Заур Галаев - успешный предприниматель, основатель интернет магазина zetzet.ru

http://se.uploads.ru/t/CmHx5.jpg

1. В чем преимущество интернет-магазина от магазина на соседней улице ? У вас более богатый выбор товаров, низкие цены, сервис ?

Тут все просто, всегда легче посредством мышки заказать нужный дивайс, нежили шагать к магазину, после в магазине и затем из магазина – и самое страшное что может случится после всего этого не найти то, что нужно в обычном оффлайн магазине или магазинах. По сути экономятся не только деньги (так складывается, что в интернете всегда дешевле) но и время, которое можно потратить, на что то другое, допустим на переписку в контакте или в игру Battlefield 4. Жизнь задает новые ритмы – интернет магазины хорошо вписываются в новые реали.

2. Как ты решился на такой проект, что подвигло ? Для многих подобный род бизнеса и сегодня темный лес.

Я общался с родствениками, которые не знали, чем заняться, я расписал им бизнес план этого бизнеса, причем, что я до того сам не совершил ни одной покупки через интернет и не имел представления, как этот бизнес работает на самом деле. Родственники обещали подумать, я же просто открыл с братом магазин, хотя многие наши знакомые, тогда сомневались в успехе этого дела, теперь они наши клиенты.

3. С какой суммы ты начал и что сегодня представляет из себя гешефт ( оборот, рабочие места ) ?

Я получил свой бонус на предыдущей работе в 150 000, на него и запустились, как говорят наши партнёры, для нашего рынка, обороты у нас хорошие, при том что наш бизнес состоит из 5 человек. Но есть и оборотная сторона: работать нужно 16 часов в семь дней - но меня это устраивает, скажу больше мне это и нравится.

4. Во многих странах мира малый бизнес в сфере услуг основной источник пополнения бюджета, но у нас власти вкладывают миллиарды в непонятные производственные гиганты. Помимо огромных средств очевидные риски по сбыту на рынке. Почему в республике до сих пор так и не пришло понимание насущных потребностей ? Мы кидаемся на мега-проекты , но при этом напрочь проигрываем даже собственный рынок соседним предпринимателям. Люди вывозят деньги в соседние регионы - от продуктов до мебели и электроники. Плохой менеджмент ?

У нас не правильные приоритеты, как только мы скоррелируем их с мировым тенденциями – тогда все будет окей. Когда это произойдет – я не знаю. Мы очень консервативное общество и боимся нового.

5. Если бы малый бизнес, из уже рабочих проектов, кредитовали по выгодным ставкам - это дало бы эффект ? Например, насколько ты готов был бы реально расширится ( рабочие места ) , не меняя профиль ? И сколько тебе нужно для этого денег ?

Не знаю, мы конечно постоянно нуждаемся в деньгах, но избегаем всяких кредитов – ну как бы харам. Что по расширению, то мы надеемся, что в последующие месяца мы будем и далее развиваться, мы и сейчас прибавляем из месяца в месяц. И чем нравится развитие, за счет этого, мы берем новых сотрудников, делаем из них продажников, сервисных людей, клиентноорентированных.

6. Чем выгодно сегодня заняться начинающему предпринимателю ? Скажем...на 1 млн рублей.

На самом деле заняться можно чем угодно, и начинать нужно не с постановки вопроса куда вложить 1 миллион, а с вопроса, что нужно 1 мил. людям или хотя бы 10 000 людям, что на районе.

7. Есть ли какие-либо препоны со стороны государства ( налоговики, пожарники, участковый и т.д. ), какой твой опыт общения с ними и что должны учитывать новички ?

Если работать в белую, то никаких припонов, я крайне редко общаюсь с ними по их службе, но достаточно часто общаюсь с ними в другой плоскости, в плоскости продавец –покупатель, скажу честно, с ними приятно иметь дело, потому как они хорошие ребята.

8. Сколько тебе нужно денег, чтобы начать праздник жизни ( бери, пока дают ) ?

Я умею устраивать праздник при наличии любой суммы денег.

9. Насколько клиенты и партнеры, в современном бизнесе у нас в Ингушетии , надежны и порядочны ?

У меня разрушены собственные стереотипы, быть может потому что мы работаем с пластом населения: которое образовано, умно, ценит свое имя, слово и знает чего хочет.
Что касается выстраивания партнерских отношений – тут пока все сложно, не хватает этики, но думаю в будущем все будет и с этим хорошо, главное самому играть по правилам.

10. Глава республики завтра тебя позвал на чай в Магас и предложил должность министра экономики, согласен ?

Думаю не предложит, я матерюсь и очень быстро говорю, меня не поймут.

11. Какой успешный пример тебя вдохновил из мира бизнеса - не знаю Джобс или парень с соседней улицы ?

Книги: Гейтс Билл « Бизнес со скоростью мысли» и Тони Шей Доставляя счастье.

12. В каком городе мира хотел бы жить , выбирай любой ?

В городе, где нет дела друг до друга и все заняты чем то.

12. Значит в Вене.  Ты все время в такси, не дешевле авто купить ?

Я как бы купил, но понял, что рулить авто это не мое. И я стопудово уехал бы в кювет и разбил бы, потому такси в целом выходит дешевле

13. Где в Ингушетии лучший кофе ( на правах рекламы ) ?

Кофе хороший везде, где хороший сервис и атмосфера, по мне, если говорить о Ингушетии – это Портофино.