쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Верхние Ачалуки


Верхние Ачалуки

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Глава администрации Кузьгов Хусен Хасанович, тел. 8-928-792-69-54
Расположено на северо-западе от города Назрань.

Ближайшие населённые пункты: на северо-востоке — село Средние Ачалуки, на северо-западе — село Гейрбек-Юрт, на юго-западе — сёла Долаково и Кантышево, на юго-востоке — город Назрань, село Барсуки, село Плиево и город Карабулак.

Население — 8513 чел.

http://s017.radikal.ru/i411/1206/d2/f31e644e3bed.jpg

0

2

Сельское поселение Верхние Ачалуки – одно из самых крупных в Малгобекском районе. В настоящее время здесь проживает около 8 тысяч человек - в два раза больше, чем в начале 80-х годов прошлого столетия.
Без малого в два раза увеличилось и количество дворов в этом поселении. Верхние Ачалуки после образования Республики Ингушетия строятся интенсивными темпами, особенно в юго-западном направлении, вдоль трассы Назрань-Малгобек.

Строящиеся жилые дома отличаются от прежних  масштабностью, ухоженностью и комфортностью. Короче говоря, социальный облик этого сельского поселения, раскинувшегося на несколько километров вдоль холмов, меняется из года в год.
- 20-летие образования республики -  рассказывает Магомед Беков, совмещающий две обязанности – главы администрации и председателя совета депутатов сельского поселения Верхние Ачалуки, - мы встретили достойно по всем направлениям развития села. Есть у нас, что отметить. К примеру, на всем протяжении дороги Назрань-Малгобек, а это где-то около четырех километров, проведено освещение, проложен тротуар для пешеходов. Изменилась и сама эта центральная улица. Здесь построены добротные  жилые дома, одноэтажные и двухэтажные помещения торговых точек, в которых можно приобрести продовольственные, промышленные и хозяйственные товары любого ассортимента. Здесь ежедневно отовариваются не только жители нашего, но и других поселений республики. Это говорит о повышении благосостояния граждан.
Не  хочу сказать, разумеется, что  у нас уж  так все хорошо. Проблемы есть, как и во многих других поселениях республики. Решить их сразу, одним махом, как говорится, невозможно. Они решаются и будут решаться в соответствии с принятой программой социально-экономического развития села до 2020 года. Продолжается и будет продолжено   благоуст-ройство улиц. Парал-лельно продолжается и освещение улиц с установкой новых трансформаторов, посильную помощь оказывает «Ингушэнерго».
- Что и говорить, - продолжает Беков, - сделанного за 20 лет после образования республики немало. Все это на виду у каждого моего односельчанина, руководства республики. Между тем, предстоит сделать немало. Необходимо построить амбулаторию, два детских сада, здание средней школы и другие объекты. Амбулатория и детские сады будут построены в ближайшие два-три года. На них уже есть проектно-сметная  документация. Через год-два, войдет в строй действующих ламповый завод, рассчитанный на несколько сотен рабочих мест, строящийся по линии ФЦП. Это позволит сократить безработицу в нашем поселении. Планируется сдать в эксплуатацию ФОК до конца 2014 года. Строится целая сеть торговых точек, что говорит о возросшем благосостоянии людей. С питьевой водой проблема решена.
- Буквально накануне юбилея республики, - говорит Магомед Беков, - завершено строительство водопровода  «Кантышево - Малгобек». Остается только подсоединить к этому водопроводу, проходящему через территорию нашего села, водопроводную систему нашего поселения. Люди не могут нарадоваться такому событию. И, что важно отметить, это случилось накануне юбилея.
- Какие еще у вас планы в социально-экономическом направлении? – поинтересовался я у Магомеда Бекова.
- В ближайшее время, например, мы планируем открыть швейный и кулинарный цеха, малое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий. Профессионалы в этом отношении у нас в селе есть и потребители тоже. Мы обо всем этом говорили на заседании совета депутатов, в который входят 10 человек, и приняли по этому поводу конкретное решение. И нам все это и другое, как говорится, по плечу.
Благоустройство Верхних Ачалуков продолжается. По словам главы Магомеда Бекова, для этих и других целей из районного бюджета выделены 3 миллиона 500 тысяч рублей.
Если принять во внимание большие объемы реализованных запланированных работ в части благоустройства села, денежных средств не хватит. Однако, по утверждению главы администрации, в реализации этих и других работ Верхним Ачалукам оказывается финансовая и другая помощь из бюджета Малгобекского муниципального района, не в стороне от этого дела, по его словам, и местные представители малого и среднего бизнеса.

http://gazetaingush.livejournal.com/14889.html

0

3

http://s8.postimg.org/6pe9gm3dh/image.jpg
http://s8.postimg.org/yqww81y1h/image.jpg
http://s8.postimg.org/8jvpc3frp/image.jpg

0

4

Численность по 1983 год.

Абиевы(Эгахой) -20 чел.
Кузьговы(Мержой)- 620 чел.
Богатыревы(Эгахой)- 210 чел.
Бaлхaевы(Обанхой)- 80 чел.
Бязиевы- 270 чел.
Гагиевы - 90 чел.
Гомкортиевы - 170 чел.
Гогиевы - 480 чел.
Дарсиговы- 20 чел.
Евлоевы- 300 чел.
Мальсаговы- 80 чел.
Саутиевы- 90 чел.
Султыговы- 240 чел.
Чариевы- 70 чел.
Чергизовы- 160 чел.
Цороевы- 80 чел.

0

5

Уважаемый Администратор Swenson! у меня к вам просьба пожалуйста исправьте вот здесь где написано-" Численность по 1983 год. Болхоевы(Цорой)- 80 чел." на  проживающие в Верхних Ачалуках и вообще выходцы из Верхних Ачалуков все из тейпа Обанхой а не Цорой. Так будет правильнее Балхаевы (Обанхой)- 80 чел. и численность намного больше я правда не считал

0

6

ОБАНХО написал(а):

Уважаемый Администратор Swenson! у меня к вам просьба пожалуйста исправьте вот здесь где написано-" Численность по 1983 год. Болхоевы(Цорой)- 80 чел." на  проживающие в Верхних Ачалуках и вообще выходцы из Верхних Ачалуков все из тейпа Обанхой а не Цорой. Так будет правильнее Балхаевы (Обанхой)- 80 чел. и численность намного больше я правда не считал


Так и есть..Балхаевы Обанхой...не знал правда, что они в Ачалуках проживают. Исправил.

0

7

:) Баркал халд хьун Админ.. Да Балхаевы проживают в Верхних Ачалуках но не все не которые проживают в Назрани, Насыр - корте, Джейрахе, Альтиево, Гази - Юрте, ГIербик-Юрт, Карабулаке, Кескеме и в Малгобекском районе Балхаевых много, и все они Балхаевы из Верхних Ачалуков, в более древние времена проживали в ауле Обан а позже в  Онгушт и Балте,  (имя Обан собственное общий наш предок от него и пошли эти четыре фамилии и название селения и башенного родового комплекса Обан) - Балхай в кровном братстве с Цицкиевыми, Ахильговыми и Джамбулатовыми. Балхай есть основатель селения Балта.

Отредактировано ОБАНХО (2014-03-06 09:55:40)

0

8

опять ошибка в роде гогиевых, такого рода как гЯгиевы не сушествует! гогиевы это г1ог1ина1къан они пишут свою фамилию через О есть род Гагиевы это Гягина1къан они пишут фамилию через А.     
   А варианта через Я на русском языке некогда не было, эта ошибка с книги дахкильгова которая так и пошла гулять по инету.....

0

9

Юнус-Бек Евкуров совершил рабочую поездку в Малгобекский район
21.08.2014

Первым пунктом посещения стал строящийся детский сад в с.п. Верхние Ачалуки, рассчитанный на 220 мест. Возведение дошкольного учреждения было начато в прошлом году.

Юнус-Бек Евкуров побывал на объекте, осмотрел прилегающую к нему территорию, оценил качество строительных работ, пообщался с мастером подрядной организации и рабочими, занятыми на данной площадке. Специалисты фирмы-подрядчика сообщили Главе республики об отсутствии каких-либо проблем в обеспечении высококачественным стройматериалом. Руководитель региона проверил наличие журналов техники безопасности и объемом производственных работ. Он указал на необходимость сдачи каждого этапа строительства специальной комиссии, а также поручил ответственным чиновникам привлекать больше специалистов из числа местных жителей.

Следующим пунктом визита Юнус-Бека Евкурова стало здание амбулатории, сметная стоимость которого составляет 6,5 миллионов рублей с учетом закупки оборудования. Юнус-Бек Евкуров проверил текущее состояние дел на объекте и дал ряд поручений.

Продолжая инспекционную поездку, Глава республики сделал остановку в районе строительства будущего здания ФОКа, который может принять около 70 человек в одну смену . Территория современного здания располагается на 2500 кв.м. На строительство спорткомплекса направят 68 миллионов рублей.

Согласно проектной документации здесь планируется разбивка площадки для мини-футбола и круговой дорожки для бега. Предполагается, что в ФОКе будут функционировать секции по боксу, дзюдо, самбо и тренажерный зал для женщин. Сейчас здесь уже завершена большая часть работ. После осмотра будущего спортивного сооружения руководитель региона остался доволен темпом строительства. В ходе беседы со строителями он указал на необходимость завершения работ по возведению объекта и благоустройству прилегающей территории в обозначенные сроки. Подрядчик заверил Главу республики, что строительство ФОКа, как и планировалось, будет завершено в конце октября. Юнус-Бек Евкуров поручил министру спорта Ахмету Котиеву подготовить площадку для сдачи норм ГТО.

«Программу физкультурной подготовки должны проходить все абитуриенты, поступающие в ВУЗы. Необходимо возродить эту систему в республике с целью всестороннего физического развития населения, укрепления и сохранения его здоровья», - отметил Юнус-Бек Евкуров. Здесь же, рядом с физкультурным сооружением будет располагаться детский садик, рассчитанный на 220 мест, и комплексное здание, в котором будет функционировать станция скорой помощи и местная администрация сельского поселения Верхние Ачалуки.

В ходе посещения фермерского хозяйства «Рассвет» руководителя региона приятно удивило отношение его владельца Иссы Измайлова к любимому делу. В беседе с Главой республики фермер рассказал о достижениях своего хозяйства и об итогах сбора урожая текущего года. Он также отметил, что благодаря поддержке руководства республики он провел все необходимые агротехнические мероприятия и улучшил техническую базу. В прошлом году Иссе Измайлову был выдан грант в размере 500 000 рублей и выделен новый трактор.

Глава республики поручил руководителю минсельхоза Али Балаеву оказать всемерную поддержку фермеру в расширении хозяйства. «Мы должны помогать таким людям и всячески поддерживать. Их нужно ставить в пример остальным местным аграриям», - заключил Юнус-Бек Евкуров. Фермер выразил желание создать кооперативное хозяйство и нашел поддержку в лице Юнус-Бека Евкурова.

0

10

-----

Отредактировано Орстхо (2015-02-23 20:24:58)

0

11

Ну а что здесь такого, кто в этом сомневался или опровергал?!
Начиная с конца 20-х годов 19 века все перемещения на плоскости под контролем администрации.
Тогда же уже начинают планировать новые линии, сгонять народы и заселять на свой манер.

0

12

----

Отредактировано Орстхо (2015-02-23 20:25:16)

0

13

Орстхо написал(а):

Почему ты решил, что что-то обязательно должно опровергаться ? Нашел документ об обстоятельствах заселения Ачалуков с конкретной датой, о которой сам, например, не знал. Думаю, это интересно.
Если же у тебя есть подобная информация по другим селам, поделись...


Документ интересный. Ну, скажем, действительно есть такая байда, что дескать ингуши в 1800 г. (плюс-минус) пробрались от Г1алми на Назрань, далее продвинулись до Ачалука и все такое прочее.
Наши историки здесь мутят. В действительности....как мне видится...с конца 20-х годов все на плоскости довольно условные основатели. В том числе и карабулаки. Все живут с дозволения русской администрации.
У меня вот есть одна идея...добраться до рукописей Далгата в оригинале. Дело в том, что его опубликовал ингушский НИИ в 1930-х впервые. И в переписке Далгат просит не редактировать его тексты.
Но в готовом виде я уже видел нестыковки. То есть редакцию делали. Книга вышла под редакцией Заурбека Мальсагова и Мартиросиана.

0

14

-----

Отредактировано Орстхо (2015-02-23 20:25:30)

0

15

Орстхо написал(а):

Я и сам, сравнивая с первоисточниками,  не раз сталкивался с тем, что чеченские и ингушские историки некорректно приводят цитаты, опуская принципиальные слова и фразы.
Цитата, конечно, всегда отрывочна, но смысл при этом меняться не должен.
Что касается относительно самостоятельного освоения или принудительного заселения плоскости, то знаковый рубеж здесь - 1814г., начало Кавказской войны...

Отредактировано Орстхо (Сегодня 21:38:18)


Почти все книги оригиналов под редакцией. Это сплошная беда. Поэтому по возможности надо читать(находить) оригинал.
Да, возможно 14 год...просто там какое то время держится всё еще на соплях

0

16

Мечеть красивая, машаАЛЛАХlУ.  В каком месте ее построили в Ачалуках? Я помню старую джумуъа мечеть, не редко бывал в ней. Там выше, в списке не указанны фамилии двух из тех тейпов- основателей села, Бековых и Чапановых. Пропустили Чаниевых, Малароевых, Боковых, Циздоевых, Авушевых и т д. Первый раз слышу что там живут Мальсаговы, Дарсиговы и Абиевы. Село было основано в 1811 г., после подписания договора с русскими властями в 1810 году. Основано Багатыревыми и Авушевыми из Эги кхала и Бековыми и Чапановыми из Таргима. После того как было разгромлено Яндыркское востание, туда переселили часть Кузьговых. Кузьговых царские власти расселили по всем  селам, только  спустя большое время  им удалось всем тейпом поселится в одном селе. На кладбище Верхних Ачалуков находится зерат Исакх-муллы, сам он похоронен в Казахстане.

0

17

подмастерья написал(а):

Мечеть красивая, машаАЛЛАХlУ.  В каком месте ее построили в Ачалуках? Я помню старую джумуъа мечеть, не редко бывал в ней. Там выше, в списке не указанны фамилии двух из тех тейпов- основателей села, Бековых и Чапановых. Пропустили Чаниевых, Малароевых, Боковых, Циздоевых, Авушевых и т д. Первый раз слышу что там живут Мальсаговы, Дарсиговы и Абиевы. Село было основано в 1811 г., после подписания договора с русскими властями в 1810 году. Основано Багатыревыми и Авушевыми из Эги кхала и Бековыми и Чапановыми из Таргима. После того как было разгромлено Яндыркское востание, туда переселили часть Кузьговых. Кузьговых царские власти расселили по всем  селам, только  спустя большое время  им удалось всем тейпом поселится в одном селе. На кладбище Верхних Ачалуков находится зерат Исакх-муллы, сам он похоронен в Казахстане.

Да...ошибки в списке фамилий. Непосредственно из жителей никто не активничает ...потому вакуум заполняется информацией с сети

0

18

В Верхних Ачалуках ликвидирована последняя точка распространения спиртных

19 февраля в сельском поселении Верхние Ачалуки состоялся сход села, посвященный запрету на торговлю алкоголем, в котором приняли участие сотни жителей села.

На собрании присутствовали глава Администрации Малгобекского района Адам Цечоев, глава Администрации В.-Ачалуков Магомед Беков, имам села Гирихан Джанхотов, директор ФОКа В.-Ачалуков Руслан Алиев, старейшины, богословы и общественность села и участковые инспектора.
Как известно, существует постановление конференции мусульман, согласно, которому, лицо занимающее торговлей спиртным подвергается общественному порицанию и отрешается от села, игнорированием всех его семейных мероприятий, включая поминки.

Согласно тому, собравшиеся, в том числе и молодежь, выразили свою нетерпимость к спиртному и всему тому, что деградирует личность.
В Верхних Ачалуках проблема торговли спиртным, можно было бы назвать решеным, если бы не одна точка, владелица которой (Л.) так рьяно, не стала противиться призыву имама прекратить свою пагубную коммерцию. Специальный сход села призван был помочь своему духовному лидеру, донести и убедить торговца злом, всю серьезность данного вопроса и общий протест всего села против распространения нечести. После обсуждения данного и затем других наболевших вопросов, старейшины и представители общественности, делегированные от схода, посетили двор коммерсантки, у которой добились отказа прекратить торговлю спиртным.

Имам селения Верхние Ачалуки Гирихан Джанхотов подверг жесткой критике торговцев спиртным и прочими одурманивающими веществами. В частности, Джанхотов заявил, что пока он является имамом в данном селении никто продавать запретное Всевышним не будет. «Мы не позволим распространять нечестие в нашем селе, и если потребуется я готов отдать жизнь в борьбе с этим» — заявил имам.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Верхние Ачалуки