쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-


-=Новости медицины=-

Сообщений 21 страница 40 из 183

21

Светодиодные лампы могут вредить глазам

Энергосберегающая светодиодная технология в последнее время приобрела большую популярность, как, по-видимому, лучший способ снизить нашу потребность в электричестве для домашнего и коммерческого освещения.

Но насколько безвредно излучение светодиодов? По сообщению исследователя оптики и зрения из Мадридского университета Комплутенсе, такое освещение может вызывать необратимые повреждения сетчатки человеческого глаза.

Излучение от светодиодов исходит преимущественно в виде волн, лежащих в коротковолновом, высокоэнергетическом голубом и фиолетовом конце видимого спектра, объясняет доктор Селиа Санчез-Рамос.

И продолжительное повторяющееся воздействие этого света – от компьютерных мониторов, мобильных телефонов, телеэкранов, или домашнего и уличного освещения – может быть достаточно для повреждения сетчатки, говорит она.

«Проблема имеет тенденцию ухудшаться, поскольку люди живут всё дольше, а дети приучаются использовать электронные устройства с самого детства», говорит доктор Санчез-Рамос. «А заключается эта проблема в том, что наши глаза не предназначены для того, чтобы смотреть непосредственно на свет – они предназначены видеть с помощью света».

Её слова основаны на исследовании 2012 года, опубликованного в журнале «Photochemistry and Photobiology», в котором она выступала соавтором. Это исследование обнаружило, что светодиодное излучение in vitro вызывает серьёзные повреждения эпителиальных пигментных клеток человеческой сетчатки.

Это уже не первый случай, когда энергосберегающее освещение попадает под подозрение в связи с безопасностью для человека. Например, компактные флуоресцентные лампы (CFL) подвергались и подвергаются жёсткой критике за содержащуюся в них ртуть и высокий уровень ультрафиолетового излучения.

Санчез-Рамос указывает на то, что современные люди держат свои глаза открытыми приблизительно 6000 часов в год, и большую часть этого времени они проводят при искусственном освещении.

Чтобы противодействовать его вредному влиянию, она предлагает использовать качественные очки с защитой от ультрафиолетового излучения, и обогатить свою диету витамином А, который может защитить глаза от повреждений сетчатки.

http://gearmix.ru/archives/2211

0

22

Тренировки по семь минут - оптимальное решение для улучшения фигуры

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968624_1369031836.jpg

Американский колледж Спортивной медицины установил: чтобы поддерживать фигуру, достаточно 7-минутных комплексов из 12 упражнений. Единственное требование - упражнения должны быть интенсивными (на каждое упражнение - по 30-60 секунд), пишет "Раута".

Сначала идут прыжки (разогревают тело), потом - приседания у стены с прислоненной спиной (дает нагрузку на нижнюю часть тела). Отжимания, качание пресса из положения лежа, подъем на степ или стул и снова приседания, - вот первая часть комплекса.

Вторая часть: обратные отжимания от стула - для трицепсов, бег на месте с высоко поднятыми коленями, выпады, отжимания, боковая планка. Всего две недели в таком режиме можно сравнить с 6-8 неделями тренировок на выносливость.

Кстати, Мэтью Понтифекс из Мичиганского Университета доказал, что недолгий всплеск физической активности помогает концентрироваться. Так он предлагает бороться с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Его версия - тренировки по 20 минут.

http://www.meddaily.ru/article/20may2013/7minu

Неожиданное открытие: костная ткань - истинная причина развития артрита

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968620_1369016723.jpg

Сотрудники Университета Джонса Хопкинса перевернули представление об остеоартрите. Принято считать, что артрит - заболевание, затрагивающее исключительно суставы. Но, оказалось, здесь играет важную роль и сама кость, пишет Eurek Alert.

Поэтому, когда в ходе эксперимента над мышами ученые блокировали работу белка, регулирующего активность костной ткани, заболевание прекращало свое развитие. Итак, ученые считают, что изначально повреждения суставов вызывает подлежащая (субхондральная) кость, которая нарастает. Таким образом, хрящ вынужден растягиваться, адаптируясь, и в итоге разрушается.

Результат - воспаление и боль. Чаще всего артрит затрагивает тазовый и коленный суставы. Причины разные: лишний вес, травма, возрастное истощение мышечного каркаса. С помощью животных моделей ученые смогли понять, что происходит, к примеру, при разрыве передней крестообразной связки.

Оказалось, через неделю после травмы ткани субхондральной кости заместились клетками-остеокластами. Этот процесс приводил к активации белка TGF-beta1, притягивавшего к месту повреждения стволовые клетки, образующие новую костную ткань.

Эксперты попытались заблокировать активность TGF-beta1 с помощью специального антитела и генной инженерии (нарушение происходило в клетках-предшественниках). Это позволяло избежать побочных эффектов. По мнению специалистов, теперь возможно создание метода безоперационного лечения остеоартрита.

http://www.meddaily.ru/article/20may2013/subhon

Цветовое решение спальни сказывается на продолжительности сна

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968605_1368731876.jpg

По мнению специалистов, цвет стен в спальне напрямую влияет на качество сна. К примеру, синий цвет расслабляет (в среднем человек спит в такой комнате 7 часов 52 минуты), пишет The Daily Mail.

Данные выводы были сделаны после анализа спален в 2000 домов. Оказалось, спокойные тона - желтоватый, синий, зеленый - давали возможность хорошо выспаться. Крис Идзиковский из Эдинбургского центра сна связывает данное явление с ганглиозными клетками в сетчатке, которые наиболее чувствительны к синему цвету. Информация из сетчатки поступает в зону мозга, контролирующую ритмы сна и наши ощущения днем.

Что касается сиреневого цвета спальни, то люди, выбирающие его, в среднем спят только пять часов и 56 минут ночью. Скорее всего, этот цвет стимулирует мозговую активность. При коричневых стенах удастся проспать 6 часов 5 минут, а при серых - 6 часов 12 минут.

Если зеленые стены, то человек спит 7 часов 36 минут, желтые - 7 часов 40 минут, серебряные - 7 часов 33 минуты, оранжевые - 7 часов 28 минут, красные - 6 часов 58 минут и золотые - 6 часов 43 минуты.

Еще наблюдения: серые спальни были у людей, проводивших много времени за онлайн-покупками прямо в кровати. А одна пятая испытывала сильное желание тренироваться в спальне, если комната была с серебряным декором.

http://www.meddaily.ru/article/17may2013/cvertaspa

0

23

Антисоциальное поведение ребенка вызвано воздействием табака

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968662_1369297047.jpg

Маленькие дети - жертвы пассивного курения - впоследствии будут вести себя агрессивно и демонстрировать антисоциальное поведение, говорит новое исследование Университета Монреаля. Как передает The Indian Express, 40% детей сталкиваются с табачным дымом.

Причем, пассивное курение гораздо опаснее активного. Чем раньше ребенок подвергается воздействию дыма, тем больше урон, ведь в детстве происходит активное развитие мозга. Данные примерно 2055 детей (с самого рождения и до 10 лет) говорят о том, что некоторые из них были жертвами пассивного курения.

В расчет принимались даже факты временного воздействия табака. Эти дети чаще вели себя агрессивно к концу четвертого класса. Получается, пассивное курение может предсказывать девиантное поведение.

Надо сказать, ранее проводившиеся изыскания были сфокусированы на том, курила ли женщина во время беременности (активно или пассивно). Наличие курильщиков в доме не учитывалось. Более того, до недавнего времени ученые не исследовали проблему антисоциального поведения в связи с курением.

http://www.meddaily.ru/article/23may2013/devikur

Тяжелые металлы из табачного дыма заставляют детей плохо себя вести

Если беременная женщина становится жертвой пассивного курения, то у ее ребенка, вероятно, будут проблемы с поведением, пишет Zee News. Причем, достаточно минимум 30 минут пассивного курения в день, чтобы риск дефицита внимания и агрессивности повысился более чем в два раза к 5 годам.

Таковы выводы психологов. Они оценили состояние более чем 600 пар матерей и детей. 37% матерей во время беременности сталкивались с табачным дымом. У 25% детей матерей из этой группы были проблемы с поведением. Подобные сложности фиксировались лишь у 16% детей, чьи матери не имели контакта с табаком.

Примечательно: более трех четвертей отцов, которые прекратили курить дома на время беременности жены, после рождения ребенка вновь стали это делать. В целом пассивное курение крайне негативно сказывалось на ребенке.

В ходе исследования ученые принимали во внимание и сторонние факторы вроде наличия психических проблем у родителей, возраста матери, пола ребенка, уровня свинца в крови. Кстати, не все сигареты одинаково вредны. К примеру, китайские сигареты содержат в себе в три раза больше тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка), чем канадские. А эти металлы напрямую связаны с проблемным поведением.

http://meddaily.ru/article/01apr2013/ta_mmet

0

24

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968665_1369336001.jpg
kulinarnayakniga.ru

Генетически модифицированные продукты - реальная перспектива для Австралии

Австралийские чиновники всерьез задумываются о широком использовании генной инженерии. По их мнению, генетика способна перевернуть сельское хозяйство и убрать проблему мирового голода, передает Xinhua.

Чтобы прокормить мировое население (к 2050 году оно составит примерно 10 миллиардов человек), потребуется ежегодно дополнительно выращивать миллиард тонн зерна. Однако не все страны могут похвастаться обилием территорий, пригодных для сельского хозяйства. К ним относится и Австралия.

В 2011 году группа активистов из Greenpeace уничтожила экспериментальные сорта генетически модифицированной пшеницы близ от Канберры. Это наглядно показывает отношение к вопросу генетических манипуляций. Независимые эксперты с осторожностью смотрят на ГМО, опасаясь развития у человека различных отклонений.

Однако остановить это течение, видимо, им не удастся. Известно, что генетически созданный лосось AquAdvantage в скором времени выйдет на американский рынок (вероятно, без особой маркировки). Управление по продовольствию и медикаментам одобрило рыбу.

Критики биоинженерии - Центр пищевой безопасности - подчеркивают: это опасный эксперимент и властям следует от него отказаться. Не исключено развитие аллергий. На данный момент протестировали лишь шесть рыбин. Проверка показала высокую вероятность аллергической реакции.

http://www.meddaily.ru/article/24may2013/augens

http://images.meddaily.ru/images/big/96_75_967554_1356319332.jpg
http://www.aquabounty.com/
Генетика добралась до лосося: новая рыба призвана решить проблему мирового голода

Генетически созданная рыба - лосось AquAdvantage - в ближайшее время может оказаться на столах американцев. Управление по продовольствию и медикаментам, как передает Reuters, одобрило рыбу, утверждая, что она не представляет опасность для окружающей среды и людей.

Новая рыба вырастает до пригодного для продажи размера на 50% быстрее. Ее создателями выступили сотрудники компании AquaBounty Technology. Они признались, что не ожидали столь быстрого одобрения со стороны властей, хотя итоговое решение еще предстоит принять после слушаний.

Критики биоинженерии - Центр пищевой безопасности - подчеркивают: это опасный эксперимент и властям следует от него отказаться. Не исключено развитие аллергий. На данный момент протестировали лишь шесть рыбин, и проверка показала высокую вероятность аллергической реакции.

Также есть основания полагать, что новая рыба не будет маркироваться на рынке как отличный от стандартного продукт. Лосось AquAdvantage - это женские особи с икрой, производимой на острове Принца Эдуарда в Канаде. Далее рыба из икры будет выращиваться в Панаме.

http://meddaily.ru/article/24Dec2012/g_salmon

Генетически модифицированные продукты

30 августа 2006

Хотя в России массовое производство трансгенных растений пока запрещено, все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом...

Генетически модифицированные продукты – спасение человечества, или самоубийство? 

Несмотря на то, что трансгенные продукты в США  ест практически каждая семья, Европа до сих пор в сомнениях — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. Хотя в России массовое производство трансгенных растений пока запрещено, все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с подобными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупаем колбасу, в состав которой нередко входит генетически модифицированная соя.

Что такое трансгенные растения? Это гибриды, у которых изменен набор генов. Эти изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие. Так еще в 1992 году в Китае выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке. И началось — генно-модифицированные продукты  возникют один за другим. В США обыкновенную сою вытеснила трансгенная, появилась трансгенная кукуруза, внедрив в картофель ген бактерии, разработали новый вид,  устойчивый к колорадскому жуку.

Кроме того, генетически модифицированные сорта способны не только расти, но и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из за определенных погодных условий. За последние годы исследователи воплотили в жизнь многие пожелания фермеров по улучшению растительного генома. Так же эти растения обладают усиленной корневой системой, которая позволяет им получать достаточное количество влаги. Другим важным аспектом последних исследований является создание новых быстрорастущих сортов зерновых культур. Прежние сорта довольно чувствительны к пониженным температурам, даже ее кратковременное снижение, а тем более заморозки сильно снижали урожайность. В настоящее время созданы сорта, более устойчивые к низким температурам, что позволяет растениям в более ранние сроки начинать весеннюю фазу активного роста.

Так что отличает трансгенные продукты? Помидоры получают безупречный внешний глянцевый вид и бесконечную длительность хранения. Бананы приобретают лечебные свойства - вырабатывают вакцину против полиомиелита. Картофель отличается «необыкновенной» устойчивостью к вредителям и повышенной урожайностью. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет, а табак получает устойчивость к ядохимикатам.

Руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» академик РАСХН Константин Скрябин говорит, что трансгенные культуры это шанс человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее чем заменители сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же ученые очень тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома все изучаемые растения.

В РФ коммерчески выращивать трансгенные растения до сих пор не разрешено. Согласно решению Минздрава, в последние годы проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А эти компоненты -  один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы, сахарная свекла и рапс, из которого делают масло.

Доктор биологических наук, директор Института физиологии растений,  профессор Владимир Кузнецов представляет лагеря оппонентов. Согласно его мнению, человек нарушает один из основных законов эволюции — запрет на обмен генетической информацией между далеко отстоящими друг от друга видами. Он вмешался в естественные природные процессы, и поэтому должен нести за это огромную ответственность. В США и Европе трансгенные продукты продаются всегда отдельно и тщательно маркируются. Да и стоят они значительно дешевле. А у нас они не всегда маркированы, продаются вместе с обычными продуктами и стоят примерно столько же. Нельзя забывать и о побочных действиях употребления таких продуктов, таких как  аллергические эффекты, изменения в организме.

В настоящее время независимые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление ГМ-продуктов в пищу связано с существенным риском. Во-первых, введение в пищевую цепочку человека трансгенных продуктов может привести к распространению новых болезнетворных бактерий, при вставке «полезных» генов в определенную цепочку ДНК туда же может попасть и различный технологический «мусор», типа гена устойчивости к антибиотикам. В результате этого широко распространенные лекарственные препараты окажутся бессильными против «мутировавших» бактерий. Трансформация живых организмов может способствовать накоплению в организме человека токсичных веществ и сопровождаться непредсказуемыми изменениями. Именно это произошло в США, где около 1,5 тысяч остались инвалидами, а 37 человек погибли, в результате того, как в качестве пищевой добавки они употребляли триптофан, полученный из трансгенных бактерий. Это ГМ-вещество вызвало острое заболевание — эозинофилии-миалгии, которое сопровождается  мышечными болями, спазмами дыхательных путей и даже иногда приводящее к смерти.

ГМИ при  попадании во внешнюю среду могут стать причиной эпидемий.  Ряд инцидентов,  происходивших в последнее время, наводит на грустные мысли, что если задаться целью, то провести подобную диверсию проще, чем кажется. Что стоил скандал вокруг детского питания Humana, когда добавление одного из ингредиентов  привело к смерти нескольких младенцев, или корпорацию Coca-Cola, когда в ее продукции были обнаружены канцерогены. Конечно,  генетическим терроризмом, в полном смысле этого слова, это назвать трудно, но что-то похожее есть.

Употребление ГМ-пищи может вызывать сильную аллергию, так как синтезируемые трансгенными организмами чужеродные белки являются потенциальными аллергенами. В частности, известно, что устойчивая к гербециду раундапу ГМ-соя, производимая американской компанией Monsanto,  может вызывать сильную аллергию.

Серьезность этих рисков косвенно подтверждает и то обстоятельство, что в США,  являющихся главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.

Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Сначала британский иммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил об обнаружении снижения иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Это исследование было опубликовано, а острую тему быстро подхватили журналисты в Европе, а затем в США и Канаде. Вскоре в авторитетном журнале Nature появилась статья, авторы которой объявили, что посевы трансгенной кукурузы  угрожают популяциям охраняемого вида бабочек-монархов, её пыльца оказалась токсичной для их гусениц. Подобный эффект, разумеется, не предполагался создателями кукурузы — она должна бала отпугивать лишь насекомых-вредителей. Не заставило себя ждать и сообщение о том, что питающиеся трансгенными растениями живые организмы могут мутировать - согласно исследованиям, проведенным немецким зоологом Хансом Каацем (Hans Kaaz), пыльца модифицированного масленичного турнепса вызывала мутации бактерий, живущих в желудке пчел.

Эти сообщения вызвали чуть ли не торговую войну между Европой и США, которые являются крупнейшим производителем трансгенного сельскохозяйственного сырья, солидная часть которого экспортируется. Ряд крупных европейских компаний, таких как Heinz и Gerber, отказались от использования измененных компонентов, а Евросоюз ввел мораторий на распространение трансгенных культур.

Полные списки ГМП есть в Интернете, но ни на одном из них не указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.

Генетически модифицированные компоненты чаще всего встречаются в сое, картофеле, томатах и кукурузе, и даже в детском питании.

Вот примерный список компаний, чья продукция содержит трансгенные компоненты:

Kellogg’s (Келлогс) — производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев

Nestle (Нестле) — производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания

Unilever (Юнилевер) — производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производство кетчупов, соусов

Hershey’s (Хёршис) — производство шоколада, безалкогольных напитков

Coca-Cola (Кока-Кола) — производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonald’s (Макдональдс) —  «рестораны» быстрого питания

Danon (Данон) — производство йогуртов, кефира, творога, детского питания

Similac (Симилак) — производство детского питания

Cadbury (Кэдбери) — производство шоколада, какао

Mars (Марс) — производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап

Использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено, но их влияние на здоровье человека пока до конца не изучено. В европейских странах человек,  покупая ГМ-продукты,  при этом получает информацию о рисках, связанных с их употреблением. В условиях конкуренции с «нормальными» производителями, поставщики ГМ-продуктов находятся в невыгодном положении: мало кто из покупателей захочет рисковать своим здоровьем и здоровьем потомства. Однако в России для регулирования продаж ГМ-продуктов нет законодательной базы, что делает нашу страну особенно уязвимой для  поставщиков генетически модифицированной продукции, в первую очередь из США. Правда, только законодательным путем решить проблему вряд ли удастся. Россияне пока что слишком спокойно относятся к этому вопросу, поэтому государству нужно проводить еще и серьезную целенаправленную работу по формированию правильного общественного мнения в отношении ГМ-продуктов.

Малая информированность россияне в отношении ГМ-продуктов, развязывает руки нечистоплотным производителям и экспортерам продуктов. Дело в том, что хотя  Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников,  сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать наличие в продукте генетически модифицированного источника, или нет.

Помимо безопасности для здоровья человека, учеными активно обсуждается вопрос, какую потенциальную угрозу несут биотехнологии для окружающей среды. Стопроцентной уверенности, что они не представляют никакой опасности и для других насекомых, пока нет, а приобретенная растениями устойчивость к гербицидам тоже может выйти боком, если трансгенные культуры начнут бесконтрольно распространяться. Например, люцерна, рис, подсолнечник - по своим характеристикам очень похожи на сорняки,  и с их произвольным ростом будет непросто справиться. Похожая проблема возникнет и в случае перехода от культурных растений к родственным дикорастущим видам генов устойчивости к гербицидам. Не исключена и возможность передачи генов, которые кодируют токсичные для вредителей белки. Сорные травы,  вырабатывающие собственные инсектициды, получают огромное преимущество в борьбе с насекомыми, которые часто являются естественным ограничителем их роста. Так что существует  опасение, что все эти эффекты в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение целых пищевых цепочек и, как следствие, баланса внутри отдельных экологических систем.

http://kulinarnayakniga.ru/quality/comm … 8_157.html

0

25

ДИЕТА ДЛЯ УМНЫХ: МЕНЬШЕ КАЛОРИЙ – МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ

Фермент, активизирующийся при снижении калорийности рациона, способствует сокращению потери нервных клеток и способен отсрочить возрастные изменения в мозге, приводящие к неврологическим заболеваниям.

http://www.popmech.ru/images/upload/article/braindiet_1369208967_full.jpg

Ряд предыдущих исследований продемонстрировал, что снижение калорийности рациона способствует увеличению продолжительности жизни различных видов животных, замедляя при этом наступление дегенеративных изменений в мозге, которые часто приходят с возрастом и могут вызвать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера. В ходе нового исследования, подтвердившего этот эффект, ученые выяснили, что в процессе «замедления старения» участвует фермент Sirtuin 1 (SIRT1), активизация которого связана со снижением калорийности рациона.

Исследование проводилось на генетически модифицированных мышах, которые подвергаются возрастным изменениям мозга гораздо быстрее своих сородичей. После трех месяцев на низкокалорийной диете мыши гораздо лучше справлялись с тестами на память и сообразительность, чем более сытые особи из контрольной группы. Аналогичные высокие показатели в тестах продемонстрировали мыши, получавшие препарат, активизирующий SIRT1, без изменений рациона.

Если этот препарат окажется эффективным и безопасным для других животных (в том числе людей,  возможно, его будут использовать в качестве профилактического средства, позволяющего отсрочить наступление нейродегенеративных изменений, связанных с рядом заболеваний стареющего мозга.

По сообщению MIT News

http://www.popmech.ru/article/13218-die … 7853/#foto

0

26

Эксперты рассказали, в чем заключается секрет рыбьего жира

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968669_1369362169.jpg
Global Look Press

БАДы с жирной кислотой омега-3 могут реально снизить риск диабета 2 типа и ишемической болезни сердца, передает Zenopa. Группа американских специалистов под руководством доктора Джейсона Ву из Гарвардской школы общественного здоровья исследовала различные научные работы.

В результате был сделан вывод: рыбий жир повышает уровень важного гормона адипонектина. А известно, что адипонектин позитивно влияет на метаболические процессы вроде регулирования показателей глюкозы, обмена жировых клеток и модуляции воспаления.

Между тем, Мичиганский технологический университет доказал, что рыбий жир также помогает уменьшить силу воздействия психического напряжения на сердце. В свою очередь, группа исследователей из Университета Ливерпуля продемонстрировала, как рыбий жир помогает мозгу компенсировать вред от нездоровой пищи.

Рацион, богатый омегой-3, может справиться с этим, стимулируя зону мозга, контролирующую прием пищи, обучение и память. Оказалось, рыбий жир не влияет напрямую на нейрогенез. Зато он не дает сахару и жиру тормозить систему контроля приема пищи. Рыбий жир имитирует эффект низкокалорийных диет. Ученые настоятельно рекомендуют включить его в рацион, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

http://www.meddaily.ru/article/24may2013/om3nad

0

27

Большие дозы кофе увеличивают жировую прослойку

http://images.meddaily.ru/images/big/96_86_968675_1369622939.jpg
http://www.globallookpress.com/

Если человек выпивает по пять порций кофе в день, даже того, что без кофеина, он рискует заработать ожирение и хронические заболевания, передает The Herald Sun. Первое изыскание, посвященное большим дозам кофе, провели сотрудники Института медицинских исследований Западной Австралии и Университета Западной Австралии.

Оказалось, пять чашек кофе удваивали объем жира, окружающего внутренние органы брюшной полости. Именно этот жир традиционно связывают со смертельными заболеваниями. Ученые винят во всем хлорогеновую кислоту, которую ранее, напротив, считали полезной.

Негативный эффект кофе был доказан на примере мышей. До этого специалисты полагали, что кофе полезен, так как тестировали только малые порции (по 1-2 чашки). Кстати, кислоту, упомянутую в исследовании, можно также найти в некоторых фруктах, включая сливу.

Кислота повышает чувствительность к инсулину, снижает давление и тормозит накопление жира. Но при большой дозировке все переворачивается с ног на голову. Мыши набирали вес, во многом за счет роста прослойки висцерального жира (предвестник диабета и сердечно-сосудистых недугов). У них усиливалась инсулиновая резистентность и непереносимость сахара.

http://www.meddaily.ru/article/27may2013/bigdoses

0

28

Эксперимент датских школьниц привлек внимание ученых: из-за сигналов Wi-Fi не смогли взойти семена

http://www.dr.dk/imagescaler/?file=%2FNR%2Frdonlyres%2FBE4CAC3A-4A0E-42CF-9ACB-69325246A40F%2F5130750%2Fdb6ac36f2c8248a1b782e25f61f5bfb2_Karse_udsat_for_t.jpeg&w=620&h=349&scaleAfter=crop
dr.dk

Эксперимент группы девятиклассниц из Дании привлек внимание ученых со всего мира. Пять девочек решили проверить, каким образом будет влиять излучение от Wi-Fi роутера на рост растений. Результаты эксперимента оказались более чем наглядны - большинство посаженных растений не смогли выжить, находясь в непосредственной близости к Wi-Fi-точке, сообщает ABC News.
Пять учениц одной из датских школ поместили шесть лотков с семенами кресс-салата в комнату с двумя маршрутизаторами беспроводного интернета, а еще шесть поставили в обычной комнате без доступа к Wi-Fi. За 12 дней эксперимента семена в шести лотках, стоявшие в изолированной комнате, росли нормально, в то время как семена, на которые воздействовало излучение от роутеров, вырасти не смогли. Больше того, некоторые из ростков становились коричневыми и умирали.
"Это вызвало оживленную дискуссию в Дании относительно потенциальной опасности различных устройств, таких как мобильные телефоны и Wi-Fi-оборудование, для здоровья человека", - заявил учитель биологии Ким Хорсвейд.
После того, как стало известно об этом эксперименте, исследованием заинтересовался профессор Каролинского университета в Швеции. По словам Хорсвейда, "он, вероятно, повторит эксперимент, только в настоящей научной лаборатории и со всей серьезностью".
Идея поставить такой необычный эксперимент появилась у школьниц после того, как они заметили, что если спать рядом с мобильным телефоном, то на следующий день становится тяжелее концентрироваться. Так как у них не было оборудования, чтобы проверить человеческий мозг на взаимодействие с излучением от техники, то ученицы решили испытать свои догадки на растениях.
Многие предположили, что излучение от беспроводных устройств вовсе не виновато в смерти кресс-салата, так как он мог умереть из-за температуры, исходящей от устройств, вблизи которых стояли лотки. Однако, по словам девушек, они поддерживали влажность в лотках, а также контролировали температуру в обеих комнатах.
Аналогичное исследование было проведено три года назад в Нидерландах, когда исследователи заметили, что у некоторых деревьев в деловых районах стали отваливаться "куски коры". Ученые решили провести исследование: 20 ясеней в течение трех месяцев подверглись различным видам облучения. Цель эксперимента была узнать, как деревья отнесутся к Wi-Fi сигналам. После облучения деревья начали проявлять типичные признаки "лучевой болезни", например, свинцовый блеск на листьях.

http://hitech.newsru.com/article/27may2013/wifi

0

29

Какао из настоящего какао-порошка улучшает здоровье, настроение и кожу

http://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013/05/Cocoa_Pods.jpg

Горький какао-порошок, основа такого замечательного лакомства, как шоколад, очень полезен для здоровья. Об этом часто забывают, ведь какао также входит в состав конфет и различных высококалорийных сладостей.

Тем не менее, сам по себе какао-порошок на удивление низкокалориен и богат клетчаткой, а также является мощным источником антиоксидантов. А смешав какао-порошок с горячим обезжиренным молоком и немного подсластив, вы получите вкусный,  низкокалорийный и богатый антиоксидантами напиток.

Какао содержит флавоноиды

Флавоноиды являются растительными соединениями и мощными источниками антиоксидантов,  уничтожают свободные радикалы, вызывающие гибель клеток и мутации, и считаются мощным оружием против рака.

Флавоноиды в различных концентрациях содержатся в большинстве растений и служат заживлению повреждений и отпугиванию вредителей. Возможно, это и является причиной, по которой они так ценны для защитных механизмов организма человека.

В содержании флавоноидов и заключается польза какао для организма. Флавоноиды какао препятствуют окислению холестерина, помогают снизить риск образования бляшек, усиливают кровообращение. Ежедневное потребление какао помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт и некоторые виды рака.

Какао богат теобромином

Содержащийся в какао теобромин делает шоколад токсичным для кошек и собак, а также некоторых других животных, но абсолютно безвреден для человеческого организма и даже имеет некоторую терапевтическую ценность.

Это химическое вещество известно своей способностью снижать кровяное давление, расширять кровеносные сосуды и обеспечивать более свободный и беспрепятственный ток крови, улучшать кровообращение. Теобромин также имеет сходный с кофеином стимулирующий эффект,  с единственным различием — он не затрагивает центральную нервную систему.

Какао защищает кожу от ультрафиолетового излучения

Высокое содержание антиоксидантов в какао не только полезно для внутренних органов, но и производит поразительный омолаживающий эффект на кожу. Исследование показало, что люди, ежедневно в течение нескольких недель употреблявшие темный шоколад с содержанием какао от 70 процентов, проявляли бо́льшую стойкость к ультрафиолетовому излучению, у них слабее проявлялись покраснение кожи и клеточные повреждения, чем у тех, кто употреблял шоколад с низким содержанием какао или не употреблял шоколад вообще. В ходе исследований был сделан вывод, что богатая какао диета повышает сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению.

Какао содержит фенилэтиламин, частично регулирующий выработку серотонина

Содержащийся в головном мозге фенилэтиламин присутствует также и в какао. Помимо воздействия на наше настроение, он частично регулирует выработку гормона удовольствия.

Это и является одной из причин, по которой шоколад так часто рассматривается в качестве антидепрессанта, который при плохом настроении мгновенно заставляет нас чувствовать себя лучше.

http://mixednews.ru/archives/36547

0

30

Уровень интеллекта определяет то, как мозг воспринимает информацию

Люди с высокими показателями IQ по-другому обрабатывают сенсорные данные, сообщает The Daily Mail. Их мозг работает более избирательно, когда выхватывает движущиеся объекты. Значит, он подавляет информацию, исходящую от заднего фона. Это позволяет более эффективно ее обрабатывать, но, в свою очередь, может сыграть злую шутку.

Таков вывод Университета Рочестера. По словам ученых, люди с высоким IQ труднее воспринимают фоновые изменения в целом. Это показал эксперимент с движущимися на экране полосами. От добровольцев требовалось определить, двигались ли полосы направо, или налево. Оценивалось время, требуемое для точного определения направления движения.

В итоге высокий IQ позволял людям быстрее выхватывать движение мелких объектов. Но вот другой эксперимент поставил ученых в тупик. Оказалось, высокие показатели интеллекта связывались с неспособностью быстро воспринимать объекты, находящиеся прямо перед глазами добровольцев, то есть общую картину.

http://www.meddaily.ru/article/29may2013/hiiq

Исследователи выяснили: красное вино, на самом деле, не улучшает здоровье человека

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968704_1369797514.jpg

Ресвератрол, важный компонент красного вина, не раз оказывался в центре изысканий. До недавнего времени ученые утверждали, что он спасает от ряда недугов. Но данные, приводимые Университетом Отаго, свидетельствуют: соединение может позитивно влиять на низшие формы жизни, но не на людей, сообщает Xinhua.

Эксперты сравнили эффект соединения, производимый в отношении 6 живых организмов. Оказалось, ресвератрол увеличивал продолжительность жизни нематод и грибков, но вот на плодовых мушек и мышей, стоящих ближе к человеку, он не воздействовал. На данный момент испытания на людях еще находятся на стадии приготовления. Между тем, на рынке уже появились БАДы с ресвератролом.

Параллельно с этим защитники ресвератрола переключились на исследование прочих свойств соединения. Например, они говорят, что ресвератрол защищает от метаболических расстройств вроде ожирения, диабета, высокого холестерина и тромбов.

Например, профессор Девид Синклер, основатель фармкомпании Sirtris, заявил, что ресвератрол повышает активность элемента SIRT1, который позитивно влияет на митохондрии, усиливая их работу.

http://www.meddaily.ru/article/29may2013/resveani

0

31

Пробиотики скрывают в себе ключ к лечению психических и неврологических недугов

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968726_1369945007.jpg

Американские ученые провели эксперимент. Они давали группе добровольцев с нормальным весом два раза в день в течение месяца "живой" йогурт, при этом замеряя уровень активности в областях мозга, связанных с эмоциями и болью. Как отмечает The Telegraph, подобный рацион снижал активность в этих областях и повышал ее в зонах, отвечающих за принятие решений.

По мнению специалистов, кишечные бактерии посылают сигнал в мозг. И этот сигнал может меняться в зависимости от рациона человека. В принципе, уже известно, что мозг сигнализирует кишечнику. Но обратная связь доказана на примере людей впервые. Это объясняет тот факт, почему стресс и прочие эмоциональные расстройства бывают сопряжены с проблемами с ЖКТ.

Добровольцев (всего было 36 человек) разделили на три группы. Первая ела йогурт с живыми бактериями, вторая - "пустой" йогурт, третья - не ела молочных продуктов вовсе. Ученые обратились к фМРТ. Сканирование, в ходе которого участникам показывали фотографии злых или испуганных лиц, проводили до и после эксперимента.

Доктор Эмеран Мэйер полагает, что изменение микрофлоры ЖКТ может подсказать ученым, как справиться с хроническими болями, аутизмом, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера и улучшить настроение.

http://www.meddaily.ru/article/31may2013/p_bioo

Йогурты с "дружественными" бактериями не так уж хороши

http://images.meddaily.ru/images/big/96_38_963829_1317975134.jpg

7 октября 2011

Большинство родителей, не задумываясь, дает детям пробиотики - йогурты с "хорошими". Считается, они способны изменить состав микрофлоры в кишечнике и положительно повлиять на здоровье. Однако сотрудники Американской академии педиатрии говорят: пробиотики на самом деле не так полезны, как принято считать, передает FOX News.

Например, удалось подтвердить, что пробиотики могут предотвращать заражение патогенами, вызывающими диарею. В 2005 году ученые провели исследование с участием около 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. В течение 12 недель одним давали пробиотик, а другим - плацебо. У первых диарея была 37 дней за время эксперимента, а у вторых - 59.

Но пробиотики бессильны при других кишечных расстройствах, включая синдром раздраженной кишки и запоры. По словам Фрэнка Грира, профессора педиатрии в Меритерской больнице в Мэдисоне и члена Американской академии педиатрии, как только дети перестают есть йогурты с пробиотиками, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию. В этом основная проблема.

Предположительно пробиотики помогают правильно развиваться иммунной системе маленьких детей, предохраняя от некоторых видов аллергии, экземы или астмы. Так, в 2003 году ученые исследовали влияние пробиотиков на риск развития аллергии у 130 детей. Малышам в течение 6 месяцев давали бактерии. К двум годам экзема появилась у 23% тех, кого лечили пробиотиками, и у 46% тех, кому давали плацебо. Даже когда детям исполнилось четыре года, положительный эффект пробиотиков все еще сохранялся. Но данные результаты еще только предстоит подтвердить, сообщается в докладе Американской академии педиатрии.

Также не удалось доказать эффективность пробиотиков в лечении синдрома раздраженного кишечника, хронического язвенного колита (болезни Крона) или профилактике рака. Одно ясно точно: высокие дозы пробиотиков не приносят вреда здоровым детям. Правда, они могут представлять риск, например, для недоношенных малышей, детей с ослабленной иммунной системой или тех, кому по медицинским показаниями установили катетеры или другие устройства. Сообщалось о случаях сепсиса у детей и взрослых, принимавших пробиотики.

По мнению Американской академии педиатрии, необходимо тщательнее изучить долгосрочный эффект пробиотиков на детей. Если окажется, что они все-таки полезны, нужно выяснить, как долго и в каком количестве их следует принимать, дабы извлечь максимум пользы.

http://meddaily.ru/article/07Oct2011/gut

Пробиотики способны сжигать брюшной жир, показало исследование

http://images.meddaily.ru/images/big/96_73_967332_1353997340.jpg

27 ноября 2012

Судя по всему, данные продукты тормозят всасывание жиров в кишечнике, что делает их кандидатом на роль средства против ожирения, отмечает News Track India со ссылкой на исследование компании Micropharma.

По словам Питера Джоунса из Университета Матинобы, благодаря пробиотикам разрушаются соли желчных кислот. Их вырабатывает печень. При смешивании с жиром соли помогают этот самый жир переварить. Правда, эффект пробиотиков доказан лишь на небольшой группе людей, не имеющих серьезных проблем с весом. Поэтому, скорее всего, придерживаться диеты, если есть желание похудеть, все равно придется.

Пробиотики способны изменить бактериальный фон в кишечнике. Полезные бактерии помогают бороться с депрессией, расстройствами пищеварения и даже с инфекциями носовых пазух.

Итак, ученые из Micropharma проверили эффект пробиотиков на 28 добровольцах. Людям давали йогурт с Lactobacillus fermentum или Lactobacillus amylovorus. Через полтора месяца стало понятно: люди, питавшиеся пробиотиками с L. fermentum, скинули 3% от жировой массы. А группа сидевших на йогурте с L. Amylovorus - 4%. Преимущественно снижение объема происходило за счет сокращения абдоминального жира, связанного с болезнями сердца.

http://meddaily.ru/article/27Nov2012/pr_abdo

0

32

-=Правильный рацион способен спасти память не хуже лекарств

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968755_1370324669.jpg

Известно, что некоторые продукты помогают сохранить память и поддержать работу мозга. The Times of India приводит список таких суперпродуктов. Во-первых, это жирная рыба. Как было неоднократно доказано, жирные кислоты омега-3, которые можно найти в сардинах, лососе и макрели, позитивно влияют на здоровье человека в целом и мозга, в частности. Диетологи рекомендуют есть жирную рыбу минимум два раза в неделю.

Второй пункт - зеленые овощи. Шпинат и брокколи - идеальный вариант. В них содержится в большой концентрации целый коктейль из антиоксидантов вроде витамина С, бета-каротина и соли фолиевой кислоты. Последняя отвечает за то, как быстро мы воспринимаем информацию и вспоминаем ее.

Яйца - ценный источник витаминов и минеральных веществ - оказались на третьей позиции. Железо, йод, витамин B12, - вот основные "плюсы" яиц. По этой причине их следует включить в ежедневный рацион. Железо помогает формироваться красным кровяным клеткам, которые доставляют кислород в мозг. Это напрямую сказывается на внимательности. А йод, как известно, улучшает способности решать проблемы.

Последние два суперпродукта - зеленый чай и шоколад. Во-первых, мозг человека почти на 80% состоит из воды. Значит, критически важно поддерживать уровень воды в теле. А чай прекрасно с этим справляется. Плюс, чай повышает внимательность, улучшает память и снижает риск слабоумия.

Шоколад же - лучший продукт для мозга. Он скрывает в себе флавоноиды, соединения, напрямую стимулирующие мозг и формирование новых нейронов, улучшающие когнитивные способности и приток крови. Правда, не стоит особо на него налегать. И нужно помнить: полезен именно темный шоколад.

http://www.meddaily.ru/article/04jun2013/4mozzg

-=Ортопеды установили, что модная обувь делает с ногами среднестатистических женщин

Женщины, делающие выбор в пользу обуви на высоком каблуке, даже не подозревают, какой вред наносят своему здоровью, пишет The Daily Mail. Как показало исследование, болевые ощущения возникают всего через час и шесть минут ношения обуви на высоком каблуке. А одна пятая женщин начинает чувствовать боль через 10 минут.

Также было установлено, что с проблемами сталкиваются 9 женщин из каждых 10, а 20% стесняются их. Таковы результаты опроса, проведенного Колледжем заболеваний стоп. Еще немного статистики: треть женщин носила туфли на каблуке, даже если те им не подходили по размеру (причина - понравились внешне).

Но, если длительное время носить обувь не своего размера, может появиться артрит из-за разрывов мягких тканей и суставов, переломы, пережмутся нервы. Это потребует операции или инъекции стероидов. Встречаются вросшие ногти, мозоли и прочие поверхностные дефекты. А когда пальцы тесно прижаты друг к другу, между ними скапливается влага и создаются благоприятные условия для размножения патогенов. Более того, происходит искривление позвоночника и наблюдается неадекватное распределение нагрузки.

Не удивительно, что каждая пятая женщина периодически снимает туфли в клубе или на улице, так как больше не может терпеть боль. Еще каблуки приводят к укорачиванию ахиллова сухожилия. Поэтому, надевая балетки, женщина испытывает сильную боль. Врачи занесли в "черный список" любую обувь, где каблук больше 5 сантиметров.

Примечательно: чем моложе женщина, тем выше каблуки. А 20% женщин отказываются обращаться к врачу, считая проблемы с ногами незначительными. Мужчины же в два раза реже страдают от трещин на пятках, шишек и мозолей.

http://www.meddaily.ru/article/04jun2013/hee

-=Эксперимент помог выяснить, что стоит за феноменом командного духа

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968747_1370280523.jpg

Пот играет важную роль во внутригрупповом взаимодействии мужчин, доказали ученые. Феромон андростадиенон, содержащийся в поте, усиливает желание мужчины сотрудничать с друг с другом, передает The Daily Mail.

Ранее андростадиенон уже попадал в центр исследований. В частности, было показано, что соединение влияет на степень привлекательности для женщин. Но, судя по всему, оно воздействует и на мужчин. Это может объяснять командный дух в, собственно, командных видах спорта.

Сотрудники Университета Турку протестировали соединение в ходе эксперимента с 40 игроками в компьютерные игры. Так, если мужчина вдыхал феромон, он чаще выбирал групповую, а не личную, эгоистичную стратегию поведения. Суть игр сводилась к следующему: игроки торговались по поводу доли (20 евро). Нужно было решить, кто получит больше.

В итоге феромон заставлял мужчин активнее делать предложения и их принимать. А, как выявило независимое исследование, подобное поведение рассматривается в качестве готовности к сотрудничеству и вообще считается привлекательным.

Данный феномен связывался с выработкой тестостерона. Его уровень говорил, занимает ли мужчина доминирующее положение в группе. Примечательно: на контакт чаще всего шли мужчины с высокими показателями гормона. А вот при низком уровне тестостерона мужчины работали только на себя, игнорируя интересы коллектива.

http://www.meddaily.ru/article/04jun2013/androo

0

33

Исследование доказало: предки человека страдали раком

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968774_1370500098.jpg

Принято считать, что рак - болезнь современного общества, порожденная промышленным прогрессом. Но последняя находка палеонтологов свидетельствует: неандертальцы тоже болели раком. Ученые нашли ребро предка современных людей с признаками рака костей. У хозяина ребра была фиброзная дисплазия (когда нормальная кость замещается фиброзной тканью), передает РИА "Новости".

Дэвид Фрейер Университета Канзаса обнаружил ребро в пещерах, располагающихся на территории современной Хорватии, а именно, в пещере Крапина, что в 55 километрах к северу от Загреба. Ребро сразу привлекло его внимание, так как у него была изменена форма и структура.

Томография показала: ребро принадлежало неандертальцу среднего возраста. Так как были выявлены признаки фиброзной дисплазии, можно говорить о том, что у него имелась мутация в гене ACVR1. Именно из-за дефектов в этом гене происходит аномальный рост костной ткани в разных частях скелета.

У данного конкретного неандертальца заболевание привело к образованию раковой опухоли, которая выросла за пределы ребра. Ученый полагает: ребру 120000 лет. Получается, что современное распространение рака вызвано не загрязнением среды, а, скорее, увеличением средней продолжительности жизни.

http://www.meddaily.ru/article/06jun2013/rakneand

Доказано: любовь к сладкому современному человеку досталась от неандертальцев

http://images.meddaily.ru/images/big/96_3_960397_1298546866.jpg

Неандертальцы любили сладкое, к примеру, финики. К такому выводу пришли исследователи, изучившие остатки пищи, найденные между зубами древних людей, сообщает Discovery News. Но одновременно с этим в их рацион входили овощи и ячмень.

Эксперты обследовали останки неандертальцев возрастом 44000 – 36000 лет из Ирака и Бельгии. Антрополог Аманда Хенри из Центра углубленных исследований палеобиологии гоминидов, ведущая данное изыскание, подчеркивает: ячмень древние люди готовили (запекали или варили подобие каши), что во многом роднит их с современными людьми.

Это полностью переворачивает традиционное представление о предках человека, как о "примитивных обезьянах". А анализ местности, где были найдены останки, говорит о том, что неандертальцы также имели доступ к орехам и растениям-родственникам цикория и латука.

Из этого ученые делают вывод: древние люди питались столь же насыщенно, что и современные. Вероятно, это помогало им развиваться. Более детальный сравнительный анализ рациона позволит исследователям пролить свет на преемственность заболеваний, преследующих современного человека.

http://meddaily.ru/article/30Dec2010/swttuneandrev4e

0

34

Заинтересованность ребенка гарантирует успех в жизни

5 июня 2013

Наталья Суворова | Детский возрастной психолог
Рассказывает, как правильно воспитывать ребенка, не задавив в нем таланты.

"И обучение, и воспитание - процессы особым образом организованного общения. А в таком общении важна личность учителя, воспитателя, тренера. Одаренный учитель музыки может сделать для развития стойкости, мужества, смелости никак не меньше спортивного тренера.

Бездарный тренер, да еще и не очень порядочный человек, точно может организовать такие "развивающие" занятия, которые напрочь отобьют у ребенка охоту к данному виду спорта, подорвут веру в свои силы, сделают его жестоким, злым, безжалостным.

Современная жизнь такова, что "железным" спортсменам, идущим на "золото", необходимы психологи, чтобы научить их справляться со страхами, нервами, эмоциями. Найдите ту область, где ребенок может быть максимально успешен. Убедитесь, что это доставляет ему радость. Чтобы иметь возможность заниматься этим любимым делом, он будет проявлять настойчивость, изворотливость, упорство, стойкость, мужество.

У самого "железного" боксера возможна депрессия в определенных жизненных обстоятельствах. У того, кто занимается помимо бокса всем понемножку, есть возможность быстрее прийти в себя, занимаясь арт-терапией.

Склонность к чуткости, эмоциональности, жесткости, черствости, суровости, умение достигать цели связаны со стилем семейного воспитания. Главное - научить ребенка понимать себя, преодолевать себя, строить себя, искать смысл будущей жизни. Тогда ему будет легко вписаться в этот мир, создать в нем что-то новое, уникальное, сохраняя здоровье и счастье".

http://www.meddaily.ru/article/05Jun2013/vvopit

0

35

ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ МЕНЯЕТ ЛИЧНОСТЬ

Психотерапевтические средства, от задушевных разговоров до препаратов-антидепрессантов, трансформируют не только поведение человека, но и его индивидуальные черты — правда, психологи пока не знают, как предсказывать и оценивать такие перемены.

Поменять человеку личность кажется трудновыполнимой, да даже просто невыполнимой задачей. Большинство психологов считает, что личностные особенности чрезвычайно стабильны, а изменения в них происходят с великим трудом и очень медленно.

Однако результаты учёных из Университета Иллинойса в Урбане и Шампейне (США) идут несколько поперёк общепринятого мнения. Брент Робертс и его коллеги пришли к выводу, что задача по смене личности легко выполнима, для этого нужно всего лишь подвергнуть человека психотерапии. Психологи проанализировали данные 144 исследований, касавшихся в обще сложности более чем 15 тысяч человек, которые подвергались разным видам психиатрической и психотерапевтической помощи, от обычных разговоров до антидепрессантов, от когнитивной терапии до медитаций. В исследованиях участвовали не только те, кому такая терапия была необходима, но и вполне здоровые люди — чтобы было с чем сравнивать. Одновременно оценивались индивидуальные черты пациентов.

Ни в одном случае не было такой задачи — поменять индивидуальные черты личности, однако в той или иной мере это всё же происходило. Самые большие перемены случались, если человек страдал от психоневрологического расстройства, скажем, от депрессии или навязчивой тревожности. Но изменения в индивидуальных свойствах личности происходили и у здоровых людей, особенно если они принимали лекарственные препараты. Сильнее всего это касалось таких параметров, как невротичность (то есть предрасположенность к негативным эмоциям, склонность к депрессивным и тревожным состояниям) и баланс между экстравертностью и интровертностью.

Результаты исследований психологи представили на ежегодном съезде Ассоциации психологических наук, состоявшемся недавно в Вашингтоне (США).

До сих пор считалось, что психотерапевтический инструментарий меняет только поведение, но не черты личности. Теперь, видимо, эту точку зрения придётся пересмотреть. Правда, некоторые специалисты говорят, что в этом нет ничего удивительного. Свойство личности, которое называется невротичностью, вполне обычно, какой-то уровень невротичности есть у здоровых людей. Если же параметр невротичности вдруг резко увеличивается, это приводит к определённым психоневрологическим расстройствам. И если мы собираемся эти расстройства лечить, странно было бы думать, что тем самым мы не затронем невротический параметр личности.

С другой стороны, при всей очевидной пользе, которую может принести «личностно-ориентированный подход» к лечению психоневрологических расстройств, невозможно предугадать, как тот или иной терапевтический приём отразится на индивидуальных свойствах человека. Дополнительная — и очень существенная — проблема состоит в том, что оценки личностных перемен сильно зависят от того, кто оценивает. Так, сам пациент может утверждать, что его индивидуальные особенности изменились в лучшую сторону, но если после этого спросить его близких, к примеру, супругу или детей, то они начнут жаловаться, что с «новой личностью» их мужа/отца жить стало совсем невозможно.

Словом, в целом подобные исследования говорят в первую очередь о том, что психологам следует выработать более точные критерии, которые позволяли бы оценивать изменения в поведении и индивидуальных чертах личности, работали бы при этом не только в стенах клиники, но и, так сказать, «в миру».

Подготовлено по материалам LiveScience.

http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10007207/

0

36

Ученые установили: мозг человека постоянно обновляется

http://images.meddaily.ru/images/big/96_87_968793_1370832441.jpg
http://www.globallookpress.com/

Радиоактивные вещества подсказали исследователям, как ведут себя клетки в мозге взрослого человека, пишет Science Recorder. С 1980-х годов считалось, что у взрослого новые нейроны не образуются.

То есть их число не меняется с детства. Но последние изыскания говорят о нейронной пластичности, которая позволяет образоваться новым клеткам, особенно в зоне мозга, связанной с обучением и памятью.

Кирсти Спалдинг, молекулярный биолог из Каролинского института, разработала метод оценки соотношения радиоактивного изотопа углерода-14 к более распространенному в клетках углероду-12. Это позволяло определить время зарождения клетки мозга.

Был проведен следующий эксперимент: 55 гиппокампов, пожертвованных ученым, превратили в некое подобие супа. Затем эксперты отфильтровали более плотный материал в центрифуге и выделили ядра. Углеродный анализ показал, что ежедневно в гиппокампе прибавлялось по 700 нейронов. Притом, другие клетки умирали, замещаясь новыми.

http://www.meddaily.ru/article/10jun2013/obnovka

0

37

Мозг интровертов и экстравертов работает по-разному

Новое исследование, посвященное интровертам и экстравертам, показывает, почему первые любят шумные вечеринки, а вторые предпочитают провести вечер за книгой, пишет The New Age.

Оказывается, у экстравертов связь между приливом дофамина, соединения, дающего приятные ощущения, и окружающей средой, в которой они находятся в данный момент, более сильная, чем у интровертов. Притом, экстраверты выбирают достижение мгновенного удовольствия, и больше фокусируются на лицах других людей.

А вот обилие внешних стимуляторов интровертами тяжело переживается, ведь они уделяют внимание деталям. Это говорит о возрастании активности мозга при обработке визуальной информации.

Нейробиологи из Университета Корнелла собрали группу из 70 человек. Все они проходили тесты, определяющие тип человека - интроверт или экстраверт. Далее некоторым участникам предложили принять риталин, повышающий внимание за счет высвобождения дофамина. Потом добровольцы должны были просмотреть видеоролики.

В итоге риталин инициировал чувство награды после видеосеанса у экстравертов. У интровертов это не происходило, хотя препарат и увеличивал концентрацию дофамина. Получалось, что мозг интровертов больше ценит внутренние стороны жизни, чем внешние стимуляторы чувства награды.

http://www.meddaily.ru/article/17jun2013/inex

0

38

Артрит развивается из-за нервов, доказали исследования

http://images.meddaily.ru/images/big/96_88_968847_1371451693.jpg
Университет Макгилла подтвердил: нервная система и фактор роста нервов играют ключевую роль в развитии артрита, пишет News Track India. Работа ученых также поддерживает теорию, согласно которой снижение уровня фактора роста нервов (белка, способствующего росту и выживаемости нервов, а также вызывающего болевые ощущения) может спасти от артрита.

Ученые специально исследовали воспалительный артрит голеностопного сустава у крыс. В частности, они изучили изменения в нервах и тканях, окружающих пораженный артритом сустав. Для этого использовались особые маркеры, помечающие разные типы нервных волокон. В итоге этого волокна становились отчетливо видны во флуоресцентный микроскоп.

Обычно симпатические нервные волокна регулируют кровоток в кровеносных сосудах. Но после того, как артрит дал о себе знать, эти волокна начали прорастать в воспаленную кожу, располагающуюся над суставом, и обвиваться вокруг чувствительных к боли нервных волокон. В пораженных суставах также фиксировалось большее количество симпатических волокон в целом. А высокая концентрация фактора роста нервов в воспаленной коже у мышей соответствовала исследованию людей. Так, у пациентов с артритом регистрировалось значительное повышение уровня фактора роста.

http://www.meddaily.ru/article/17jun2013/nerfactor

0

39

Производное обычного сахара способно вызвать смертельный сердечный недуг

Сотрудники Научного центра здоровья Университета Техаса предупреждают: слишком большое количество сахара в рационе может спровоцировать сердечную недостаточность, пишет Medical News Today. Притом, как показали предыдущие изыскания, совершенно не обязательно есть сам сахар ложками. Достаточно того, что добавляется в напитки и обработанные продукты.

Так, всего одной молекулы метаболита глюкозы - глюкозо-6-фосфата - достаточно, чтобы повлиять на работу сердца. Данный метаболит может накапливаться, если в рационе имеется избыток сахара и крахмала. Притом, врачи до сих пор не имеют в арсенале по-настоящему эффективного средства против сердечной недостаточности. Они способны лишь немного снижать нагрузку на сердце.

Связь сахара и недостаточности ученые сначала исследовали на примере животных, а потом и на тканях человека. Было доказано: метаболит вызывает значительные повреждения сердца. В опасности, в частности, находятся люди с высоким давлением и уже имеющимися болезнями сердца.

В принципе, иммунодепрессант рапамицин и метформин (диабетический препарат) могут подавить сигнальную активность метаболита. Как показали эксперименты, трехмесячный курс рапамицина улучшал работу сердца.

http://www.meddaily.ru/article/17jun2013/gluko6

0

40

Революционное средство против тромбов грозится перевернуть фармацевтический рынок

Британские ученые получили деньги на разработку нового антикоагулянта. По их словам, препарат сможет снизить риск образования тромбов, при этом, не грозя кровотечениями, передает Reuters.

Index Ventures вместе с GlaxoSmithKline и Johnson & Johnson вложат 11 миллионов долларов в компанию XO1, которая займется лекарством, получившим рабочее название "ихоркумаб". Клинические исследования должны начаться в ближайшие два года. Сама разработка принадлежит сотрудникам Кембриджского университета и Госпиталя Адденбрук.

К работе их подтолкнуло наблюдение за пациенткой, у которой наблюдался следующий эффект: в крови не образовывались тромбы, но не было и кровотечений. Анализ выявил у нее аномальную реакцию к особому антителу. Именно этот эффект ученые и попытались воссоздать. А вот современные антикоагулянты провоцируют неконтролируемые кровотечения.

http://www.meddaily.ru/article/17jun2013/an_koagg

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-