쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » Мораторий на эксперименты с вмешательством в человеческую ДНК


Мораторий на эксперименты с вмешательством в человеческую ДНК

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Ученые предложили объявить мораторий на эксперименты с вмешательством в человеческую ДНК до принятия этического кодекса
http://image.newsru.com/pict/id/large/1725554_20150313161637.gif
Ученые-генетики призвали коллег приостановить эксперименты на человеческих эмбрионах, сперматозоидах и яйцеклетках с применением новейших технологий точного редактирования генов. Соответствующее обращение было опубликовано в журнале Nature.

По мнению авторов обращения, необходимо объявить мораторий на подобные вмешательства в геном до выработки жесткого этического кодекса. Они опасаются, что в противном случае в обществе возникнет неприятие этих технологий, которые используются для исправления генетических дефектов, что поставит под угрозу будущее многообещающих методов лечения наследственных болезней.

"Эти исследования могут использоваться в немедицинских целях. Нас беспокоит то, что возмущение общественности против неэтичных методов затормозит развитие перспективных способов лечения, - говорится в обращении. - Необходимо объявить мораторий на вмешательства в зародышевые клетки человеческого эмбриона".
http://image.newsru.com/pict/id/large/1725555_20150313161947.gif
Опасения связаны с тем, что такие эксперименты могут в будущем привести к созданию "сверхлюдей" и "дизайнерских младенцев" - детей с определенными чертами и свойствами. Кроме того, проблема заключается в том, что подобное вмешательство отразится на всех последующих поколениях.

"Человек - не лабораторная крыса и не опытный растительный образец, - подчеркивает автор обращения, председатель Альянса регенеративной медицины в Вашингтоне Эдвард Ланфир. - Человек - уникальный биологический вид нашей планеты. Я не подвергаю сомнению тот факт, что это граница, которую человечество не должно пересекать".

Недавно китайский генетик Синсюй Хуан из Шанхайского технологического университета обратился в Комитет по этике за разрешением на проведение экспериментов по точному редактированию генов на человеческих эмбрионах. В 2014 году он и его коллеги уже провели такие опыты на обезьянах, в результате чего на свет появились живые особи с измененным геномом.

Одной из причин, по которым такие технологии вызывают опасения, служит то, что с их помощью мутации могут возникнуть и в тех генах, которые не были предусмотрены экспериментом.
http://image.newsru.com/pict/id/large/1725556_20150313161947.gif
http://www.newsru.com/world/13mar2015/genetics.html

0

2

Слухи подтвердились: ученые впервые отредактировали геном человеческих эмбрионов
Группа ученых под руководством Цзюньцзю Хуана из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай) впервые модифицировала геном человеческого эмбриона, сообщает The Washington Post со ссылкой на сайт журнала Nature. Слухи о проведении такой операции появились в научном сообществе в марте и теперь получили подтверждение. Результаты исследования были "без лишнего шума опубликованы в малоизвестном журнале под названием Protein & Cell", говорится в статье.
Уточняется, что изменения были внесены в так называемую зародышевую линию эмбриона, а именно в "ген, ответственный за β-талассемию, потенциально смертельное заболевание крови". Технология, которую использовали китайские специалисты, известна как CRISPR. "К худу ли, к добру ли, но нет, не стоит ждать, что в ближайшие месяцы вокруг начнут слоняться генетически модифицированные люди", - пишет корреспондент Рэйчел Фелтман. Ученые заявили, что испытания проводились на "нежизнеспособных" эмбрионах.
Кроме того, эффективность методики оказалась далеко не 100-процентной: из 86 эмбрионов процедуру перенес 71, из них 54 были отобраны для генетического тестирования, которое показало, что сращивание собственного и донорского генетического материала произошло лишь в 28 эмбрионах, причем далеко не во всех из них пересаженная версия гена заменила исходную. Кроме того, "в некоторых эмбрионах редактирование генов вызвало непредусмотренные мутации в других генах", добавляет автор статьи.
Эксперты в один голос говорят о том, что исследование китайских ученых - это лишь первый шаг и до прикладного использования методики CRISPR для лечения генетических заболеваний еще далеко. Есть и такие, кто отговаривает ученых в принципе продолжать работу в этом направлении. "Даже сами авторы исследования очень осторожно оценивают полученные результаты, твердо декларируя, что работа над технологией еще далека от завершения. Но можете не сомневаться, эта оговорка не станет препятствием для ажиотажа насчет плюсов и минусов детей с заданными характеристиками", - заключает Фелтман.

Источник: The Washington Post

http://www.inopressa.ru/article/23apr20 … nomes.html

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Наука и Медицина » Мораторий на эксперименты с вмешательством в человеческую ДНК