Испанцы опровергли миф о том, что у пожилых людей не образуются новые клетки мозга

Речь идет об утверждении, что с возрастом тормозится нейрогенез. Однако, передает "Hi-News.RU", еще совсем недавно другая группа исследователей заявляла, что нейрогенез прекращается в гиппокампе (центре памяти) после детства.

Известно: на ранних этапах развития нейроны содержат белок даблкортин, который можно увидеть под микроскопом. Наличие данного белка можно считать маркером нейрогенеза. И, как показал анализ тел людей (проводился в течение 10 после смерти), умерших в возрасте от 43 до 87 лет, были многочисленные примеры клеток с даблкортином, в том числе, в гиппокампе (центре памяти мозга).

Значит, рост новых нейронов происходил в мозге даже пожилых людей. А вот мозг людей, страдавших болезнью Альцгеймера, имел очень мало примеров нейрогенеза. Получается, недуг не только приводит к потере старых воспоминаний, но и мешает формироваться новым.

http://meddaily.ru/article/27mar2019/dablkortin


Омолодить мозг возможно, если правильно его простимулировать, говорят ученые

Темы: Психология, Исследование, Технологии

Электрическая стимуляция мозга с помощью шапки с электродами позволяет повысить мыслительный статус пожилых людей, добившись показателей, сопоставимых с уровнем 20-30-летних, пишет News.com.au. Итак, возрастное ухудшение рабочей памяти можно обратить вспять за счет стимуляции отдельных зон мозга в особом ритме. В теории подход способен даже справиться с деменцией.

Использовалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для отслеживания мозговой активности и транскраниальная стимуляция переменным током для изменения мозговой активности, связанной с рабочей памяти. К эксперименту привлекли 42 добровольцев 20-29 лет и еще 42 - в возрасте 60-76 лет. Без стимуляции мозга пожилые добровольцы медленнее и менее точно выполняли задания на рабочую память.

Дело в том, что в мозге молодых добровольцев наблюдалась более активная синхронизация и коммуникация мозговых волн. И с помощью стимуляции ученые попытались получить аналогичную схему активности в мозге пожилых людей. Данный подход сработал - рабочая память у пожилых людей значительно улучшилась. Эффект сохранялся минимум 50 минут после стимуляции.

http://meddaily.ru/article/10apr2019/ommoolooo