쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-


-=Новости медицины=-

Сообщений 161 страница 180 из 183

161

Что хочет сказать наш кишечник, пуская газы

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/04/13/160413132404_farts_nurses_gas_masks_624x351_gettyimagesoliviahowitt_nocredit.jpg

Метеоризм - это не просто повод для смущения. Он может быть важным показателем состояния здоровья организма, выяснил обозреватель ВВС Future.

Мне неловко об этом говорить, но у врачей явно проблемы с метеоризмом: на данный момент они почти ничего не знают о пузырьках, формирующихся в кишечнике.

"То, что выходит через задний проход, позволяет составить представление только о последних 20 см кишечника", - утверждает Питер Гибсон, сотрудник Университета Монаша в штате Виктории (Австралия).

Гибсону интересно, что происходит на предыдущем отрезке желудочно-кишечного тракта протяженностью 130 см и вызывает в итоге характерный выхлоп.

Пищеварение зависит от тонкостей взаимодействия между генами, режимом питания, метаболизмом и мириадами микроорганизмов, живущих в человеческом теле.

Каждый из этих факторов может сыграть свою роль в газообразовании. Это значит, что изменения в составе газов, индивидуальном для каждого человека, могут быть признаком серьезных заболеваний, влияющих на любой из этапов этого процесса.

"Кое-что нам известно, но дойти до сути происходящего очень сложно", - сетует Гибсон.

Для решения этой проблемы коллектив ученых, в котором он работает, пытается создать зонд, способный пройти по всему кишечнику, замеряя объем выделяемых газов на каждом этапе пищеварения.

То немногое, что нам известно на данный момент, со всей очевидностью указывает: метеоризм дает богатую пищу для исследований.

К примеру, избыточная выработка водорода и метана, судя по всему, может являться признаком проблем с усвоением углеводов, в результате чего в организме начинается процесс брожения непереработанных крахмалов и сахаров.

У людей, страдающих спастическим колитом, избыток метана может также привести к нарушению перистальтики кишечника и к запорам.

К сожалению, мы не можем точно установить, где именно в организме образуется метан. "Принято считать, что он вырабатывается в нижней части толстой кишки, но наверняка мы этого не знаем", - говорит Гибсон.

Резкий запах тухлых яиц кишечным газам придает сероводород. Помимо дискомфорта, который может причинить это явление в закрытом помещении, хронический метеоризм может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника, воспалительное заболевание или даже рак прямой кишки.

"Это лишь один из примеров того, как газы могут поведать нам многое о работе организма", - рассказывает Гибсон.

До сих пор исследование метеоризма не проводится напрямую. Как ни странно, самым популярным из них сейчас является дыхательная проба.

Поскольку пузырьки, образующиеся в животе, всасываются в кровь и попадают в легкие, в дыхании человека можно заметить следы кишечных газов.

К сожалению, это не дает никакого представления о том, где они образовались. В любом случае картина может получиться смазанной из-за присутствия других запахов тела, например, газов, которые вырабатывают бактерии в межзубном пространстве.

Еще одним способом является ферментация пробы кала - при этом должны вырабатываться газы, аналогичные по составу газам, образующимся в кишечнике, хотя и таким образом выявить проблемы на ранних этапах пищеварения не получится.

Гибсон с коллегами полагают, что решением проблемы может стать миниатюрный датчик, который можно будет глотать, как таблетку.

Проходя по организму, он с определенной периодичностью будет осуществлять забор проб газов и передавать информацию на планшет.

Кроме того, он может замерять такие показатели, как температура тела и уровень кислотности, что позволит лучше определить его местоположение в кишечнике.

Особенно важны эти сведения в конце маршрута. "Необходимо понимать, в какой момент он выйдет через задний проход, но определить это затруднительно, поскольку выходить он будет вместе со стулом", - поясняет Гибсон.

Однако температурный датчик может обеспечить немедленное уведомление: "Если температура упала, значит, датчик уже находится вне организма".

Так врач сможет получить данные о каждом этапе маршрута этой "таблетки" в режиме реального времени.

Ученые уже испытали на свиньях один из первых прототипов и теперь рассчитывают в течение ближайших нескольких месяцев начать исследования на людях.

Как только будет подтверждена безопасность и эффективность такого датчика, Гибсон планирует создать библиотеку сведений о взаимосвязи между составом газов и различными заболеваниями и образом жизни.

Далее можно будет изучить непосредственное влияние терапии на течение некоторых заболеваний, сопровождающихся метеоризмом.

Поскольку считается, что метан вызывает запоры, Гибсон надеется понять, на каком участке и на каком этапе это происходит.

"В таком случае необходимо найти средство, способствующее сокращению образования метана, - просто изменение режима питания или слабительный препарат, - говорит Гибсон. - Эта проблема до сих пор не решена во всем мире, но и мы не узнаем точного ответа на этот вопрос, пока не проведем соответствующие исследования".

Энтузиазма Гибсону определенно не занимать. "Это так увлекательно! Чем больше мы углубляемся в тему, тем больше открывается возможностей", - говорит он.

Остается надеяться, что чудо-зонд оправдает ожидания, и исследование не окажется просто пшиком.

http://www.bbc.com/russian/science/2016 … sure_farts

0

162

Чтобы повысить холестерин, достаточно мало спать в течение недели

http://images.meddaily.ru/images/big/97_71_977101_1461555060.jpg

При нехватке сна не только меняется настроение и появляется сонливость. Недосып также способен повлиять на метаболизм холестерина, в частности "полезного холестерина". А это уже напрямую отражается на состоянии сосудов, пишет The Indian Express.

Согласно данным Университета Хельсинки, гены, участвующие в регулировании транспорта холестерина, менее активны у людей с недосыпом. Всего одной недели, отмеченной нехваткой сна, было достаточно, чтобы в теле начались пагубные изменения. Менялся не только метаболизм, но и иммунный ответ.

Если недосып накапливается, то метаболизм холестерина меняется и с точки зрения экспрессии генов, и с точки зрения уровня липопротеинов. Как показали исследования, люди, страдающие от нехватки сна, имеют сниженный уровень липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина") по сравнению с высыпающимися людьми.

http://www.meddaily.ru/article/25apr2016/1wiikhole

0

163

Вроде интересные вещи рассказывает в этом ролике но кто и что она я не знаю.

Рыбный жир ОМЕГА-3

Это один из 8 базовых элементов здоровья, молодости и красоты человека. Входящие в состав Омега- 3 полиненасыщенные жирные кислоты (ALA, EPA, DHA, DPA) не синтезируются человеческим организмом и попадают в него только с пищей.  Эти Омега-3 кислоты влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Они защищают наши клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию, регулируют жировой обмен и жизнедеятельность полезных бактерий, обитающих в кишечнике. Современная пища очень бедна Омега-3, поэтому с нехваткой этих кислот не помогут справиться никакие диетологические ухищрения, кроме Омега-3 содержащих препаратов.
В пище и препаратах встречаются четыре вида Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК):

  альфа-линоленовая кислота (ALA)
  эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  докозагексаеновая кислота (DHA)
  докозапентаеновая кислота (DPA)

Степень востребованности той или иной омега-3 ПНЖК организмом человека с химической точки зрения зависит от:
·         Числа двойных связей в молекуле. Двойные связи фактически определяют способности Омега-3 ПНЖК защищать ткани от агрессивных форм кислорода и превращаться в необходимые организму вещества.
·         Простоты превращения Омега-3 ПНЖК в любую другую необходимую в данный момент форму.

Альфа-линоленовая кислота или ALA.

Синтезируется растениями, является предком всех остальных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).Эта самая короткая (18 атомов) Омега-3 ПНЖК содержит всего три ненасыщенных связи, что объясняет её невысокую непосредственную значимость для организма. Вероятность дефицита ALA в организме минимальна. Организм здорового человека быстро синтезирует из ALA гораздо более важную форму Омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновую кислоту или EPA.

Эйкозапентаеновая кислота или EPA

Синтезируется растениями, рыбами и животными из ALA.
Состоит из 20 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «эйкоза», содержит пять ненасыщенных связей отсюда происходит – «пента». Благодаря пяти двойным (ненасыщенным) связям EPA активно преобразуется в вещества, противостоящие хроническому воспалению и спазму сосудов. Благодаря этому EPA применяется при гипертонической болезни. Также EPA очень важна для профилактики и лечения остеопороза, особенно у женщин в период климакса. В организме здорового человека в EPA превращается вся ALA, в изобилии содержащаяся в зелёных растениях. В силу этого, дефицит EPA у здоровых полноценно питающихся людей встречается весьма редко. Тяжёлый дефицит EPA наблюдается у детей с диатезом и взрослых с атопическим дерматитом. В обоих случаях дефект фермента (дельта-6-десатуразы), превращающего ALA в EPA, приводит к агрессии иммунной системы против собственной кожи. Организм человека не способен эффективно превращать EPA в докозагексаеновую кислоту (DHA), что ограничивает полезные свойства EPA.

Докозагексаеновая кислота или DHA

Синтезируется рыбами, креветками и морскими млекопитающими из EPA. В очень небольших количествах образуется в растениях и организме человека. Состоит из 22 атомов углерода, отсюда в названии появилась часть «докоза», содержит шесть ненасыщенных связей – «гекса». Шесть двойных (ненасыщенных) связей делают DHA наиболее полезной для организма человека, поскольку из неё образуются важные регуляторные вещества. Поступление достаточных количеств DHA необходимо для:
профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов;
прекращения хронических воспалений суставов и внутренних органов;
ослабления симптомов и профилактики аллергий;
торможения старения кожи, включая фотостарение от солнца;
устранения симптомов диатеза у детей и атопического дерматита у взрослых;
профилактики поздних токсикозов и невынашивания беременности;
решения проблем гиперактивности и связанной с ней низкой обучаемости у детей;
смягчения симптомов или полного излечения депрессий.
Дефицит DHA – самый распространённый вариант недостатка Омега-3 ПНЖК. Один взгляд на приведённый выше список заболеваний и проблем даёт ясное представление о возможных последствиях нехватки DHA в организме.
Организм человека способен в случае острой необходимости превращать DHA в EPA, однако, этот процесс очень «неэкономен», поскольку отнимает у клеток много энергии.

Докозапентаеновая кислота или DPA

Уникальная Омега-3 ПНЖК, синтезируемая в значимых количествах только морскими млекопитающими. DPA не участвует в непосредственной регуляции функций организма человека. DPA занимает промежуточное положение между EPA и DHA (в ней уже 22 атома углерода, как в DHA, но ещё только пять ненасыщенных связей как в EPA). Благодаря этому, организм может превратить DPA как в EPA, так и в DHA без значительных затрат энергии. Попав в организм, DPA быстро переходит в необходимую форму омега-3 ПНЖК. Такая неоценимая особенность DPA позволяет препаратам из тканей морских млекопитающих «подстраиваться» под индивидуальные потребности человека.

0

164

Бег стимулирует нейрогенез и улучшает способность к обучению

http://22century.ru/wp-content/uploads/2016/02/krysy_2_11-500x334.jpg

Аэробные упражнения, такие как бег, ходьба или плавание, может оказывать положительное воздействие на мозговые структуры и их работу, в частности стимулировать генерацию нейронов (нейрогенез) в гиппокампе, структуре мозга, играющей важную роль в процессе обучения.

Пока неясно, оказывают ли аналогичное воздействие на организм и способствуют ли нейрогенезу в зрелом возрасте высокоинтенсивные интервальные тренировки (англ. HIIT) или анаэробные силовые тренировки. Кроме того, существует индивидуальные генетически заложенные особенности, определяющие ответ на физические упражнения, и этот вопрос только начинает изучаться.

Исследователи с кафедры психологии и кафедры биологии физической активности университета Йювяскюля (Финляндия) изучали воздействие длительных беговых тренировок, высокоинтенсивных интервальных тренировок и силовых тренировок на нейрогенез зрелого гиппокампа в мозге взрослых крыс-самцов.

В экспериментах использовалась крысы линии Спрег — Доули, которые за 17 поколений селекции были разделены на линии животных с генетически заложенным высоким ответом на аэробные тренировки (HRT) и низким ответом на аэробные тренировки (LRT). Исследование проводилось на протяжении 6—8 недель.

Полученные результаты свидетельствуют, что наибольшее число новых нейронов гиппокампа появилось у крыс, которые бегали на большие расстояния и которые также имели генетическую предрасположенность к получению пользы от аэробных упражнений. У крыс линии HRT, которые добровольно бегали в колесе, появилось в 2—3 раза больше новых нейронов гиппокампа в конце эксперимента, по сравнению с такими же крысами, просто сидящими в своих клетках. У крыс линии LRT эффект также проявился, но в меньшей степени. Силовые тренировки, хоть и сделали животных сильнее, но не оказали влияния на нейрогенез. Эффект высокоинтенсивных интервальных тренировок оказался незначительным. Таким образом, только длительные аэробные упражнения заметно улучшают нейрогенез у взрослых животных.

Результат опытов финских учёных интересен тем, что, как показали предыдущие исследования, рост новых нейронов гиппокампа необходим для процесса обучения и решения сложных пространственных задач. Не исключено, что стимулирование нейрогенеза последовательными аэробными упражнениями может быть полезно для улучшения процесса обучения и людей.

http://22century.ru/bio/22331


Новое исследование проливает свет на процесс забывания

http://22century.ru/wp-content/uploads/2016/04/brain-memory-500x388.jpg

Учёные из Эдинбургского университета (The University of Edinburgh) и Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) в опытах на крысах продемонстрировали, как работает механизм удаления долговременных воспоминаний. Результаты работы опубликованы в The Journal of Neuroscience.

Воспоминания сохраняются благодаря химическим сигналам между клетками мозга, которые поддерживаются АМРА-рецепторами. Чем больше АМРА-рецепторов на поверхности, где соединяются клетки, тем сильнее воспоминание. Исследователи обнаружили, что стирание воспоминаний происходит тогда, когда мозг удаляет AMPA-рецепторы из соединений между клетками. Если воспоминание не воспроизводится, со временем численность AMPA-рецепторов уменьшается, и оно постепенно стирается. Препараты, блокирующие удаление AMPA-рецепторов задерживают их на поверхности клеток и останавливают естественный процесс забывания.

В ходе одного из экспериментов учёные на пять минут в день в течение недели выпускали крыс на арену, где стояли два одинаковых объекта. Через 3, 7, 10, 12 и 14 дней крыс снова выпускали на ту же площадку, однако один из объектов был перемещён на новое место. Крыс привлекает новизна, поэтому они склонны сначала исследовать перемещённый объект. Учёные предположили, что если животные не выказывают предпочтений, они не помнят первоначальное расположение предметов. Со временем воспоминания стирались и крысы проявляли к передвинутым объектам меньше интереса. Через 8—10 дней они уже не помнили, как предметы располагались раньше.

Через 24 часа после последней тренировки группе животных в течение 13 дней дважды в день вводили пептид GluA23Y, чтобы остановить удаление AMPA-рецепторов. Через две недели после тренировки эксперимент повторили. Группу, получавшую GluA23Y, больше интересовал передвинутый объект, другая группа, которой вводили неактивное вещество, никаких предпочтений не выказывала. Учёные пришли к выводу, что воспоминания о расположении объектов сохранила только первая группа.

Результаты работы помогут исследователям понять, почему людям, страдающим от посттравматического стрессового расстройства, так сложно забыть нежелательные воспоминания. Кроме того, оно подскажет новые способы борьбы с потерей памяти, вызванной болезнью Альцгеймера и деменцией.

«Наше работа посвящена биологическому процессу, который разворачивается в мозгу, когда мы что-то забываем, — говорит Оливер Хардт (Oliver Hardt), один из авторов исследования. — Следующий шаг — выяснить, почему некоторые воспоминания сохраняются, когда другие стираются. Если мы поймём, как защищены эти воспоминания, это может однажды привести к созданию новых видов лечения, которые остановят или замедлят патологическую потерю памяти».

http://22century.ru/bio/24176


Ученые не советуют родителям кричать на детей

http://images.meddaily.ru/images/big/97_71_977135_1461729135.jpg

Из-за такого воспитания у ребенка повышается риск ожирения. И в целом грубость со стороны родителей подрывает здоровье детей. Причем, важно, чтобы оба родителя не кричали на ребенка. Сотрудники Университета Айовы записали на видео процесс взаимодействия обоих родителей с детьми в 451 семье, пишет Zee News.

Потом исследователи долгое время следили за изменениями в состоянии здоровья ребенка и его Индексе Массы Тела (ИМТ). По словам ученых, ни один из родителей, принимавших участие в исследовании, не бил своих детей. Однако специалисты заметили другие проявления физической агрессии, например, толкания.

Исследование показало: у детей из-за сурового воспитания ИМТ увеличивался, даже если второй родитель своим теплом и заботой пытался исправить ситуацию. Негативные последствия часто сохранялись в течение долгого времени. В раннем подростковом возрасте разница в состоянии здоровья и ИМТ у детей, которых воспитывали по-разному, не была заметна.

http://www.meddaily.ru/article/27apr2016/rodit_kri4at

0

165

От вируса водоросли люди глупеют

http://polit.ru/media/photolib/2014/10/30/thumbs/ps_algae_virus_1414672210.jpg.814x610_q85.jpg

Что общего у человека и микроскопической зелёной водоросли из пруда? Ответ не так очевиден, как может показаться: нас поражает один и тот же вирус. Как оказалось, у людей он вызывает небольшое, но статистически значимое ухудшение умственных способностей.

Одноклеточная водоросль хлорелла — организм ценный, но неоднозначный. Он производит много кислорода относительно своих размеров, ради чего его включают в экспериментальные замкнутые экосистемы. Из этой водоросли пытаются производить пищу для скота, поскольку хлорелла растет быстрее обычных кормовых растений, а белка в ней значительно больше, чем в злаках. Люди предприимчивые даже рекламируют её как иммуномодулятор, ссылаясь на то, что она стимулирует выработку интерферона и макрофагов. Как истинный волшебник нашего времени, хлорелла еще и снимает чувство усталости, укрепляет сердечно-сосудистую систему, спасает от опухолей, воспалений и (куда же без этого!) содержит антиоксиданты.

Что-то из этого может оказаться полуправдой, что-то — и вовсе ложью. Как правило, авторы хвалебных статей дают немного ссылок на научные исследования либо вовсе скромно их опускают. О чём точно можно поспорить, так это о пользе зеленой водоросли для иммунитета человека. Вирус ACTV-1 (Acanthocystis turfacea chlorella virus 1), поражающий хлореллу и ещё несколько родственных ей видов, вряд ли мог появиться в тканях человека из ниоткуда: очень велика вероятность того, что он передался нам именно от хлореллы. Само по себе это еще не приговор: сколько чужеродных кусочков ДНК живет в наших клетках и даже встраивается в геном! Многие из них приносят пользу. Но только не ACTV-1.

Сначала этот вирус нашли в мозговых тканях умерших людей. Затем он объявился среди микроорганизмов, живущих в ротовой полости и гортани пациентов психиатрических заведений. Настала пора выяснить, совпадение ли это или же ACTV-1 встречается и у больных, и у здоровых.

Вообще, сама идея того, что вирус водоросли может поразить человека, довольно новая. Возможно, первой работой, где экспериментально показана такая возможность, была статья украинских ученых, вышедшая два года назад. А сейчас сотрудники медицинской школы Университета Джонса Хопкинса исследовали образцы слизи из гортани 92 здоровых людей и нашли ACTV-1 у 40 из них (в переводе на проценты — в 43,5% случаев). Выявить какую-то закономерность, у людей какого пола, возраста, уровня достатка присутствовал этот вирус, не удалось. Зато заражённые ACTV-1 в среднем на 10% хуже справлялись с заданиями, требующими зрительного внимания и умения быстро переключаться с одной цели на другую. Инфицированным было сложнее надолго сконцентрировать его на чём-либо, чем людям без этого вируса.

Дальнейшие эксперименты на мышах доказали, что это не случайность. Те животные, которым в рот ввели заражённые ACTV-1 водоросли, на 10% медленнее проходили стандартные лабиринты, делали больше ошибок и тоже не могли сосредоточиться, тратя на 20% времени меньше на исследование новых объектов, чем грызуны, которые "съели" здоровые водоросли. На генном уровне, разумеется, это тоже проявилось: множество генов гиппокампа у инфицированных мышей изменили свою активность. Перемены произошли и в выработке нейромедиатора дофамина, и в работе иммунной системы. Иммунологические тесты выявили антитела к ACTV-1 у грызунов, получивших инфицированные водоросли.

Учитывая то, что влияние вируса на умственные способности всё-таки невелико, можно не опасаться, что ACTV-1 может сильно навредить всем. Однако стоит согласиться с тем, что работники прибрежных предприятий, которые постоянно контактируют с водой и водорослями, находятся в зоне риска.

http://polit.ru/article/2014/10/30/ps_actv1/

0

166

Плохая экология делает полезную пищу опасной для здоровья

http://images.meddaily.ru/images/big/97_70_977053_1461007258.jpg

Калифорнийский университет доказал, что употребление рыбы в пищу может приводить к ослаблению иммунитета, передает "Российская газета". Причина в накоплении в тканях рыб органических загрязняющих веществ. Как показали исследования, органические загрязнители могут прикрепляться к молекулам Р-гликопротеина. Подобные модификации этого белка приводят в итоге к ослаблению иммунитета.

Помимо рыбы, высокий уровень загрязняющих веществ наблюдается в мясе и молочных продуктах. И виной всему плохая экология. Например, высоким уровнем содержания загрязняющих веществ отличалась рыба, выловленная у берегов Луизианы и в Мексиканском заливе.

Эксперты изучали желтоперого тунца, одного из наиболее употребляемых в мире видов рыб. В его тканях были обнаружены 9 из 10 органических загрязнителей. И все они способны накапливаться в теле. В группе повышенной опасности находятся маленькие дети, предупреждают ученые.

http://www.meddaily.ru/article/19apr2016/innfish

0

167

Обнаружен новый механизм, который может заставить тело сжигать жир

Это открытие, возможно, подарит лекарства против ожирения, диабета и болезней сердца, отмечает The Times of India. Итак, "отключив" ген в жировых клетках мышей, стоящий за выработкой белка фолликулина, ученые запустили каскад биомолекулярных процессов, заставлявших клетки не запасать, а сжигать жир.

По сути, белый жир (запасает энергию) превращается в коричневый (сжигает белый жир с выделением тепла). Кстати, недавно ученые открыли бежевый жир - нечто среднее между коричневым и белым. Бежевый жир реагирует как коричневый в ответ на некоторые раздражители, к примеру, на холод.

Специалисты вывели мышей, не производящих фолликулин. Также была контрольная группа обычных мышей. Животных кормили вредной, жирной пищей в течение 14 недель. В итоге контрольная группа быстро набрала вес, а вот основная осталась в прежнем весе. Измерив показатели потребления кислорода и выработки CO2, эксперты выяснили, что основная группа сжигала больше жировых отложений (к концу исследования было меньше белого жира) и лучше переносила холод.

http://www.meddaily.ru/article/19may2016/follikulin


Открытие: гормон жировой ткани связан со стрессовым расстройством

Люди с низкими уровнями гормона адипонектина в организме склонны к развитию посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после травматического события. Это обнаружили ученые из Университета Техаса. Сбои в процессе выработки адипонектина связаны с рядом метаболических нарушений, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.

Специалисты провели исследование на мышах, рассказывает The Hindustan Times. Грызунов научили ассоциировать определенное место с неприятным раздражителем. Как и ожидалось, потом при попадании в это место животные испытывали страх.

У мышей с низкими уровнями адипонектина и его рецепторов в организме неприятные воспоминания формировались так же, как у обычных грызунов. При этом страх проходил у них медленнее. По словам исследователей, инъекции адипонектина помогали мышам преодолеть страх.

http://www.meddaily.ru/article/13may2016/adiponek_ptsr

0

168

Агрессивные боссы просто не уверены в себе, утверждают психологи

http://images.meddaily.ru/images/big/97_83_978304_1468062939.jpg

Руководитель, который часто наказывает подчиненных, вероятно, боится потерять власть и свое положение. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Лейденского университета. Специалисты попытались выяснить, почему боссы наказывают своих сотрудников, пишет The Hindustan Times.

В эксперименте приняли участие группы студентов, временно назначенных на должность менеджеров. Добровольцев попросили написать о происшествиях, когда они чувствовали себя очень влиятельными и, наоборот, беспомощными. Затем участникам предложили придумать наказание для человека, попавшегося на плагиате. Исследователи обнаружили: лидеры наказывали людей, боясь потерять свою власть.

Студенты, чувствовавшие власть, предпочитали наказания, в которых правонарушитель становился примером для остальных. Некоторые были готовы публично разоблачить плагиаторов. Участники надеялись, что это снизит риск будущих правонарушений. Также лидеры боялись: если они будут слишком доверять другим, их доверием станут пользоваться.

По словам специалистов, наказание не помогает добиться желаемого результата. Так, когда подчиненные чувствуют, что им не доверяют, они менее склонны подчиняться правилам. Люди расценивают это как неуважение со стороны руководителя. То есть, наказание, на самом деле, может усугубить существующие проблемы.

http://www.meddaily.ru/article/05jul2016/boss_insecure


Неправильный режим сна приводит к воспалительным заболеваниям

http://images.meddaily.ru/images/big/97_85_978504_1468062086.jpg

Недосыпание и слишком долгий сон повышают в организме уровни маркеров воспаления. Это показало новое исследование, проведенное сотрудниками Калифорнийского университета, рассказывает The Times of India. Ученые напоминают: люди должны спать по 7-8 часов в сутки.

Специалисты проанализировали данные 72 исследований с участием более 50000 добровольцев. Анализ показал: нарушения сна (низкое качество сна или бессонница) и слишком долгий сон (больше 8 часов) оказались связаны с повышенными уровнями маркеров воспаления в организме - C-реактивного белка (CRP) и интерлейкина-6 (IL-6).

Недосыпание коррелировало с ростом уровня CRP. Ученые говорят, что повышение уровней этих соединений увеличивает риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию и сахарный диабет 2-го типа. Правильный режим сна поможет предотвратить проблемы со здоровьем.

http://www.meddaily.ru/article/08jul201 … ejsna_vosp


Брокколи - залог здоровья глаз, говорят специалисты

http://images.meddaily.ru/images/big/97_84_978449_1468062085.jpg

В брокколи содержится индол-3-карбинол (I3C). Как показали исследования, высокая концентрация данного соединения может помочь в лечении возрастной макулярной дегенерации, пишет The Daily Mail. Но чтобы получить эффект, пришлось бы питаться только брокколи.

В связи с этим сотрудники Института Бака работают над получением отдельных терапевтических молекул. Их уже можно было бы использовать для лечения снижения качества зрения. Итак, I3C активирует AhR, рецепторный белок, приводящий к химической детоксикации сетчатки. Уровень AhR снижается с возрастом.

Так, когда у подопытных мышей не хватало AhR, у них развивалось отклонение, очень напоминавшее макулярную дегенерацию. К сожалению, стандартная форма I3C слабо активирует AhR. Поэтому ученые решили поискать более действенные соединения с похожими свойствами. И было найдено 2AI. По составу это тот же I3C, но в 10 раз более мощный и лучше привязывающийся к AhR. Как показали исследования, 2AI предотвращал клеточную смерть в сетчатке у мышей, подвергшихся световому стрессу.

http://www.meddaily.ru/article/08jul2016/i2csoedd

0

169

Микрофлора кишечника мышей влияет на социальное поведение

http://22century.ru/wp-content/uploads/2016/06/mice_play.png

Отсутствие единственного вида бактерий в микрофлоре кишечника вызывает расстройства социального взаимодействия у мышей, сообщают в своей статье в Cell исследователи из Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine). Добавление этого вида обратно в кишечник значительно влияло на мышей и обращало некоторые из расстройств поведения, напоминающие симптомы человеческих расстройств аутического спектра (РАС).

Стимулом к проведению работы послужили эпидемиологические исследования, которые обнаружили, что если мать страдала ожирением во время беременности, то у детей повышается риск развития расстройств ЦНС, включая расстройства аутического спектра. К тому же некоторые люди с РАС так же сообщали о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Мауро Коста-Маттьоли (Mauro Costa-Mattioli), нейробиолог Медицинского колледжа Бейлора, и его соавторы предположили, что с появлением работ о том, как диета может влиять на микробиом кишечника и как микробиом кишечника влияет на мозг, может быть установлена связь между этими фактами.

Для начала исследователи взяли 60 самок мышей и посадили их на диету с высоким содержанием жиров — аналог постоянного употребления фастфуда по нескольку раз в день. После рождения потомства мышата проводили с матерью до трёх недель, а затем переводились на нормальную диету. Через месяц после этого мышата демонстрировали расстройства поведения: проводили меньше времени со своими сверстниками и не выступали инициаторами социальных взаимодействий.

«Мы хотели посмотреть, будет ли разница в микробиоме между потомством матерей, сидевших на диете с высоким содержанием жиров и матерей, питавшихся нормально. Затем мы, секвенировав РНК, определили бактериальный состав микрофлоры их кишечника и обнаружили различие между микробиотой двух групп. — Говорит Шелли Баффингтон (Shelly Buffington), главный автор исследования — Различие было настолько чётким, что мы могли, глядя на состав микробиоты, сказать, страдает ли мышь расстройствами поведения или нет».

Мыши поедают экскременты друг друга, и это позволило с лёгкостью проверить, действительно ли различия микробиома связаны с различиями поведения. Подсадив мышь с расстройством поведения к нормальной мыши, учёные наблюдали полное восстановление микробиома и поведения в течение четырёх недель. Из этого учёные заключили, что один или более видов бактерий могут быть важны для нормального социального поведения.

Исследователи захотели найти определённый вид бактерии, влияющий на социальное поведение мышей. Было выяснено, что содержание Лактобациллы реутери (Lactobacillus reuteri, L. reuteri) в микробиоме мышей — потомков матерей, сидевших на высокожирной диете, уменьшено более чем в 9 раз. Учёные культивировали штамм L. reuteri, выделенный из человеческого грудного молока и затем добавили его в воду потомства мышей, сидевших на диете с высоким содержанием жиров. И было обнаружено, что социальное поведение мышей частично восстановилось, хотя и не полностью. К примеру, тревожность осталась. Также исследователи заметили, что L. reuteri способствовала выработке окситоцина, который известен своей важнейшей ролью в социальном поведении и связан с РАС у людей. Как говорит Коста-Маттьоли: «Мы обнаружили, что был недостаток потенциации в важнейшей области системы вознаграждения в ответ на социальное взаимодействие. В то время как у нормальных мышей всё было хорошо. Однако после пересадки L. reuteri мы заметили восстановление работы системы вознаграждения».

Исследователи верят, что их работа, в которой человеческая бактерия способствовала выработке окситоцина и исправляла социальное поведение у мышей, будет продолжена и развита в способы лечения людей.

http://22century.ru/bio/27707


Микробиота и ожирение: петля положительной обратной связи

http://22century.ru/wp-content/uploads/2016/06/Lucy3_0615.jpg

Ожирение связано с изменениями в нашей микробиоте — сообществе микробов в кишечнике, триллионов крошечных организмов, которые населяют нас. Но механизм этого процесса изучен не полностью. В новом исследовании, статья о котором опубликована в журнале Nature, учёные из Йельского университета (Yale University) изучили, как изменённая микрофлора кишечника приводит к ожирению.

В раннем исследовании доктор медицины Джеральд И. Шульман (Gerald I. Shulman), профессор Йельского университета, отметил, что ацетат (соль уксусной кислоты) стимулирует секрецию инсулина у грызунов. Чтобы узнать больше о роли ацетата, Шульман и команда исследователей из Йеля провели серию экспериментов на животных моделях ожирения.

Исследовательская группа замерила уровни ацетата и производных других короткоцепочечных жирных кислот и обнаружила более высокие уровни ацетата у животных, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров. Также было замечено, что введение ацетата стимулирует секрецию инсулина бета-клетками в поджелудочной железе, хотя неясно, каким образом.

Далее исследователи определили, что если ацетат вводился непосредственно в мозг, начинается повышенная выработка инсулина, вызванная активацией парасимпатической нервной системы. «Ацетат стимулирует бета-клетки секретировать больше инсулина в ответ на глюкозу через механизм, связующим звеном которого служит ЦНС, — говорит Шульман. — Он также стимулирует секрецию гормонов гастрина и грелина, которые способствуют увеличению потребления пищи».

Наконец, исследовательская группа установила наличие причинно-следственной связи между микробиотой кишечника и повышенным уровнем инсулина. После переноса фекальных масс грызунов одной группы грызунам другой, у последних наблюдаются аналогичные изменения в кишечной микробиоте — повышается уровень ацетата и инсулина.

«Все вместе, эти эксперименты демонстрируют причинно-следственную связь между изменениями в кишечной микробиоте в ответ на изменения диеты и увеличением производства ацетата», — заключает Шульман. «Увеличение уровня ацетата, в свою очередь, приводит к увеличению приёма пищи, включается положительная обратная связь, которая ведёт к ожирению и резистентности к инсулину», — пояснил он.

Авторы исследования предполагают, что эта петля положительной обратной связи, возможно, сыграла важную роль в эволюции, побуждая животных много есть, когда они сталкивались с избытком калорийной еды в общей ситуации нехватки продовольствия.

«Изменение микрофлоры кишечника связано с ожирением и метаболическим синдромом у людей так же, как и у грызунов, — отметил Шульман. — В данном исследовании мы предлагаем новое объяснение этому биологический феномену у грызунов, и сейчас изучаем, работает ли этот механизм у человека».

http://22century.ru/med-n-health/27428

0

170

Университет Брауна выяснил, как внушить человеку ассоциации без ведома того

http://images.meddaily.ru/images/big/97_83_978394_1468741844.jpg

Оказывается, аппарат для МРТ способен внедрить определенное знание через зрительную кору посредством сигналов, меняющих схему мозговой активности, передает The Daily Mail. Это явление ученые назвали декодированным фидбеком (DecNef).

Таким образом ученые смогли вызвать у группы людей ассоциации вертикальных полос с красным цветом, а горизонтальных - с зеленым. При этом изображение полос было черно-белым. Эффект достигли благодаря воздействию на две зоны мозга (V1 и V2 - первые части коры мозга, которые занимаются обработкой визуальной информации, поступающей от глаз). Ранее ученые не видели, чтоб в этих зонах происходил процесс обучения.

После эксперимента у добровольцев спросили, что они себе представляли, когда видели полосы. Так, кто-то представлял зебру, кто-то - выступление по гимнастике, кто-то - агрессивное поведение в выдуманной ситуации. То есть никто из добровольцев не думал о красном или зеленом цвете.

http://www.meddaily.ru/article/07jul2016/decneff


Исследование показало, почему мы упускаем некоторые вещи

http://images.meddaily.ru/images/big/97_72_977239_1468747169.jpg

Команда специалистов из Технологического института Джорджии и Калифорнийского университета представила схему части мозга, контролирующей зрение. Она иногда не дает нам обращать внимание на то, что находится в поле зрения. Речь идет о лобной доле коры головного мозга, передает The Times of India.

Эта область отвечает за мышление и принятие решений. Со зрением ее обычно не связывают. Между тем, именно лобная доля коры его контролирует. Из-за нее мы иногда упускаем из виду предметы, находящиеся прямо перед нами. Так, лобная доля решает, на что нам следует обратить внимание.

Ранее исследователи из Билефельдского университета рассказали, что мозг использует воспоминания из прошлого визуального опыта, чтобы создать иллюзию, будто человек способен четко видеть весь мир. Оказывается, только центральная ямка, находящаяся в центре сетчатки, улавливает детали объектов. Другими словами, люди могут четко видеть лишь малую часть окружающей среды, эквивалентную ногтю большого пальца вытянутой руки.

За пределами центральной ямки сетчатки все зрительные впечатления грубые. Именно в этот момент начинает работать память, позволяющая нам верить, что мы видим окружающий мир в деталях. Так, наше восприятие во многом зависит от визуального опыта, хранящегося в нашей памяти.

http://meddaily.ru/article/13May2016/lobdolkor_zren


Открытие: зрительная кора мозга способна принимать решения

http://images.meddaily.ru/images/big/97_55_975556_1468748567.jpg

И ей для этого не нужна помощь высокоорганизованных структур. Данное открытие сделали исследователи из Мичиганского университета. Специалисты следили за мозговой активностью добровольцев, пока те смотрели на две группы точек, расположенных рядом, рассказывает Zee News.

По данным предыдущих исследований, решение о том, что воспринимать, принимает ассоциативная зона коры, отвечающая за целенаправленное поведение. В свою очередь, зрительная кора выполняет простую функцию обработки визуальной информации. Однако новое исследование показало: зрительная кора сама делает выбор.

Кстати, большинство людей думают, что мы видим каждую деталь окружающего мира. Но это вовсе не так. На самом деле, мозг использует воспоминания из прошлого визуального опыта, чтобы создать иллюзию, будто человек способен четко видеть весь мир. Это установили исследователи из Билефельдского университета.

http://meddaily.ru/article/08Oct2015/zritkora_rewen


Интеллект зависит от индивидуальных особенностей мозга

http://images.meddaily.ru/images/big/97_66_976673_1468748569.jpg

Новое исследование ученых из Института Бекмана показало, что мозг человека, как и его личность, имеет различные характерные особенности. И они влияют на анатомические и когнитивные факторы, такие как интеллект и память. Как передает New Kerala, исследователи оценивали размер и форму элементов по всему мозгу.

Так, они проанализировали строение пучков нервных волокон, белого вещества, скорость кровотока, объем и толщину коры. Кроме того, исследователи изучили когнитивные составляющие - исполнительные функции и оперативную память.

Затем, используя статистический метод, ученые сгруппировали схожие показатели. В итоге они получили четыре уникальные особенности, объясняющие большинство анатомических различий мозга у разных людей. А остальные отличия оказались связаны с индивидуальными особенностями интеллекта и памяти.

http://meddaily.ru/article/01Mar2016/indosob_mozga


Универсальный метод защиты от инфекций, паразитов и болезней был опробован исследователями

http://images.meddaily.ru/images/big/97_84_978459_1468748571.jpg

Массачусетский технологический институт предлагает использовать матричную РНК (мРНК), чтобы научить тело защищать себя от болезней. Ученые смогли запрограммировать РНК на производство особых белков - антигенов. Эти белки вызывают иммунный ответ и готовят иммунную систему к грядущим заболеваниям, пишет Digital Trends.

По получившаяся РНК была слишком большой - эффективно перенести ее в клетки не удавалось. Но было найдено решение. За основу взяли наноматериалы, которые превратили в переносчик для мРНК. Их уже можно вводить в мышечную ткань как обычную вакцину. То есть наноматериалы упаковывают мРНК как наночастицы, а они уже могут проникнуть в клетки, сымитировать вирусную инфекцию, активировать клеточные механизмы защиты.

Программируемые РНК-вакцины - нечто новое. Они полностью синтетические, не требуют живых систем для производства (уходит всего пара дней). И данный подход работает практически с любыми болезнями. Ученым удалось на 100% успешно привить мышей от Эболы, гриппа H1N1, малярийного паразита. Теперь они хотят проверить методику против вируса Зика и болезни Лайма.

http://meddaily.ru/article/08jul2016/matrii_rn


Отказ от любимых продуктов не поможет похудеть, говорят эксперты

http://images.meddaily.ru/images/big/97_87_978729_1468753879.jpg

Многие люди, пытаясь похудеть, убирают из рациона любимые продукты и заменяют их тем, что им не нравится. Так делать не стоит, считают исследователи из Университета Бэйлор. Вместо этого специалисты предлагают просто есть больше здоровой пищи. В исследовании приняли участие 542 добровольца. Ученые сосредоточились на самоконтроле участников, пишет The Indian Express.

Добровольцев попросили рассказать, какие правила они бы использовали, чтоб изменить свой рацион в лучшую сторону. Большинство участников говорили об ограничениях и исключении определенных продуктов. Оказалось, такие правила в основном придумывали люди с низким уровнем самоконтроля, то есть, те, кому сложнее достигнуть поставленной цели.

Исследователи заметили: когда участников спрашивали о вредной пище, которую нужно исключить из рациона, добровольцы с низким уровнем самоконтроля думали о своих самых любимых продуктах. Люди с высоким уровнем самоконтроля тоже вспоминали о продуктах, которые им нравились. Однако это были те продукты, от которых они вполне могли бы отказаться.

Когда речь шла о здоровой пище, людям с низким уровнем самоконтроля сразу приходили на ум продукты, которые им не нравились. А участники с высоким уровнем самоконтроля думали о еде, которую любили. Специалисты пришли к выводу: различные ограничения мешают людям похудеть.

http://meddaily.ru/article/14jul2016/lubprod_pohudet


Похудеть без грамотного режима сна нельзя, говорят специалисты

Если вы решили сбросить вес, помните: успех гарантирован только в том случае, если будете достаточно спать. Как передает The Sun Daily, многие диетологи не учитывают количество часов сна в жизни пациентов. А это неправильно, ведь недосып повышает риск ожирения. Происходит это хотя бы из-за банальной усталости - снижается уровень физической активности, организм ищет жирную или углеводистую пищу для восполнения сил.

Ученые советуют ложиться спасть, как только "напала" зевота. Нет ничего страшного в том, чтобы отойти ко сну в 22:00. Притом, некоторым от природы нужно больше спать (это определено генами). Поэтому если вам хватает пять часов, чтобы выспаться, не стоит валяться в постели дольше. Отдельный вопрос - освещенность. Пребывание в помещениях с плохим светом или с лампами дневного света нарушает регуляцию мелатонина - "гормона сна".

В выходные стоит вставать в обычное для вас время. Лучше днем поспать 20 минут, чем ломать режим. Конечно, вечером не рекомендуется потреблять продукты с кофеином (кофе, чай, энергетики, содовая, шоколад) вечером. Кофеин стимулирует нервную систему и изменяет активность мелатонина и аденозина - двух нейропередатчиков, важных для сна.

А еще на сон влияет рацион. Получается замкнутый круг. Было доказано: активное потребление жиров, сахаров замедляет пищеварение и повышает температуру тела. Между тем, для глубокого сна требуется снижением температуры. В свою очередь, алкоголь изначально вызывает сонливость, однако при переходе к фазе глубокого сна возможно возникновение проблем. Спиртное не дает выделяться адреналину, нарушает активность триптофана и серотонина, необходимых для регулирования сна.

http://meddaily.ru/article/24Mar2016/sbrossimvess

0

171

Эксперты опробовали революционный продукт для снижения веса

Испанские ученые заявляют: вещество р-синефрин обладает мощным жиросжигательным эффектом и способствует снижению веса, пишет "Российская газета". Был проведен эксперимент. Группе добровольцев давали p-синефрин (из расчета три миллиграмма на килограмм веса) и просили потренироваться на велотренажерах.

При этом оценивалась скорость сжигания жировых отложений. Оказалось, максимальная скорость сжигания жировой ткани после приема вещества составила 0,7 грамма в минуту. То есть через час интенсивных тренировок будет сожжено около 42 граммов жировой ткани, а за неделю - до 300 граммов.

Так как здесь происходит сжигание именно жировой ткани, а не потеря воды, подобное похудение более эффективно в долгосрочной перспективе. Но соединение работает только при наличии регулярных и интенсивных физических нагрузок.

http://www.meddaily.ru/article/22jul2016/rsinefrin

0

172

Внимательно читайте этикетки, если хотите принимать правильные БАДы

http://images.meddaily.ru/images/big/97_91_979154_1469958213.jpg

Светлана Леонова | Заведующая консультативным отделением Клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке, врач-эндокринолог высшей категории
Рассказывает, как правильно выбрать добавку к пище "рыбий жир".

"Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации. Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени. Сейчас же все чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем, рыбы разных сортов. Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. "Ихтиеновое" или "рыбье масло" - так обозначается мышечный рыбий жир.

В год достаточно трех курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко. Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что отражено на этикетке.

Но если уж вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая рыбий жир в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 граммов жирной рыбы".

http://www.meddaily.ru/article/27Jul2016/chietika


Корица (цейлонская) - уникальное средство, помогающее учиться и усваивать информацию

http://images.meddaily.ru/images/big/97_88_978824_1469958216.jpg

Если ребенок сталкивается с трудностями в школе, например, он плохо запоминает информацию, самое время включить в его рацион корицу. По словам ученых Университета Раш, корица улучшает способность к обучению, пишет Can India. Как показали эксперименты с мышами, подобные проблемы у животных уходили (улучшалась память и сама способность к обучению), когда их начинали кормить корицей.

В принципе, способность к обучению определена от рождения. Но можно наработать этот навык в течение жизни. Однако некоторым тяжело учиться, даже несмотря на прилагаемые усилия. Корица же способна помочь людям, не одаренным изначально. А вот людям, не имеющим проблем с обучением, корица не помогает подняться еще выше в плане уровня усвоения материала.

Известно: в мозге за генерирование, организацию и хранение памяти отвечает гиппокамп. У плохо обучаемых людей, выяснили эксперты, гиппокамп имел меньше белка CREB (важен для памяти и процесса обучения) и больше белка GABRA5 (генерирует ингибирующую проводимость мозга). В свою очередь, корица превращается в теле в бензоат натрия - данное соединение применяют при лечении повреждений мозга.

Когда бензоат натрия проникает в мозг, он приводит к повышению уровня CREB и снижению GABRA5. Данный факт стимулировал мозговую пластичность (способность к изменениям) у нейронов гиппокампа. Результатом становилось улучшение памяти и способности к обучению.

http://www.meddaily.ru/article/18jul2016/kokokoric

0

173

Секрет эффективности электростимуляции мозга раскрыт

http://images.meddaily.ru/images/big/97_69_976901_1471715094.jpg

Транскраниальная электростимуляция мозга набирает популярность. В частности, с ее помощью предлагают лечить депрессию. До недавнего времени ученые не могли разобраться, как именно она работает. Оказалось, стимуляция повышает уровень кальция в клетках, пишет New Scientist. И в итоге клеткам проще передавать электрические сигналы. Это приводит к изменениям в нейронных связях и в обработке информации.

Сотрудники Института наук о мозге RIKEN показали это на примере грызунов, имевших симптомы депрессии. Эксперты зафиксировали мощный приток кальция через несколько секунд после начала стимуляции. Волна начиналась в астроцитах - клетках, которые сами не испускают сигналы, но укрепляют связи между нейронами и регулируют электрические сигналы, проходящие между ними.

Помимо изменения в нейронной активности, после стимуляции у мышей на некоторое время уменьшались проявления депрессии. Это не происходило, если была нарушена кальциевая сигнальная активность. В принципе, уже было известно, что кальций играет ключевую роль в функционировании нейронов. Например, они регулируют изменения, связанные с обучением и работой памяти. Собственно, астроциты используют кальций для передачи информации между нейронами. А еще высвобождение кальция говорит нейронам, как именно устанавливать связи друг с другом.

http://meddaily.ru/article/31Mar2016/trriken

0

174

Даже минимальные дозы алкоголя оказались опасны для здоровья

https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/full_size/public/field/image/06911830.jpg

Исследователи развеяли миф о том, что минимальные дозы алкоголя благотворно сказываются на работе сердца. Как оказалось, даже умеренное употребление спиртного увеличивает риск фибрилляции предсердий.

С выводами исследователей можно ознакомиться в Journal of the American Heart Association, а краткий обзор предоставила Американская ассоциация сердца. В центре внимания специалистов оказалось влияние, которое на сердце оказывает алкоголь. Ученые выяснили, что популярный тезис о пользе умеренных доз спиртного не соответствует действительности.

Всего ученые проанализировали показатели 5220 человек, из которых 54% составляли женщины, чей средний возраст был равен 56 годам. Посредством электрокардиографического обследования ученые выяснили особенности работы сердца участников эксперимента. Всего в течение шести лет было проведено более 17 тыс. таких обследований, и в 1088 из них у добровольцев выявили случаи фибрилляции предсердий.

Фибрилляция предсердий (ФП) является разновидностью наджелудочковой тахиаритмии с хаотической электрической активностью предсердий с частотой импульсов 350–700 в минуту. Это исключает возможность их координированного сокращения. ФП является одной из самых распространенных форм аритмий.


Как показало исследование, человек, употребляющий ежедневно 10 граммов алкоголя, имел на 5% более высокий шанс получить фибрилляцию предсердий, чем тот, кто не пьет вообще. Дополнительные 10 граммов спиртных напитков, употребляемые каждый день, вызывают расширение левого предсердия на 0,16 мм.

Сами ученые предлагают для сохранения нормальной работы сердца простое и понятное решение: сократить употребление спиртного или же отказаться от него вовсе.

Ранее, напомним, к похожим выводам пришла другая группа исследователей. Ученые выяснили, что даже два небольших бокала вина в день негативно сказываются на здоровье человека, а полный отказ от алкоголя значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В свою очередь, британские медики, проведя масштабное исследование, пришли к выводу, что умеренные дозы алкоголя не улучшают состояние здоровья пожилых людей.

https://naked-science.ru/article/sci/da … -alkogolya

0

175

Уровень интеллекта зависит от матери, утверждают эксперты

http://images.meddaily.ru/images/big/98_14_981408_1474399558.jpg

Именно от нее передается данная характеристика, говорят ученые. По их словам, гены, определяющие развитость интеллекта, связаны с Х-хромосомой. У женщин этих хромосом две, а у мужчин - одна, пишет The Global News. При этом, некоторые из "генов интеллекта" работают только в том случае, если передаются от матери.

При наследовании от отца они "выключаются". Гены отца вместе с клетками аккумулируются в лимбической системе головного мозга, отвечающей за настроение и инстинкты. Также система контролирует ряд важных функций - секс, голод, агрессию. А вот материнские клетки аккумулируются в коре головного мозга, где лежит основание когнитивных функций (память, мышление, восприятие и язык).

Однако уровень интеллекта не всегда предопределен генами. Ученые из Университета Миннесоты утверждают: дети, имеющие мощную связь с матерью, могли играть в сложные символические игры уже в возрасте двух лет. А в случаях каких-то проблем дети лучше их переносили, меньше расстраивались. Другое исследование говорит о том, что эмоционально вовлеченные и внимательные матери имели детей с большим объемом гиппокампа - зоны мозга, отвечающей за обучение, память и стрессовый ответ.

http://www.meddaily.ru/article/19sep2016/otmat_erii


Диетологи составили список продуктов, которые стоит однозначно исключить из рациона

http://images.meddaily.ru/images/big/98_10_981078_1474399571.jpg

Один из продуктов - маргарин. В нем много соединений, повышающих уровень холестерина (к примеру, транс-жиры, искусственные отдушки, красители). А еще холестерин весьма калориен, что делает его опаснее сливочного масла, пишет Zee News.

Искусственные подсластители наносят вред здоровью. Сахарин - низкокалорийная замена сахару, считается, помогает контролировать вес. К примеру, его можно найти в диетической содовой. Однако искусственные подсластители повышают риск диабета и повреждений почек.

Кетчуп безопасен только в том случае, если сделан он из реальных томатов и в домашних условиях. В рыночных версиях множество красителей, сахара, кукурузного сиропа, соли, - все это приводит к гипертонии, ожирению и повышенному риску болезней сердца.

Глазурь делает выпечку вкусной. Содержащийся в ней сахар не особо полезен и способствует набору веса. Но это не самое страшное. В готовой продукции с глазурью можно найти разные сахара, транс-жиры, кукурузный сироп, искусственные красители, ароматизаторы и консерванты.

Клубника, выращенная в больших теплицах в промышленных масштабах, имеет следы 13 разных пестицидов. Это показало исследование американских экспертов. Аналогичная ситуация с проростками пшеницы или бобовых. Помимо химикатов, в них возможно содержание опасных бактерий.

Печенье, приготовленное не дома, может негативно повлиять на состояние организма. Диетологи не раз находили в печенье гидрогенизированные масла, искусственные красители, искусственные ароматизаторы, консерванты. А еще при изготовлении печенья применяется отбеленная мука. С точки зрения вреда для здоровья, так же опасна замороженная пицца. Высокий уровень сахара, соли, глутамат натрия и нитраты придают пицце характерный вкус, но наносят удар по здоровью.

Содовая - один из самых опасных продуктов. Вредна и диетическая, и обычная содовая. В обеих версиях содержатся кукурузный сироп (очень много фруктозы), искусственные подсластители (к примеру, аспартам), фосфорная кислота (не дает абсорбироваться кальцию).

http://www.meddaily.ru/article/12sep2016/baddfo_ood



Ученые поняли, почему люди замирают в стрессовых ситуациях

http://images.meddaily.ru/images/big/98_14_981483_1474399557.jpg

Сильный эмоциональный стресс может заставить человека застыть на месте. Исследователи из Италии и Канады выяснили, какой механизм за этим стоит. В исследовании приняли участие 150 детей в возрасте от 8 до 9 лет. Специалисты узнали, кто из участников страдал от социофобии, рассказывает The Times of India.

Участники с социофобией избегали социальных ситуаций. Кроме того, им было трудно распознавать эмоции, особенно злость. Ученые следили за добровольцами до подросткового возраста. В возрасте 14-15 лет участники снова прошли тест на социофобию. Еще добровольцам сделали МРТ.

Исследователи хотели узнать, как мозг подростков реагирует на людей с сердитым выражением лица. Исследование показало: у участников с социофобией при взгляде на такие лица повышалась активность в миндалине - области мозга, связанной с эмоциями, памятью и реакцией на угрозу. Также у них снижалась активность в премоторной коре, отвечающей за планирование движений.

http://www.meddaily.ru/article/20sep201 … a_stresssi

0

176

Специалисты назвали пыткой необходимость рано вставать на работу

http://images.meddaily.ru/images/big/98_15_981508_1474828628.jpg

По мнению Пола Келли, профессора Оксфордского университета, и его коллег, необходимость ежедневно вставать на работу к 9 утра - самая распространенная пытка в современном обществе. Подобный распорядок дня для нас не подходит. Он расходится с нашими циркадными ритмами, рассказывает "Interfax".

Внутренние органы, такие как сердце или печень, работают по другому расписанию, и изменить его нельзя. А вот перенести начало рабочего дня на 10 часов утра - можно. Ученые отмечают: восьмичасовой рабочий день был введен в Великобритании в 18 веке для круглосуточной работы фабрик и заводов. Экономическая ситуация с тех пор сильно изменилась. Поэтому исследователи настаивают на переносе начала рабочего дня.

Кстати, в одной британской школе провели эксперимент. Начало занятий перенесли с 8:30 на 10 утра. Благодаря этому успеваемость школьников повысилась на 19%. Специалисты добавляют: стресс, вызванный нарушениями сна, повышает риск хронических заболеваний. Продуктивность сотрудников снижается, они часто берут больничные, и компании теряют деньги. Внесение предложенных учеными изменений поможет это предотвратить.

http://www.meddaily.ru/article/21sep201 … _ranovstav

0

177

Медики: число молодых людей с остеоартритом стремительно растет

http://images.meddaily.ru/images/big/98_24_982458_1476539327.jpg

Как отмечает The Indian Express, и неправильная осанка, сохраняющаяся длительное время, приводит к этой проблеме. Причем, ни тренировки, ни терапия не могут нивелировать негативный эффект.

Правильная осанка - это не просто ровно держать спину. Речь идет о правильном расположении всех присоединяющихся к позвоночнику структур. Неправильная осанка не только нарушает работу позвоночника, но связок, мышц, что приводит к хронической боли в спине и шее. Также могут пострадать кости, причем, на структурном уровне.

Основная проблема в том, что неправильное положение тела смещает центры нагрузки на суставы, соединительная ткань изнашивается и появляются сильные боли. Ученые советуют не только больше двигаться, но и применять принципы эргономики дома и на работе. Например, стулья и столы должны быть максимально удобными.

http://www.meddaily.ru/article/14oct2016/molsostart

0

178

Открытие: шум не менее опасен, чем токсичные отходы

Исследователи часто говорят о загрязнении окружающей среды токсичными отходами и их негативном влиянии на человека. Однако многие забывают о так называемом шумовом загрязнении, пишет "Российская газета". Между тем, данный вид загрязнения не менее опасен, чем, к примеру, грязный воздух.

Известно, что людей, живущие около аэропортов и загруженных дорог, чаще страдают от болезней сердца, инсультов и умирают раньше положенного. Так, каждые 10 дополнительных децибелов (дБ) увеличивают этот риск на 7-17%. В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что длительное воздействие звуков на уровне 55 дБ и выше (например, разговор или не слишком оживленная дорога) способно повысить давление или спровоцировать сердечный приступ.

По мнению ученых, шум дает ощущение опасности - это эволюционный механизм. В итоге выделяются стрессовые гормоны (адреналин, норадреналин, кортизол). А высокий уровень данных гормонов в прошлом уже связывали с целым набором недугов. Среди них синдром раздраженного кишечника, головные боли, бессонница, повышенное кровяное давление, бесплодие.

К слову сказать, с шумовым загрязнением можно столкнуться и в офисе. Как доказал Корнелльский университет, женщины, работающие в офисах открытого типа, имеют повышенный уровень адреналина и сниженную мотивацию к работе. Также известно, что дети, которые росли в шумной среде, отставали от сверстников в чтении, языковых навыках и способности запоминать информацию.

Шум даже приводит к набору веса. Шведские эксперты говорят: начиная с уровня в 45 дБ, каждые дополнительные 5 дБ коррелировали с увеличением окружности талии на 2 миллиметра. А вот в тишине начинают производиться новые мозговые клетки - нейроны гиппокампа, отвечающего за память и обучение.

http://www.meddaily.ru/article/03nov2016/shuu_uum

0

179

Давление со стороны родителей портит характер детей

http://images.meddaily.ru/images/big/98_43_984376_1480698640.jpg

В исследовании, проведенном специалистами из Университета Айовы, приняли участие 506 шестиклассников из семей с высоким уровнем доходов. Детей попросили выбрать три из шести вещей, за которые их ценили родители. В списке были три ценности, касавшиеся успеха школьников, например, хорошие оценки, а остальные были связаны с добротой и порядочностью по отношению к другим людям, рассказывает The Daily Mail.

Затем исследователи сопоставили ответы участников с их поведением и успеваемостью в школе. Исследование показало, что отношение родителей к достижениям и доброте напрямую влияло на оценки детей и их способность к адаптации. Также важную роль играло то, как дети воспринимали критику со стороны родителей.

Ученые обнаружили: дети, чьи родители ценили достижения больше, чем доброту, чаще были тревожными, депрессивными, имели низкую самооценку, устраивали истерики и критиковали родителей. Кроме того, эти участники хуже вели себя в школе и нередко имели проблемы с учебой. Специалисты говорят, что из-за давления со стороны родителей и погони за достижениями у детей не формируются важные социальные навыки.

http://www.meddaily.ru/article/01dec2016/davlen_rodittt


Активировать мозг и замедлить старение поможет обычное молоко

http://images.meddaily.ru/images/big/98_43_984397_1480706437.jpg

Давно известно, что молоко является чрезвычайно полезным продуктом. Обычно его советуют пить для укрепления костей. Но последнее исследование показывает: молоко положительно сказывается и на работе головного мозга, отмечает "Росбалт". Этот вывод ученые сделали по итогам эксперимента примерно с 60 пожилыми добровольцами.

Некоторые добровольцы должны были каждый день потреблять молоко. При этом проводились сканирования мозга, чтобы понять, на каком уровне активность. Оказалось, люди, пившие молоко ежедневно, демонстрировали выше уровень мозговой активности, чем остальные.

Судя по всему, в молоке содержатся вещества, хорошо влияющие на мозг. В частности, известно, что при потреблении молока в теле образуется глутатион. Это вещество способствует образованию кислой среды, способной тормозить возрастные заболевания человеческого мозга.

Есть основания полагать, что сам процесс старения замедляется, если в теле отмечается высокая концентрация глутатиона. Исходя из этого знания, ученые рекомендуют на фоне отсутствия противопоказаний внедрять молоко в ежедневный рацион.

http://www.meddaily.ru/article/02dec2016/milkglutation


Игры на свежем воздухе - гарантия острого зрения во взрослом возрасте

http://images.meddaily.ru/images/big/98_44_984401_1480706509.jpg

Современные дети и подростки проводят мало времени, играя на улице. И это опасно, ведь нехватка солнечного света провоцирует появление проблем со зрением. Как отмечает The Daily Mail, сотрудники Лондонской школы гигиены и тропической медицины показали: воздействие УФ-лучей В-спектра снижает риск развития миопии (близорукости).

В особенности важно проводить достаточно времени на солнце в молодости. Это позволит сберечь зрение во взрослом возрасте. Известно: миопия - сложное отклонение, на которое влияет целый комплекс факторов. И данную тему ученые исследовали на примере около 4000 человек 65 лет и старше. Ученые проверяли качество зрения добровольцев, забирали на анализ кровь и проводили опрос, касавшийся образа жизни людей.

После того, как были приняты в расчет все возможные факторы, осталась группа из 371 человека с миопией и 2797 здоровых людей. Оказалось, увеличение доли воздействия УФ-лучей в возрасте 14-19 лет и в 20-39 лет позволяло снизить риск близорукости. А вот добавки с витамином D никак статистически не влияли.

http://www.meddaily.ru/article/02dec2016/naswco


Специалисты узнали, как работает мозг музыкантов

http://images.meddaily.ru/images/big/98_43_984382_1480710270.jpg
По словам ученых из Японии, во время игры на музыкальных инструментах мозг музыканта одновременно обрабатывает большое количество разной информации. Некоторым музыкантам для игры необходимы ноты, тогда как другие лучше играют на слух. Видимо, мозг этих людей по-разному обрабатывает информацию, пишет Deccan Chronicle.

Специалисты говорят: в процессе игры перед музыкантами стоит много задач. Например, пианистам нужно прочитать ноты, спланировать то, что будет сыграно, контролировать свои пальцы и ноги. Также они должны регулировать интенсивность звука и использовать педали, когда это необходимо.

Ученые решили выяснить, как мозгу музыкантов удается со всем этим справиться. Они обнаружили, что у музыкантов, которые хорошо играли на слух, была отлично развита слуховая память. Некоторые участники исследования могли запомнить почти две страницы нот всего за 20 минут практики.

Кроме того, специалисты заметили: у каждого музыканта была своя собственная стратегия. Но у всех этих стратегий имелось нечто общее. Исследователи считают, что их выводы позволяют узнать больше не только о музыкантах, но и, к примеру, о том, как люди изучают иностранные языки.

http://www.meddaily.ru/article/01dec201 … muzikantov

0

180

Электростимуляция мозга возвращает сознание

Больным в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания научились возвращать сознание при помощи слабых электрических импульсов, направленных в область префронтальной коры головного мозга.

17 мая 2017 11:14

http://s1.uploads.ru/t/tZAnj.jpg

Серьёзные органические повреждения центральной нервной системы иногда приводят к коме — пограничному состоянию между жизнью и смертью, при котором отказывает большая часть функций организма. Если нарушены не все, а только часть функций — например, сохраняются двигательные рефлексы, но сознания нет, говорят уже не о коме, а о вегетативном состоянии пациента. Если же человек осознаёт сам себя, но при этом не может общаться с другими людьми, диагноз звучит как «состояние минимального сознания».

В 2014 году команде бельгийских нейробиологов удалось на несколько часов вернуть сознание и способность общаться 13 пациентам в состоянии минимального сознания и двум — в вегетативном состоянии при помощи транскраниальной электростимуляции.

Слабые электрические сигналы, подававшиеся через контакт, закреплённый в определённой области черепа, стимулировали активность нейронов в префронтальной коре головного мозга — области, где протекают процессы, связанные с сознанием. Через некоторое время после однократной стимуляции к пациентам возвращалось сознание. Однако через несколько часов эффект прекращался, и пациенты снова теряли сознание.

Учёные предположили, что более продолжительная стимуляция сможет вернуть сознание не на пару часов, а на более долгий срок, и повторили исследование. На этот раз мозг стимулировали по 20 минут каждый день пять дней подряд. Каждый из участников к началу эксперимента находился в состоянии минимального сознания минимум три месяца. На пятый день 9 из 16 участников эксперимента начали приходить в сознание: они реагировали на просьбы, узнавали разные предметы и даже могли контролировать свои движения. Улучшения продлились около семи дней с последнего дня стимуляции. Двое участников эксперимента даже могли, двигая отдельными частями тела, отвечать на вопросы врачей.

Несмотря на то, что стимуляция была направлена на префронтальную кору, стимуляция с большой долей вероятности распространялась на другие отделы мозга, тесно с ней связанные, и помогла временно воссстановить взаимодействие между разными структурами в мозге, за счёт которого и достигается сознание.

Авторы исследования не уверены, что зависимость продолжительности эффекта от подолжительности стимуляции совершенно прямая. Потребуются новые эксперименты — в частности, чтобы установить, есть ли у этой методики побочные эффекты. Если клинические испытания подтвердят эффективность и безопасность электростимуляции мозга, эта практика может стать повсеместной. Приборы для стимуляции продаются уже сейчас относительно недороги; их смогут позволить себе даже семьи с ограниченным доходом.

http://www.popmech.ru/science/news-3643 … -soznanie/

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости медицины=-