쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Кавказа » Как это делается ( С. Перевалов )


Как это делается ( С. Перевалов )

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как это делается. Как история, и неблизкая, становится "политикой, опрокинутой в прошлое".
История Осетии в картах. Одна и та же книга - Б.А.Калоев. "Осетины. Историко-этнографическое исследование", 1-е (М., 1967, стр. 11) и 2-е (М., 1971, с. 67) издания. Как изменилась за 4 года трактовка расселения осетин. В 1-ом издании (готовилась задолго до 1967 г., даже границы Северо-Осетинской республики не догадались привести в соответствие с тогдашней современностью) отмечены территории основных осетинских обществ с 15 по 19 век до прихода русских, и четко показано, что равнинная часть Сев.Осетии не была заселена осетинами, реально там жили в разные времена кабардинцы, ингуши, русские, казаки. Во 2-м издании уже другое. Вся территория СО республики и Юго-Осетинской авт.области заштрихована и распределена между ветвями осетинского народа, для неосетин не остается места. И, естественно, у читателей формируется ложное представление об этнической принадлежности всей этой территории осетинам. При том, что в районе Владикавказа/Орджоникидзе осетины стали основательно селиться (не в самой крепости, а в ауле) только с 1803 года, с момента повторного основания крепости, равнинные поселения осетин возникли лишь в середине 19 века, в ходе правительственной (российской, конечно) программы переселения горцев на плоскость. Но оказывается, иронцы и дигорцы там обосновались уже с 17 века. И никаких других народов на этой территории не было. "Осетия только для осетин" - вот чему учит осетинская историография (в последующих работах, в школьных учебниках М.М.Блиева, Р.С.Бзарова, В.Д.Кучиева эта чудная (от слова "чудить") концепция расцвела буйным чертополохом).
В общем, сравнивайте с первой картой.

http://s7.uploads.ru/xaVNw.jpg
1967 год.
http://s6.uploads.ru/KRrGX.jpg
Та же книга. В издании 1971 год

0

2

Высказывания проф Бзарова:
- «не каждый, кто хоть однажды проехал на владикавказском трамвае, может рассчитывать на то, что его признают гражданином Осетии»
- "с этим народом вместе мы жить не сможем" про ингушей
Диагноз выводить не надо... сам напрашивается

А вот что пишет Перевалов в Фб:
... в отношении полемики с представителями осетинской интеллигенции: поле моей деятельности - не республика, а Россия и мир, и там, представьте, принята моя точка зрения на "осетинскую науку" как недалёкую и отсталую, что отражено и в цитируемом докладе. То, что Бзарова, Туаллагова, Дзаттиаты и других древников (местных скифологов, сарматоловгов, алановедов) на порог не пускают в престижные научные издания "за пределами Эльхотово" - моя заслуга: были у меня серьёзные разговоры в редакциях ведущих журналов, чтобы невежественные, без знания источников и историографии статьи местных "светил" заворачивали без всяких разговоров (так и было).

0

3

Первая карта, которая в себе умудряется охватывать сразу 4 столетия, уже сама по себе вызывает искаженное представление об истории этих территорий тех времен.) так что хуже уже некуда )

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » История Кавказа » Как это делается ( С. Перевалов )