쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Интервью с ... » Магомед Ториев


Магомед Ториев

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Известный ингушский журналист, правозащитник.

http://se.uploads.ru/t/7orYe.jpg

В Ингушетии

НИФ - Ситуация в республике, на твой взгляд , меняется в лучшую сторону или по прежнему....стабильно критическая ?

Назвать ситуацию критической было бы неправильно. Критической ситуация была при Мураде Зязикове. Я вижу много изменений в лучшую сторону, но вижу и много проблем.

НИФ - В последнее время все реже приходят военные сводки с республики, нет и похищений, задержаний , пыток. Евкурову удалось примирить общество ?

Силовики нанесли серьезный урон подполью. Можно ли это назвать примирением? Не думаю. По похищенным и задержанным ситуация меняется, но до сих пор власть не дала ответа, где Залина Елхароева, Ахмед Бузуртанов и другие похищенные…. Кто из силовиков, кроме Гулиева и Нальгиева был привлечен к ответственности? Власти были бы рады начать все с чистого листа, но никто в Ингушетии не забыл...ни своих похищенных родных, ни унижений и изощренных  издевательств над задержанными.

НИФ - Как ты оцениваешь, в этой связи,  деятельность правозащитников в республике - МАШР, МАКСИМУМ, МЕМОРИАЛ, др., они достаточно активны или больше для формы ?

«МАШР», « Мемориал» и другие НПО Ингушетии делают все, что в их силах. Я знаю,  с каким давлением со стороны властей они сталкиваются, но все же продолжают свою деятельность.

НИФ - Почему эти организации не озвучивают систематические нарушения прав граждан ингушской национальности в ПР ? До сих пор людей не допускают в закрытые улицы селения Базоркино, в целые селения, нарушают права на пограничном посту. Почему эта тема им не интересна ?

Ответы на эти вопросы должны дать сотрудники этих организация, а не я. Я уверен, что им есть, что сказать.

НИФ - Есть ли у тебя опыт работы с западными организациями по правам человека ? Это реальная забота о людях или всё же политика  ?

Есть. Да они действительно помогали и продолжают помогать людям. Сколько в этом политики мне неизвестно, но при моем участии или по моей просьбе, когда я обращался в эти организации, они оказывали (по возможности)  помощь тем, кто в ней нуждался. К сожалению, помочь удается не всем и не всегда.

НИФ - Республика за 22 года освоила огромные средства. Миллиарды долларов. Население у нас не такое и большое. В чем причина всех провалов , почему смена глав не меняет сути ?!

Потому что наши  руководители всегда ценили такие качества в  специалистах, назначаемых на ту или иную должность, как профессионализм, патриотизм и т.д. Наши вожди всегда окружали себя исключительно порядочными и честными  чиновниками. Все 20 с лишним лет нашей независимости - ни один наш чиновник не купил себе квартиры, земли или дома за пределами родового села или республики. Потому что у нас никогда не было должностей: зять, двоюродный брат сестры жены, племянник матери отца или просто сноха, брат, кум  в наших  министерствах и ведомствах. Потому что все 20 лет республику покидали худшие -  ворье и хапуги,  которые при таком мудром руководстве -  естественно не смогли найти себе теплое местечко  на родине. А лучшие всегда стремились в нее и их встречали  на границе с цветами и оркестром. Потому что наши чиновники, стараясь сэкономить для республики лишнюю копейку, пользовались  исключительно общественным транспортом и терпеливо ждали своих автобусов на остановках в любую погоду. Потому что наше руководство постоянно давило на региональные СМИ, чтобы те писали правду, а не хвалебные оды в честь очередного Цезаря. Могу продолжать, но думаю и так все всё поняли.

НИФ - Как ты оцениваешь политическое поле в республике ? <Мехк-Кхел>, М. Хазбиев и другие оппозиционно настроенные силы, как ты оцениваешь их деятельность ?

Я уважаю мужество и гражданскую позицию этих людей. Однако,  иногда они ведут себя очень странно.

НИФ - Как ты относишься к деятельности отдельных анонимных блоггеров и сайтов, оппозиционной направленности, которые распространяют клевету, пороча имена людей , преследуя при этом свои политические цели. Цель оправдывает средства ?

Ничего хорошего в том, что люди пишут на серьезные темы скрываясь под никами нет. Но давай будем честны до конца. Что ждало бы их родственников или их самих, знай власти, кто скрывается под никами и пишет о коррупции, криминале во власти и т.д?  Мне интересно другое.  Почему власти расплодили безумное количество всякого сброда в социальных сетях, которое скрывается, не за ничего не значащими никами, а за именами и фамилиями реально существующих людей и тейпов.  Это стадо ботов с утра до вечера восхваляет власть и  обливает грязь всех тех, кто не разделяет их восторга мудрым главой республики и его окружением. Это тоже из серии «Цель оправдывает средства» ?

НИФ - Кто по твоему мог бы сегодня оздоровить республику, придя на смену Евкурову ?

Император Австрии,  герцог Вены и сиятельный князь румынский Тамерлан Чахкиев))  Ну  или я. Больше  достойных кандидатов не вижу. Шучу. У меня нет ответа на этот вопрос.

НИФ - Какой должна быть Ингушетия в будущем ( пусть и далеком ) - суверенная и независимая страна, полноценный автономный регион РФ или часть СКФО без национальных границ , что по мнению многих способствовало бы решению острых территориальных конфликтов ?

На этот вопрос я смогу ответить через ..цать лет.

О территориях

НИФ - Может ли республика пойти на компромисс в вопросе западных территорий (ПР ), путем уступки части земель в обмен на возвращение части района ?

Никто и никогда в Кремле  не вернет нам ни один метр земли и никому не интересны с нами переговоры или компромисс по этому вопросу. Не для этого Россия нас ее лишала. Точно такие же проблемы у Чечни с Дагестаном и у других северокавказских республик. Разговоры о восстановлении чеченских районов в Дагестане ведутся уже много лет, есть даже небольшие продвижения  в этом вопросе. Так и многие наши беженцы вернулись в ПР. Но можно ли на основании этого утверждать, что проблемы решены? Полагаю, что нет.   Пора понять, что  Россия вернет себе Крым, Рым, но возвращать ингушам Кремль  ничего не будет. Сегодня нужно не строить бесполезные планы о политическом или каком-то ином решении этого вопроса, а думать исключительно о людях, которым нужно помочь вернуться в свои дома и дать им возможность спокойно жить там.

НИФ -  В чем причина территориальных претензий чеченской стороны ? Это личный конфликт Кадырова и Евкурова или вопрос шире ? Почему мы не можем решить этот вопрос сами, без апелляций в Центр и если можем , то как ?

Я отвечал на этот вопрос в одной из своих статей. http://www.ekhokavkaza.com/content/arti … 34932.html

НИФ - Как ты смотришь на объединение вайнахов в единое государственное образование. Может не сейчас, но в будущем. Не обязательно в форме единой страны, а скажем Конфедерация ?

Я за уничтожение любых государственных  границ между народами Северного Кавказа. Границы могут быть у фермерского надела, территории фабрики или частного подворья, но все эти границы субъектов я бы ликвидировал. Ты же видишь, как удобно в Европе без границ, блокпостов и т.д. Я за союз народов СК (конфедерация, соединенные штаты Кавказа, союз горцев с единым парламентом, главой и настоящим местным самоуправлением.), а не за удельные княжества для местных князьков и их обслуги.

О планах

14. Ты готов занять гос. должность в команде Евкурова ? Прямо сейчас. Считай это официальным предложением.

В команде Евкурова? Однозначно, нет. Я  сильно сомневаюсь в том, что я им нужен, как специалист. У них есть такие профессионалы, что мне до них еще расти и расти. Какие у нас интересные газеты, замечательное телевидение (обе компании) не знаю, какая из них Ингушетия 1, а какая Ингушетия 2 ? Наверное, поэтому смотрю телевизор  только  в моменты жизненного отчаянья или полного краха всех надежд на лучшее будущее.

НИФ - На тебя выходили официальные представители власти РИ ? Если да, то с какими предложениями ?

Да, выходили. С разного рода предложениями, но в основном из-за низкой культуры общения с их стороны  - диалоги с ними напоминали разговор двух портовых грузчиков. Не все конечно. Среди них есть приличные люди, но они там редкость. Ничего конкретнее денег не предлагали. Им нужно одно, чтобы я перестал работать. А мне нужно, чтобы они начали работать. Такие вот у нас с ними разногласия.

О диаспоре

НИФ - Сегодняшняя ингушская эмиграция в ЕС не имеет аналогов в истории нашего народа. Тысячи наших соотечественников в странах Европы. Ты часто бываешь в разных странах, встречаешься с людьми. Какова численность ингушей в ЕС, их сплоченность, есть ли уже какие то общественные институты, диаспора, организации ?

Точная численность ингушей проживающих в Европе мне не известна. Сводная цифра по всем вайнахам в Европе примерно 200 – 250  тысяч человек. Наша  сплоченность, диаспора…. Не хотел бы радовать наших недоброжелателей, отвечая подробно на этот вопрос. Все это находится в весьма плачевном состоянии. Да, нас тут десятки тысяч и количество ингушей в Европе растет в геометрической прогрессии, но количество никак не отражается на нашей сплоченности,  политической или общественной активности. В каждой стране есть энтузиасты, которые пытаются, что-то сделать (открыть спортивные секции, НПО, языковые курсы), но отношение к ним нашего общества, считающего их чудаками, которым нечем заняться – плохое.

НИФ - Поток людей с Ингушетии прекратился или люди продолжают прибывать ? Каковы основные причины отъезда у людей ?

Да, люди продолжают прибывать. Почему и зачем они приехали сюда? Большинство из них говорит на эти темы, только во время интервью в миграционной службе. Причины у всех разные. Есть те, кого преследуют силовики, есть те, кто приехал за свободой и те, кто приехал в поисках легкой жизни.

НИФ -  Как сегодня принимают беженцев с Кавказа , изменилось ли отношение властей, какая частота отказов на предоставление статуса беженцев ?

Сегодня человек претендующий на статус беженца должен предоставить миграционной службе серьезные доказательства своих проблем в России. Соответственно это серьезно уменьшило количество количество позитивных ответов.

0

2

Перед знаками препинания пробелов не должно быть))
Неплохое интервью. Заметила, когда отношение к человеку непредвзятое и ответы сдержаннее и содержательнее) Обычно одна и другая сторона, т.е. провластно и оппозиционно настроенные социально активные индивидуумы могут только клеветать и "плеваться") друг на друга. Когда ты готов слышать, человеку есть, что сказать и наоборот, когда собеседники не готовы слышать друг друга они отдаляются и ударяются в крайности... Нам нечего делить, кроме собственных интересов. Когда интересы перестают быть собственническими, понимание и решение проблем общества сразу находится. Всегда удивляло, почему патриоты, если они таковые по сути противоборствуют между собой в борьбе за власть?) Вопрос наивный на первый взгляд) но справедливый для нашего ингушского общества. В моем понимании ингушская оппозиция не должна противопоставлять себя власти... критиковать, не соглашаться, изобличать открыто и призывать к совести) да, ну и всячески стараться работать на одной ниве) это в идеале. А у нас получается, если бы у власти были мы, то мы бы и тд и тп... Потом меняется власть и все по накатанной... Уверена, семья Евкурова учитывая, что это обычная ингушская семья испытала на себе все тяготы и прелести существования в отсутствии справедливой) власти... и так же как и все мы возмущались безнаказанности властьимущих... прикидывали и находили решения насущных проблем... и пр.  Но увы, эстафету приняли))) На сегодня не вижу разницы в оппозиции и власти... а также в людях освещающих события с одной и другой сторон... Только разве с корректировкой при переходе на личности. Настоящая оппозиция это не та, которая объединяет вокруг себя недовольных, ущемленных властью и мечтающих быть на ее месте, а та которая работает в плане воспитания грамотного гражданского общества с чувством собственного достоинства... Но это кропотливый труд, который не принесет скорую победу и  поэтому никому не интересный. Остальное все склоки...

0

3

Leeloo написал(а):

Перед знаками препинания пробелов не должно быть))
Неплохое интервью. Заметила, когда отношение к человеку непредвзятое и ответы сдержаннее и содержательнее) Обычно одна и другая сторона, т.е. провластно и оппозиционно настроенные социально активные индивидуумы могут только клеветать и "плеваться") друг на друга. Когда ты готов слышать, человеку есть, что сказать и наоборот, когда собеседники не готовы слышать друг друга они отдаляются и ударяются в крайности... Нам нечего делить, кроме собственных интересов. Когда интересы перестают быть собственническими, понимание и решение проблем общества сразу находится. Всегда удивляло, почему патриоты, если они таковые по сути противоборствуют между собой в борьбе за власть?) Вопрос наивный на первый взгляд) но справедливый для нашего ингушского общества. В моем понимании ингушская оппозиция не должна противопоставлять себя власти... критиковать, не соглашаться, изобличать открыто и призывать к совести) да, ну и всячески стараться работать на одной ниве) это в идеале. А у нас получается, если бы у власти были мы, то мы бы и тд и тп... Потом меняется власть и все по накатанной... Уверена, семья Евкурова учитывая, что это обычная ингушская семья испытала на себе все тяготы и прелести существования в отсутствии справедливой) власти... и так же как и все мы возмущались безнаказанности властьимущих... прикидывали и находили решения насущных проблем... и пр.  Но увы, эстафету приняли))) На сегодня не вижу разницы в оппозиции и власти... а также в людях освещающих события с одной и другой сторон... Только разве с корректировкой при переходе на личности. Настоящая оппозиция это не та, которая объединяет вокруг себя недовольных, ущемленных властью и мечтающих быть на ее месте, а та которая работает в плане воспитания грамотного гражданского общества с чувством собственного достоинства... Но это кропотливый труд, который не принесет скорую победу и  поэтому никому не интересный. Остальное все склоки...


да, всё так. у нас всё по накатанной спирали.

0

4

Swenson написал(а):

13. Как ты смотришь на объединение вайнахов в единое государственное образование. Может не сейчас, но в будущем. Не обязательно в форме единой страны, а скажем Конфедерация ?
Я за уничтожение любых государственных  границ между народами Северного Кавказа. Границы могут быть у фермерского надела, территории фабрики или частного подворья, но все эти границы субъектов я бы ликвидировал. Ты же видишь, как удобно в Европе без границ, блокпостов и т.д. Я за союз народов СК (конфедерация, соединенные штаты Кавказа, союз горцев с единым парламентом, главой и настоящим местным самоуправлением.), а не за удельные княжества для местных князьков и их обслуги.

Товарищь путает причину со следствием. В европпе есть границы. Их ощущаешь даже не гражданин ее (когда получаешь визу например)

Власть всегда идет рука об руку с деньгами с бизнесом. Угадайте чего не хватает нашей опозиции для эфективности?

0

5

192.168 написал(а):

Товарищь путает причину со следствием. В европпе есть границы. Их ощущаешь даже не гражданин ее (когда получаешь визу например)

Власть всегда идет рука об руку с деньгами с бизнесом. Угадайте чего не хватает нашей опозиции для эфективности?

Всего ))))
Денег нет, как власти...хоть какой то. Именно поэтому двигаются черными методами. Хотя опять же....политической оппозиции нет в республике. Кто они, что, а главное как хотят изменить жизнь к лучшему ??? Этих ответов у них, да и вопросы им задавать некому

0

6

192.168 написал(а):

Власть всегда идет рука об руку с деньгами с бизнесом. Угадайте чего не хватает нашей опозиции для эфективности?


Чего же?

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Интервью с ... » Магомед Ториев