Понятие «зерно» в ингушском языке передается двумя терминами: исконным немотивированным фоъ и описательным фийг бола ялат (букв, «зернышко имеющий корм»). Фийг - зернышко.

бори - просо;
кен - овес;
кхеш - фасоль;
кхе фийг - фасолина;
герга кхеш - горох, дословно «круглая фасоль»;

Из гороховой муки ингуши готовили хлеб, называемый «мезг».
Данное слово в качестве компонента используется при обозначении низкого сорта пшеничной муки - мезга хъоар.

хол - стог;
токхор // г1аъм - копна;
Процесс уборки хлеба обозначается описательным термином - Палат чуэцар «уборка зерна».
ц1ов - сноп;
ц1овнаш дувза - вязать снопы;
ос - три снопа;
эс - пять снопов;
кара - колосья, срезанные серпом за 2-3 взмаха (букв, «в руках»);
паркх - хлеб или трава, скошенная одним взмахом косы;
кес - полоса скошенного хлеба или травы;
ардар - молотьба;
ялат оарда ха - период молотьбы (в сельскохозяйственном календаре ингушей это месяц октябрь - ардара бутт);
хьатт - ток // гумно.

Большое значение в переработке зерна и обеспечении запасов на зиму играли мельницы:
хьайра - мельница;
кара хьайра IIкархъайр - ручная мельница;
кхера хьайра букв - каменная мельница;
хи хьайра - водяная мельница;
миха хьайра - ветряная мельница;
ц1ера хьайра - электрическая мельница;

С основой «хьайра» (образованной от хъие - мять,  молоть + -р - суффикс масдара) соотносимы слова ахъар - помол и хъоар - мука.

Представляют интерес названия частей и деталей мельниц, а также реалий, связанных с работой мельниц:
хъоарсам - мельничный канал;
берда (б-д) - колесо мельничное;
лор - поперечная планка (лопасть) мельничного колеса;
кхемар - деревянный бункер для зерна, оборудованный в мельнице над жерновами;
кхера - жернов;
чувчакх - молоток для нанесения насечек на жернова;
боал - оплата зерном за помол;
апари - деревянный желоб, по которому вода поступает к мельничному колесу;
к1арк1илг - мельничный ползунок;

В ингушском языке сохранились названия основных видов хлеба, производимого из ячменя, кукурузы и пшеницы:
маъкх - общее название хлеба;
олг - ритуальный хлеб (треугольной формы). В настоящее время олг обозначает лепешку без начинки из пшеничного теста.

Самым распространенным мучным изделием у ингушей является ч1аъпилг - тонкие с картофельной или творожной начинкой лепешки.

По частоте употребления данное название сопоставимо со словом дулх-хъалт1ам - мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки.

Из других названий мучных изделий, представленных в ингушском языке, можно привести следующие:
сейса маъкх - хлеб из пшеничной муки на дрожжах;
хъийна маъкх - хлеб из пшеничной муки, приготовляемый на кислом молоке с добавлением хлебной соды;
сискал - чурек из кукурузной муки;
кхунка - вареные с фасолью кукурузные зерна;
даъттаг1а - прожаренная на масле кукурузная мука;
чоалпа - кукурузные хлопья;
мажарг - лепешка из кукурузной муки в виде небольших кружочков;
чутта - вареная лепешка из кукурузной муки, начиненная измельченным курдюком или внутренним животным салом.

Отредактировано Leeloo (2014-08-02 23:48:07)