쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Круглый стол » "святой" шамиль аварец


"святой" шамиль аварец

Сообщений 41 страница 60 из 65

41

Да правильно при чем тут Кундухов подумаешь он перебил переселил большую часть орстхой , нохчи , галгай.. Он не виноват...
Оказывается виноваты ингуши которые не довали жить бедным акхи..!! Вот это достойный чеченцев ответ!!
Оказывается чеченцы по приказу Ермолова нападавшие на орстхой угонявшие скот, убивавшие людей это были ингуши!
Или ингуши между собой так мирно жили, как ангелы...
При чем тут Кундухов отец чеченский!
Ваш министр в Осетии говорят речь толкал... Плохо что у нас нет общей границы.. нам вместе в общений  мешают соседи...надо мол нам дорогу прямую проложить..  Какая короткая память у министра... Ракеты и без дороги долетали... А вот войскам и осетинским мародерам которые ташили трусы, хачи с Чечни ингуши крови попортили.. Была б отдельная дорога .. И никаких проблем.. Осетия вам поможет..
Флаг вам в руки... 
Но поверьте осетины далеко не дураки, предателям или неблогадарным никто не верит

0

42

Аул безумцев.

      Перед ливнем подул резкий ветер, сбросивший на землю ласточкино гнездо. Ливневые ручьи снесли бы птенцов вместе с гнездышком в бурную реку, если бы проходящий рядом Харон не увидел происходящее и не закрепил гнездо с птенцами обратно под выступ скалы. Взрослые ласточки, сердца которых чуть не разорвались от несчастья, начали переговариваться:
      - Ой! Какой благородный человек! Как бы нам его отблагодарить?!
      - А ты забыла? Мы ведь наделены силой научить одного человека птичьему языку! Давай используем такую возможность.
      И птицы, научив Харона своему языку, поведали ему такую тайну:
      - Страшное событие произойдет завтра.
      - Какое?
      - На головы людей польет дождь несчастья. Каждый, которого коснется его капля, или кто выпьет воды из родника или реки, куда упала  капля дождя, сойдет с ума. Какое горе! Какое горе! Как жалко людей!
      - Но ты не имеешь права раскрывать эту тайну, иначе аул постигнет еще большое горе!

      Харон стрелой помчался в аул, загрузил на арбу все кувшины, которые были в доме, и заполнял их до тех пор, пока на небе не начали собираться дождевые облака.
      Вернувшись домой, он спрятал кувшины в подвале дома, а сам не выходил до тех пор, пока дождь не закончился и небо вновь не стало ясным и приветливым. Сохранил свой разум.

      На следующее утро Харон заметил, что никто из людей не направился в поле. Все сидели дома. Кто курил на лавочке, кто сплетничал, кто играл на дечиг-пондаре (балалайке). А ближайший сосед зашел в сарай и начал избивать корову, которая мычала от того, что была не кормленная. Жена его все еще продолжала сладко спать. Харону все стало понятно: люди сошли с ума…
      Зашел в подвал, пересчитал кувшины. «Наверное, хватит, пока я верну людям  сознание и сам его не лишусь» - подумал оставшийся в разуме. Затем направился на майдан.

      - О! Люди! – начал Харон, - с нами случилось несчастье! Вчера прошел дождь, который лишил нас разума! Иначе почему мы не пошли в поле к своему урожаю? Почему мы не кормим свою скотину, не готовим ей сено? Почему позволяем своим женам бездельничать, перестали воспитывать своих детей? Если так пойдет и дальше, мы все умрем с голоду, а наш аул, наши земли одичают!

      Харон говорил долго, страстно, повторяя свои главные мысли, а люди молча слушали, не перебивая. Он подумал: «к людям возвращается рассудок!»

      Еще через день Харон увидел, что люди целыми семьями куда-то засобирались. Понесли с собой сумки, чемоданы, сундуки.
      - Куда вы, люди? – вышел он навстречу.
      - В другие края, - пояснили люди.
      - Зачем?  Что вы там делать будете? – поинтересовался Харон.
      - Строить коровники, свинарни, убирать навоз… мало ли что. Зарабатывать! – ответил за людей тот, который объявил себя главным бригадиром.
      - А вам не жалко покидать родину?
      - А мы будем каждый раз возвращаться.
      - А почему нельзя работать у себя дома?
      - «Дома мало платят», «Дома стыдно делать черные работы, у всех на виду. А мы люди гордые…" отвечали люди, а главный бригадир добавил: «Не лезь не в свое дело! Это мои люди, я за них отвечаю!»
      - О чем вы говорите, люди! Ведь зарастут наши поля, луга покроются кустарником, хутора вымрут! – не сдавался Харон, - Давайте так украсим нашу землю, чтобы все люди со всех уголков мира приезжали к нам в гости отдыхать! У нас так много всего полезного! Целебный воздух, чудесные родники, чистейшие реки, озера, все это пропадает из-за неустроенности, из-за того, что мы не ценим то, что имеем! Кроме того, в дали от дома наши дети забудут наши прекрасные обычаи, начнут вести себя вольно, гулять с потаскушками, которых в тех краях много, начнут спиваится, чужие научат. Начнут безобразничать, научатся всему плохому вдали от стариков, которые здесь постоянно за ними присматривают.
       Скоро вы не будете узнавать друг друга, а многие вообще не возвратятся и забудут свой язык, свою веру, свою национальность! Оставайтесь дома! Пусть здесь мало платят денег, но есть другие богатства, которые бесценны!

      - «Он сошел с ума!» – прошелся шепот по толпе уезжающих. – «Мы всегда были и будем оставаться гордыми горцами! - вышел опять вперед главный бригадир, - а если мы останемся дома, кто нам будет платить? Мужчина - тот, у которого в кармане деньги, высокий дом и в гараже иномарка!»

      - Можно научиться более эффективно использовать свою землю. На нашей земле растет все, только нужен бережный уход. На склонах гор, которые у нас пропадают, вырастут прекрасные сады, включая сады грецкого ореха. А это – ценнейшее ореховое масло.  Наш климат и почва позволяют выращивать ценнейшее лекарственное растение – женьшень.  У нас так много альпийских лугов!  Здесь можно разводить редчайшие виды животных, таких как яки. Мы в самом деле способны превратить свой край в земной рай, потому что люди у нас очень трудолюбивые. Так и произошло бы, если бы не этот проклятый дождь! Одумайтесь, люди! Поверьте мне! Не губите себя, своих потомков, свою прекрасную землю!

      - Что он говорит? Какой женьшень, какие сады, какие яки, какой рай? Не слушайте, люди, этого болтуна, он только время наше убивает. Вот пускай здесь сам и остается, держит у себя в сарае яков и кормит их женьшенью. Ха-ха-ха… -  главный бригадир увел толпу людей в сторону большой дороги.

      В какое-то время аульчан перестали принимать чужие края, которые изменили свои законы. Они вынуждены были оставаться в своем ауле. Но их выросшие на чужбине дети, даже те, которые вернулись, не растворившись, уже не знали, как выращивать скотину, как заготавливать ей сено, как трудиться на полях, которые к тому времени совсем одичали, заросли бурьяном, колючками и кустарниками. Люди начали искать виноватых.

      - Во всем виноваты наши соседи! Это они не хотят, чтобы мы хорошо жили. Они выкачивают богатства из наших недр! Надо отгородиться от них высоким забором! Отгородившись, мы будем пить верблюжье молоко из-под золотых краников! Кювейт покажется захолусьем по сравнению с нашим краем! Все выходим завтра же на строительство забора! – громче всех кричал главный бригадир.

      - Постойте! - Вышел опять вперед Харон. – Мы не единственный аул, который живет рядом и вместе с великими соседями. Надо научиться договариваться, торговать, сотрудничать, как это делают другие. Зачем отгораживаться? Весь мир, все умные люди объединяются, а нам зачем разделяться, во имя чего?! Это приведет к войне! Польется море крови! Все хотят жить, а мы зачем хотим погибать?

      - «Молчи, ты вечно против народа!», «Он просто шпион, он им продался! Его купили!», «Да он же сумасшедший, чего вы его слушаете?!» - кричали люди.

       Вскоре в аул на самом деле пришла война. Самая жестокая, коварная и подлая из всех, что здесь когда-то происходили. Со здравым умом жить среди своего народа стало невозможно. И Харон решил во что бы то ни стало найти хоть глоток той самой дождевой воды, выпить ее и стать таким, как все.

0

43

Кого предовал Дудаев? откуда этот бред Париж?
Ингуши сделали свой выбор в пользу РФ. Поэтому ЧРИ не могла ничего сделать.
Если бы туда зашел Дудаев то что бы случилось? Русские бы убежали и отдали ПР и ВЛадик ингушам? Нет конечно. Подошли бы новые части, начелись бы бомбардировки.
Чеченцы потом бы не смогли оттуда выдти и была бы оборона Долакова, Кантышева, Назрани и других ингушских сел. Были бы жертвы и разрушения по сравнению с которым 92 это ерудна. Дудаев вас пожалел какраз.
Помимо этого русские бы обвеенили ЧРИ в нападение и начелась бы война в ЧРИ тоже.
Сегодня бы ингуши кричали что без чеченов мы бы с нашими братьями осетинами бы договорились. А чеченцы бы кричали что изза ингушей получили войну.

Беженцев приняли баркал. Ингушетия за шет этих беженцев получила очень хороший кашфлов...

На остальное даже отвечать лень.

0

44

Париж блог свой зря убрал вот я любил почетать поржать )))))))))

0

45

Ruxa написал(а):

Кого предовал Дудаев? откуда этот бред Париж?
Ингуши сделали свой выбор в пользу РФ. Поэтому ЧРИ не могла ничего сделать.
Если бы туда зашел Дудаев то что бы случилось? Русские бы убежали и отдали ПР и ВЛадик ингушам? Нет конечно. Подошли бы новые части, начелись бы бомбардировки.
Чеченцы потом бы не смогли оттуда выдти и была бы оборона Долакова, Кантышева, Назрани и других ингушских сел. Были бы жертвы и разрушения по сравнению с которым 92 это ерудна. Дудаев вас пожалел какраз.
Помимо этого русские бы обвеенили ЧРИ в нападение и начелась бы война в ЧРИ тоже.
Сегодня бы ингуши кричали что без чеченов мы бы с нашими братьями осетинами бы договорились. А чеченцы бы кричали что изза ингушей получили войну.

Эх... Дудаев не был дураком или самоубийцей просто между Дудаем и Ельциным били некие денежные дела и оба начали бряцать оружием и добряцались. А вот поступок Чечни, а точнее отсутствие такового в 92 году и последующие "выполнения приказов верховного главнокомандующего" чеченцами в ЮО в 2008 году уже вошли в историю.

0

46

Уже достало сколько грязи вы льете на Имама и на аварцев.Он может и не святой но у него хватило мужества и ума 25 лет продержаться против самой сильной на тот исторический момент армии в мири.У человека было 19 ран,он потерял двух сыновей.жену и продолжал сражаться.А кого он предал,что за чушь.В Гунибе возле него осталось всего 400 мюридов.а в самом конце неболее 30.Что он мог сделать это не индийское кино это война.Укого еще на Кавказе хватило ума создать дееспособное государство.И не трогайте аварцев.Мы потеряли на той войне около 60 процентов населения.На начало войны аварцев было порядка 200 тысяч. чеченцев 150.И есле мы не гибли как так рказалось что сейчас их больше.П

0

47

Просто у Имама был один недостаток в ваших глазах он был аварцев.Что касается так называемого прорыва Байсунгура вы хоть знаете что с Гунибского плато всего одна дорога и что вы думаете ктото  кого нибудь выпустил.Кроме песни этого барда ни в одном источнике нету информации о каком либо прорыве.Нетрогайте Имама.Этот человек умер во время хаджа и похоронен в Медине.Он отдал старшего сына в аманаты и не смотря на этого продолжал борьбу.Просто задумайтесь над этом.

0

48

ramin26 написал(а):

Просто у Имама был один недостаток в ваших глазах он был аварцев.Что касается так называемого прорыва Байсунгура вы хоть знаете что с Гунибского плато всего одна дорога и что вы думаете ктото  кого нибудь выпустил.Кроме песни этого барда ни в одном источнике нету информации о каком либо прорыве.Нетрогайте Имама.Этот человек умер во время хаджа и похоронен в Медине.Он отдал старшего сына в аманаты и не смотря на этого продолжал борьбу.Просто задумайтесь над этом.


да нет, не перегибай. это не недостаток и Имам был действительно настоящий.
по поводу прорыва то думаю да, это вымысел.

0

49

Зачем тогда столько грязи выливают на него Наши предки вместе сражались и никто никогда не называл его предателем

0

50

ramin26 написал(а):

Зачем тогда столько грязи выливают на него Наши предки вместе сражались и никто никогда не называл его предателем

Не знаю. Щас много всякого. Имам опасен и спустя сто лет. Если его пример оживит Кавказ то это кому то будет не выгодно)))) Поэтому и пощряется только национализм.

0

51

Swenson написал(а):

Не знаю. Щас много всякого. Имам опасен и спустя сто лет. Если его пример оживит Кавказ то это кому то будет не выгодно)))) Поэтому и пощряется только национализм.


Да ладно тебе кто эт в каком месте национализм то поощряет? А за Шамиля больше всего всетаки пострадали ичкерийцы а не аварцы. Вот и получается подстава.

0

52

192.168 написал(а):

Да ладно тебе кто эт в каком месте национализм то поощряет? А за Шамиля больше всего всетаки пострадали ичкерийцы а не аварцы. Вот и получается подстава.

Центр поддерживает и поощряет национализм. Шамиль ведь по сути объединил весь Кавказ. Очень опасный пример для подражания. Насчет того кто больше пострадал...откуда ты знаешь? Так хорошо знаешь тему?

0

53

Swenson написал(а):

Центр поддерживает и поощряет национализм. Шамиль ведь по сути объединил весь Кавказ. Очень опасный пример для подражания. Насчет того кто больше пострадал...откуда ты знаешь? Так хорошо знаешь тему?

На сколько я знаю во время активных боевых действий на восточном фронте да.

И какой национализм кто поддерживает?

0

54

192.168 написал(а):

На сколько я знаю во время активных боевых действий на восточном фронте да.

И какой национализм кто поддерживает?

Оголтелый. Какой еще. Пичитай историков в законе каждой из республи СК. А ты знаешь, что еще ДО Чечни  Дагестан 10 лет воевал. Гази-мулла тот же и Ичкерия в то время вполне пророссийская была.

0

55

Swenson написал(а):

Оголтелый. Какой еще. Пичитай историков в законе каждой из республи СК. А ты знаешь, что еще ДО Чечни  Дагестан 10 лет воевал. Гази-мулла тот же и Ичкерия в то время вполне пророссийская была.


А конкретные неопровержимые примеры можно?

0

56

Читаю эту писанину вашу и просто в шоке от вас всех. Если бы вы были хоть на грамм мусульманами , то не писали бы те вещи,что пишете здесь. Вы сидите тут и обливаете грязью людей , которые были мусульманами, и ни один из вас не рискнет написать , кто истинный виновник ваших бед. Что касается Шамиля, любая власть связана с насилием, это было и до Шамиля и после него и будет впредь. Да , он умер на святой земле , а вы тут бахвальствуете , гордитесь тем ,что ингуши противостояли ему. К вашему сведению , была создана Сунженская казачья линия и таким образом ингуши были отрезаны от чеченцев, только поэтому не была эта территория в огне Кавказской войны, но это не значит, что ингуши не участвовали в сопротивлении. Кто - то написал , чеченцы заслужили ,такое отношение от ингушей, вы считаете 300 000 человек за две военные кампании малая плата ? Вы радуетесь этому и полагаете , что это плата за 1992 год ? Дорога же цена...Насчет прорыва Байсангура , кто-то писал , что кроме песен бардов никаких доказательств нет, почитайте книгу Далхана Хожаева, хотя вы верите только тем людям, которые уничтожали ваших предков и писали вам историю , как цивилизация спасшая темных , вшивых дикарей, как они называли вас туземцами. Никто не пишет , что восстания одних , подавляли силами  соседей и делалось это с одной целью, поселить в сердцах взаимную ненависть и чтобы впредь не было сопротивления захватчикам. И сегодня , вы пишите гадости на своих соплеменников и гордитесь тем , что их убивали. Да будь вы мусульмане , вам бы и в голову не пришло такое, вылизываете тех, кто уничтожал вас, вашу культуру веками и вините друг друга во всех бедах. Браво политике "Разделяй и властвуй", вы наглядный пример её действенности!

0

57

Согласен, что надо быть аккуратнее в этих вопросах. Имам Шамиль это славная страница истории Кавказа.
При этом тут вопрос скорее сползает в бытовую плоскость. Это пренебрежение иного характера. Не надо ему искать религиозную догму.
Далхан Хожаев не всегда объективен. История Байсангура очень не ясная сама по себе. Не говоря уже про прорыв.
Русские источники тех лет довольно четко описывали те события..под своим углом, но все же  достаточно, чтобы сложить картину.
Плюс есть тексты со стороны Шамиля, его писцов. Байсангур, как известный командир, там не проходит вообще...насколько я понимаю.
Также его нет и по русским источникам. При этом достаточно других имен чеченцев.
Может что-то и скрыто.

0

58

Цечой написал(а):

Для Чеченцев Шамиль не герой, а продажный шваль, он продался Русским, бросив своих собратьев(Байсангур и его отрядь силой прорвались из окружеий) по вере в трудный момент.

                                                               послушай девочка обиженная, за эти слова тебе в первую очередь придется ответить в судный день вайнашка обидчевая, вайнахи 200 лет клялись, что Имам Шамиль был чеченцем то ингушом, в итоге поняли, что клятвы ничего не решат , после две певички спели сказочные песенки это были, алимсултанов и муцараев, как типа Имам Шамиль предал а Байсангур его отговаривал грозя)))) побойтесь Аллаhа уважаемые братья Мусульмане всем известно, что Имам Шамиль не сдавался, а просто было перемирие на договоренностях, все условия Шамиля были приняты, русские убивали людей, которые строчили правду кавказской войны, так как им нужен был свой героический конец, а байсангур ушел из жизни самоубийством, дай Аллаh, чтоб Всевышний простил его, но таких наибов у Шамиля было очень много. а Аварская наци известна своей храбростью и Богобоязненностью, за клевету вашу в судный день придется тяжело отвечать, если конечно не раскаитесь... а если кому интересна история аварцев, то прочитайте Аварский Каганат! Уважаемые вайнахи не сходите уже с ума, вы какие бы не были, все равно останетесь нашими младшими братьями, не сейте смуту, будьте едиными! в вас сколько ненависти к Дагестану в частности к Аварцам!

0

59

https://vk.com/video?q=имам шамиль&section=search&z=video239802437_167381099

0

60

https://vk.com/video?q=имам шамиль&section=search&z=video159031316_166556056

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Круглый стол » "святой" шамиль аварец