쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Южная граница


Южная граница

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

По Скалистому хребту, пересекает верховья Ассы и доходит до граничного пункта на Западной границе. При этом, нужно оговориться, что границы по смежности с Грузией не являются окончательными, так как Ингушетия претендует на прирезку тех земель, что находятся ныне в районе реки Кистинки на территории Грузии, заявляя свои права на южный склон  реки Кистинки, как своей исторической территории. (Тусиков,1926год)
http://se.uploads.ru/Mf3Ct.png


Акиев Хасолт Алхастович, «К вопросу о расселении ингушей в XVI-XIX» историко-публицистический журнал «Лагаш» №1, Каунас – 1991 г.
Не случайно, еще в 1928 году ингуши претендовали «на прирезку земель… в районе» реки Кистинки на территории современной Грузии, заявляя права свои на южный склон реки Кистинки, находящийся в пользовании Ингушетии» (Вильямс А.К. Географический очерк Ингушетии. Владикавказ, 1928, с.3).
В Чечено-Ингушском госархиве хранилась объемистая папка под названием «Дело о размежевании спорных земель между обществами галгаевским и Хевсур-Архотским», начатое в 1866 и оконченное в 1892 году. По этому делу мы узнаем, что для разграничения спорных земель царским правительством было назначено несколько межевых комиссий. В конце концов, терская администрация пришла к выводу, что земли Хевсуретии, расположенные на северных склонах Главного Кавказского хребта, принадлежали в прошлом ингушам. Урочищем «Тереги» фамилия кяхкинцев, урочищем «Кожелой» - баркинхоевы, урочищем «Танги» - Хамхоевы, урочищем «Амга» - Евлоевы (ЦГА ЧИАССР, ф.32, оп.1, д.2668, л.355). В названных урочищах было всего 8 тыс. 461 десятин удобной для пахоты, покоса и пастьбы, а также находившейся под лесом земли (Там же, лл.154, 262 об., 304).
Ингуши и хевсуры в 1874 году при опросе признали, что все земли в Тожском и Архотском ущельях принадлежали ранее галгаевскому обществу, что за пользование ими хевсуры платили ясак, т.е. дань (ЦГА ЧИААСР, ф.32, оп.1, д.2668, л.355).
Некоторые из ингушских фамилий, например, Баркинхоевы, прямо указали, что башни в Хевсурском селении Кантелой развалины сакель в Чешелое принадлежали их предкам (Там же, л.52)

0

2

если быть точным то выглядеть это должно вот так.
http://se.uploads.ru/t/n5W31.png
http://se.uploads.ru/t/R2ePG.png

0

3

Кстати с недавних пор на гуглокартах пропало название реки Кистинка её переименовали на "Кхд" интересно с чего бы это?)

http://se.uploads.ru/t/vZdPz.png

0

4

,,,,,,,

Отредактировано Гили (2017-10-29 12:45:02)

0

5

Гили написал(а):

1926 год.

Село
Дариале - 28 чел. (Омиашвили, Гигаури).
Гвилети - 14 чел.  8 -Ингушей, 6 -Грузин.
Цдо-161 чел. (Загашвили, Циклаури).
Гергети - 464 чел. (Сужашвили, Кистаури, Хуцишвили, Циклаури).
Казбеги- 969 чел. (Чопикашвили, Хетагури, Шадури, Кирикашвили, Гомиашвили, Гигаури, Кушашвили, Алибегашвили, Марсагишвили, Ростомаули, Камараули, Сабаури, Чониашвили, Пицхелашвили).

Я думаю многие Ингушские фамилий там Огрузинились. Пример Чопикашвили говорят, что они Ингуши.


Эм нет. Чопикашвили производные от ТумгIо и там из вне. Другое дело что от туда выкурили ингушей других фамилий которые вынуждены были переселятся на север в разное время, сам знаешь кем. Нет, не осетинами. Хотя я смотрю на список и вполне может быть некоторые наши. Не только Кистаури.

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Республика » Южная граница