쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крым

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В Кореизе вандалы осквернили мемориальную доску жертвам депортации крымских татар

http://image.newsru.com/pict/id/large/1787754_20151021175406.gif

В крымском поселке городского типа Кореиз, входящем в городской округ Ялта, неизвестные вандалы залили желтой краской мемориальную доску о выселении крымских татар. По данным издания "Аргументы недели - Крым", испорченную плиту обнаружили в среду сотрудники Кореизского поселкового совета.

Работники поселкового совета попытались самостоятельно отмыть пятно, отмечает издание. На место вандализма выезжали сотрудники правоохранительных органов.

Как сообщили корреспонденту "Крым. Реалии" местные жители, инцидент произошел ночью. "В районе 9 часов утра местные жители увидели, что доска облита желтой краской. Рядом уже находились работники коммунальных служб, которые хотели смыть краску", - рассказал один из очевидцев.

По мнению свидетеля, таким образом местные власти хотели "без лишнего шума" ликвидировать проблему. Однако местные жители не позволили смыть краску и потребовали вызвать полицию для того, чтобы стражи порядка зафиксировали факт осквернения мемориала.

Издание отмечает, что "акты вандализма в отношении крымско-татарских объектов и святынь происходят на полуострове регулярно". В частности, ранее, еще в период, когда Крым входил в состав Украины, пресса писала о серии поджогов мечетей и других связанных с крымскими татарами инцидентах, которые происходили на полуострове с 2010 года. Как рассказал журналистам глава ЦИК Курултая крымских татар Заира Смедляева, подозреваемые в поджоге мечетей до сих пор не найдены.

Напомним, операция по депортации крымско-татарского населения Крымской АССР, о которой упоминается на мемориальной доске, была проведена Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны. Крымских татар вывезли в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. По статистике, значительное число переселенцев, истощенных во время оккупации, погибли.

Официально причиной насильственного выселения назывались факты участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.

В 1967 году в указе Президиума Верховного Совета СССР власти признали, что "после освобождения в 1944 году Крыма от нацистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма". В 1989 году Верховный Совет СССР осудил депортацию крымских татар, признав ее незаконной и преступной.

После присоединения Крыма к РФ, в апреле 2014 года, президент Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий в советское время. До этого, во время традиционной прямой линии, он признал, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма - со своей родной территории".

Путин отметил, что власти должны сделать все, от них зависящее, чтобы процесс вхождения в РФ был связан с реабилитацией и восстановлением "законных прав и интересов крымско-татарского народа". Однако в преддверии Дня памяти о депортации в мае 2014 года стало известно, что крымские татары подверглись массовым обыскам.

Положение крымских татар осложнилось после того, как некоторые из них стали протестовать против вхождения Крыма в РФ, а их лидерам Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову был запрещен въезд на территорию полуострова на пять лет. С тех пор правозащитники неоднократно сообщали о гонениях на крымских татар на полуострове и нарушении их прав, однако власти эти обвинения отрицают.

http://www.newsru.com/russia/21oct2015/crimea.html

0

2

Сколько же дураков. Впрочем может быть и провокация.

0

3

Прокурор Поклонская приостановила деятельность крымскотатарского меджлиса ради недопущения "экстремизма"

http://image.newsru.com/pict/id/large/1989582_20160413205419.gif
Прокурор республики Крым Наталья Поклонская в среду, 13 апреля, своим решением приостановила деятельность меджлиса крымских татар. Копия этого документа уже вручена представителям общественного объединения.

"Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения "Меджлис крымско-татарского народа" в целях недопущения нарушения федерального законодательства", - цитирует Поклонскую ТАСС.

Как сообщается, принимая такое решение, прокурор руководствовалась статьями 9 и 10 "О противодействии экстремистской деятельности". Решение прокуратуры направлено в Минюст РФ для включения меджлиса в реестр общественных и религиозных организаций, чья деятельность в РФ приостановлена.

"Приостанавливаются права общественного объединения. Им запрещается пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, они не могут проводить различные публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся их пропаганда будет запрещена", - пояснила Поклонская.

Адвокат Джемиль Темишев сообщил, что объединение намерено обжаловать решение прокурора Поклонской. "Я считаю, что такое решение является преждевременным. Наш процессуальный оппонент, понимая, что судебные перспективы вынесения этого решения (о признании экстремистской деятельности меджлиса - прим. ТАСС) очень призрачные, все-таки настаивает на приостановке деятельности таким вот путем. Конечно, мы это будем обжаловать", - пояснил он.

Напомним, недавно Верховный суд Крыма приступил к рассмотрению иска прокуратуры республики о запрете деятельности меджлиса. В своем иске по этому поводу Наталья Поклонская указывает на ответственность общественников за экстремистскую деятельность, в том числе организацию энергетической блокады полуострова и массовых беспорядков. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств.

Ходатайство о запрете меджлиса Поклонская подала 15 февраля. Свое требование она объяснила деструктивной деятельностью меджлиса и его руководства. В качестве примеров прокурор привела антиправительственные акции членов меджлиса, организацию массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года, в результате которых погибли два человека, более 70 получили ранения.

В Крыму лидеров меджлиса также считают организаторами подрывов опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был полностью обесточен. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье "Диверсия". В федеральный розыск по этому делу объявлен член меджлиса, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов.

Российские правоохранительные органы в настоящее время расследуют уголовные дела в отношении Чубарова и бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева. Они обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск.

В сентябре 2015 года лидеры меджлиса выступили инициаторами блокады Крыма. Активисты блокировали контрольно-пропускные пункты на границе республики с Украиной, тем самым мешая провозу продуктов в Крым.

http://www.newsru.com/russia/13apr2016/medj.html

0

4

Я думала в Крым поехать.. Но что-то страшно теперь

0

5

Президент России подписал указ об упразднении Крымского федерального округа и о вхождении Республики Крым и города Севастополь в состав Южного федерального округа Российской Федерации. Мы считаем такое решение логичным. Дело в том, что Крым и Севастополь относятся к категории, во-первых, дотационных, во-вторых, наиболее бедных субъектов федерации в терминах валового регионального продукта. Так, в 2015 году ВРП Крыма составил всего 180 млрд рублей, а Севастополя – только 43,2 млрд рублей, что сравнимо с годовым доходом промышленного предприятия средней капитализации. По ВРП на душу населения показатели этих регионов сравнимы с Чеченской Республикой, которая, хотя и экономически развивается очень быстро, но все равно остается регионом, где уровень жизни большинства населения низок.

Отредактировано Kendraf (2016-08-20 23:15:19)

0

6

Нечего туда ехать. В стране есть более красивые места и почище море.

0