http://sd.uploads.ru/sxOB2.jpg

Опрос - выборы главы !

Насколько опрос реально отображает картину в ингушском обществе ? Число участников чуть более 30 человек. Можно ли при таком раскладе делать выводы ?

Можно и вполне реально отображает. И надо также понимать, что любой социологический опрос - это только примерный набросок. Что касается цифр, то не всё так просто.
Первое - это участники опроса. Это ведь не домохозяйка на рынке, которую опросили мимоходом. Опрос проходит в блогосфере, где каждый участник своего рода аналитик, лидер.
При этом срез почти по всему обществу - врач, учитель, строитель, милиционер и т.д. Тут каждый голос идет за 100. Так как у каждого  свой круг общения - коллеги, друзья, семья - где их мнение наверняка превалирует. Помимо этого одновременно опрос прошел и в ВК. Там число участников превысило 250 человек. И результаты почти идентичны нашим.

Что опрос показал и в чем смысл всего, если реальные выборы не предусмотрены ?

Смысл есть. Во первых это показывает нам самим, прежде всего, как всё обстоит на самом деле. И во вторых это хорошее пособие для действующего руководства. Индикатор доверия. Ну и главное мы оживляем политическое поле - думаем, анализируем, спорим и доказываем. Фактически мы пишем историю. Спустя сто лет людям будет интересно почитать.
Опрос показал, что Евкуров , несмотря ни на что, пользуются доверием у значительной части населения. Это очень интересно на самом деле и показательно.

В чем успех Евкурова ? В ингушском сегменте Интернета, да в центральных СМИ рисуется другая картина.

Несколько факторов, на мой взгляд. Начнем с того, что центральные СМИ отрабатывают заказ и это всё в общей теме вражды с соседним главой и тут ситуация только играет на Евкурова. Фактически оплачивая анти-евкуровскую компанию в СМИ они льют воду на его мельницу. Народ уже не темный и может различить где правда,а где ему впаривают.
Также за него и то, что в республике действительно строительный бум. Возводится много объектов по линии образования, здравоохранения, жилищный фонд. Обустраиваются населенные пункты...всё это не может остаться незамеченным. Одним словом здесь целая цепь разных событий, которые перекрывают промахи и провалы действующей команды.

Участие Гуцериева в опросе. Насколько возможно его возвращение в республику ?

При сегодняшней системе власти в стране и порядке представления глав в регионы это вполне возможно. Если завтра Путин попросит Гуцериева заняться Ингушетией, то сомневаюсь, что он получит отказ. Плюс сюда же и то, что сам Гуцериев, убежден, готов вернуться в республику и работать на полную мощь.

Насколько вероятно назначение в республику гражданского , бизнесмена ?

У нас третий генерал, а воз и ныне там. Сегодня у страны вызовы серьезные и закачивать миллиардные транши в республики будет уже не так просто. К тому же, когда с этих закачек на выходе ничего не выходит. И в этом смысле вполне реалистично, что Центр примет решение о назначение в республику кризисного менеджера, с богатым успешным опытом и большими возможностями.

Гуцериев глава РИ , это то, что сегодня нужно республике ?

Один Аллаха знает, что и как повернется. Гуцериев - это команда профессионалов мирового уровня. Для начала уже неплохо. Это единственная,  на мой взгляд, рабочая альтернатива действующему главе РИ. Все прочие решения только усугубили бы ситуацию в республике.

Генерал Султыгов ?

В чем смысл подобной рокировки ?! Лично я не вижу и не понимаю. При этом уже сейчас понятна, что кому то это уже приспичило, раз качают тему.  Но реально понять в чем здесь смысл невозможно.

Руслан Аушев традиционно популярен в республике и опрос показывает, что это так.

Не думаю, что возможно возвращение бывших глав. Ни Руслан, ни Мурат в республику в качестве главы больше не вернутся. Центр на это не пойдет. Да и что они могли бы предложить сегодня ?!

Что из себя представляет политическое поле Ингушетии ?

Ничего. Его просто нет. С момента основания республикис это режимное поле. Так с тех пор и повелось. Парламент оккупирован случайными людьми. Кто их чиркает в списки тайна за семью печатями. Одно только точно...не заботы о республики их там держат. Политических партий , движений по сути нет. Есть протестные группы - Мехк-Кхел- и отдельные лица, которые позиционируют себя борцами с действующей власти. Но в реальности и они не знают, что делать с этой властью. И максимум , что смогут...это просто продолжить старые традиции в новом исполнении. Одним словом для республики это очевидная катастрофа. Даже если по этому же опросу. Все кандидаты и ни одной программы. То есть мы просто отдаем голоса за того, кто где-то хорошо высказался или по родственной линии или что то еще..на уровне эмоций. Но самая большая беда ..нет структурной политической системы. Не отдельные лица вождей, а именно политических платформ. Есть надежда на сегодняшние общественные фонды граждан. В будущем на их основе могут и должны появится партийные сплочения , участие в политической жизни республики.