쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Вокруг Света » Афганистан


Афганистан

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://se.uploads.ru/t/x5Oq3.png

Афганиста́н (пушту افغانستان‎, дари افغانستان, Afġānestān), полная официальная форма — Исла́мская Респу́блика Афганиста́н[2] (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت‎, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. С 1978 года в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны, с Индией (точнее оспариваемой Индией, Китаем и Пакистаном территорией Джамму и Кашмир) на востоке.

Первая часть названия — «афган», это персидское слово, переводится как "молчание" или "безмолвие" с тюркских языков слово - Ауган (Афган) переводится как ушедший, скрывшийся. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания (аналогом в русском языке можно считать слова «немец», «немцы», то есть не умеющие говорить «по-нашему», немые. А также слово варвары в греческом языке). Так назывались все иностранные жители. Это также альтернативное название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам ушли или переселились в горы и сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» («стоять») и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» (перс. ستان‎) применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.

Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется, по крайней мере, начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд.

Численность населения — 28,4 млн (оценка на июль 2009).
Афганистан — многонациональное государство. Его население состоит из различных этнических групп, принадлежащих к различным языковым семьям — иранской, тюркской и других.
Наиболее многочисленной этнической группой являются пуштуны — их численность колеблется, по разным оценкам, от 39,4 до 42 % населения. Вторая по численности группа — таджики[49] — от 27 до 38 %. Третья группа — хазарейцы — от 8 до 10 %. Четвёртая по величине этническая группа — узбеки — составляет от 6 до 9,2 %. Менее многочисленные этнические группы — аймаки, туркмены, белуджи составляют 4,3-01 %, 1-3 % и 0,5-2 % соответственно. Прочие этнические группы насчитывают от 1 до 4 %.

http://se.uploads.ru/t/IDH4T.png

0

2

Фильм ДЖАЗИРА о ТАЛИБАН

0

3

Не очень информативное кино на английском то

0

4

192.168 написал(а):

Не очень информативное кино на английском то


Ну они показывают жизнь страны, в местах под контролем Талибана.
Говорят, что люди их поддерживают и все такое.

0

5

Swenson написал(а):

Ну они показывают жизнь страны, в местах под контролем Талибана.
Говорят, что люди их поддерживают и все такое.

В России местный люд тоже местные власти потдерживают.

0

6

192.168 написал(а):

В России местный люд тоже местные власти потдерживают.


ну там думаю немного другое.
режим в коррупции весь, плюс наверное какой то национальный вопрос там есть

0

7

Swenson написал(а):

ну там думаю немного другое.
режим в коррупции весь, плюс наверное какой то национальный вопрос там есть

Там это где? Какой нац вопрос?

0

8

Удивительно, но прошло уже 15 лет со дня вторжения оккупантов но они до сих пор терроризируют мирное население "ошибочными" авианалетами и никак не уймутся Kater

50 мирных жителей погибли и более ста получили ранения в результате взрыва у больницы и ошибочного авианалета в Афганистане

Не менее 20 человек погибли и еще 95 получили различные ранения после того, как боевики террористической группировки "Талибан"* взорвали автомобиль со взрывчаткой в административном центре провинции Забуль на юге Афганистана.

Как сообщает агентство Reuters, взрыв произошел у стен центральной больницы населенного пункта Калат. Однако, как рассказал представитель оборонного ведомства Афганистана, вероятной целью боевиков была не больница, а учебная база Национального агентства безопасности (NDS). Отмечается, что офис NDS расположен как раз напротив больницы.

Чиновник также добавил, что террористы использовали очень мощное взрывное устройство. Это подтверждает и то, что для его транспортировки боевикам пришлось использовать грузовик. Количество жертв может увеличиться, так как спасатели продолжают разбирать обломки. Телеканал Tolo News сообщил, что ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка "Талибан"*.

Как сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на представителя губернатора провинции Гулислама Сияля, все жертвы - мирные жители, пациенты и врачи. Раненые были направлены в частные клиники в связи с тем, что больница была повреждена при взрыве.

Кроме того, по данным ТАСС, атаке с воздуха подверглись населенные пункты провинции Нангархар. Ранения получили 45 человек из числа мирных жителей, еще не менее 30 погибли. По данным Reuters, афганские ВВС провели операцию по уничтожению объектов боевиков вечером 18 сентября, однако попали по местным фермерам, которые находились на арахисовом поле в зоне поражения в провинции Нангархар. Минобороны в Кабуле подтвердило проведение атаки, но отказалось сразу сообщить подробности. Представители американских вооруженных сил были недоступны для комментария

17 сентября 24 человека погибли, 31 получил ранения в результате взрыва, прогремевшего в афганской провинции Парван, неподалеку от места предвыборного митинга президента Афганистана Ашрафа Гани. До этого радикальная группировка "Талибан"* призвала жителей Афганистана не ходить на президентские выборы 28 сентября, а также связанные с ними мероприятия, так как они могут стать целью атаки движения. Спецпредставитель генсека ООН выражал обеспокоенность, что целью атак могут стать мирные граждане, участвующие в выборах.
*"Талибан" (талибы) - группировка, признанная решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. террористической организацией. Ее деятельность в России запрещена.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/19sep2019/ … error.html

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Вокруг Света » Афганистан