В Гондурасе обнаружили город неизвестной древней цивилизации

ТЕГУСИГАЛЬПА, 6 марта. Ученые обнаружили в джунглях Гондураса следы древнего поселения. Это оказались руины до сих пор не известной цивилизации.
В джунглях были обнаружены площади, земляные укрепления, курганы и даже пирамида. Исследование показало, что все это — дело рук представителей культуры, процветавшей между 1000 и 1400 годами нашей эры параллельно с цивилизацией Майя. По словам ученых, подобные находки, да еще в неразграбленном, неповрежденном состоянии — огромная удача, передает "Вокруг света".

Среди руин были найдены 52 артефакта, в том числе каменные церемониальные сидения и красивые расписные сосуды. Но самой впечатляющей оказалась высеченная из камня голова ягуара-оборотня, возможно, символизирующая шамана в измененном духовном состоянии.

Ученые предполгаают, что еще часть артефактов, скорее всего, скрыта под землей. Поиски руин начались еще в 2012 году, когда группа археологов и режиссеров-документалистов с помощью специальной литературы сумела определить наличие в джунглях спрятанных строений.

Слухи о спрятанном городе ходили еще в XVI веке, однако до сих пор все попытки найти его проваливались. А расположение руин в глубине джунглей и связанные с этим опасности удерживали большинство исследователей от попыток его найти.

Теперь же наблюдение с самолета позволило выяснить, где именно находится город, и спланировать экспедицию. Известно, что сами руины расположены в регионе Гондураса под названием Ла-Москити. Их более точные координаты ученые пока держат в секрете, чтобы защитить их от разграбления.

Теперь ученые ищут источники финансирования, чтобы защитить найденные артефакты и продолжить исследование. На данный момент неизвестно, какой была обнаруженная цивилизация и почему она исчезла.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2015/03/06/1375357.html