쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Соборная Мечеть


Соборная Мечеть

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s3.uploads.ru/Bd50e.jpg

Соборный комплекс в столице Республики Ингушетия  городе Магас будет представлять собой расположенный на главном въезде в город (проспект Идриса Зязикова) архитектурный ансамбль, состоящий из следующих зданий и сооружений:

Соборная мечеть (на 8 000 мест молящихся);
Духовное управление мусульман Ингушетии;
Исламский университет (300 посадочных мест);
Общежитие для студентов (150 мест);
Культурно-досуговый центр;
Соборная площадь – 41 000 м²;
Парк – 47 000 м²;
Парковки на 2 500 машино-мест – 58 000 м².

Комплекс будет занимать территорию площадью 20 га.
Архитектурный стиль Соборной мечети будет сочетать величие и мощь архитектурных памятников горной Ингушетии с изяществом и декоративным убранством исламских культовых сооружений.

0

2

0

3

http://s3.uploads.ru/8P3an.jpg
http://s3.uploads.ru/3DEaW.jpg
http://s3.uploads.ru/fXynU.jpg
http://s3.uploads.ru/dyFZr.jpg
http://s3.uploads.ru/X4ELQ.jpg
http://s3.uploads.ru/S9qbG.jpg

0

4

Глава Ингушетии сегодня с раннего утра побывал на площадке, где возводится Соборный комплекс. Он понаблюдал за строительным процессом, пообщался с начальником участка. Юнус-Беку Евкурову рассказали о том, какие работы ведутся в данное время, отметив, что проблем с финансированием нет, а промежуточный итог говорит о соблюдении намеченного графика.

На территории республиканской мечети уже построено двухэтажное здание, которое руководитель субъекта осмотрел вместе с муфтием Иссой Хамхоевым. Юнус-Бек Евкуров отметил, что кабинеты необходимо оборудовать современным инвентарем, потому как уже в ближайшие дни сюда планируют переехать работники Муфтията.

Руководитель региона указал на необходимость благоустройства площадки перед зданием в срочном порядке.

Главе администрации Магаса Дауду Мальсагову было дано поручение проработать вопрос, касающийся названия улицы, где расположен Соборный комплекс. Самый подходящий вариант - присвоить ей имя легендарной личности Мочхо Базоркина.


http://s7.uploads.ru/t/ogkQ0.jpg
http://s7.uploads.ru/t/9Ugha.jpg

Обсуждение в блоге - http://tamerson.livejournal.com/324793.html

0

5

http://s8.uploads.ru/DBNUE.jpg

Строительство явно буксует. Говорят, что денег мало..поэтому медленно строим. Так можно и 100 лет строить.

0

6

Строительство мечетей в исламе всегда считалось богоугодным делом. Средств на это народ никогда не жалел. Возведение крупнейшего культового комплекса, включающего в себя Соборную мечеть и республиканский Исламский центр, начато и в Магасе по инициативе Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Комплекс будет располагаться на территории 20 гектаров. Кроме мечети на 8000 молящихся, в комплекс будут входить Исламский университет на 300 посадочных мест, Духовное управление мусульман Ингушетии, парковая зона, парковка на 2500 машино-мест, общежитие для студентов, гостиница, культурно-досуговый центр. Напомним, строительство самого большого исламского храма в республике было начато в апреле 2011 года.

По мнению главы субъекта, религиозный комплекс может покрывать часть расходов на содержание за счет собственных доходов. «Безусловно, парковка и большинство других сопутствующих услуг будут бесплатны, но, к примеру, магазины и кафе «халяль» могут приносить неплохую прибыль», - считает он.
Вне всякого сомнения, это будет грандиозное, очень яркое и красивое сооружение, по своим архитектурным решениям, стилю, комфорту и масштабам способное сыграть большую роль в консолидации общества. Предполагается, что архитектурный стиль исламского храма будет сочетать величие и мощь памятников горной Ингушетии с изяществом и декоративным убранством исламских культовых сооружений.
О том, какую значимость для жителей республики играет возведение комплекса и как проходит строительство, газете «Ингушетия» рассказал председатель Совета попечителей Фонда «Азан», член Совета Федерации от Республики Ингушетия Ахмет Паланкоев.

- Комплекс призван стать крупнейшим религиозным, культурным и воспитательным центром не только Ингушетии, но и всей Российской Федерации. Более того, мечеть, рассчитанная на 8000 мест молящихся, станет самой большой в Европе.
Мы все знаем, что возведение религиозного центра осуществляется исключительно на добровольные пожертвования людей, организаций и его появление прямым образом зависит от единства мусульман.
Как председатель попечительского совета фонда «Азан» и как лицо, непосредственно задействованное в процессе, должен сказать, что сегодня завершен первый этап строительства. Если говорить технически, то закончена стилобатная часть здания и залита плита перекрытия молельного зала. Говоря простым языком, возведены фундамент мечети, технический этаж и сейчас мы готовимся к возведению стен.
Хочу поделиться с вами, что по замыслу архитекторов, мечеть станет по-настоящему неповторимым творением, подчеркивающим неразрывную взаимосвязь ингушского народа с родовыми башенными комплексами.
Кроме того, религиозный центр станет не просто образчиком исламской архитектуры, а символом укрепления духовной основы народа. Мечети, которые строили наши предки, остались исключительно в нашей памяти. И тем сильнее желание возвести новый символ Ингушетии.
Думаю, Соборная мечеть станет предметом гордости, олицетворяя собой религиозную принадлежность и отображая самобытность народа.
Я искренне рад, что сегодня надежда тысяч людей, пусть и постепенно, но все же воплощается в реальность. Да поможет Всевышний всем людям, чьи чаяния устремлены к осуществлению этой благой цели!

Напомним, завершение строительства Соборной мечети и Исламского центра намечено к 2015 году.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Соборная Мечеть