Министр здравоохранения Республики Ингушетия Беслан Матиев поддержал идею главного врача Федерального центра нейрохирургии Альберта Суфианова провести несколько совместных мероприятий по развитию высокотехнологичной нейрохирургической помощи в регионе, в частности, теоретические и практические занятия, как в Тюмени, так и в Магасе. 

Актуальные темы развития нейрохирургии в республиках Северного Кавказа, в частности, Республики Ингушетия, обсудили министр здравоохранения региона Беслан Матиев и заведующий организационно-методическим отделом ФЦН Алексей Кудряшов.

«В Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени получают помощь пациенты из 68 субъектов России. География с каждым годом расширяется, для сравнения: в 2011 году центр оказывал помощь жителям только 24 субъектов. Что касается конкретно Ингушетии, то с 2012 года в Тюмени пролечилось 17 пациентов из этой республики. В общем, было проведено 22 операции», - рассказал на встрече Алексей Кудряшов.

Так, специалисты ФЦН прооперировали детей с гидроцефалией, детей и взрослых с онкологическими заболеваниями, пациентов с осложненными стенозами, эпилепсией и болезнью Паркинсона. «Большую помощь в процессе организации помощи сыграла ингушская диаспора в Тюмени во главе с Тимуром Доурбековым. Стоит подчеркнуть, что потребность в высокотехнологичной нейрохирургической помощи у пациентов в Ингушетии намного выше, и нельзя ограничиваться 17 пациентами в год», - отметил главный врач Альберт Суфианов.

По его словам, для налаживания взаимодействия между центром нейрохирургии в Тюмени и медучреждениями Ингушетии, а также для развития нейрохирургии в республике в целом, необходимо решить две задачи. «Представителям медицины Ингушетии и, прежде всего, докторам необходимо рассказать о возможностях современной нейрохирургии, о тех технологиях, которые раньше были доступны только за рубежом и теперь применяются в России. Также необходимо сопоставить возможности ФЦН и потребности ингушской медицины и составить план мероприятий на 2014 год», - обозначил первую задачу Альберт Акрамович.

Вторая задача, как пояснил главный врач,-  необходимость организовать процесс обучения специалистов из Ингушетии в Тюмени. «Ассоциация нейрохирургов появилась в Тюменской области в 2012 году и уже провела ряд мероприятий, в том числе международных. В 2013 году в нашем центре прошел образовательный курс с участием специалистов из более чем 10 стран во главе с профессором Йоко Като из Японии, в 2014 году запланировано сразу четыре схожих мероприятий. На эти курсы мы приглашаем специалистов из многих регионов и уверены, что их должны посетить, и врачи из Ингушетии».

Беслан Матиев положительно отозвался о предложениях тюменцев. «Действительно, в республике много людей, нуждающихся в оперативном лечении. Я думаю, что большинство из них согласятся ехать в Тюменскую область для лечения. Основной поток наших пациентов ездит в Москву, но всем известны сложности с длительностью и дороговизной такого лечения. С количеством и планами будем определяться», - сказал он.

Также министр здравоохранения республики отметил, что перспективными и интересным направлением видится обучение специалистов. «Это для нас больной вопрос. Специальность нейрохирурга у нас крайне дефицитна, и кадры действительно нужны. В следующем году у нас сдается городская больница, в которой в первую очередь будет отделение нейрохирургии. Я думаю, однозначно, к вам будут ездить учиться наши специалисты. Молодежь - очень толковая. В особенности заинтересовала идея проведения международного симпозиума в Ингушетии, и этот вопрос нужно, как говорится, хорошенько рассмотреть и обсудить», - подытожил глава министерства здравоохранения Ингушетии.

Напомним, что лечение для граждан России в ФЦН бесплатное. Возрастных ограничений нет – самому пожилому пациенту, которого прооперировали специалисты центра, – 89 лет. Доступность операций высокая, в год около трех тысяч операций. Для того, чтобы получить помощь в ФЦН, можно пойти двумя путями: по предварительному согласованию с центром пациент направляет необходимые снимки и выписной эпикриз. После чего ФЦН проводит комиссию и приглашает его на оперативное лечение. Второй путь - по направлению: пациент обращается в поликлинику республики, сообщает о том, что ему известно о его патологии, о том, что ему требуется оперативное лечение и о том, что ему известно, что в Тюменской области имеется Федеральный центр нейрохирургии.