Две свалки и шесть загрязненных в результате добычи нефти участков ликвидируют в Ингушетии в Год экологии

Власти Ингушетии в этом году реализуют в различных населенных пунктах восемь мероприятий по ликвидации свалок и загрязненных нефтепродуктами территории в рамках Года экологии в России.

«В Ингушетии в рамках программы, разработанной Комитетом по экологии и природным ресурсам республики, начата ликвидация 8 крупных объектов экологического вреда за счёт средств федерального бюджета», — написал на своей официальной странице в социальной сети Инстаграм глава региона Юнус-Бек Евкуров.

Он констатировал, что значительная часть администраций муниципальных образований со своей стороны не принимает должных мер по закрытию свалок в установленные сроки.

«Поручил принять соответствующие меры и представить до 23 августа доклад по итогам этой работы», — отметил лидер республики.

По его словам, согласно региональному плана мероприятий, приуроченных к Году экологии за истекший период 2017 года из 86 фактически начато и завершено 50 запланированных мероприятий, в настоящее время на стадии выполнения 12 из них.

Одной из основных задач в Год экологии ингушский лидер считает создание новой системы обращения с отходами.

«Сегодня в республике реализуется инвестиционный проект по созданию полного комплекса по сбору, переработке и утилизации твердых коммунальных отходов. В этой связи ведется строительство всей необходимой инфраструктуры, в том числе, полигона и мусороперерабатывающего комплекса в г. Сунжа», — сообщил руководитель субъекта.

Ю.-Б.Евкуров добавил, что в регионе уже построен первый мусоросортировочный цех будущего комплекса. Проектом также предусмотрено строительство второго мусороперерабатывающего завода с полигоном в Малгобекском районе. Наряду с внедрением новой системы обращения с отходами организована работа по ликвидации мусорных свалок.

Как уточнили в Комэкологии республики, к объектам экологического вреда, которые предполагается ликвидировать, относятся две несанкционированные свалки в сельском поселении Нестеровское и городе Назрань, а также шесть участков, загрязненных в результате добычи, переработке и транспортировке нефти. Эти мероприятия реализуют в рамках подпрограммы по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет госпрограммы «Охрана и защита окружающей среды Республики Ингушетия».

Источник: Интерфакс

http://ecoyear.ru/2017/08/dve-svalki-i- … -ekologii/