쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Круглый стол » Археологические находки Кавказа


Археологические находки Кавказа

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://sg.uploads.ru/t/03cTs.png
https://www.google.ru/maps/@45.4212216, … a=!3m1!1e3

Строительство энергомоста в Крым пришлось временно прекратить из-за того, что на глубине 6 м в окрестностях поселка Ильич на Тамани была обнаружена уникальная находка.

Раскопанный комплекс по сбору питьевой воды археологи Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН считают древнейшим на территории России. Более того, ученые не исключают: это сооружение может стать неоспоримым доказательством того, что на Кубани далекие предки владели искусством строительства гидротехнических сооружений задолго до древних греков, передает «Российская газета».
По предварительным данным, находка относится к VII–VIII векам до н. э., и исследователи полагают: не исключено, что это дело рук догреческого населения или даже неизвестной науке цивилизации.
Когда археологи раскопали комплекс, то он оказался в хорошем состоянии: система была заполнена водой, как и многие тысячелетия назад. Пробы содержимого водохранилища были отправлены на исследование в лабораторию санкт-петербургского Института истории и материальной культуры РАН.
Комплекс представляет собой несколько сообщающихся каменных резервуаров. Камни, из которых они выстроены, были высотой по 2 м. Из-за перепадов температур, характерных для Таманского полуострова, на камнях скапливался конденсат. В главной емкости жидкость накапливалась, отстаивалась, после чего через щели попадала в три связанных с ним резервуара. Вода проходила через своего рода каменный фильтр. По словам начальника Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН Николая Сударева, этого было достаточно, чтобы обеспечить потребности целого поселения.
«Если говорить о древних водохранилищах, то не так легко определить, какой этнос их мог строить, — пояснил кандидат исторических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры государственного Кубанского казачьего хора Игорь Васильев. — Мастерами могли быть и первые в Тамани греческие поселенцы, и племена синдов».
По данным ученых, синды обитали на Таманском полуострове и впервые упомянуты в VI веке до н. э. Этническая принадлежность этого племени до сих пор вызывает споры. Одни считают их индоевропейцами, другие — далекими предками адыгов, частью меотов.

http://www.moya-planeta.ru/news/view/pr … cii_19370/

Введу того что с пор строительство моста запустили вновь дальнейшая судьба объекта неизвестна 192.168

0

2

В Краснодарском крае нашли плиту с надписью персидского царя

https://nplus1.ru/images/2016/08/06/cdfbda67639a63cf822f09b3d71210d9.jpg
Дарий I
Национальный музей Ирана / Wikimedia Commons

Во время раскопок древнегреческой колонии Фанагории в Краснодарском крае археологи нашли фрагмент мраморной плиты с надписью, высеченной от лица персидского царя Дария I (правил в 522-486 годах до нашей эры). О находке сообщает пресс-релиз на сайте фанагорийской экспедиции. Раскопки проводят специалисты из Института археологии РАН.

Плита была найдена при раскопках фанагорийского акрополя, в слое, предварительно датированном V веком до нашей эры. По оценкам ученых, на фрагменте стелы сохранилось 10-15 процентов первоначальной надписи. Несмотря на это ученым удалось расшифровать части текста, которые указывают на то, что надпись была сделана от имени царя Дария I. Текст был написан древнеперсидской клинописью, которая, как считают современные ученые, была изобретена около 520 года до нашей эры специално для персидских царей, в первую очередь Дария I.

Одно из слов текста ученые прочитали как топоним «Милет». Это была крупнейшая древнегреческая колония в Ионии (территория современной Турции). В 499 году до нашей эры правитель Милета поднял восстание против власти персов. Несмотря на первоначальные успехи восставших и присоединение к восстанию других греческих городов из Ионии, балканской Греции и Кипра, через несколько лет восстание было подавлено. Милет был захвачен и разграблен, большая часть жителей перебита, а оставшихся переселили на берега Персидского залива.

Археологи предполагают, что после победы над Милетом царь Дарий приказал воздвигнуть в разрушенном городе стелу в честь победы. Позднее фрагмент плиты попал в Фанагорию, возможно, как балласт на одном из кораблей. На Таманском полуострове нет своего строительного камня, поэтому он доставлялся сюда по морю из других мест.

Помимо мраморной плиты археологи обнаружили здания, построенные из сырцового кирпича. По мнению исследователей, это могли быть городские укрепления. Здания с толстыми стенами находились на краю холма и были расположены в шахматном порядке друг по отношению к другу. По предварительным оценкам ученых, они были построены не позже конца VI века до нашей эры и разрушены до середины V века до нашей эры. Возможно, это были первые, древнейшие укрепления города.

https://nplus1.ru/images/2016/08/06/e4edbda022676997b71632b1d2cc7cf8.jpg
Остатки древних укреплений Фанагории
phanagoria.info

Фанагория находилась на берегу Керченского пролива на Таманском полуострове. Колония была основана в 543 году до нашей эры выходцами из Малой Азии, которые были вынуждены бежать из родных мест во время нашествия персидских войск. В V веке до нашей эры город процветал за счет торговли со скифами и племенами синдов. В начале IV века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского царства и стала в нем вторым по значимости городом. Позднее город входил в состав Византийской империи, затем — в состав Хазарского каганата.

Дарий I был одним из могущественных царей, создавших древнеперсидскую империю. Он завоевал северо-западную часть Индии, греческие острова в Эгейском море и часть материковой Греции. Несмотря на многочисленные завоевательные походы и подавление восстаний в разных частях империи, Дарий считался мудрым и справедливым правителем, его уважали даже враги. Царь приказал высечь грандиозную Бехистунскую надпись, рассказывающую о событиях, предшествующих началу его правления. С Бехистунской надписи началась дешифровка клинописного письма многих древних народов.

Екатерина Русакова

https://nplus1.ru/news/2016/08/06/Phanagoria-Darius

0

3

В Кабарде археологи откопали сенсационные находки

http://onkavkaz.com/upload/000/u81/000/f6583f77.jpg

Здесь третий год подряд работает археологическая экспедиция Государственного исторического музея, которую возглавляет научный сотрудник музея Анна Кадиева. О ходе раскопок на своей страничке в соцсетях пишет известный ученый-краевед, главный редактор журнала "Эльбрус" Виктор Котляров.

«Проделанное москвичами за три недели впечатляет. В огромной яме где-то примерно 5х5 метров сразу несколько захоронений, причем одно над другим. Самое раннее, относящееся к кобанской культуре, датируется VIII-м веком до нашей эры, а последнее – сарматское – III-м веком нашей эры. Напомню, что мы говорим только о данном раскопе. В целом же захоронения в некрополе продолжались и значительно позднее, а всего на протяжении более чем двух тысяч лет. Местное население называет данный могильник «Кладбищем нартов», хотя захоронения в этом месте не осуществляются уже несколько столетий.

Москвичи сделали немало интересных открытий и найденные два черепа длинноголовых вовсе не главные из них. Например, в данном раскопе обнаружены останки девушки с украшениями, которые можно назвать набором невесты. Бронзовые вещи, покрытые патиной, лежат вокруг черепа так, как и 2800 лет назад. Кстати, одно из них было переделано из боевого наконечника».

Еще одну находку археологи назвали сенсационной — это скелет малыша, судя по всему похороненного в люльке. Вернее, не сам скелет, а лежащий в нем предмет, который по современному мы бы назвали мочеприемник.

«Это всем местным народам известная кость с отверстием, вставлявшаяся в люльку; кость, которую кабардинцы называют цIибэ, а балкарцы – базук», - поясняет Виктор Котляров в своем посте.

Анна Кадиева утверждает, что находка эта сенсационна. Получается, что уже 2800 лет назад данная предшественница памперсов была известна проживающим на этой территории племенам.

http://onkavkaz.com/blogs/1162-v-kabard … mment_3917

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Круглый стол » Археологические находки Кавказа