К такому выводу пришли авторы нового исследования. Специалисты изучили бутылки для воды, которыми спортсмены пользовались в течение недели, пишет Zee News.

Максимальное количество бактерий оказалось очень большим (более 900000 колониеобразующих единиц на квадратный сантиметр). Даже на сидении унитаза бактерий меньше. 60% микроорганизмов, обнаруженных в бутылках, представляли угрозу для здоровья людей.

Также в пластике, из которого сделаны бутылки, может содержаться бисфенол-А. Многие специалисты уверены, что данное соединение опасно для здоровья. Оно способно влиять гормональный фон. Исследователи пришли к выводу: пластиковые бутылки не стоит использовать несколько раз.

http://www.meddaily.ru/article/29jun201 … ic_bottles


http://images.meddaily.ru/images/big/98_93_989340_1498914392.jpg
Неврологи составили список продуктов питания, которые реально полезны для мозга

Как передает Express.co.uk, эксперты призывают активно потреблять оливковое масло. Оно сокращает объемы бета-амилоидных отложений и нейрофибриллярных клубков - маркеров болезни Альцгеймера. А еще это заболевание связано с инсулином. Если уровень сахара повышен, может пострадать мозг. Поэтому лучше делать ставку на нерафинированные углеводы (гречка, цельнозерновые продукты, сырые овощи) вместо рафинированных (сладости, например).

Кстати, в гречке много витаминов группы В, марганца, фосфора и цинка, необходимых для сигнальной активности нейропередатчиков в мозге. Еще они борются с тревожностью и головными болями. Также следует обратить внимание на яйца. В них высокий уровень белка, есть жирные кислоты омега-3, антиоксиданты, холин. Последний используется мозгом для производства нейропередатчика ацетилхолина. Для сигнальной активности важны и фосфолипиды, входящие в состав яиц.

Миндальное масло - еще один полезный источник белка. Помимо этого, в масле есть рибофлавин и L-карнитин, активизирующие нейронную активность и предотвращающие снижение когнитивных показателей. А вот в чернике можно найти антиоксиданты, защищающие мозг от окислительного стресса. Розмарин - уникальный продукт, содержащий 1,8-цинеол, повышающий уровень ацетилхолина (нейропередатчика) и работающий как лекарства против болезни Альцгеймера. Согласно экспериментам с мышами, соединение улучшало память и повышало антиоксидантную активность в мозге.

Темный шоколад тоже известен своими антиоксидантными свойствами. Также он снимает воспаление, снижает кровяное давление, улучшает кровоток в головном мозге, повышает настроение. Воспаление снимает и куркума. А вот свекла расширяет сосуды за счет нитратов. Они превращаются в теле в оксид азота, расслабляющий и расширяющий просвет сосудов. Это улучшает циркуляцию крови, улучшает доставку кислорода и питательных веществ в мозг. Плюс, свекла стимулирует производство красных кровяных телец, также необходимых для транспортировки кислорода в мозг.

http://www.meddaily.ru/article/30jun2017/foruurmzg

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-