ГУСТОЙ ЛЕС ИЛИ ЧЁРНЫЙ САД? Древние корни карабахского конфликта

http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/6530216/6530216_original.jpg
Фрагмент картина Василия Верещагина «Религиозная процессия на празднике Махарем в Шуше» (Карабах), 1865 год

Край в самом центре Кавказа, вокруг которого в последние дни вновь обострился конфликт, по-русски называется Нагорный Карабах, хотя это «смесь французского с нижегородским», точнее — русского с азербайджанским. «Карабах» в переводе — чёрный сад. Армяне называют эти земли Арцах — «Густой лес». История этого края древняя, а у каждой стороны конфликта — своя правда.
«Убежище для всех христиан»

Древнейшим известным историкам населением Карабаха были местные кавказские племена, а не индоевропейцы-армяне или тюрки-азербайджанцы. Уже 7000 лет назад они освоили земледелие и скотоводство, более 4000 тысяч лет назад — выплавку бронзы, около 3000 лет назад — выплавку железа, умели обрабатывать золото и делать глазурованную керамику. С тех пор здесь кое-где сохранились, например, дольмены, более известные «широким туристическим массам» по Черноморскому побережью.

В VII-II веках до н.э. на земли нынешнего Карабаха начали переселяться армяне, которые постепенно ассимилировали коренное население. Карабах входил в состав древнего Армянского царства Ервандидов, Великой Армении. В I в. до н. э. Тигран II Великий основал на востоке нынешнего Карабаха город Тигранакерт, раскопки которого и сегодня привлекают археологов. Некоторые азербайджанские учёные, впрочем, выдвигают теорию, что Карабах уже в древности не входил в состав армянских государств стабильно, а переходил из рук в руки между Арменией и Кавказской Албанией (Кавказскую Албанию считают одной из «предтеч» азербайджанской государственности, хотя её населяли тоже не тюрки (и не современные албанцы), а древние коренные народы Кавказа, родственные некоторым народам Дагестана). Точно можно говорить, что Карабах был «албанским» в IV-VIII веках, но и в эти времена правители Албании армян не преследовали и даже поощряли открытие христианских школ.

В IX веке Карабах ходил в состав армянского Анийского царства, на рубеже IX–X веков здесь образовалось армянское княжество Хачен (от слова «хач» — «крест»). После покорения Анийского царства Византией только в Хаченском княжестве сохранялось армянское правление. Но в XI веке начинается проникновение на Кавказ турков-сельджуков и первые процессы «тюркизации» территории современного Азербайджана. Как и армяне, тюрки активно перемешивались с древним кавказским и ираноязычным населением, ассимилируя его.

Как и весь Кавказ, в XIII веке Карабах пережил вторжение монголо-татар и оказался одним из немногих «крепких орешков», который монголы не смогли разгрызть. Древние хронисты отмечали, что лишь Карабах и Абхазия превратились тогда в «убежище для всех христиан». В XIII — XIV веках княжество Хачен продолжало оставаться армянским.

продолжение здесь