В индийском штате, где не любят приезжих, толпа линчевала мигранта, подозреваемого в изнасиловании

http://image.newsru.com/pict/id/large/1724012_20150306181051.gif

В штате Нагаленд на востоке Индии, где уже несколько месяцев проходят протесты против мигрантов, толпа из нескольких тысяч человек линчевала приезжего, подозреваемого в изнасиловании. Мужчина, который, по данным прессы, был мелким торговцем, находился в тюрьме строгого режима в ожидании суда. Несмотря на то что вина его еще не была доказана, толпа граждан, уверенных в его виновности, ворвалась в тюрьму и отбила мужчину у стражей порядка. Его протащили голым по улицам и забили до смерти, сообщает Reuters.

По данным The Hindu, жертвой линчевателей стал нелегальный мигрант из Бангладеш, 35-летний Сайед Фарид Хан. Он был арестован 24 февраля по обвинению в изнасиловании местной 20-летней девушки и якобы сам в этом сознался.

Инцидент с казнью подозреваемого произошел поздно вечером в четверг в центральной тюрьме штата, которая находится неподалеку от регионального центра - города Димапур. Как указываетThe Hindustan Times, сначала люди собрались в городе - они пытались договориться с местными властями о запрете на выдачу торговых лицензий для мусульман. Поводом послужило то, что, по данным СМИ, предполагаемый насильник продавал подержанные автомобили и металлолом - занимался мелким бизнесом. Однако переговоры сорвались, и тогда обозленные люди двинулись к месту заключения Хана.

Тюремная охрана пыталась защитить подозреваемого и разогнать толпу. Правоохранители сначала стреляли в воздух и пускали слезоточивый газ, а потом, как предполагается, даже открыли огонь по людям. В результате один человек был убит и несколько ранены. Однако остановить разъяренных граждан сотрудникам безопасности не удалось, их "пересилила" толпа, отметили в руководстве штата.NDTV сообщает, что в толпе было около четырех тысяч человек.

Протестующие выломали двери тюрьмы, схватили Хана, раздели догола и тащили на веревке семь километров, до Димапура. Во время этой процедуры мужчину жестоко избивали руками и ногами. К тому моменту, как процессия добралась до города, выяснилось, что предполагаемый насильник уже мертв. После стычки с протестующими, которые пытались насадить тело Хана на ограду одного из административных зданий, полицейским все же удалось забрать останки.

Ситуация в городе до сих пор "остается напряженной", сообщили в полиции. После суда линча горожане не успокоились - они разграбили около 20 магазинов и подожгли несколько машин, в том числе пострадал полицейский джип. Из-за беспорядков в округе был введен комендантский час. Вокруг города на случай новых беспорядков расположились войска.

Власти штата выступили с осуждением инцидента: они заявили, что в судебных вопросах следует придерживаться "надлежащей правовой процедуры" и "не предаваться насилию и вандализму". Расследовать инцидент будет специальная комиссия.

В полиции сообщили, что в ходе беспорядков погиб 25-летний протестующий, получивший две пули в грудь. Еще четыре человека находятся в больницах в тяжелом состоянии. Предполагается, что огонь был открыт охраной тюрьмы, которая пыталась утихомирить толпу.

Пресса указывает, что Хану не повезло - расследование его дела пришлось на протесты с требованиями изгнать из штата чужаков. По мнению некоторых журналистов, произошедшее может иметь также религиозный подтекст: обвиняемый в изнасиловании был мусульманином, тогда как большинство обитателей Нагаленда - христиане.

Жители штата в последнее время не испытывают теплых чувств к мигрантам: приезжие периодически становятся жертвами насилия. Чужаков обвиняют в том, что они соблазняют местных девушек и женятся на них ради статуса. Для полукровок, родившихся в результате таких смешанных браков, даже придумали специальное обозначение - "сумия". В Нагаленде зачастую отказываются принимать иноплеменников в свои кланы, заявляя, что "нагами рождаются, а не становятся".

При этом проблема изнасилований в Индии является даже более острой, чем проблема межнациональных отношений. Страна постоянно становится лидером "антирейтингов" по количеству насилия в отношении женщин. В среднем каждые 20 минут в стране происходит одно изнасилование. Одним из самых громких инцидентов стало надругательство над 23-летней студенткой, которая погибла в результате издевательств.

В декабре 2012 года в столице страны Дели Джоти Сингх и ее возлюбленный после похода в кино сели в частный автобус белого цвета, водитель и кондуктор которого предложили подвезти их. В салоне находилось еще несколько мужчин, которых потерпевшие приняли за пассажиров. Однако нетрезвые пассажиры, оказавшиеся знакомыми водителя, начали говорить непристойности девушке, а затем избили ее спутника железными прутьями, когда тот попытался вмешаться, и изнасиловали пассажирку.

После надругательства преступники избавились от потерпевших, выкинув их из автобуса прямо во время движения. При падении на землю молодые люди получили серьезные травмы. Больше всего пострадала девушка, которую водитель пытался раздавить автобусом. Ее доставили в больницу в критическом состоянии, спасти ее не удалось: девушка скончалась от повреждения внутренних органов.

http://www.newsru.com/arch/world/06mar2 … linch.html