쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Экажево (Эккажакъонгий-Юрт)


Экажево (Эккажакъонгий-Юрт)

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Экажево

http://s016.radikal.ru/i336/1112/ba/ee36df1cf866.jpg

Глава администрации - с. Экажево Экажев Нурдин Магометович – 22-97-65
Население — 23,2 тыс. чел. (2002). Второй по численности населённый пункт сельского типа в республике, 13-й по России.
Село расположено на берегах реки Сунжа, у впадения в неё притока Кенч, напротив Насыр-Кортского и Гамурзиевского округов города Назрань, с которым село соединено автомобильным мостом. Новая столица республики Магас расположена в 3 км южнее села, село Сурхахи — в 5 км юго-восточнее, в верховьях реки Кенч.

В Экажево действуют 6 общеобразовательных школ. Крупнейшее в республике картофелеводческое хозяйство.
В 1919 году село было сожжено отрядами Деникина за отказ пропустить его войска в тыл Красной Армии. Село было награждено Почётной грамотой ЦИК «за стойкость и мужество, проявленные жителями Экажево в борьбе с войсками белой гвардии».

В 1944 году все жители Экажево вместе с остальными ингушами были высланы в Казахстан, в 1957—1958 годах возвратились.

В селе проживают компактно представители многих ингушских фамилий и тейпов.

0

2

http://ingfoto.ru/_ph/14/628517762.jpg

0

3

http://i.t30p.ru/I-F

http://i.t30p.ru/I-D

0

4

Тайповый состав село Экажево, Черном Шрифте Орстхойцы.

Аушевы - 240 чел.
Бековы - 120 чел.
Боковы - 280 чел.
Гагиевы - 980 чел.
Галаевы - 60 чел.

Гиреевы - 120 чел.
Мациевы - 80 чел.
Арапиевы - 700 чел.
Дудурхановы - 80 чел.
Евлоевы - 740 чел.
Измайловы - 360 чел.
Кациевы - 60 чел.
Колоевы - 100 чел.
Лолохоевы - 340 чел.
Марзагановы - 120 чел.
Муталиевы - 1,540 чел.
Оздоевы - 400 чел.
Сакаловы - 1,120 чел.
Султыговы - 120 чел.
Сурхоевы - 60 чел.
Толдиевы - 980 чел.
Точиевы - 640 чел.
Угурчиевы - 700 чел.
Хамхоевы - 380 чел.
Хамчиевы - 400 чел.
Хашагульговы - 260 чел.
Хидировы - 840 чел.
Шанахоевы - 500 чел.
Чилиевы - 140 чел.
Цечоевы - 1,280 чел.
Экажевы - 1, 180 чел.

Отредактировано Цечой (2013-04-17 05:28:58)

0

5

Цечой, нет в твоем списке Сапралиевых. И кстати, ГСМ - разве орстхойцы?

0

6

а где Кхортой (Добриевы) ?!

0

7

Инфо из Википедий -    [url=http://http://ru.wikipedia.org/wiki/Экажево[/url]

Отредактировано Цечой (2013-04-17 20:57:29)

0

8

http://s7.uploads.ru/nPNRI.jpg
http://s6.uploads.ru/6rQum.jpg
http://s6.uploads.ru/YlrD1.jpg

0

9

http://s9.uploads.ru/cinv7.jpg

0

10

Албогачиевы отсутствуют в списке тейпов.

0

11

АММ написал(а):

Албогачиевы отсутствуют в списке тейпов.


да, список неполный. там нет и Картоевых и других

0

12

0

13

Сельское поселение Экажево Назрановского района является одним из самых крупных сельских населенных пунктов не только в нашей республике, но и во всей Российской Федерации.
Его территория составляет свыше 44 квадратных километров, где одного только частного жилья без малого 4.300, в котором в настоящее время проживает более 26 тысяч человек.
По статистическим данным за последние пять лет здесь родились 25 тысяч детей, по 5 тысяч в год. Внушительные цифры. По словам главы администрации и председателя совета депутатов с.п. Экажево Беслана Костоева, являющегося коренным жителем этого села, благоустройство этого населенного пункта улучшается из года в год, а заодно улучшается и жизнь проживающих в нем людей.
Заметим, что Беслан Уэйсович Костоев был назначен главой администрации с.п. Экажево 28 февраля 2015 года, куда был переведен из министерства сельского хозяйства республики.
На муниципальных выборах, состоявшихся 13 сентября текущего года в с.п. Экажево, был избран депутатом местного совета. На заседании депутатского совета большинством голосов Костоев избран председателем этого совета и главой администрации села.
По утверждению сослуживцев, Беслан Костоев избран на эти должности не случайно. Учитывались его заслуги в части благоустройства села и делового внимания, проявленного к жителям села с момента назначения его главой администрации в феврале 2015 года.
Свою беседу с Бесланом Уэйсовичем я начал сразу же после совещания в администрации.
- По какому поводу было созвано вами это совещание и какие вопросы были в повестке дня?
- Первый из них, самый важный и болезненный, связан с самозахватами в селе. Глава республики указал уделить ему особое внимание и решить его полностью до конца текущего года, чтобы не возвращаться к нему в будущем. Только с начала текущего года по настоящий момент ликвидированы 200 гектаров самозахватов. Это, конечно, немало. А приходилось ведь нелегко. Люди, по своему произволу, захватывали близлежащие к их жилью участки, огораживали их, строили фундаменты, делали другие сооружения в течение многих лет, не оформив законно земельные участки. Отсюда приходится все это ликвидировать, к сожалению, со скандалами и другими неприятностями.
Чтобы возвращать все это государству, в данном случае муниципальной власти, приходится работать, как говорится, бескомпромиссно и принципиально, ведя с населением заодно и разъяснительную работу. Думаю, что до конца текущего года мы сможем полностью решить этот вопрос. Нам в этом помогают сходы людей, которые проводим ежемесячно.
Второй вопрос, который мы обсудили, связан с ветхим жильем. В селе около 600 таких домовладений. Уже идет сбор документов. По этому поводу составлена специальная программа, которая должна быть в течение ближайшего времени реализована по линии федеральной целевой программы (ФЦП).
А третий вопрос, обсужденный нами, связан со строительством общеобразовательных школ по ФЦП, их в селе будет три. Две из них по 540 мест каждая, а третья - на 504 места.
Хотелось бы отметить водопроводы и газопроводы, построенные и строящиеся по линии ФЦП через минсельхоз нашей республики. Всего и не перечислить.
- Беслан, инфраструктура с.п. Экажево по всем ее направлениям год от года расширяется, жизнь в селе становится комфортней и интересней для экажевцев, что очень важно отметить.
А сейчас хотелось бы узнать о бюджете, выделенном вашей администрации на текущий год и, разумеется, о том, как вы его используете?
- Что касается бюджета, он составляет 23 миллиона 800 рублей.
Часть из этих денег мы используем на оплату работников нашей администрации. Другую часть - для благоустройства села, а также ремонта устаревшего водопровода. Какую-то часть выделяем для оказания помощи малообеспеченным семьям. Бюджетных средств, как и всегда, катастрофически не хватает, в этом случае приходят на помощь наши сельские предприниматели такие, как Ваха Беков, Иса Хидриев, Иса Хамчиев, Магомед Аушев и другие, за что им большое спасибо.
После нашей беседы, мы с Бесланом Костоевым осмотрели объекты села, построенные в последние годы. Перемены впечатляющие.


источник: газета Ингушетия

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Населенные пункты » Экажево (Эккажакъонгий-Юрт)