Ген, повышающий уровень интеллекта, был найден учеными
По их словам, с помощью этого гена можно спасти положение людей с деменцией, пишет The Daily Mail. Оказывается, белок (клото), вырабатываемый данным геном, поддается синтезированию и подходит для лечения деменции и болезни Альцгеймера, так как он усиливает мыслительные способности, способность к обучению и память.
Есть основания полагать, что клото увеличивает силу связей между нейронами. Белок повышает показатели IQ до шести пунктов. Если у человека одна копия варианта гена клото (KL-VS), он будет жить долго и вряд ли столкнется с инсультом. А вот две копии сокращают продолжительность жизни и повышают риск инсульта. Также при одной копии люди, было доказано, лучше справлялись с когнитивными тестами, вне зависимости от наличия гена аполипопротеина 4, основного генетического фактора риска болезни Альцгеймера.
В рамках трех исследований ученые протестировали клото на примере более 700 человек 52-85 лет. Ни у кого из добровольцев не было изначально признаков деменции. У 20-25% человек была одна копия KL-VS, и они лучше справлялись с тестами, чем остальные. Правда, по мере увеличения возраста участников показатели когнитивных тестов ухудшались, вне зависимости от того, была ли у человека 1 копия KL-VS или ее вообще не было.
Ген клото связан с белком, производимым в основном клетками почек, плаценты, тонкого кишечника и простаты. Укороченная версия белка может циркулировать в кровотоке. Тесты крови показали: наличие одной копии KL-VS сопровождалось высокой концентрацией циркулирующего белка. Концентрация уменьшалась с возрастом. Возможно, именно с этим сопряжено ухудшение показателей когнитивных тестов.
Еще ученые генетически изменили мышей, заставив их организм вырабатывать клото в аномально больших объемах. В результате эти мыши дольше жили и имели больше клото в крови и в гиппокампе, контролирующем обучение и память. Как и люди, мыши со стабильно высокой концентрацией клото, прекрасно справлялись с разными тестами, несмотря на возраст.
http://www.meddaily.ru/article/13May2014/klotho
Воспаление подпитывает болезни, убивающие клетки мозга
Инфекции способны усугубить развитие деменции, показало исследование Университета Саутгемптона. Видимо, инфекции вызывают воспаление в мозге, что провоцирует или усиливает развитие болезни, пишет The Telegraph. Профессор Хью Перри исследовал воспаление у мышей, которые столкнулись с нейродегенеративным заболеванием, связанным со смертью нервных клеток. Аналогичное происходит при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
На начальном этапе развития нейродегенеративного заболевания иммунные клетки пытаются оградить нервные клетки от повреждений. Но если одновременно с этим в организме присутствует инфекция, мозг воспаляется еще больше, говорят эксперименты. Больничная статистика это подтверждает: люди с болезнью Альцгеймера и с инфекциями груди или мочевыводящих путей быстрее поддаются воздействию деменции.
Исходя из этого, ученые заявляют, что борьба с воспалением в мозге, вызванным инфекцией, способна затормозить прогрессирование заболевания. Сейчас специалисты ищут новый способ получения лекарственных средств, меняющих иммунный ответ и связь между периферическим воспалением и иммунными клетками в мозге.
http://meddaily.ru/article/27Mar2014/hughper
Даже обычная простуда может ухудшить качество памяти
Британские ученые выяснили, что воспаление в мозге, возникающие после инфекции, негативно влияет на то, как формируются пространственные воспоминания, пишет Medical News Today. Как отмечает доктор Нил Гаррисон, было уже известно, что серьезные инфекции способны на долгое время вызвать когнитивные нарушения у пожилых людей. Потом, воспаление провоцирует резкое ухудшение состояния у пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера.
Доктор Гаррисон и его коллеги провели эксперимент: 20 добровольцам вводили либо физраствор, либо вакцину от тифа. Далее применялась позитронно-эмиссионная томография для сканирования мозга до и после инъекции. Она позволяла оценить степень воспаления в мозге. Пространственная память проверялась после каждого сканирования с помощью серии заданий на оценку виртуальной реальности.
Сканирование показало: вследствие воспаления снижался метаболизм глюкозы в медиальной височной доле. Это центр памяти мозга, а метаболизм напрямую влияет на работу пространственной памяти. Когда добровольцы пытались справиться с тестами сразу после изменений в метаболизме, они демонстрировали более скромные результаты. Примечательно: процедурная память (хранит информацию о том, как выполнить определенные типы действий) не была затронута.
По словам специалистов, чтобы память пострадала, достаточно заразиться простудой или гриппом. Но у здоровых и молодых людей это вряд ли приведет к продолжительным последствиям. А вот для пожилых людей сделанное открытие представляет большую важность. Мозговые цепи, отвечающие за память, особо чувствительны к воспалению. Если удастся контролировать уровень воспаления, то, возможно, ученые сумеют затормозить снижение когнитивных способностей.
http://meddaily.ru/article/10Feb2014/obprosst
Лунные циклы сильно влияют на качество сна людей
По словам экспертов Университета Торонто, в полнолуние многие люди меньше спят в целом, и у них меньше тратится времени на глубокий сон, пишет The Daily Mail. А глубокий сон важен для мозга, ведь только в этой фазе он отдыхает и перерабатывает собранную за день информацию.
Иногда в полнолуние уходит в два раза больше времени, чтобы заснуть (до часа). Когда нет полнолуния, женщины засыпают в среднем за 25-30 минут. В полнолуние - за 52 минуты. У мужчин соотношение 30 минут против 60. Таков вывод по результатам наблюдений за более чем 300 людей средних лет. Кстати, на женщин в целом луна воздействует сильнее.
В принципе, об эффекте лунных циклов ученые говорят давно. Например, в 2006 году Бернский университет выяснил: когда луна не была видна, добровольцы спали по 6 часов и 49 минут. Когда луна представала во всей красе, люди спали по 6 часов и 41 минуте. Другие исследования касались связи полнолуния и повышением тревожности, депрессии, проблем с мочевым пузырем и даже подагрой.
Влияние луны можно объяснить по-разному. Это и солнечное излучение, отражаемое полной луной, и сила приливов, и изменения в электромагнитном излучении, а также в гравитации. Все это воздействует на высвобождение нейрогормонов. А вот профессор Джим Хорн считает, что мы сталкиваемся с древним адаптационным механизмом. Просто на заре времен предки современных людей приучились не спать при полнолунии, так как оно означало отлив и доступность еды в виде рыбы и ракообразных.