쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » ДНК-Проект » Ингушский ДНК-проект!!!


Ингушский ДНК-проект!!!

Сообщений 141 страница 160 из 265

141

Бильто написал(а):

А племя - то авхаты  чеченское,место проживания нынешний Бабай-Юртовский,Кизлярский,Тарумовский,Караногайский и т.д. района по побережью Каспия,вплоть до Ставрополя.Между прочим,у бильтойцев до сих пор сохранилось мужское имя Авхьад.

С какие док во есть? наличие имени не док во.

0

142

192.168 написал(а):

С какие док во есть? наличие имени не док во.

Во первых пиши замечания пограмотнее,а то непонятно что ты хотел сказать,что касается авхатов
,то по другому это авхары,аухары,и т.д.надеюсь теперь понятно?Не будешь же ты авхаров отдавать другим народам,да пусть у них и Л3,это не меняет дела.Если же тебе неприятно что я их причисляю именно к чеченцам,так они сами себя таковыми считают.

0

143

Бильто написал(а):

Во первых пиши замечания пограмотнее,а то непонятно что ты хотел сказать,что касается авхатов
,то по другому это авхары,аухары,и т.д.надеюсь теперь понятно?Не будешь же ты авхаров отдавать другим народам,да пусть у них и Л3,это не меняет дела.Если же тебе неприятно что я их причисляю именно к чеченцам,так они сами себя таковыми считают.

Нет не понятно. На основании чего ты делаешь вывод что "авхаты" как то связаны с вами?

0

144

192.168 написал(а):

Нет не понятно. На основании чего ты делаешь вывод что "авхаты" как то связаны с вами?

Для тех кто в танке еще раз,авхаты-авхары-аухары-ауховцы-аккинцы,одно и тоже,спроси любого аккинца с Дагестана они тебе подтвердят.

0

145

Бильто написал(а):

Для тех кто в танке еще раз,авхаты-авхары-аухары-ауховцы-аккинцы,одно и тоже,спроси любого аккинца с Дагестана они тебе подтвердят.

Я тебя правильно понимаю? твой главный аргумент это "авхаты-авхары-аухары-ауховцы-аккинцы,одно и тоже,спроси любого аккинца с Дагестана они тебе подтвердят")))

0

146

Вот именно Администратор

0

147

Бильто написал(а):

Вот именно Администратор

Ну что ж, против таких железных аргументов у меня вопросов нет, пользователь)))

0

148

Знаешь ли Администратор,уверен что знаешь,есть такое понятие как этимология слов,так вот наши горные равнинных называли охьар нах,а на аккинском диалекте овхьар нах,отсюда овхар-авхат и т.д.

Отредактировано Бильто (2015-04-05 16:30:29)

0

149

Бильто написал(а):

Знаешь ли Администратор,уверен что знаешь,есть такое понятие как этимология слов,так вот наши горные равнинных называли охьар нах,а на аккинском диалекте овхьар нах,отсюда овхар-авхат и т.д.

Отредактировано Бильто (Сегодня 18:30:29)

Среди осетин например много названых "Алан" но разве для ученых это что то доказывает? для пропагандистов разве что. На одной только этимологии уйти никуда нельзя, нужно большо доков.

0

150

Территории, на которых поселились аккинцы , были населены в древности вайнахским племенем iавхар, о котором упоминал еще Геродот (v в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами, освоившими эти земли.
// Индарби Бызов, научно-историческая статья: Аккинцы: вопросы этногенеза.

0

151

ЗАСЕЛЕНИЕ АУХА

Заселение Ауха вопрос во многом спорный и малоизученный. Здесь я попытаюсь сделать кое-какие предположения, основываясь на устной информации, аккинских тептарах и археологии. Согласно преданиям самих аккинцев, к частым миграциям их толкали нашествия кочевников.
Имя аккинцев, в форме аккис, было впервые упомянуто в I в. н. э. в трудах римского историка Плиния Старшего. По аккинским тептарам их прародина находилась в районе горы Казбек и занимала территорию Дарьяльского ущелья.

В 1118 г. по приглашению грузинского царя через Дарьял в Грузию прошли орды половцев. Такие перемещения многотысячных толп кочевников всегда сопровождались погромами местного населения. Возможно, что это и было первым нашествием, вынудившим аккинцев переместиться к востоку. Сами аккинские источники согласуются с этим выводом, говоря, что причиной миграции была Грузия. Совершенно верно, учитывая грузино-половецкое союзничество. Второй родиной аккинцев стала местность, известная сейчас под названием Лам-Аьккха и расположенная в западной части Чечни.

Дальнейшая их миграция под давлением кочевников (возможно монголов) достигла Ножай-Юртовского района современной Чечни.

IАВХАР
Территории, на которых поселились аккинцы, были населены в древности вайнахским племенем Iавхар, о котором упоминал еще Геродот (V в. до н.э.) под названием авхат. Так что аккинцы были не первыми чеченцами, освоившими эти земли. Археологические материалы III в. до н. э. - первых веков н. э. из раскопок в Булан-Су, Хазар-Кала, Новолакском, Яман-Су и др. говорят о том, что земли эти в тот период были заняты вайнахами. Так городище Хазар-Кала (ГIазар-ГIала) возникло в I в. до н. э. В IV в. вокруг городища был воздвигнут вал, что говорит о возникшей опасности со стороны степей. В VII в. крепость пала под ударами хазар, которые вскоре на этом же месте заложили свое укрепление. Однако местное ауховское население не исчезает, а входит в состав Хазарского каганата. Сирийский источник «Хроника Захария Ритора» упоминает народ аугар под 555 годом н. э.

В VIII в., в период арабо-хазарских войн, боевые действия проходили на территории Ауха. В 735-736 гг. арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить две хазарские крепости, населенные аухарами - Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Отряды ауховцев в составе хазарской армии возглавил предводитель Агук Шагин.

Примерно в IX-XII вв., по данным археологии, Аух пополняется новыми волнами вайнахской миграции. Это были горцы, вынужденные искать новые места обитания в связи с перенаселенностью в горах.

Серьезный удар по территории Ауха нанесло монголо-татарское нашествие. За период всего XIII века через эти земли проходилибесчисленные полчища монголов и войск иранских ильханов. Естественно, что не все аухары погибли в этих войнах, но равнинные земли опустели - это факт.

На пустующие земли стали спускаться собственно чеченцы-аьккхий. Предания аккинцев говорят, что им пришлось сражаться с кочевниками, которые могли быть ордынцами. Возглавил их тогда Таймасха. Этот Таймасха погиб в сражении на реке Сирахьина (?).

Стремление улучшить свой быт заставляло чеченцев искать новые места обитания. В состав переселенцев вошли как собственно аккинцы - тейпы жевой, зIогой, ноккхой, пхьарчой и пхьарчахой, так и западные чеченские общества - пешхой, чIаьнтий, карабулаки - мержой, цIечой, орстхой и ингушское общество Ваьппий. Из восточной части Чечни на равнину спустились шарой и чIебарлой, а вскоре, после заселения Ичкерии, - ширдий.

Начиная с древнейших времен вайнахские общества стремились к переселению именно на восток. Почему? Ответ прост - на Кумыкской плоскости снег сходит на 2-3 месяца раньше, чем в горах. Это позволяло земледельцу приступить к полевым работам уже в начале-середине весны, что способствовало более успешному развитию производительности труда и, как следствие, приросту продукта этого труда.

Перейдя на новое место жительства, переселенцы заняли земли в верховьях рек Ярык-Су и Акташ.

С момента заселения равнинных земель территория Ауха разделилась на две географические зоны - ГIачалкха-Аьккха и Пхьарчхошка-Аьккха (или Ширча-Аьккха «старый Аух»). Практически все Терско-Сулакское междуречье было густо заселено аккинцами, вплоть до Каспийского моря. Земли эти получили название Пана-Мохк.

ГIачалкха-Аьккха располагалась между левым берегом Аксая, Качкалыкским хребтом, реками Гудермес - Сунжа - Терек; Ширча-Аьккха - от правого берега Аксая и Андийских гор до левобережья Сулака, побережья Каспийского моря и правобережья Терека.

Представители тейпа шарой, часть которого переселилась в Аух, основали селения в низовьях Терека - по линии современных дагестанских сел Хамаматюрт - Бабаюрт - Татаюрт - Шава. Их селениями были: Бухне (р-н Кизляра), Эраш (р-н села Бабаюрт) и третье, в районе современного села Шава, название которого утеряно.

Группа аккинцев шебарлой проживала на территории, расположенной к востоку и северо-востоку от линии Куруш - Костеки - Казьмааул - Сулавкент, до озера Акташинского. Их центр, Шебарлой-Эвла (или Кунтий-Эвла), располагался на месте современного селения Костеки.

ЧIонтий расселились в местности Шина-ГIайсе-юкъ («середина двух Койсу»), где заложили селение ЧIонтой-Эвла (совр. Чонт-аул).

Равнинная часть междуречья Аксая и Сулака, расположенная ближе к предгорьям, была занята тейпом пхьарчхой. Их селения: Бота-Юрт, Ийпне - (совр. Адиль-Отар), Йоккха-Бамт-юрт - (Баматюрт), Накхе - (Кокрек), Сал-Юрт - (Кандаураул), Салехь-Эвла - (Сиюх), Уцийн-Хьасте - (Муцалаул), Хасий-Эвла - (Хасавюрт), Яркхе - (Куруш), Iанзале (Адзарей-юрт) - недалеко от Бабаюрта. Предгорная часть междуречья Сулака и Аксая также была густо заселена. Тейп ширдий основал селение Ширдой-ГIала - современное селение Эндери.

Пхьарчхой основали: Алтмарза-Юрт - (Ново-Чуртах), Боний-Эвла - (Новолакское), Буьрсана (южнее Эндери), ГIазар-ГIала - (Ново-Кули), МажгIар или МIажр (выше Кешене), Морхан-Берде (вост. Кешене), Пхьарчхошка - (Ленин-аул), Ширча-Юрт - (Калинин-аул). Орстхоевский тейп цIечой основал селение Кешене, или, как его именовали русские, Кишень-Аух (совр. Чапаевка).

Плохо дошла информация об аккинской территории, называемой ГIачалкх-Аьккха. В среднем и нижнем течении Аксая, вплоть до Терека, проживал тейп кхархой, который называли еще Къоцой-некъе. Главное их селение, Къоцой-Эвла, располагалось между современными селами Хамаматюрт и Адиль-Янги-Юрт.

Это рассказ о расселении аккинцев в период до XVII-XVIII вв., т.е. до того момента, когда их территории стали сокращаться, вследствие походов русских войск. Заметьте, практически все селения аккинцев носят исконные чеченские названия, в отличие даже от соседней Ичкерии и Качклыкского хребта. Это говорит в пользу древней автохтонности местного вайнахского населения - аухаров и аккинцев.

Индарби Бызов

Отредактировано Бильто (2015-04-06 18:46:14)

0

152

О генетической структуре балкарского народа и некоторые исторические параллели.

http://assia.info/genealogiya/dna.html

0

153

Swenson написал(а):

я сам не сторонник ДНК-фитны, но раз пластинку завели, то получаем то, что получаем.

Что же мы "получаем" — кто именно, и каким образом?  Jайх йо̇харг билгалда̇ккхахь?

0

154

Лишний, или вернее -ещё один))повод для негатива друг к другу,одним больше погоды не меняет, переживём и это,адекватные не поведутся,а не адекватам много  не надо и так

0

155

Bertran написал(а):

Лишний, или вернее -ещё один))повод для негатива друг к другу,одним больше погоды не меняет, переживём и это,адекватные не поведутся,а не адекватам много  не надо и так

по такой логике и кухонный нож тоже повод для негатива))

0

156

192.168 написал(а):

по такой логике и кухонный нож тоже повод для негатива))

Да,в зависимости от приминения))))А вообще я о том,что не вижу чем практически может помочь или сыграть позитивную в чём то роль эта массовое увлечение днк тестами,что это даст? Например обнаружаться у меня дагестанские днк и что? Я то ингуш,а увлечённость,а у кого и зацикленность на этих тестах такова,что меня кто то будет считать пришлым,неполноценым и.т.д ,я же в свою очередь буду искать "собратьев" чтоб не быть изгоем))найду и будем кучковаться)))всё это образно конечно но я правда не вижу в этом пользы.Пусть этим занимаются специалисты,а нам надо просто считать ингушом того кто сам себя им считает

0

157

Галайн-Чјаж написал(а):

Что же мы "получаем" — кто именно, и каким образом?  Jайх йо̇харг билгалда̇ккхахь?


получаем те деления на J1,J2,L3 и так далее. а главно исходящее из этого.

0

158

Bertran написал(а):

Да,в зависимости от приминения))))А вообще я о том,что не вижу чем практически может помочь или сыграть позитивную в чём то роль эта массовое увлечение днк тестами,что это даст? Например обнаружаться у меня дагестанские днк и что? Я то ингуш,а увлечённость,а у кого и зацикленность на этих тестах такова,что меня кто то будет считать пришлым,неполноценым и.т.д ,я же в свою очередь буду искать "собратьев" чтоб не быть изгоем))найду и будем кучковаться)))всё это образно конечно но я правда не вижу в этом пользы.Пусть этим занимаются специалисты,а нам надо просто считать ингушом того кто сам себя им считает


совершенно так. согласен!

0

159

Bertran написал(а):

Да,в зависимости от приминения))))А вообще я о том,что не вижу чем практически может помочь или сыграть позитивную в чём то роль эта массовое увлечение днк тестами,что это даст? Например обнаружаться у меня дагестанские днк и что? Я то ингуш,а увлечённость,а у кого и зацикленность на этих тестах такова,что меня кто то будет считать пришлым,неполноценым и.т.д ,я же в свою очередь буду искать "собратьев" чтоб не быть изгоем))найду и будем кучковаться)))всё это образно конечно но я правда не вижу в этом пользы.Пусть этим занимаются специалисты,а нам надо просто считать ингушом того кто сам себя им считает

))Ну как тебе сказать. Люди которые в одной лодке всегда будут плыть в одном направлении и зависит друг от друга, чем люди сидящие в любой другой лодке. Родство это тот самый показатель.

0

160

192.168 написал(а):

))Ну как тебе сказать. Люди которые в одной лодке всегда будут плыть в одном направлении и зависит друг от друга, чем люди сидящие в любой другой лодке. Родство это тот самый показатель.

Всё верно про лодку но лучше другие общие узы чем номера,маркеры всякие.Незнаю кем и какими мы были в глубоком прошлом,но даже с учётом известного обозримого прошлого как народ мы находимся в младенческом возросте,а хотя бы в процессе роста надо беречь каждую единицу народа и наоборот где то  закрывать глаза на допустим не ингушское происхождение того или иного,кто знает кто больше пользы принесёт-"безупречный" или "деффективный"))))Я не тестировался но если судить по однотейповцам то я сродни орстхой и акхи уважаю и тех и тех но я ингуш)))))так что не гоните меня)))))а то оскорблюсь и потребую Карабулак в виде компенсации)))))

0

Похожие темы


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » ДНК-Проект » Ингушский ДНК-проект!!!