쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ингушский Тейп » Бек-наькъан


Бек-наькъан

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s6.uploads.ru/UzCVd.jpg

Род Бековых берет свое начало в ауле Таргим на реке Асса. Наши деды там поселились очень давно, еще в до тимуровские времена, в 1210-1212 годах, получается 800 лет тому назад. Кто они были и откуда мы не знаем. Но знаем, что исторически ингуши — жители Кавказа, они не пришлые люди.

Аул Таргим  имеет несколько боевых башен. Та башня, которая ближе к реке — рода Бековых. Рядом с башнями на возвышенности солнечные могильники. Что это означает:  Если в Дагестан вера пришла 800 лет назад, в Чечню из Дагестана 250 лет назад, то ингуши где-то лет 150 назад  были еще язычниками. И у язычников правило было такое. Лечения тогда никакого не было, кроме местных трав или еще чего-то, если человек заболевал или был при смерти, он или сам шел туда в могильники и отлеживался там, или его туда отправляли, ведь раньше было много заразных болезней, чтобы не заразить семью и близких, поселок или аул; и даже были случаи, когда ему приносили туда пищу прямо в родовой склеп, и если человек выздоравливал, он возвращался обратно в аул. Потом, когда пришла мусульманская вера, тогда конечно решили в соответствии с Исламом делать нормальные кладбища. А так, Таргим — это одно из лучших мест, потому что оно на склоне и там есть большая равнина. Так и называется — Таргимская долина. Вот оттуда родом Бековы. Оттуда родом не только они, еще Мальсаговы, Арчаковы, Горбаковы, Чапановы и еще некоторые фамилии. Это все исторические ингушские земли, никто на них никогда не посягал, все знали что это ингуши. Ниже там есть другие аулы: Эгикал, Лежги,  Эрзи, еще ниже Жерах, с правой стороны Бени.

В царские времена как было. По левую сторону реки Терек жили в основном осетины и ингуши, вместе жили. Правая сторона всегда была ингушская, до поселения туда казаков.
Спускаться из Таргима предки Бековых на арбах начали сначала в село Экажево, а оттуда в район нахождения современного села Верхние Ачалуки. Тогда еще не было ни Нижних Ачалуков, ни Средних Ачалуков, вся эта местность была одним не заселенным плато, а принадлежало оно знаменитому кабардинцу, князю по фамилии Бекович. За свою храбрость в войне за царя под Черкассами он получил приставку к фамилии — Черкасский, и эти пустые земли в подарок. И вот у этого кабардинца  предки Бековых попросили землю под пастбища и получили ее на условиях в год с тысячи овец отдавать одну десятую часть отары. И поселились на этих землях вместе с Аушевыми и Чапановыми. И до сих пор являются с ними соседями. Исторически известно, что Верхние Ачалуки были заложены в 1801 году Беком, сыном Шахмурзы.


http://s7.uploads.ru/rFmZC.jpg
Башня Бековых в Таргиме

Бековы проживают почти по всей Ингушетии, но наиболее крупные фамильные общины (количество от 200 и более дворов) проживают в Экажкъонгий-юрт (Экажево),ТIой-юрт (Кантышево), Лакхера Ачалкхе (Верхних Ачалуках).
Меньшее количество проживает в ГIазийкоув ( с. Гази-юрт), Сипсой-гIала (Орджоникидзевской), Галашк(Галашки), Наьасаре (г. Назрань), МагIалбик( г. Малгобек), Илдар-гIала (г. Карабулак) , ГIажир-юрт (ст. Нестеровской), Эбарг-юрт (Троицкой).


Встреча Бековых в Таргиме - http://sunja-edu.livejournal.com/?skip=10&tag=Таргим

0

2

http://s7.uploads.ru/H8Yi9.jpg
Слева оригинал реликвии, а справа , новая позолоченная копия знаменитой реликвии

«ДОШУВ КАДАЧАР «ЛОМ ШУР» МИН БЕКА-НАЬКЪАН»
(Бековы – выпившие из золотой чаши «львиное молоко»).

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ.
Легенда Бековых записана в августе 2008 года, со слов 76-летний жителя селения Кантышево Бекова Керим-Султана. Записала легенду сотрудница Республиканского архива Льянова Роза Умат-Гиреевна.

Появление этой метафоры восходит к началу XVII века, когда ингуши снова вернулись в горы, построили башни в Таргиме.

«Одним из самых  влиятельным человеком там был Дзейт, основатель рода Бековых. Знатные гости, приезжавшие в Таргим, останавливались в башне Дзейта. Один из грузинских царей, поддерживавший политические связи с ингушами, находился в тесных дружеских отношениях с Дзейтом и его сыном Шахмарзом.

Из многочисленных даров, поднесенных грузинским царем Дзейту и его сыну Шахмарзу, сохранилась память о серебреном кувшине и позолоченной «чаше благодати» –  изделий тончайшей ювелирной работы.

Кувшин в течении веков исчез; по одним источникам его обменяли на кровника, по другим – продали. Но чаша сохранилась по сей день.

Более 200 лет назад, когда первые представители рода Бековых Бек, Гели, Темарк и др. покинули Таргим и поселились в с. Кантышево, чашу Шахмарза оставили в горах у членов тейпа. Там она передавалась от одного поколения к другому. Последним из Таргима выехал Беков Долтмарз в с. Галашки. С тех пор она хранилась в его семье. В годы депортации чашу удалось вывезти в Казахстан и сохранить.

Подарок грузинского царя имел важное практическое значение. Старейшины тейпа (рода) по языческому обряду перед важными событиями, передавая «чашу благодати» по кругу, пили из неё молоко, от которых якобы исходила благодать».

На одной из сторон чаши есть изображение льва и, видимо, поэтому народная молва и создала матафору «лом шур», что дословно переводится как «львиное молоко». Есть и другая версия данной метафоры: «Шахмарза даттув кадачар «лум шур» мин Бека-наькъан».

Представить читателям снимок чаши Шахмарза мы, к сожалению, не имеет возможности, т.к. она, со слов рассказчика, находится в семье одного из потомков Бека  Бекова Хамзата, ныне живущего в Москве.

0

3

Каждая лягуха хвалит свое болото конечно. :D  .. ты немного перегнул назвав основателем верхних ачалуков бекова. Это не правда. После подписания мирного договора 1810 года русская администрация выкупила эти земли у кабардинского князя и ререселила туда выходцев из Тагила, Эгикхала ,  Гиратl и Коали . Это Багатыревы, Чапановы, Чемхильговы, Бековы и т д. Сын Шахмарза не основал Ачалуки. Первые поселенцы жили у кладбища а там живут не Бековы точно ))

0

4

Я конечно понимаю что в тексте который ты написал выше про тех кто жил в Таргиме, что ты умышленно не упомянул некоторые известные фамилии выходцы из Таргима. Это на твоей совести. Но ты также допустил упомянул Горбаковых и Чапановы. Я тебе скажу что это один тейп. Чаша про которую ты пишешь где была во время высылки в Казахстан )? Почему она судя по орнаменту скифская, не из кургана случайно? И где вы могли доить лом на Кавказе ))? И что это за лом такой который позволял себя доить)? Есть еще несколько болезненых вопросов но промолчу. Советую прежде чем тролить других изучить собственную историю и не хвастаться за всякую не правду которая отвечает вашим интересам.

0

5

Если Шахмарз жил как минимум 400  лет назад судя по вашим словам то как его сын мог в 1810 году основать ачалуки?

0

6

Либеро написал(а):

Я конечно понимаю что в тексте который ты написал выше про тех кто жил в Таргиме, что ты умышленно не упомянул некоторые известные фамилии выходцы из Таргима. Это на твоей совести. Но ты также допустил упомянул Горбаковых и Чапановы. Я тебе скажу что это один тейп. Чаша про которую ты пишешь где была во время высылки в Казахстан )? Почему она судя по орнаменту скифская, не из кургана случайно? И где вы могли доить лом на Кавказе ))? И что это за лом такой который позволял себя доить)? Есть еще несколько болезненых вопросов но промолчу. Советую прежде чем тролить других изучить собственную историю и не хвастаться за всякую не правду которая отвечает вашим интересам.

не стесняйся в вопросах.)

0

Похожие темы


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Ингушский Тейп » Бек-наькъан