쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Китай

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Традиция "Инь хунь" вам ничего не напоминает? 192.168

В Китае задержали банду торговцев мертвыми "невестами" для древнего ритуала

Полиция Китая арестовала 11 человек, подозреваемых в краже трупов с кладбищ. По мнению правоохранителей, тела в дальнейшем продавались на черном рынке для использования в совершении древнего ритуала "инь хунь" - бракосочетания покойников, передает South China Morning Post.

Инцидент произошел в восточной китайской провинции Шаньдун. По данным полиции, задержанные извлекли из могилы тело умершей женщины, которое затем продали посреднику за 18 тысяч юаней (почти три тысячи долларов).

Позднее останки попали на черный рынок, где в итоге были проданы родственникам "жениха" - умершего сельского жителя из соседней провинции Хэбэй. Его семья заплатила за "невесту" 38 тысяч юаней.

Главный подозреваемый по фамилии Ван рассказал журналистам, что особо высоко ценятся "свежие" покойники, похороненные недавно, тогда как более старые "не стоят и выеденного яйца".

В настоящее время расследование дела в отношении задержанных продолжается. Кража трупов является уголовным преступлением в Китае. За него можно получить до трех лет тюрьмы.

"Инь хунь"

Обычай женить мертвецов в Китае насчитывает уже две тысячи лет. Как погребальный ритуал он восходит к династии Хань (206 год до н. э. - 220 год н. э.). Суть ритуала заключается в том, что, когда мужчина умирает неженатым или его вдова снова выходит замуж, семья покойного делает все возможное, чтобы найти ему подругу для загробной жизни. А попросту говоря, раздобыть труп "свободной" женщины.

У истоков "инь хунь" лежат два ключевых элемента китайской традиционной мысли - культ предков и даосизм. Души умерших уходят в мир теней, где предки защищают своих потомков. Но чтобы эта защита была крепкой, должна быть соблюдена гармония дао - единство инь и ян, мужчины и женщины.

В 1949 году коммунисты пытались положить конец этой практике. В современном Китае совершение "инь хунь" считается пережитком и осуждается властями. Тем не менее традиция продолжает существовать, особенно в сельских районах Китая, где проводятся целые "свадебные" обряды - с веселым застольем и цветами.

Так, в 2009 году был зафиксирован случай, когда скорбящий отец заплатил 33 тысячи юаней за "невесту" для своего сына, погибшего в автокатастрофе. Позднее он был арестован за эксгумацию останков девочки-подростка, покончившей с собой из-за провала на экзаменах.

Также известны и более дикие случаи, когда "инь хунь" становился причиной для убийства. Один подобный эпизод произошел в 2011 году в центральной китайской провинции Шэньси. Мужчина убил беременную женщину, чтобы продать ее тело семье "жениха" за 22 тыс юаней. Позднее преступник был осужден и приговорен к смертной казни.

http://www.newsru.com/world/31oct2014/inhun.html#1


В Китае задержаны похитители невесты для ритуальной свадьбы мертвецов

Китайская полиция задержала троих подозреваемых в краже трупа молодой женщины. Они намеревались продать тело для желающих использовать его в древнем обряде инь хунь.

Главным подозреваемым стал 72-летний мужчина. Он услышал о смерти молодой женщины в соседней деревне в провинции Шаньси и задумал продать ее тело родственникам умершего одинокого мужчины, сообщает ITV со ссылкой на местные издания. На переговоры по поводу продажи трупа он отправился с двумя сообщниками.

Мертвое тело оценили в 25 тысяч юаней (2,5 тысячи долларов). Мужчины раскопали могилу, но их обнаружили местные жители и вызвали полицию.

Обычай женить мертвецов в Китае насчитывает уже две тысячи лет. Как погребальный ритуал он восходит к династии Хань (206 год до н. э. - 220 год н. э.). Суть ритуала заключается в том, что, когда мужчина умирает неженатым или его вдова снова выходит замуж, семья покойного делает все возможное, чтобы найти ему подругу для загробной жизни. А попросту говоря, раздобыть труп "свободной" женщины.

У истоков инь хунь лежат два ключевых элемента китайской традиционной мысли - культ предков и даосизм. Души умерших уходят в мир теней, где предки защищают своих потомков. Но чтобы эта защита была крепкой, должна быть соблюдена гармония дао - единство инь и ян, мужчины и женщины.

В 1949 году коммунисты пытались положить конец этой практике. В современном Китае совершение инь хунь считается пережитком и осуждается властями. Тем не менее традиция продолжает существовать, особенно в сельских районах Китая, где проводятся целые "свадебные" обряды - с веселым застольем и цветами.

Время от времени в Китае воруют трупы на кладбищах, однако случается и такое, что ради инь хунь совершают убийства.

http://www.newsru.com/crime/16oct2015/marr.html

0

2

Китайские блогеры призывают Россию "возвращать земли"

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/11/05/151105170831_china_comp_624x351_ap_nocredit.jpg
Многие китайцы посчитали территориальную уступку Китаю попыткой Путина расположить к себе Пекин

Передача Китаю небольшого участка российской земли получила широкий отклик в китайских соцсетях, а также СМИ, заявивших, что этот жест является символом китайско-российской дружбы.

Приграничный участок площадью 4,7 кв. км был передан Китаю 4 ноября.
Он стал частью территории Российской империи в середине XIX века, после поражения китайской династии Цин (1644-1911) во Второй опиумной войне.
Многие китайские пользователи интернета посчитали передачу земли свидетельством "медового месяца" в отношениях двух стран. Некоторые, однако, до сих пор вспоминают территориальные споры и считают, что этого шага со стороны Москвы недостаточно.
Газета China Daily напоминает своим читателям, что "с 1858 по 1915 годы династия Цин отдала царской России по неравноправным договорам около 1,5 млн кв. км земли".
В китайских соцсетех передача этой территории вызвала бурную реакцию, хэштег, который можно перевести как #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю, использовался в сети Sina Weibo более 3 тысяч раз.
Многие считают передачу земли попыткой российского президента Путина расположить к себе китайское руководство.
"Это Россия объявляет миру: "У нас хорошие отношения с Китаем", - пишет пользователь Boiled Fish.- Значение этого огромно".
"Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше", - пишет Bad Boy Alan.

В некоторых комментариях проскальзывают эротические коннотации и сарказм. "Судя по всему, в китайско-российских отношениях начался медовый месяц", - пишет Run BB, комментарий которого набрал более 200 "лайков".
"Флирт Путина и Си продолжается, - вторит ему другой пользователь. - Жителям северо-востока это нравится".

"Общая история"

Китайские СМИ в последние месяцы превозносили укрепление китайско-российских отношений. Государственная газета Global Times написала 28 августа, что крепость этих отношений объясняется похожей недавней историей и тем, что обе страны отвергаются Западом.
Но, несмотря на общую историю, сохраняются многие антагонизмы, и многие китайцы считают, что Россия вернула Китаю еще не всё.
"Верните Владивосток, Благовещенск и Тану-Урянхай [территория нынешней Республики Тыва] Китаю!"- пишет Jianjia Cangcang SCU.
"Я жду Владивосток и Сахалин", - добавляет Radish Rabbit Pepe.
Некоторые китайские пользователи соцсетей размышляют о том, не был ли конфликт России с Украиной следствием того, что Россия знала, что в конце концов ей нужно будет отдать землю Китаю ради стратегического партнерства с Пекином.
"Я наконец знаю, почему Россия аннексировала Крым, - пишет Брат Ван Сяо. – Путин не хочет, чтобы Россия в его руках становилась меньше". По его мнению, аннексия украинской территории была нужна, чтобы компенсировать передачу территорий Китаю.

http://www.bbc.com/russian/internationa … ussia_land

0

3

Китайский фермер 16 лет боролся с гигантской корпорацией из-за загрязнения воды. И победил!

Китайский фермер Ван Эньлинь с 2001 года боролся с корпорацией, которая загрязнила землю в его деревне. Мужчине пришлось самостоятельно изучить юриспруденцию, чтобы подать иск. И это дало результат: 16 лет спустя Эньлинь смог добиться компенсации в суде.
В конце января 2001 года, накануне китайского Нового года, Ван Эньлинь играл в карты с соседями и варил пельмени. Неожиданно их деревню, расположенную на окраине городского округа Цицикар, залило загрязненной водой с ближайшего завода. Поток был таким сильным, что вода оказалась внутри дома. Попала она и на землю, которую возделывали местные крестьяне.

Завод, принадлежащий государственной корпорации Qihua Group, производил поливинилхлорид — пластмассу, которая используется, например, как уплотнитель в холодильниках. Согласно заключению местных властей, сельхозугодия, на которые попала загрязненная вода, стали непригодны для использования.

Местные жители утверждают, что в последующие годы завод продолжал сливать отходы в сторону деревни — по 15-20 тысяч тонн в год. Кроме того, Qihua занял обширный участок земли остатками карбида кальция и загрязнил местный пруд.

Еще в 2001 году Ван Эньлинь обратился в местное бюро по земельным ресурсам с жалобой на загрязнение почвы. Чиновники потребовали представить доказательства, а фермер не знал, как их представить, — он закончил всего три класса в школе.

«Я знал, что я был прав, но не знал, какой закон нарушил завод и существуют ли доказательства нарушения», — рассказал Эньлинь журналистам. Чтобы добиться справедливости, он начал изучать юриспруденцию.
https://pbs.twimg.com/media/C4NEVfhWEAAvEe5.jpg

Фермер занимался самообразованием. У него не было денег на покупку книг, поэтому он изучал их в книжном магазине, выписывая нужную информацию. Чтобы его пускали в магазин, Эньлинь приносил продавцу мешки с кукурузой.

Пользователи Reddit отмечают, что самообучение на китайском — трудное дело. Тексты в книгах (особенно в юридической литературе) записаны без транскрипции, и понять, как звучит то или иное слово, не имея образования, невозможно. Поэтому Эньлиню приходилось пользоваться словарем, чтобы узнавать транскрипцию и значение слов, которые он встречал в книгах.

Как долго фермер учился, неизвестно. В 2007 году Эньлиню и его соседям начала помогать юридическая фирма, специализирующаяся на делах о загрязнении окружающей среды. С ее помощью они подали в суд на Qihua, но дело начали рассматривать только в 2015 году. Причина восьмилетней задержки неизвестна.

В январе 2015-го борьба Эньлиня принесла успех — суд первой инстанции обязал Qihua выплатить 55 пострадавшим семьям, пострадавшим от загрязнения, 820 тысяч юаней (семь миллионов рублей).
https://pbs.twimg.com/media/C3vdLeqWcAER8jF.jpg

Корпорация подала апелляцию, решение суда второй инстанции пока не вынесено. Однако, как отмечает «Жэньминь жибао», Qihua к концу 2016 года выполнила требование очистить землю, загрязненную карбидом кальция, — его перенесли внутрь завода.

Как заявил Эньлинь, в этой победе важна не компенсация — на каждую семью приходится всего по 15 тысяч юаней (130 тысяч рублей). Важно, что фермеры показали — они готовы побороться за свои права.

Султан Сулейманов

https://meduza.io/feature/2017/02/10/ki … -i-pobedil

0

4

Китай выдвинул армию в 150 тысяч солдат к границе с КНДР. Боятся волну беженцев оттуда.

0