쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Воделовы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ваделовы (инг. Ваделнякъан) — проживают в основном с. Нижние Ачалуки (Даби-юрт). Из-за кровной мести часть тейпа мигрировала в Ингушетию в Мецхальское общество в район Столовой горы где основала аул Духургишт. Ваделовы с XIX века в братстве с Дударовыми. В конце XIX века большая часть Ваделовых пересилилась на плоскость — в село Экажево а оттуда в Нижние Ачалуки. Родовой аул Ваделовых — Духургишт.




16. ПРО ЖИВУЩИХ В АУЛЕ ДУХАРГАШТ

В ауле Духаргашт, что стоит недалеко от аула Харп, первоначально жили четыре брата: Эржи Майра, Валарг, Вадалг, Гибали. Жена Эржи Майра была в положении. Как-то она шла на мельницу мимо аула Харп. Ей нужно было перейти речку по мостику, сложенному из двух длинных тонких бревен. Когда она ступила на мостик, юноши из Харпа, для потехи, стали раскачивать бревна; женщина свалилась и от ушиба лишилась ребенка. Эржи Майра ничего не сказал своим братьям; он пошел к грузинам, осетинам, черкесам и собрал своих друзей. Они напали на аул Харп и в одну ночь перебили тринадцать мужчин. Так отомстил Эржи Майра. После этого случая братья перессорились. Это было во времена, когда люди ходили в набеги.
Материнским родом братьев были Шахоевы, Они забрали Гибали к себе. Вадалг переселился жить к месту «Цхяча хенашке» близ селения на реке Камбелеевке. Оттуда он переселился в село Даби-Юрт. Валарг стал жить с чеченцами там, где сейчас находится село Валерик. Эржи Майра ушел к осетинам и там его назвали Бирих, что значит — волк. Ваделовы, что живут в Даби-Юрте, считают себя братьями чеченцев из рода Валарг-някан, живущих в Валерике.
Башня Багаргала в Духаргаште опустела потому, что четверо братьев ее покинули. В этой башне поселились Куштовы, которые побратались с Ваделовыми.

0

2

Потверждаю!!!

0

3

Swenson написал(а):

Из-за кровной мести часть тейпа мигрировала в Ингушетию в Мецхальское общество в район Столовой горы где основала аул Духургишт

Не понял, может быть они переселились из Духаргишт на равнинную Ингушетию? или как? Куштовы не их тейпа?

0

4

Я не знаю. Это статья с просторов интернета. Вроде бы они были в каком-то союзе с Куштовыми. Но сейчас это вообще отвергается. Там на небольшом пространстве жили несколько родов...Дударовы, Куштовы, Матиевы, Воделовы и в результате кровопролития некоторые ушли с этих мест. В общем не особо понятна история.

0

5

Ваделовы по днк у них корень не Вайнахский, хотя сегодня они пишутсья Ингуши, никаких Ваделовых нету в селе Валерике, че то намутили.

0

6

Валаргт1е не от имени человека дано, там было несколько хуторов Зуьнги-Юрт, Терхьин-Юрт, 1умахин-Юрт, Цицкан-К1отар и тогдалее, во время боев Чеченцев-Аккинцев с Кабардинцами, Ермоловым, на этой речкe много стычки были, люди погибали,  то люди стали эту речку называть Валаргхи "Речка смерти", там находили многие генералы российской империй смерть,  так со времени эти хутора Зуьнги-Юрт, Терхьин-Юрт, 1умахин-Юрт, Цицкан-К1отар и тогдалее, из за роста население стали называть Валаргт1е "поселение на реке смерти".

Отредактировано Гили (2016-02-05 02:19:42)

0