쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Босния

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Премьер Сербии сбежал с траурной церемонии в Сребренице

http://image.newsru.com/pict/id/large/1752909_20150711154904.gifhttp://image.newsru.com/pict/id/large/1752910_20150711154905.gif
Александр Вучич, Сребреница, 11 июля 2015 года
http://image.newsru.com/pict/id/large/1752893_20150711142907.gifhttp://image.newsru.com/pict/id/large/1752879_20150711122749.gif

В сербской Сребренице проходит памятная церемония, на которую пришли десятки тысяч людей. В субботу предают земле идентифицированные останки 136 жертв самой массовой резни со времени окончания Второй мировой войны. В 1995 году сербская армия убила около 8000 мусульман - мужчин и мальчиков, которых не смогли защитить миротворцы ООН. На церемонии присутствует ряд мировых лидеров. Среди них поначалу был и премьер Сербии Вучич. AFP сообщает, что премьер позже "сбежал" с траурной церемонии из-за насмешек толпы. CNN передает, что все было гораздо серьезнее: уезжавший кортеж закидывали камнями.

Нападение произошло, когда Вучич он возлагал венок к памятнику жертв массового убийства мусульман в Сребренице. По информации AP, тысячи человек начали освистывать сербского политика сразу после его появления. Организаторы мероприятия через громкоговоритель пытались призывать собравшихся к порядку. Однако в премьера и сопровождавших его лиц полетели камни и бутылки, после чего политик бежал к своей машине. DW передает, что один из камней попал Вучичу в голову, в результате чего у премьера разбились очки.

Как передает Reuters, глава МВД Сербии назвал нападение "покушением на убийство".

В столице страны все мероприятия в память 20-й годовщины убийств в Сребренице запретили. Официально - по соображениям безопаности. Однако СМИ отмечают, что один из флешмобов должен был пройти непосредственно у здания парламента.

"Радио Свобода" передает, что отмену мероприятий в Белграде МВД объяснило соображениями безопасности. Запрещены как собрания в память жертв, так и акции ультранационалистов. "Я предупреждаю тех, кто все равно намерен провести демонстрации, что полиция не будет ни разрешать, ни терпеть любые собрания", – сказал министр внутренних дел Небойша Стефанович. "Свобода" указывает, что одной из акций должен был стать флешмоб у здания парламента, где люди должны были внезпано упасть на землю. Впрочем, как передает Reuters, в ночь на субботу в Столице прошла памятная церемония со свечами.

В самой же Сребренице в церемонии поминовения жертв массовых убийств мусульман в субботу примут участие до 70 тысяч человек, прогнозировал глава оргкомитета мероприятия и главу муниципалитета Сребреницы Чамил Дуракович.

В этом году церемонию в 20-ю годовщину резни посещают бывший президент США Билл Клинтон, заместитель генерального секретаря ООН Жан-Мари Генно, президенты Словении Борут Пахор, Хорватии Колинда Грабар-Китарович, Черногории Филип Вуянович, Македонии Георгий Иванов, премьер-министр Сербии Александр Вучич, председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге Теодор Мерон. Ожидался приезд главы европейской дипломатии Федерики Могерини, но она в последний момент решила остаться в Вене, где готовится соглашение по ядерной программе Ирана.

Глава правительства Сербии Александар Вучич оставил запись в книге памяти и встретился с родственниками погибших.

Однако завершить церемонию ему не удалось. AFP сообщает, что сербский премьер позже "сбежал" из-за насмешек толпы. В его уезжавший кортеж присутствующие кидали камни.

Резня в Сребренице

Летом 1995 года в ходе гражданской войны в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине город Сребреница в Центральной Боснии перешел под контроль армии боснийских сербов.

Формально у города был статус "зоны безопасности". Однако отвечавшие за безопасность голландские миротворцы не сумели предотвратить массовых казней: в Сребренице началась этническая чистка. Были убиты тысячи мальчиков и мужчин. Их загнали в помещение площадью в 400 квадратных метров и расстреливали из пулеметов.

Долгое время власти Республики Сербской в Боснии и Герцеговине и правительство Сербии утверждали, что события в Сребренице вымышлены.

В 2003 году ответственность за массовые убийства мирного боснийского населения была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В 2010 году парламент Сербии также осудил резню.

Сейчас власти Сербии признают факт военных преступлений, но отказываются признавать произошедшее геноцидом.

8 июля Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о признании геноцида боснийских мусульман.

http://www.newsru.com/world/11jul2015/serbiamemory.html

0

2

Чем объяснить демарш России накануне 20-летия кровавой бани в Сребренице?

Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию с термином "геноцид", обвиняющую в резне боснийских мусульман исключительно боснийских сербов: это "обострило бы ситуацию в регионе", сказал Чуркин. Москва показывает, что не даст Балканам влиться в европейский мейнстрим, пишут комментаторы. Путин после Украины намерен и в этом регионе окоротить Запад, и его главным инструментом влияния стала апелляция к сербскому национализму.

В документе, приуроченном к 20-годовщине массового убийства боснийских мусульман в Сребренице, Палата представителей Конгресса США использовала слово "геноцид" целых 14 раз, сообщает Frankfurter Allgemeine в редакционной статье. Европарламент также назвал резню в Сребренице геноцидом.

Издание напоминает, что в 1995 году вооруженные отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, находившуюся под защитой ООН и легковооруженных миротворцев из Голландии, и похитили, а затем убили около 8 тыс. боснийских мусульман мужского пола. Резня в Сребренице была признана Гаагским трибуналом ООН по бывшей Югославии самым жестоким военным преступлением в Европе с момента окончания Второй мировой войны, однако ведущие сербские политики продолжают отрицать подобную оценку.

Между тем в среду Россия заблокировала в СБ ООН резолюцию, содержащую термин "геноцид", объяснив свое решение тем, что предложенный Великобританией проект документа возлагает ответственность за случившееся исключительно на боснийских сербов и значительно усложняет достижение мира на Балканах, говорится в статье.

"Двадцать лет спустя после массового убийства более 8 тыс. мужчин и мальчиков-мусульман в боснийском городе Сребреница Россия позорно отказалась назвать это своим именем - геноцид, тем самым усилив страдания в семьях жертв", - пишет редакция The New York Times.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал разработанную Британией резолюцию "конфронтационной" и "политически мотивированной" - терминами, которые характеризуют поведение его собственной страны. "Под давлением американских и европейских санкций из-за российской агрессии на Украине Путин, всегда готовый расстроить планы Запада, укрепляет давние российские связи с Сербией, которая стремится к членству в ЕС", - говорится в статье.

"Общества не могут преодолеть горечь военных лет и прийти к примирению без честного понимания и признания прошлого", - указывает NYT. Российское вето только поощрит тех, кто отрицает геноцид: так, лидер боснийских сербов Милорад Додик в прошлом месяце назвал геноцид в Сребренице "величайшим обманом XX века".

Дипломатический маневр России соответствует давней традиции вовлеченности России в дела Балкан, рассуждает автор статьи в Foreign Policy Рейд Стэндиш. Сербия является важным союзником, позволяющим России сохранять влияние на Балканах, которые Кремль рассматривает как область своих стратегических и экономических интересов.

"Москва хочет дать понять, что Балканы не будут частью мейнстрима Европы", - считает бывший представитель США в НАТО Курт Волкер.

В последние годы Путин активно добивался расположения Белграда, в частности не признавая независимость Косово, пишет автор статьи. "Газпром" подписал соглашение в 2013 году на поставки природного газа в Сербию, военные связи двух стран также укрепляются.

Однако главным инструментом влияния Кремля стала апелляция к сербскому национализму, говорится в статье. "Российское вето целиком и полностью направлено на завоевание симпатий сербской общественности и руководства", - считает Волкер.

"Сребреница стала событием, мобилизовавшим международное вмешательство, открыв путь для более активных с военной точки зрения миротворческих миссий ООН и НАТО. В августе 1995 года тогдашний российский президент Борис Ельцин резко осудил усилившиеся военно-воздушные удары НАТО по военным позициям боснийских сербов. Но при этом экономически ослабевшая постсоветская Россия побоялась разрывать связи с Западом и даже согласилась предоставить войска для миротворческих сил под руководством НАТО", - напоминает автор статьи.

При Путине, и особенно в последний год - после украинского кризиса, Россия намерена снизить до прежнего уровня западное влияние на Балканах, по мнению Ричарда Козларича, бывшего посла США в Боснии и Герцеговине. "Москва считает, что нынешний порядок на Балканах был создан в то время, когда Россия ослабела и Запад воспользовался этой слабостью", - отметил он.

http://www.inopressa.ru/article/10jul20 … obzor.html

0

3

Главный преступник Европы Почему Радована Караджича осудили только сейчас: Foreign Policy

https://meduza.io/image/attachments/images/000/024/868/large/aIAft0Cmt_bQYY_icGeGgA.jpg

24 марта Международный трибунал в Гааге приговорил первого президента Республики Сербской Радована Караджича к 40 годам тюрьмы за преступления против человечности, геноцид боснийских мусульман и военные преступления. Караджича разыскивали с 1995 года и арестовали только в 2008-м; политик, до сих пор почитаемый сербскими националистами, жил в Белграде под другим именем и не особо скрывался. Foreign Policy объясняет, почему ни Караджича, ни его соратника Ратко Младича не удавалось поймать более десяти лет.
Судьи Международного трибунала в Гааге в конце 1995-го назвали военные преступления во время конфликта на Балканах «настоящим адом, который станет черной страницей истории»: в первую очередь, это касается резни в Сребренице, самого страшного военного преступления в Европе со времен Второй мировой войны (погибли от семи до восьми тысяч боснийских мусульман). В том же году был выдан ордер на арест президента Республики Сербской Радована Караджича и генерала Ратко Младича, руководившего войсками в Сребренице; однако оба спокойно покинули Боснию, не встретив никакого сопротивления.

Как пишет Foreign Policy, Вашингтон в этот период опасался, что задержание военных преступников вызовет гнев сербских националистов и нарушит и без того хрупкий мир, поэтому войска НАТО «повернулись спиной», когда Младич и Караджич пересекали пропускные пункты. Младич после этого несколько лет открыто жил в Белграде и начал скрываться только после ареста бывшего президента Югославии Слободана Милошевича (при этом до 2005 года получал пенсию от сербских властей). Караджич отрастил бороду, обзавелся документами на имя целителя Драгана Дабича и долгое время жил инкогнито в Белграде.

Сербия начала выдавать первых подозреваемых Международному трибуналу по бывшей Югославии в начале 2000-х годов, после свержения режима президента Милошевича, рассчитывая на политические уступки Евросоюза. ЕС, в свою очередь, дал понять, что сотрудничество по трибуналу — ключевое условие для сближения Сербии с Европейским союзом.

Арест Караджича в 2008 году сразу же позволил усилить экономическое и политическое сотрудничество Сербии с ЕС и позволил стране через год подать заявку на вступление в союз — даже несмотря на то, что генерал Ратко Младич оставался на свободе. В итоге Евросоюз потерял рычаг давления на Сербию, а Гаага лишилась возможности требовать выдачи Младича и других подозреваемых в военных преступлениях. Только в 2011-м — после того, как глава трибунала по бывшей Югославии Серж Браммерц сумел убедить Нидерланды сделать арест Младича условием вхождения Сербии в ЕС — бывшего сербского генерала все же арестовали.

Процессы над Караджичем, которого в марте 2016-го приговорили к 40 годам тюрьмы, и Ратко Младичем показывают, как международное давление может спровоцировать выдачу военных преступников, причастных к геноциду и убийствам десятков тысяч людей. Однако они демонстрируют, что пока государства не наберутся политической смелости арестовывать военных преступников вовремя, убийцы по-прежнему будут избегать ответственности, а ответственные за пытки — уходить на покой и получать пенсию.

Давно ожидаемое решение Международного трибунала по бывшей Югославии — это большая победа для МТБЮ и для десятков тысяч пострадавших и семей пропавших без вести, ставших жертвами войск Караджича. Одновременно оно поднимает тревожный вопрос: что заставило правосудие ждать так долго? (англ. яз.)

→ FOREIGN POLICY http://foreignpolicy.com/2016/03/24/rad … the-hague/

0

4

40% сербов ничего не знает о резне в Сребренице

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/6E71/production/_100337282_b80d5b0b-392f-418a-912f-437c814f1d8a.jpg

40% граждан Сербии в ходе опроса заявили, что ничего не знают о военных преступлениях, совершенных сербскими лидерами во время войны в бывшей Югославии в первой половине 1990-х годов.

Как следует из опроса, проведенного белградским агентством Demostat, 40% граждан страны (83% опрошенных - этнические сербы) заявили, что не знают, например, о резне в Сребренице, где боснийские сербы в июле 1995 года убили 8000 мусульман по этническому принципу.

Остальные 60% опрошенных знают о военных преступлениях, но при этом 12% из этого числа полагают, что основными жертвами зверств были сербы.

Отвечая на вопрос о роли Международного трибунала по бывшей Югославии, около двух третей респондентов сказали, что суд относится к сербам предвзято, и уверены, что сербский народ пострадал в ходе югославских войн сильнее других.

Кроме того, 70% опрошенных не смогли назвать город, который в ходе конфликта почти четыре года подряд находился на осадном положении и подвергался обстрелам.

Этот город - Сараево, столица Боснии и Герцеговины. За три с половиной года осады в городе погибло более 10 тысяч человек.

Сербский командир Ратко Младич, под руководством которого проводилась осада, был признан виновным в геноциде - в том числе на основании показаний о военных преступлениях, совершенных во время осады. Он приговорен к пожизненному заключению.

"Сознательное невежество"

Представление о том, что в ходе конфликта сербы пострадали больше остальных, неверно. По статистике Международного трибунала, большую часть жертв конфликта составляли босняки. Их в той войне погибло около 100 тысяч.

Число сербов, погибших на территории Боснии и Хорватии, а также в ходе бомбардировок Косово силами НАТО, в четыре раза меньше - оно оценивается в 23 тысячи.

Резню в Сребренице признали этническим геноцидом два международных суда на основании показаний тысяч свидетелей. Далеко не по всем процессам трибунала обвинительные заключения были вынесены против сербов.

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/4761/production/_100337281_351a030e-96bf-40b0-ae2b-c5900f0c1ba6.jpg

Генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк во время рассмотрения его апелляции в Международном трибунале в прошлом году выпил яд прямо в зале суда и скончался.

По словам историка Дубравки Стоянович, большинство сербов на самом деле знают об этнических чистках и других зверствах югославской войны, но просто не хотят о них вспоминать.

"Дело не в том, что люди этого не знают, просто они не хотели бы знать", - говорит Стоянович.

Результаты опроса ее не удивляют, потому что совпадают в результатами проведенного ей восемь лет назад исследования.

"Это исследование касалось не только военных преступлений, но и вообще истории, и оказалось, что большинство людей не помнят даже самых простых вещей - например, как началась Первая мировая война", - говорит она.

Стоянович называет это явление "сознательным невежеством" и считает его результатом "совместных усилий" правительства и граждан.

"Люди не хотят знать, потому что таким образом могут не чувствовать вину за то, что ничего не сделали, чтобы остановить совершаемые во имя них преступления. А правительство предпочитает не обращать на них внимания, поскольку не хочет выплачивать компенсации жертвам", - говорит она.

Теория Стоянович также косвенно подтверждается результатами опроса: почти половина респондентов не считают, что военные преступления, совершенные в ходе югославского конфликта, следует включить в школьную программу, а еще треть считает, что они не должны так обильно освещаться в СМИ.

http://www.bbc.com/russian/news-43336629

0