쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Диета


Диета

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Наш организм – это совершенное творение, он прекрасно справляется с функцией самоочищение и самодетоксикации в нормальных условиях. Все органы тела - кишечник, печень, почки, лимфатическая система, легкие, кровь и кожа – согласовано и педантично избавляются от всех тех шлаков, что мы накапливаем ежедневно.

К сожалению, жизнь большого города представляет собой достаточно экстремальную среду для функционирования нашего организма, которую трудно назвать оптимальными условиями для жизнедеятельности человека. Выхлопные газы, недостаток зеленых растений, отвратительное быстрое питание, постоянные стрессы – все это способствует тому, что организм перегружен токсинами и не справляется при помощи системы самодетоксикации.

Что же делать? На выручку приходят помощники – диетические рекомендации, которые способствуют более интенсивному и глубокому очищению организма, что как раз подходит в условиях мегаполиса. Выполняйте одну из нижеприведенных программ 1 раз в неделю в течение 1 дня или 1 раз в месяц в течение 4-5 дней. Будьте осторожны, прежде чем выбрать что-либо, посоветуйтесь со своим врачом.

1. Пост на воде

Чтобы проводить очищение организма при помощи этой диеты, необходимо одобрение врача. Кроме того, вам понадобится прекрасного качества вода, лучше всего талая вода, поскольку водопроводная или кипяченая не подходят для этой цели. Посте на воде – один из самых сложных способов детоксикации, даже психологически тяжело осознать, что придется обходиться полностью без пищи, зато пить очень много воды. Вы будете только пить и бегать в туалет, чтобы очиститься от очередной порции шлаков – приготовьтесь к этому. Если организм сильно зашлакован, может даже разболеться голова. С большой осторожностью подходите к этой программе. Не рекомендуется растягивать эту диету более чем на 5 дней, а новичкам следует начать с одного дня. Постепенно, когда вы будете уверены, что однодневное очищение проходит хорошо, можно будет увеличить срок до двух дней и постепенно в течение года довести до 5. Не планируйте никаких дел на дни поста, возьмите выходные и посвятите это время отдыху.

2. Соковая детокс диета

Сок также быстро, как и вода очищает организм, кроме того, он также быстро насыщает наше тело необходимыми витаминами и минералами. Непременный плюс этой диеты – она гораздо легче переносится, так как сок воспринимается организмом как еда и дольше наполняет желудок. Вы не испытываете голода и очищаете свой организм. Только не используйте эти сильно подслащенные соки, которые продают в супермаркетах. Это вообще не соки и использовать их для детоксикации категорически нельзя. Лучше купите свежие овощи и сделайте себе соки сами. Для данной диеты прекрасно подойдут: капуста, шпинат, морковь, ананас, яблоко, стебли сельдерея.

3. Мочегонная диета

Это еще один способ детоксикации и очищения организма, особенно если вы страдаете избыточной отечностью (к концу дня отекают ноги). Мочегонная диета поможет вашему организму избавиться от излишней жидкости, которая перегружает его и не дает нормально функционировать. Продукты, которые рекомендуется использовать для мочегонной диеты: артишок, спаржа, одуванчик, семена сельдерея, дыня, ягоды можжевельника, кресс-салат и листья петрушки.

4. Фруктовая моно-диета

Mono" означает "один" и, как вы уже поняли, вам разрешено есть только один вид фруктов во время этой диеты. Почему это действует? При потреблении одного фруктов одного вида в вашем организме налаживается баланс рН и регулируется выработка сахара, что позволяет клеткам интенсивно очищаться. Обычно при такой диете разрешено съедать 1 кг любых фруктов.

5. Сыроедение

Все, что разрешено есть в рамках этой диеты – продукты, не подвергшиеся термообработке. Это не значит, что придется жевать сухую гречку. Хотя, сыроеды едят также и каши. Они заливают крупу водой и настаивают ее около 8 часов. Крупа разбухает и ее можно принимать в пищу. Но такие каши следует есть с осторожностью, особенно, если вы впервые на такой диете. Отдайте большее предпочтение овощам, фруктам, перепелиным яйцам, пророщенным зернам и семенам. Такое питание дает вам невероятный заряд витаминов и минералов, не обременяя организм излишними углеводами и жирами, а широкий спектр разномасштабной клетчатки работает, словно большая и очень трудолюбивая метла в вашем кишечнике. Кроме того, сырые продукты, содержат множество пищеварительных ферментов, которые повышают обмен веществ и иммунитет.

0

2

А вот и иной взгляд на подобную детоксикацию

Соки, монодиеты и голодание: нужно ли вообще проходить детокс

Рубрика: #статьи@skepdic

Мы продолжаем бороться с мифами в мире еды — уже пострадали враги сахара и суперфуды. На этот раз «Афиша» препарирует практику детоксов, когда вас убеждают, что соки, гречка с кефиром и клизма избавят вас от всякой скверны.

Теория существования ядовитых элементов, постепенно разрушающих тело, возникла чуть ли не в античные времена и оставалась на границе между традиционной и альтернативной медициной вплоть до начала прошлого века. Когда наука резко двинулась вперед, «чистка организма» как метод лечения и оздоровительная практика была задвинута на одну полку с иглоукалыванием, аюрведой и прочими нетрадиционными технологиями. Там бы и остались детоксы, если бы не массовое увлечение здоровым образом жизни — начиная от всеобщей повальной любви к бегу и йоге и заканчивая маниакальной страстью ко всему локальному, не содержащему ГМО и органическому. Что тут лукавить, даже редакция «Афиши» в прошлом году польстилась на рекламу и коллективно протестировала несколько детокс-систем.

Методы детокса

Методика детокса в том виде, в котором мы сталкиваемся с ней в популярной ЗОЖ-культуре, предполагает принцип «бури и натиска» — и этим подкупает. Результаты обещают практически мгновенные, притом что большинство детоксов рассчитаны на срок от пары дней до недели. Впрочем, стремясь возвести свои тактики в ранг системы, многие детокс-гуру предлагают начинать с предварительной подготовки, то есть за несколько дней до старта программы отказаться от соли, сахара, кофеина, алкоголя и никотина, увеличить количество потребляемой жидкости и затем уже переходить непосредственно к детоксу. Если верить проповедникам, токсины находятся в первую очередь в еде — что именно причисляется к списку «ядов», зависит от жесткости системы. В некоторых случаях предлагается отказаться от мяса, кто-то настаивает на сыроедении, игнорировании ферментированных или дрожжевых продуктов, глютена, соли, сахара, кофеина. Важно понимать, что любой из вышеназванных продуктов не является в действительности вредным для здорового человека. Даже алкоголь в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Соковый детокс, или джусинг

Маркетинговый хит нескольких последних лет, модель идеального девичьего бизнеса — детокс-система, предполагающая отказ от твердой пищи в пользу свежевыжатых соков или смузи из овощей, салатных листьев и фруктов, а также коктейлей на основе орехового молока и специй с добавлением суперфудов и полезных пищевых добавок вроде спирулины. Свежевыжатые соки и смузи в бутылочках предполагается заказывать онлайн с доставкой на дом или в офис. К каждому такому сервису прилагается блог с заметками авторитетной «зеленой богини», где популярно излагаются прописные истины о пользе соков. Фирма 365 detox пишет, что они «питают организм необходимыми витаминами и минералами и одновременно помогают очищению от токсинов», в Organic Religion утверждают, что соки «замедляют процесс старения путем нейтрализации свободных радикалов, а также снижают риск возникновения злокачественных опухолей», вегетарианское кафе Fresh хвалит их за то, что они «позволяют похудеть и одновременно повышают уровень энергии, стимулируют иммунную систему, дают сияние кожи, блеск глаз и ясность ума».

👉Как на самом деле: Одна из ключевых причин бешеной популярности сокового детокса — возможность получить волшебную пилюлю, пусть и по неоправданно высокой цене. Никаких усилий, кроме самоубеждения в эффективности методики, производить не нужно — вы даже можете обойтись без ультрапродвинутой шнековой соковыжималки. На самом деле 8–10 стаканов воды и столько же порций сока — это ударная доза жидкости. Но даже если в части этой жидкости содержится мякоть, ее совершенно точно не хватит, чтобы удовлетворить нормальную потребность пищеварительной системы в жевании, глотании и переваривании. Насытиться соком можно лишь в случае, если он сладкий, и сытость эта продлится недолго. В случае с несладкими овощными и травяными соками организму явно будет недоставать медленной углеводной составляющей, равно как и волокон клетчатки, которые способны дать чувство насыщения, если речь идет о поедании овощей целиком. Тем, кто страдает гастритом, подобные эксперименты совсем ни к чему. Большинство продавцов соковых комплексов честно предупреждают о том, что их продукция может вызвать «слишком сильный эффект» — головокружение, слабость, ухудшение состояния кожи — и обещают, что положительные результаты проявятся не сразу, а лишь через несколько дней после окончания детокса. Звучит довольно странно — получать результат не от самой детокс-программы, а от того, что она закончилась.

Монодиеты

Альтернатива хипстерскому джусингу — старые добрые разгрузочные дни. По сути — это тот же детокс, основанный на неограниченном потреблении одного и того же продукта в течение нескольких дней. Несмотря на то что монодиеты не такие модные, как соки, они остаются популярными среди аудитории женских порталов. Наряду с классическими вариантами разгрузки на яблоках, кефире и гречке, авторы этих порталов стремятся предложить читательницам варианты поинтереснее, вроде рисовой или рыбной детокс-диеты.

👉На самом деле: Как и в случае с любой жесткой экспресс-диетой, кратковременный результат моноразгрузки не продержится дольше чем несколько дней. Повлиять на вес или состояние здоровья при частой практике такой системы можно, но только в худшую сторону: раскачивая тело монодиетами, легко можно ввести организм в состояние пищевого стресса, когда любая съеденная калория откладывается про запас. Ни о каком очищении, разумеется, в этом случае речи не идет. Кефир, гречка, яблоки, рыба и рис — здоровые продукты, отлично работающие в составе сбалансированной диеты, однако в моноварианте яблоки гарантируют повышенную нагрузку на печень, так как содержат приличное количество фруктозы, гречка и рис могут провоцировать сложности с пищеварением, а рыба — вызвать отеки и сбои в работе почек.

Бессолевая диета

Еще один классический экспресс-метод избавиться от лишнего веса, который вполне может быть классифицирован как «детокс»: бессолевая диета, предполагающая полный отказ от соли и готовых продуктов, ее содержащих. Найти их сложно — соль добавлена практически во все виды хлеба, консервы, мясную гастрономию. В результате чтобы полноценно соблюдать бессолевую диету, практически любую еду приходится производить самостоятельно. Результат ошеломляет: за пару суток тотально бессолевого питания практически любой человек потеряет как минимум 1–2 кг живого веса. Очевидно, что это будет исключительно жидкость, которая перестанет задерживаться в организме. Возвращение соли в рацион даже в минимальном количестве низведет результат до нуля.

👉На самом деле: Диету с ограничением добавленной соли действительно рекомендуют в случаях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточности. Но людям, добивающимся снижения веса по медицинским показаниям, показано потребление соли в рамках суточной нормы — во-первых, чтобы сохранить нормальный водно-солевой баланс, а во-вторых — по причине того, что безвкусная несоленая еда плохо насыщает, провоцируя повышенную тягу к жирному и сладкому, срывы с диеты и приступы булимии.

Сыроедение и зеленый, или веганский, детокс

И то и другое — полноценные системы питания, предполагающие довольно жесткие ограничения на постоянной основе. Сыроедческая философия заключается в отказе от термообработки продуктов с целью сохранить их максимальную естественную питательную ценность. Вегетарианство и веганство — отказ от мяса или вообще любых продуктов животного происхождения соответственно. В разных комбинациях и сочетаниях эти системы лежат в основе множества детокс-программ, где также неизбежно фигурирует методичное жевании листьев салата, перекус семечками и орехами и выпивание энергетических шотов из травяного сока.

👉На самом деле: Разновидность детокса, предполагающая некоторое разнообразие вкусов и текстур, — это уже менее радикальный, а потому и более безопасный вариант. Тем не менее добиться каких-либо существенных изменений в состоянии организма, практикуя подобный тип питания эпизодически, невозможно. Радует, что и глобально навредить себе будет трудно. Чаще всего подобные программы привлекают тех, кто хочет привести себя в форму по какому-то определенному поводу: например, сбросить пару килограммов и избавиться от целлюлита к отпуску или приобрести здоровый румянец к свадьбе. По большому счету чем дольше длится детокс-программа такого типа, тем дольше будет результат.

Голодание и очищение от шлаков

Ультрарадикальный детокс-метод, чаще всего предполагающий не только полный отказ от какой-либо еды, но и другие манипуляции по изгнанию из бренного тела чего-либо связанного с телесностью, то есть прием слабительных препаратов и чистку кишечника. Истинные адепты голодания способны выдерживать подходы длиной до двух месяцев; новичкам советуют начинать с двух- или трехдневных курсов.

👉На самом деле: Антинаучная теория о пользе голодания напрямую связана с теорией существования в организме так называемых шлаков. В действительности это просто олдскульная версия детокс-идей в самом крайнем ее проявлении. Несмотря на прочную ассоциацию с советской нетрадиционной медициной, практика лечебного голодания и очищения от шлаков существовала и в западном мире, однако врачи во все времена подвергали сомнению ее целесообразность. Современные исследователи склоняются к тому, что подобные практики могут нанести существенный вред здоровью: они приводят к обезвоживанию, резкому снижению иммунитета, повышают риск инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с почками.

Смысл детокса

Действительно, мы все неидеальны: выпиваем по пятницам; курим, испытываем стресс от того, что не можем бросить; кто-то переедает сладкого, кто-то кусочничает или обжирается, нервничая за судьбу Серсеи Ланистер. Мы едим «гормональную курицу», «овощи с нитратами», совмещаем белки с углеводами и заливаем это сладким империалистическим ядом кока-колы. Однако способен ли детокс решить эти проблемы?

Задавая этот вопрос со страниц The Guardian, научно-медицинский обозреватель Дара Мохаммади говорит нет уже в заголовке статьи «Вы не можете избавить свое тело от токсинов». В подкрепление слов он цитирует профессора Эдцарда Эрнста, который вот уже 40 лет крушит мифы о нетрадиционном лечении. «Давайте будем честны, — говорит Эрнст. — Существует две трактовки термина «детоксикация», но реального уважения заслуживает лишь одна из них, относящаяся к терапии людей с наркотической зависимостью». Детокс в массовом понимании, по мнению Эрнста, не что иное, как шарлатанские манипуляции вокруг идеи очищения. Если бы тело здорового человека действительно не имело способности выводить токсины, это приводило бы не к темным кругам под глазами или ощущению тяжести в желудке, а к гораздо более трагическим последствиям. «За детокс в нашем организме отвечают почки, печень, кожа, легкие, — продолжает доктор Эрнст. — И нет такой системы, которая бы настроила функционирование этих органов лучше, чем это уже предусмотрено природой».

Иными словами, алкоголикам и курильщикам вряд ли помогут разовые акции по распитию соков на протяжении нескольких дней — им нужно бороться с зависимостью, чтобы прекратить систематическую перегрузку естественных ресурсов. Тем, кто страдает от лишнего веса или ожирения, необходим не детокс, а ряд анализов и консультаций со специалистами, чтобы установить причину избыточного веса и разработать наилучшую стратегию борьбы с ним (диета, нагрузки, подсчет калорий и т.п.). А тем, кто чувствует повышенную эмоциональную нагрузку и стресс, наблюдает у себя признаки депрессии, нужна консультация с психиатром и помощь психолога, чтобы найти оптимальные для себя методы эмоциональной релаксации.

Бессмыслица токсинов

С точки зрения доказательной медицины эффективность детокса не может быть измерена: в отличие от веса или биохимических показателей уровень загадочных токсинов или шлаков в организме нельзя измерить и зафиксировать. Весь их урон выражается в косвенных признаках, которые могут быть вызваны сбоем самых разных систем, начиная от банальных пищевых расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями.

Впрочем, существует и другая точка зрения: оппонируя колонке Мохаммади, американский фитнес-гуру Бен Гринфилд, адвокат детоксов и БАДов, приводит результаты свежих исследований Центра по контролю и профилактике заболеваний США: ученые обнаружили в крови и моче современных американцев 75 химических веществ, ранее не зафиксированных никакими тестами, и отнесли некоторую часть из них к потенциально опасному мусору, который копится в организме под воздействием окружающей среды. По мнению Гринфилда, это и есть те самые токсины, имеющие свойство накапливаться в жировой ткани.

Гринфилд приводит пусть не самый научный, зато вполне логичный аргумент: если никто не может доказать эффективность детокс-препаратов, но на практике они действуют положительно, то почему бы не использовать их? Что же касается соковых диет и прочих экспресс-методов очищения, то и в отношении них можно было бы руководствоваться тем же принципом, если бы не одно но. Помимо недоказанной эффективности, излишнее усердие с детоксами может привести к негативным последствиям. Колумнист LiveScience Элизабет Палермо, обсуждая наиболее популярные методики, отмечает их общий экстремальный настрой: «Наш организм устроен так хорошо, что печень, почки и пищеварительная система способны противостоять даже самым изощренным диетическим «издевательствам». Очевидно, что чистка кишечника является одной из наиболее опасных процедур, но даже менее радикальная соковая или сыроедческая диета может привести к сильнейшему истощению и обезвоживанию. То, что люди, практикующие эти методы, по большей части выживают, еще не повод рисковать ради непрогнозируемого результата».

От себя нам остается добавить, что, пожалуй, лучшая и максимально безопасная методика детокса заключается не в практике выведения токсинов из организма, а в том, чтобы не делать того, что его загрязняет.

0

3

Предпочитаю монотонные по неделе с разгрузочным днем на 7.

0

4

Можно и без диет худеть, просто исключить или не злоупотреблять определенными продуктами.

0

5

Каждая из диет - это стресс для организма, какой бы сбалансированной она не казалась на первый взгляд. Поэтому очень многие медики избегают слова диета, если это не касается диет лечебных. Чаще называют правильным (сбалансированным) питанием. И только ограничение по пище - да, дадут результат в плане изменения веса в меньшую сторону, но с бОльшей долей вероятности вы все вернете назад, когда диета закончится. Потому для меня диета - это временное явление для экстренных случаев (типо праздников, когда срочно надо пару кило скинуть).

0

6

Надо просто есть в меру.

0

7

Да. И спортом заниматься

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » Диета