쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Немцов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Рунет о задержании подозреваемых в деле Немцова: "Несли мешки с сахаром"

http://image.newsru.com/pict/id/large/1724146_20150307135756.gif
Сообщение главы ФСБ Александра Бортникова о задержании двоих подозреваемых в деле об убийстве Бориса Немцова спровоцировало бурю комментариев в Рунете. То, что задержали кавказцев, вызвало недоверие. Прокремлевские эксперты предположили, что они могли пристрелить Немцова, и вовсе не зная, кого убивают. В сети нашлись следы Дадаева и Губашева, но невозможно подтвердить, идет ли речь о задержанных.

Бортников заявил в субботу журналистам: "В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления - это некто Губашев Анзор и Дадаев Заур".

Некоторые обратили внимание на то, что глава ФСБ не сообщил никаких деталей, кроме того, что о задержании тут же доложили президенту Путину.
http://se.uploads.ru/t/opVG8.png
http://se.uploads.ru/t/1oWSU.png
Прокремлевский эксперт Коротченко высказал версию, что уроженцы Кавказа могли и не знать, кого убивают.
http://se.uploads.ru/t/1MA7R.png
Страничку некоего Анзора Губашева нашли в соцсети "Одноклассники".

http://se.uploads.ru/t/Ex2Mp.png
А некоего Заура Дадаева медалью "За отвагу" в 2010 году награждали глава Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Быстро разошлись по Сети и шутки о теориях заговора, например о том, что в момент задержания подозреваемые несли "мешки с сахаром". Это намек на "учебную тревогу", которой в ФСБ в 2000 году объяснили сообщения обеспокоенных угрозой теракта жителей Рязани о перегрузке подозрительных мешков в подвал одного из жилых домов.

http://se.uploads.ru/t/ECArB.png

http://www.newsru.com/russia/07mar2015/runetsays.html

0

2

Соратники Немцова не верят в версию "исламского следа"

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/09/150309092845_yashin_nemtsov_flowers_624x351_reuters.jpg
Илья Яшин считает, что реальные заказчики убийства Бориса Немцова останутся на свободе

Соратник Бориса Немцова, член партии "РПР-Парнас" Илья Яшин считает, что убийство оппозиционера было совершено по политическим мотивам. В интервью Би-би-си Яшин сказал, что не верит в версию об исламском экстремизме.
Ранее некоторые СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что причиной убийства Немцова могли стать его высказывания об исламе.
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем "Инстаграме" назвал одного из подозреваемых в убийстве Немцова "настоящим патриотом России" и отметил, что арестованный Басманным судом Москвы Заур Дадаев "был потрясен действиями Шарли [имеется в виду французский журнал Charlie Hebdo, на редакцию которого было совершено нападение из-за карикатур на пророка Мухаммеда] и комментариями в поддержку печатания карикатур".
"Возможно, в этом убийстве и есть кавказский след, - сказал Илья Яшин корреспонденту Би-би-си Саре Рейнсфорд, - но я не думаю, что это из-за Charlie Hebdo. Немцов не много говорил о Charlie Hebdo. У него была позиция, которая не нравилась российским исламским радикалам, но в дискуссии о Charlie Hebdo и исламских радикалах он был не главной персоной".
По мнению Яшина, убийство Немцова было "актом устрашения общества".
В Кремле ранее категорически отвергали любую причастность к этому преступлению.
"Политический заказ"
"Это было очень демонстративное убийство - рядом с Кремлем. Я не верю, что убийцы сделали бы это без поддержки государства, спецслужб", - сказал Яшин.
По его мнению, следствие должно проверить людей, которых в последнее время критиковал Борис Немцов.
Версию о религиозном мотиве оппозиционер считает политическим заказом Кремля, так как она, по его мнению, удобна властям и "выводит из-под удара Путина".

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/09/150309094204_dadaev_nemtsov_624x351_rianovosti.jpg
Один из главных фигурантов дела - Заур Дадаев. Он уже признался в убийстве Бориса Немцова

"Немцов критиковал убийц, но никогда плохого слова не говорил про ислам", -написал Яшин в понедельник в "Фейсбуке".
Ранее о политическом мотиве в убийстве Немцова говорили многие российские оппозиционеры, в числе которых Алексей Навальный, журналистка Ксения Собчак и правозащитник Лев Пономарев.
Российские власти говорили о провокации - "скаральной жертве" - в преддверии марша оппозиции 1 марта как возможном мотиве убийства Немцова.
"Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер", - заявил в ночь убийства пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Версию о любой причастности Кремля к преступлению Песков позже назвал "полной чепухой".
Критика ислама и Кадырова
"Исламско-экстремистский след" был в числе версий, о которых Следственный комитет объявил еще 28 февраля, на следующий день после убийства Немцова. Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Немцов получал угрозы в связи с его позицией по поводу расстрела карикатуристов Charlie Hebdo.

В начале января Борис Немцов назвал произошедшее в Париже "трагедией, которая потрясла всех нормальных людей". Он также подверг критике Совет муфтиев России, который назвал деятельность журналистов Charlie Hebdo провокацией и грехом.
"По сути муфтии приравнивают сатиру, которая, очевидно, грехом не является, к убийствам - тяжелейшему греху", - написал тогда Немцов в "Фейсбуке".
Оппозиционер также нередко критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова. Один из последних примеров - его реакция на выступление Кадырова перед чеченскими добровольцами в Грозном в конце декабря.
Тогда чеченский лидер поклялся в верности президенту Путину и заявил о том, что чеченские добровольцы готовы "выполнить боевую задачу любой сложности", чтобы "защитить Россию" от западной агрессии.
"Я не могу понять, на что рассчитывает Путин, когда вооружает 20000 кадыровцев, собравшихся сегодня на стадионе в Грозном", - написал Немцов в "Фейсбуке".
Он задал вопрос, что будет после того, как из-за кризиса у страны будет становиться все меньше денег на поддержку регионов. "И куда пойдут 20000 кадыровцев? Что будут требовать? Как себя вести? Когда приедут в Москву?", - написал тогда Немцов.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … _sceptical

0

3

Дадаев не признает себя виновным в убийстве Немцова

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/10/150310234842_dadaev_624x351_ap.jpg
Заур Дадаев утверждает, что оговорил себя под давлением следователей

Один из подозреваемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова Заур Дадаев заявил правозащитникам, что не признает себя виновным. На его теле обнаружены следы побоев.
Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) смогли пообщаться в СИЗО "Лефортово" с арестованными по делу об убийстве Немцова.

Ранее представители следствия заявляли, что Заур Дадаев уже признался в совершении преступления, однако правозащитникам он сообщил, что он не убивал оппозиционера.
Также выяснилось, что Дадаев состоял в рядах батальона "Север" вплоть до 28 февраля.

Кроме того, во вторник появились сведения, что киллеры, возможно, выслеживали Немцова еще с осени прошлого года.
"Ты убил Немцова?"

По словам Дадаева, его вынудили дать показания с признанием вины в обмен на освобождение его товарища Руслана Юсупова.

"Я думал, в Москву привезут, и я тут скажу на суде всю правду. Что я не виновен. Но судья даже слова мне не дал", - цитирует подозреваемого газета "Московский комсомолец".

Заур Дадаев также пожаловался членам ОНК на жестокое обращение и показал на теле следы от наручников, кандалов на ногах и цепей.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/08/150308193610_sospechosos_nemtsov_624x351_ap.jpg
Все трое задержанных заявляют о своей непричастности к убийству

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет", - рассказывает Дадаев подробности своего задержания.

Правозащитники направили заявление директору ФСИН, главе Следственного комитета и генпрокурору России с требованием провести в СИЗО тщательную проверку.

Они также попросил организовать медицинский осмотр и судебную медицинскую экспертизу, а также обеспечить личную неприкосновенность и безопасность Губашевых и Дадаева.

"После общения с ними [обвиняемыми] и визуального осмотра членами ОНК установлены множественные синяки и гематомы. Так, члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на ногах", – говорится в документе.

Из героев в преступники
В результате визита в СИЗО "Лефортово" членов ОНК выяснились и другие расхождения между заявлениями следствия и словами самого Дадаева.

Дадаев занимал должность заместителя командира специального батальона внутренних войск "Север" и утверждает, что уволился из органов лишь 28 февраля, то есть на следующий день после убийства Бориса Немцова.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/09/150309094204_dadaev_nemtsov_624x351_rianovosti.jpg
Дадаев был заместителем командира батальона "Север" вплоть до 28 февраля

"28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника", - сказал Дадаев членам Общественной наблюдательной комиссии, посетившим его в СИЗО.

Эту информацию подтвердили и в командовании Внутренних войск России.
"Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток — по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части", - сказал телеканалу "Россия" первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Игорь Груднов.

До сих пор утверждалось, что Дадаев якобы уже давно уволился из органов.
После ареста Дадаева было объявлено, что он отказался от услуг своего адвоката в пользу государственного защитника. Однако посетившим его правозащитникам Дадаев заявил, что ничего об этом не знает и что ему нужен адвокат.

Не было других заказчиков?

Вместе с Дадаевым арестованы еще четыре человека и еще один подозреваемый был убит в Грозном при попытке задержания.

Заур Дадаев полагает, что если бы он не дал признательные показания в момент задержания, его могли бы также могли убить на месте.
Борис Немцов был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/625/amz/worldservice/live/assets/images/2015/03/07/150307102553_nemtsov_624x351_ap.jpg
Гибель известного политика для многих стала большим потрясением

Во вторник информационное агентство "Росбалт" распространило заявление неназванного представителя следствия, согласно которому заказчика убийства Немцова вообще не было.

"Изучая доказательства, которые сейчас имеются в деле, показания свидетелей и основного обвиняемого, можно сделать однозначный вывод: убийство Немцова являлось личной инициативой Дадаева и Шаванова. У них не было никаких других заказчиков", - цитирует "Росбалт" анонимного источника.

В то же время, как пишет "Московский комсомолец", следствию удалось выяснить, что подозреваемые якобы вели слежку за Немцовым еще с осени прошлого года. Если это так, то это наносит серьезный удар по версии о том, что политику мстили за его слова об исламистах и Charlie Hebdo, так как нападение на французский журнал произошло в январе этого года.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … _interview

0

4

Заур Дадаев заявил, что его три дня пытали током

http://image.newsru.com/pict/id/large/1725834_20150315115023.gif

Арестованный по подозрению в убийстве Бориса Немцова силовик из Чечни Заур Дадаев заявил правозащитникам, что его пытали электротоком три дня, приковав к батарее, говорится в материале Елены Масюк на сайте "Новой газеты". Само издание в примечании подчеркивает, что слова Дадаева "нуждаются в проверке", а также указывает, что, по официальным данным, задержали его 5 марта в Ингушетии, а уже 8 марта он был на суде в Москве.

Масюк, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы, сообщает, что вместе с коллегой Александром Куликовским посетила подозреваемых в убийстве Немцова накануне, 14 марта. Следователь пытался потребовать подписку о неразглашении, но ее Масюк подписать отказалась.

"Заур Дадаев рассказал, что неизвестные трое суток удерживали его в подвале, приковав наручниками к батарее. Применяли к нему электроток, надевали на голову мешок. Заявления Дадаева об этом не были надлежащим образом оформлены сотрудниками СИЗО и не направлялись по подследственности", - говорится в материале.

Далее Масюк сообщает: "В присутствии сотрудников СИЗО "Лефортово" и под видеозапись Заур Дадаев принял предложение Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" воспользоваться помощью их юристов, чтобы начать уголовное разбирательство по фактам примененных к нему пыток и насильственных действий.

Оппозиционного политика Бориса Немцова застрелили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

По делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Еще один подозреваемый по этому делу - Беслан (Бислан) Шаванов - устроил самоподрыв, когда сотрудники правоохранительных органов пытались задержать его в Грозном.

http://www.newsru.com/russia/15mar2015/dadaevsays.html

0