http://se.uploads.ru/t/qTUNk.jpg

Пахрудин Арсанов - руководитель общенахского ДНК-проекта. В результате уже сегодня удалось собрать большой материал по многим вайнахским обществам, тейпам и фамилиям.

1. Какой процент чеченцев/ингушей уже протестировался ?
       
Пока очень мало, не охвачены целые тейпы, гары и некъе.

2. Можно ли уже делать какие то выводы ? Скажем какая гг является корневой (основной)
     
Выводы предварительные можно уже делать. Основные группы объединяющие чеченцев и ингушей  в порядке уменьшения идут ---- J2, J1 и L3.

"Субгруппа J2a4b (М67) зарождается на территории Турции 11,8 тыс. лет назад и связывается учеными-генетиками с культурами Трои, островов Лесбос, Лемнос (синтии, карийцы, критцы, минойцы и пеласги) и Хиос (лелеги и карийцы), а также хуррито-хаттами и этрусками. В настоящее время ее представители наиболее часто встречаются на Кавказе (Грузия - 15%, Армения - 12%, Осетия - 4-23%, Анди - 14%, Балкария - 10%, Черкесия - 11%, Абхазия - 9%...). Эта же субгруппа  достаточно часто встречается также в Турции (6-8%), Иране (1-9%), Ливане (8%) и Израиле (4%),  Италии (10%), Греции (о. Крит - 10%),  Португалии (20%) и многих других странах Европы, Ближнего Востока и даже Северной Африки.

Но, безусловными мировыми рекордсменами по частоте встречаемости субгруппы J2a4b-М67 являются ингуши (87%), чеченцы (58%) и, возможно, грузинский субэтнос мохевцев (72% - предварительные данные, требующие уточнения)."

3. Какие сенсации ты для себя отметил по результатам тестов ?
   
Таких уж сенсаций нет, но некоторые результаты  были неожиданными , так как многие легенды и предания не подтверждались и также проявлялись новые связи, которые нигде в преданиях и легендах не прослеживались.

4. Такое обилие гг это нормально в общей практике ?
   
Обилие гаплогрупп это нормальная  мировая практика , в этом можно убедится посмотрев проекты разных народов. Ведь нахи не жили изолированно, а также участвовали в мировых событиях. Хочу подчеркнуть, что гаплогруппы образовались, задолго  до образования на свете любого из нынешних народов в мире. Поэтому наличие разных гаплогрупп не говорит что , тот или иной человек не принадлежит к данному этносу.  Просто в каждой группе есть свои ветки, которые присущи этносам. Например гаплогруппа J2 состоит из нахов, грузин, арабов, греков, итальянцев, евреев, армян и так далее.  Также и гаплогруппа J1 состоит из тех же самых народов. Также и у других гаплогрупп, то же самое практически, только состав может иногда меняться. Просто внутри этих групп у каждого этноса есть  своя ветка.

5. Два теста крупного чеченского тейпа Алерой показывают родство с ингушскими родами и в частности  с Льяновыми на 500-600 лет, это при том, что нет зафиксированных преданий, сказаний. Часто подобное встречается ?

Очень часто, практически сплошь и рядом среди нахов так идет. Есть ингуши которым ближе чеченцы, чем рядом живущие ингуши. Есть чеченцы которым ближе ингуши, чем живущие рядом чеченцы. Поэтому эти генетические тесты, открывают нам то, что раньше мы не знали. Например, тесты фяппинской группы показывают их близость к чеченским тейпам Курчалой, Вашиндарой, Цонторой, Белгатой, в обход галгайской ветки. В то же время последние сближаются по результатам тестов с шатойскими тейпами ближе, нежели с фяппинскими.

6. Локализуются ли гг территориально среди вайнахов ? Скажем J1 на определенной территории повышенно, L3 также или всё перемешено и территориально никак не связывается ?

Вот в том то и дело что чаще всего перемещано. Например  J2, J1, L3  распространены от Ингушетии до Дагестана, если говорить о территории нахов. Но внутри групп есть некоторые нюансы, касающееся веток. К примеру галгаевская ветка в основном локализуется только в галгаевском обществе в районе треугольника Таргим, Хамхи и Эгикал и рядом расположенных  аулах. Шатойская ветка локализуется в Шатойском районе--Хал Келой, Саттой, Нуохой и рядом находящихся аулах. Повторяю это не гаплогруппы локализуются, а ветки внутри гаплогруппы. Это скорее всего тейпы,  которые имеют одного предка, от которых произошли эти ветки. Также есстественно в каком то районе преимущественно есть одна группа. Например среди Ч1анти пока мы обнаружили только J1, но это большое общество и охвачено мало людей. Например L3 больше расположена в Галанчожском районе и Веденском. А J2 и J1 по всей нашей территории. Повторяю это всё может поменятся, по мере углубления тестов и охвата  большей территории этими тестами.

7. Участвует ли в вашем проекте  гос. структуры ? Помощь финансовая, участие какое или может частный бизнес ?

Нет участия  госструктур. Частного бизнеса тоже нет. Единственное несколько человек  Халухаев, Катаев, Махмудов, протестировали свои тайпы и гары.

8. Можно ли по уже пройденным тестам сказать ...какой средний возраст современных фамилий ?

Определить пока сложновато возраст фамилий. Когда все ветки протестируем и сверять будем, тогда примерно можно будет. И то примерно.

9. Какие общества, тейпы наиболее охвачены на сегодняшний день ?

Наиболее охвачены галгаевское и шатойское общества. А также тейпы Гордалой, Белгатой, Курчалой, Ц1онтарой, Ч1анти, Хьулхой.

10. Как ты смотришь на объединение вайнахов в единое государственное образование. Может не сейчас, но в будущем. Не обязательно в форме единой страны, а скажем Конфедерация ?

Моё мнение это должны решить люди сами, никто ничего не должен навязывать. Всё что делается исскуственно недолговечно. В будущем я лично надеюсь, что наши общества объединятся. Это произойдет , только в том случае, если мы все осознаем что мы имеем общие корни и во всем мире, роднее нас друг другу никого нет. Для меня нет ничего трудного, сказать что я чеченец, ингуш и нах в одном лице. Дала барт цхаъ бойла вай.