쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости науки=-


-=Новости науки=-

Сообщений 101 страница 105 из 105

101

Назван один из главных факторов, вызывающих слабоумие

https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/full_size/public/field/image/35555555555555555555555555555.jpg

По мнению исследователей, одним из главнейших факторов, способствующих развитию слабоумия, является регулярное наличие у человека ортостатического коллапса.

С результатами исследования американских и нидерландских медиков можно ознакомиться в журнале PLOS Medicine, а краткий обзор доступен на EurekAlert! В центре внимания экспертов оказалось то, как связаны между собой ортостатический коллапс и приобретенное слабоумие. Сам ортостатический коллапс является состоянием, заключающемся в том, что при резком изменении положения тела при вставании или длительном стоянии недостаточен приток крови к головному мозгу вследствие снижения артериального давления. В этом состоянии у человека может начать кружиться голова, а также появиться потемнение в глазах. В некоторых случаях может случиться обморок.

Ученые выяснили, что если человек постоянно сталкивается с ортостатическим коллапсом, то это увеличивает шансы на развитие деменций на 15% в сравнении с нормой. Среди наиболее пугающих последствий – болезнь Альцгеймера. Выводы были получены на основе метаанализа исследований, которые проводились за последние 24 года. Они включали в себя данные о более чем шести тысячах здоровых нидерландцев. Специалисты полагают, что развитие слабоумия обусловлено нарушением притока крови в головной мозг.

Сейчас в мире эксперты насчитывают около 40 млн человек, имеющих различные формы приобретенного слабоумия. Число тех, у кого есть болезнь Альцгеймера, приближается к отметке в 30 млн. Согласно прогнозам, из-за старения населения в развитых странах, а также ряда других факторов общее количество людей с этим заболеванием может вырасти в середине века в четыре раза.

Ранее, напомним, другая команда ученых пришла к выводу, что в качестве признака скорого слабоумия может выступать внезапное пристрастие человека к простым и гротескным шуткам и комедиям. Впрочем, сами эксперты говорят, что любовь человека к примитивному юмору вовсе не означает, что в будущем он столкнется с деменцией. К тому же в исследовании приняли участие всего лишь 69 человек.

https://naked-science.ru/article/sci/na … h-faktorov

0

102

Протезы и системы, "прокачивающие" мозг, - новый многомиллионный проект

https://images.meddaily.ru/images/big/98_28_982821_1477324389.jpg

Устройство, имплантируемое в мозг и повышающее интеллект, привлекло бы многих. И, возможно, данная идея станет реальностью. Компания Kernel инвестировала 100 миллионов долларов в разработку подобного устройства. За проектом стоит Брайан Джонсон. Он считает, что человеческий мозг должен развиваться так же, как искусственный мозг развивается в последние годы, пишет New Scientist.

Первые эксперименты должны коснуться памяти. Джонсон договорился с Теодором Берджером, который сейчас изучает эпилептиков с имплантатами в мозге. Была изменена схема работы имплантатов - вместо того, чтобы стимулировать мозг, имплантаты записывали активность мозга. Это позволило больше узнать о работе памяти. Итогом может стать фактически протез гиппокампа.

Если простимулировать мозг в определенном режиме, возможно восстановить память. Положительные результаты уже получены на примере животных. Известно, что работа с людьми началась. В первую очередь, она нацелена на людей с расстройствами памяти в связи с травмативными переживаниями или старением. Хотя этим людям устройство, улучшающее память, показано, Джонсон хочет ставить его и совершенно здоровым людям. Конечная версия устройства должна не только стимулировать различные нейроны, но и записывать их работу. А еще Джонсон делает ставку на персонифицированные алгоритмы - набор правил, которые определяют работу мозга.

http://www.meddaily.ru/article/24oct2016/mnogomile


Найдено объяснение феномену Бермудского треугольника

https://cdnimg.rg.ru/img/content/132/34/50/Najdeno_obiasnenie_zagadochnym_iavleniiam_v_Bermudskom_treugolnike_d_850.jpg

Группа метеорологов из США обнаружила в небе над Атлантикой необычные гексагональные облака, возможно, объясняющие феномен знаменитого Бермудского треугольника.

Репортаж об этом вышел на телеканале Science Channel, кроме того, кратко об открытии рассказало издание Mirror. Сообщается, что ученым из США удалось найти объяснение феномену Бермудского треугольника - области в Атлантике площадью около 500 тысяч квадратных километров, расположенной между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико. Треугольник знаменит многочисленными необъяснимыми катастрофами.

По словам метеоролога Стива Миллера из Университета штата Колорадо, смертоносным данный участок океана могут делать воздушные аномалии. Новое исследование показало, что над Бермудским треугольником находятся шестиугольные облака. Они видны на спутниковых снимках, и их природа пока остается загадкой. Возможно, необычные облака образуются в результате микропорывов воздуха. Характер их действия ученые сравнивают с ударом бомбы.

Из-за аномальных облаков образуются мощные нисходящие порывы ветра. Они бьют по поверхности океана и вызывают волны высотой до 40 метров, способные перевернуть и потопить любое судно. Кроме того, облака создают мощные турбулентности, представляющие смертельную опасность для самолетов. Силы потока хватит, чтобы буквально швырнуть их в океан.

Ученые отмечают, что обычно облака не образуют ровные геометрические фигуры или прямые линии. Бермудский треугольник, видимо, является исключением. Теперь метеорологи намерены выяснить, что именно способствует образованию таких аномалий.

https://rg.ru/2016/10/24/najdeno-obiasn … lnika.html

0

103

Ученые готовятся к созданию искусственного человека

http://images.meddaily.ru/images/big/97_72_977276_1477472352.jpg

В Медицинской школе Гарварда прошло закрытое собрание около 150 ученых, юристов и представителей бизнеса. Темой стало создание синтетического человеческого генома, который, помимо расширения возможностей генной инженерии, откроет прямой путь к созданию искусственного человека, передает "Российская газета".

То есть это не изменение уже существующей ДНК, а создание всех ее элементов с нуля в искусственном режиме. И помочь в этом должны коктейли из химических соединений. Искусственные базовые пары генома позволят биологам раздвинуть природные рамки, ограничивающие их в экспериментах. Ученые мечтают о создании "квази-человека" - не имеющего родительских связей на генетическом уровне. Такой человек будет находиться вне биологического вида.

Известно: организатором встречи выступил профессор генетики Джордж Черч. По его словам, пока участники обсуждали не синтетический геном человека, а пути улучшения синтезирования длинных нитей ДНК, которые можно было бы применять для создания различных животных, растений и микроорганизмов. Проект Черча изначально назывался "HGP2: The Human Genome Synthesis Project" - "HGP2: Проект синтезирования генома человека", а в приглашениях указывалось, что ключевой задачей технологии является "синтезирование полноценного генома человека в течение ближайших 10 лет".

Некоторые эксперты высказались против закрытого формата собрания, который не дает обществу проанализировать этическую сторону вопроса. А еще они сомневаются в реальности создания искусственного генома за 10 лет, ведь в человеческом геноме содержится более трех миллиардов нуклеотидов.

http://www.meddaily.ru/article/19may2016/ksois4e

0

104

Американские военные протестировали способ, позволяющий сделать человека бодрее, умнее и внимательнее на несколько часов, и это не кофе.

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/f9d/f9d04baca7bc5ad21f15b34a630063ea.jpg

Постоянный ток, направленный в конкретные отделы коры головного мозга — вот, возможно, будущий секрет успеха американской армии. Эксперименты, о которых рассказали сегодня ведущие мировые СМИ, выявили, что микроэлектростимуляция мозга эффективнее, чем «волшебные пилюли» модафинила и ританила, которые раньше выдавались военным на особо сложных заданиях.

Если работа состоит из сразу нескольких задач, монотонна, ответственна и сложна, стимуляция мозга электрическими импульсами с помощью специальных приборов может стать отличным выходом.Авторы исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Human Neuroscience, предполагают, что это средство может помочь пилотам в дальних перелетах, оператором беспилотников и другим специалистам, чья служба особенно трудна.

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/69e/69e77abbeab912e8ebf2deadab45fc71.jpg

Чтобы выяснить, как электростимуляция влияет на результат работы, ее применили к добровольцам, которым предложили стандартный тест NASA на многозадачность: в нем нужно дерхивать курсор в пределах движущегося поля и одновременно отслеживать два других параметра. Уже через четыре минуты команда, получающая постоянную стимуляцию мозга, начала справляться с тестом лучше контрольной группы.

Ученые пока не выявили ни одного побочного эффекта миркостимуляции, однако подчеркивают, что не знают, каковы ее долговременные последствия. Возможно также, что, улучшая показатели человека в одних занятиях, микростимуляция пагубно воздействует на другие способности. Чтобы технологию приняли на вооружение, нужно доказать ее безопасность.

Приборы для микростимуляции мозга доступны в открытой продаже, однако ученые предупреждают, что пользоваться ими самостоятельно опасно.

http://www.popmech.ru/technologies/2872 … ali-umnee/

0

105

Ученые выделили 52 гена, связанных с интеллектом

Человечество знает о биологической основе своих умственных способностей очень немногое, — оно даже не может последовательно согласовать, какой способ лучше всего проходит для их проверки. Но некоторые вещи кажутся очевидными. Первая заключается в том, что высокие результаты по ряду стандартизированных тестов, предназначенных для измерения уровня интеллекта, как правило, коррелируют с результатами, которые мы связываем с интеллектом, например, с достижениями в школе или университете. Вторая — в том, что эти высокие результаты, скорее всего, по большей части заслуга генетики.

Предыдущие исследования показали, что влияние любого отдельного гена на интеллект не так уж велико: изучая сравнительно небольшие группы людей, ученые не смогли обнаружить маленькую групппу генов, которые в теории могли бы повлиять на интеллект.Однако 22 мая 2017 года команда европейских и американских ученых объявила о достижении значительного прогресса в изучении умственных способностей. Учёные идентифицировали 52 гена, связанных с интеллектом, почти у 80 тысяч человек.

В своей совокупности эти гены опять-таки весьма незначительно влияют на интеллектуальные способности, но исследователи ожидают открытия еще тысячи других. Не следует также забывать, что интеллект формируется еще и под воздействием окружающей среды.

Команда воспользовалась открытыми данными из 13 различных исследований. И хотя участникам экспериментов предлагались разные тесты, исследователи сосредоточились на измерениях общего интеллекта. Гено́м этих людей был отсканирован для поиска различий в одной базовой паре, что позволило авторам найти корреляцию между участками генома и результатами тестов.

Было проведено два отдельных анализа. В ходе первого авторы исследования просто рассматривали отдельно каждую разницу в основаниях генома. Всего получилось 336 оснований, которые были сгруппированы в 22 различных генах. Во втором анализе авторы отслеживали различия в основаниях, которые были сгруппированы в одном гене. Поскольку для каждого гена больше маркеров, то это, как правило, более точный способ поиска нужного эффекта. Команда подсчитала, что гены, выявленные в ходе первого анализа, повышают или уменьшают уровень интеллекта менее чем на 5%.

Эксперты считают, что полученные результаты позволят начать новые эксперименты над биологической основой рассуждения или решения проблем. Потенциально они могут помочь исследователям определить, какие вмешательства будут наиболее эффективны для детей, которые начинают учиться.

Психологи уже более века изучают человеческий интеллект, задавая людям вопросы. Такой, казалось бы, нехитрый способ исследования со временем превратился в батареи тестов, каждый из которых исследует определенную сторону интеллекта, вроде словесных рассуждений или запоминания.

В ходе типичного теста испытуемый должен представить вращающийся объект, выбрать одну фигуру, которая дополнит другую, и как можно быстрее нажимать кнопку, когда появляется определенный тип слова. В результате каждый человек может получить разные оценки для каждой способности. Обычно оценка одних способностей сопоставима с баллами по другим, и наоборот. Психологи иногда называют этот эффект общим интеллектом.

До сих пор не ясно, какая часть мозга ответственна за интеллект. Нейробиологи сравнили мозг людей с результатами тестов на интеллект, и сделали несколько предположений. Размер мозга объясняет небольшие отклонения, например, есть много людей, чей мозг немного меньше обычного, которые набирают больше очков, чем люди с нормальным или большим мозгом. В других исследованиях указывается, что интеллект связан с тем, насколько эффективно мозг может отправлять сигналы из одной области в другую.

Даниэль Постума (Danielle Posthuma), генетик Амстердамского свободного университета и ведущий автор последнего исследования, впервые заинтересовалась исследованием интеллекта в 1990-х годах. Она хотела найти гены, которые влияют на интеллект, и для этой цели начала изучать гомозиготных близнецов, которые разделяли одну и ту же ДНК. Ей удалось выяснить, что идентичные близнецы проходили тесты с более схожим результатом, чем гетерозиготные.

Сотни других исследователей приводили к тому же выводу, подтверждая явное влияние генетики на интеллект. Но это не означает, что интеллектуальные способности определяются только лишь на генетическом уровне. Окружающая среда также оказывает определенные эффекты, механизм действия которых современная наука неплохо понимает. Например, свинец в питьевой воде может снизить результаты тестов, а в местах, где пища не содержит достаточно йода, пищевые добавки могут повысить баллы у детей.

Достижения в технологии секвенирования ДНК повысили вероятность успешного поиска отдельных генов, лежащих в основе различий в результатах тестов на интеллект. Некоторые «кандидаты» были идентифицированы в небольших группах населения, но их влияние не проявилось в исследованиях больших групп. Поэтому ученые обратились к тому, что сейчас называется исследованием ассоциации с геномом: они упорядочивают фрагменты генетического материала, разбросанного по ДНК многих несвязанных людей, а затем ищут людей с высокой оценкой по тесту на интеллект с одними и теми же генетическими маркерами.

В 2014 году доктор Постума стала частью крупномасштабного исследования более 150 тысяч человек, которое выявило 108 генов, связанных с шизофренией. С интеллектом все оказалось гораздо сложнее, и на то есть несколько причин.

Стандартные аналитические тесты занимают много времени, что затрудняет сбор результатов от огромного количества людей. Ученые могут попробовать комбинировать небольшие исследования, но часто им приходится совмещать разные тесты, потенциально маскируя эффекты генов. В результате первое поколение исследований генома в области интеллекта не нашло никаких генов. Позднее исследователям удалось выявить многообещающие результаты, но когда они обратились к другим группам людей, эффект генов снова исчез.

В последние несколько лет более крупные исследования, основанные на новых статистических методах, наконец, дали убедительные доказательства того, что определенные гены действительно участвуют в формировании человеческого интеллекта. Доктор Постума и другие эксперты решили объединить данные из 13 предыдущих исследований, сформировав обширную базу данных по генетическим маркерам и результатам тестов на интеллект.

Результаты не заставили себя ждать: помимо уже известных 12 генов, были обнаружены 40 новых, прочно связанных с интеллектом. Вместе они составляют небольшой процент вариации в тестах на интеллект — каждый вариант повышает или понижает IQ на сравнительно небольшое количество баллов.

Кристофер Ф.Шабри (Christopher F. Chabris), соавтор нового исследования, уверен, что многие из недостающих генов можно обнаружить благодаря еще более крупным исследованиям, включающим сотни тысяч, или даже миллионы людей.

В своем исследовании доктор Постума и ее коллеги ограничили свое исследование людьми европейского происхождения, поскольку это повысило шансы найти общие варианты генов, связанных с интеллектом. Другие исследования генов показали, что варианты в одной популяции не могут предсказать, что будет происходить с другими популяциями. В разных группах разные варианты могут оказывать влияние на те или иные факторы, среди которых может оказаться и интеллект.

«Если вы попытаетесь предсказать рост человека с помощью генов, которые мы определили у европейцев, в африканцах, то вы придете к выводу, что все африканцы на пять дюймов ниже европейцев, что неверно», — отмечает доктор Постума. Исследования, подобные недавно опубликованному, не означают, что интеллект формируется нашими генами. В качестве аналогии исследователи приводят близорукость, которая сильно зависит от генетики. Но мы можем изменить окружающую среду с помощью очков, которые улучшат зрение людей.

Разработки в области генетики интеллекта ученые планируют использовать для поиска более эффективных способов помощи детям в интеллектуальном развитии. Знание генетических вариаций людей поможет им оценить, какие стратегии воспитания будут наиболее эффективны. Доктор Постума со своей стороны хочет разобраться в найденных 52 генах, поскольку существуют интригующие совпадения между их влиянием на интеллект и другими чертами. Генетические варианты, которые повышают интеллект, также часто появляются у людей, которые никогда не курили. Некоторые из них также часто встречаются у людей, которые курили, но успешно бросили.

Что же на самом делают гены и как они влияют на интеллект, ученые пока не могут сказать. Известно лишь, что четыре из них отвечают за развитие клеток, а три других делают много интересных вещей внутри нейронов. Чтобы понять, что делает эти гены такими особенными, ученым придется экспериментировать с клетками головного мозга. Одна из возможностей заключается в том, чтобы взять клетки у людей с вариантами, которые предсказывают высокий и низкий уровень интеллекта.

Постума и ее коллеги могут заставить их перерасти в нейроны, а затем превратиться в «миниатюрные мозги» — кластеры нейронов, которые обмениваются сигналами в лабораторных условиях. Тогда исследователи смогли бы увидеть, ведут ли их генетические различия к различиям в поведении. «Мы не можем сделать это за одну ночь, но я надеюсь, что смогу сделать это в будущем», — заметила Постума.

https://geektimes.ru/post/289501/

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » -=Новости науки=-