쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-


-=Новости медицины=-

Сообщений 201 страница 203 из 203

201

Испанцы опровергли миф о том, что у пожилых людей не образуются новые клетки мозга

Речь идет об утверждении, что с возрастом тормозится нейрогенез. Однако, передает "Hi-News.RU", еще совсем недавно другая группа исследователей заявляла, что нейрогенез прекращается в гиппокампе (центре памяти) после детства.

Известно: на ранних этапах развития нейроны содержат белок даблкортин, который можно увидеть под микроскопом. Наличие данного белка можно считать маркером нейрогенеза. И, как показал анализ тел людей (проводился в течение 10 после смерти), умерших в возрасте от 43 до 87 лет, были многочисленные примеры клеток с даблкортином, в том числе, в гиппокампе (центре памяти мозга).

Значит, рост новых нейронов происходил в мозге даже пожилых людей. А вот мозг людей, страдавших болезнью Альцгеймера, имел очень мало примеров нейрогенеза. Получается, недуг не только приводит к потере старых воспоминаний, но и мешает формироваться новым.

http://meddaily.ru/article/27mar2019/dablkortin


Омолодить мозг возможно, если правильно его простимулировать, говорят ученые

Темы: Психология, Исследование, Технологии

Электрическая стимуляция мозга с помощью шапки с электродами позволяет повысить мыслительный статус пожилых людей, добившись показателей, сопоставимых с уровнем 20-30-летних, пишет News.com.au. Итак, возрастное ухудшение рабочей памяти можно обратить вспять за счет стимуляции отдельных зон мозга в особом ритме. В теории подход способен даже справиться с деменцией.

Использовалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) для отслеживания мозговой активности и транскраниальная стимуляция переменным током для изменения мозговой активности, связанной с рабочей памяти. К эксперименту привлекли 42 добровольцев 20-29 лет и еще 42 - в возрасте 60-76 лет. Без стимуляции мозга пожилые добровольцы медленнее и менее точно выполняли задания на рабочую память.

Дело в том, что в мозге молодых добровольцев наблюдалась более активная синхронизация и коммуникация мозговых волн. И с помощью стимуляции ученые попытались получить аналогичную схему активности в мозге пожилых людей. Данный подход сработал - рабочая память у пожилых людей значительно улучшилась. Эффект сохранялся минимум 50 минут после стимуляции.

http://meddaily.ru/article/10apr2019/ommoolooo

0

202

Неправильное питание и определенные недуги вместе могут навредить глазам

Рассказывает, как рацион человека и заболевания глаз связаны.

"Черника и морковь никак не влияют на зрения и не защищают от глазных болезней, несмотря на популярность этого мифа. Но есть такие болезни глаз, при которых необходимо тщательно следить за питанием. Например, диабет и его осложнения негативно влияют в том числе и на глаза. При некомпенсированном диабете в крови образуется очень высокое содержание глюкозы, которая паталогически действует на сосудистые стенки, в том числе, глазных яблок и сетчатки. Возникает повышенная проницаемость стенок сосудов и, как следствие, отеки и кровоизлияния, когда жидкость проникает из сосуда в околососудистое пространство.

Употребление продуктов с высоким содержанием глюкозы усугубляет эти процессы. Это торты, хлебобулочные изделия, выпечка, варенье, а также виноград. Все блюда, где есть много вареного картофеля, отварной моркови и свеклы тоже опасны, так как эти овощи при варке быстрее выделяют сахар.

Гипертоническая ангиопатия сетчатки возникает при высоком артериальном давлении, когда оно не компенсируется правильным лечением. Причины высокого давления у сравнительно молодых людей - недостаток сна, рабочие стрессы, избыточные физические и психологические нагрузки, лишний вес. Здесь запрещены все продукты, повышающие уровень холестерина. Нужно отказаться от любого фастфуда, потому что он содержит очень много рафинированных жиров и насыщенных жирных кислот. Также необходимо исключить из рациона газированные напитки, включая якобы "диетические".

При диабете полезна сырая морковь, так как она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР), макроэлементами (хлор, магний, натрий, калий, фосфор, кальций) и микроэлементами (кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь), а также клетчаткой. При этом в отварном виде происходит деструкция клетчатки.

Нужно соблюдать правила полезного питания - есть больше овощей и фруктов. Для глаз очень полезны шпинат и брюссельская капуста. Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями, включать в рацион мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты".

http://www.meddaily.ru/article/30sep2019/wvmespi

0

203

Педиатры: привычные для нас вещи снижают уровень IQ детей

http://images.meddaily.ru/images/big/101_20_1012009_1572690492.jpg

Воздействие химических веществ из потребительских товаров и пластиковых пищевых контейнеров во время беременности приводит к снижению IQ у детей к 7 годам, предупреждают медики. Как передает The Deccan Cherald, речь идет о соединениях, нарушающих эндокринный фон.

Эксперты проанализировали уровень 26 соединений в крови и моче 718 матерей в первый триместр беременности. Среди соединений был бисфенол А, бисфенол F (более безопасный заменитель первого) пестициды, фталаты. Оказалось, дети, чьи матери имели повышенный уровень опасных соединений во время беременности, хуже справлялись с тестами на IQ.

Это особенно актуально для мальчиков, чьи показатели оказались на 2 пункта ниже. Кстати, было доказано, что бисфенол F не безопаснее бисфенола А. И он сильнее всего влиял на риск снижения IQ. Среди других вызывающих вопросы соединений были пестицид хлорпирифос, полифторалкильные вещества, которые содержатся в чистящих средствах, триклозан из антибактериального мыла, фталаты (присутствуют в мягких поливинилхлоридных пластиках и косметике). Химические вещества вмешиваются в активность гормонов даже в малой концентрации, ведь они способны легко проникать через плаценту прямо в плод.

http://www.meddaily.ru/article/25oct2019/rpv6iqqde

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-