День депортации вайнахов омрачен новой провокацией

Несмотря на давность трагедии, память о ней не изжита современным поколением

http://sd.uploads.ru/t/XgapH.jpg

23 февраля исполняется 72 года сталинской депортации чеченцев и ингушей, когда представители двух народов в одночасье были выселены со своей родины в Среднюю Азию. В канун этой трагической даты в сети вновь разгорелись жаркие дискуссии о событиях тех лет.

Вайнахи помнят

В канун этой даты блогер «Кавказского узла», известный кавказовед Наима Нефляшева подготовила подборку мнений представителей чеченской и ингушской общественности с их оценками данной трагической даты.

Ахмед Бузуртанов из Назрани напоминает, что 23 февраля является трагической датой в жизни чеченского и ингушского народов, так как в этот день их обвинили в измене Родине и депортировали в Казахстан и Среднюю Азию.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/172/b8177598.jpg

«Из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 500 тысяч человек, в том числе дети, женщины и старики. Жертвами ссылки стало более половины населения репрессированных народов.

Урон культурному, духовному и экономическому состоянию народов невозможно подсчитать. Все репрессивные акты в отношении народов отменены и признаны преступными. Более 25 лет назад приняты законодательные акты о реабилитации репрессированных народов», - заявляет он.

Саид Мусхаджиев делится в блоге своим личным отношением к данной дате: «Депортация вайнахов - это моя личная трагедия, ибо больше половины из семьи моей матери остались покоиться на чужбине».

Этот день навсегда вошёл в историю вайнахского народа как чёрная дата, как начало 13-летней трагедии чеченцев и ингушей. Целые народы подверглись насильственной депортации, в результате которой погибли десятки тысяч людей.

Погибли из-за насилия, холода, голода и лишений, которые испытывали переселенцы. Чечено-Ингушская АССР была упразднена, чеченские и ингушские сёла и поселения были переименованы, то есть, через переименование стиралась даже память о коренных обитателях республики.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/172/2bd810b7.jpg

В условиях Отечественной войны, когда всё внимание граждан страны и человечества было приковано к фронтовым сводкам, было совершено преступление в отношении целых народов.

Целые народы были обвинены в сотрудничестве с фашистами, тогда как Чечено-Ингушетия не находилась под фашистской оккупацией и известно лишь о  нескольких воздушных атаках фашистов на нефтяные промыслы Грозного и окрестностей, - отмечает он.

Удар в сердце

На фоне еще неизжитой народами Чечни и Ингушетии памяти о трагедии не прекращаются попытки периодических провокаций и зарабатывания политических очков на событиях тех трагических лет.

К примеру, известный оппозиционер Алексей Навальный в преддверии печальной даты недавно опять заговорил о нелюбимом Кавказе и решил напомнить, за что выселяли чеченцев-ингушей в этот праздничный день, разместив на своем сайте статью о «предательстве» горцев в годы Великой Отечественной.

Приведем отрывок самого интервью. Журналистка спрашивает: «Вы перепостили материал про чеченцев во время Великой Отечественной войны. Их там называют «коллаборационистами», «предателями», «бандитами»... Вы зачем это вообще сделали?»

http://s9.uploads.ru/t/dKhmN.png

«Оправдываться здесь не в чем, – отвечает Навальный. – Вы помните, они добились признания экстремистской статьи в энциклопедии, где описывалось, как чеченцы выступали на стороне Гитлера... А я считаю, что эту тему табуировать нельзя. И я считаю, что нельзя лгать».

Правда, затем добавил: «Тот факт, что большое количество чеченцев воевало на стороне Гитлера, не означает, что их правильно депортировали. Депортация – это преступление против человечности. Но нельзя просто сказать: «Ах, мы забыли все эти факты».

Ответ чеченца

Стоит напомнить, что тема «чеченского коллаборационизма» никогда не скрывалась и не табуировалась. Напротив, жителей республики чуть ли не с садика и школы воспитывали в духе исторической вины перед страной в годы Великой Отечественной, - пишет по этому поводу чеченский журналист Саид Бицоев.

Сталинское выселение народов преподносилось как вынужденная мера, без которого не состоялась бы Великая победа. То есть, нейтрализовав «внутреннего врага», победили внешнего. Далее журналист напоминает о реальных цифрах времен войны.

Согласно официальной статистике, в зоне оккупации побывали 70 млн. советских граждан. Некоторые из них сотрудничали с гитлеровцами. Число тех, кто перешел на сторону фашистов, оценивалось от одного до полутора миллионов человек.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/172/dce8c379.gif

Существовали целые полки, дивизии и даже армии, которые формировались из бывших красноармейцев или белоэмигрантов. То есть был грандиозный общегражданский коллаборационизм. А осенью 1941 года на оккупированных землях немцы основали даже целую автономию – Локотскую республику.

Территория ее превышала площадь Бельгии, а население – до 500 тыс. человек. Собственные вооруженные силы в 20 тысяч штыков (14 батальонов), своя администрация без советов и коммунистов, полицейские, хозяйственные и управленческие структуры во всех населенных пунктах.

Страна меняется, а ярлыки остаются

Не так давно генерал-майор в отставке Владимир Воробьев привел любопытные данные о частях, которые оказывали ожесточенное сопротивление наступающим советским войскам, – пишет журналист и далее перечисляет их:

«Казачий Кавалерийский Корпус специального назначения», «Белорусская Краевая Оборона» (БКА), украинская дивизия «Галичина», прибалтийские подразделения вермахта, повстанцы Поволжья, Кавказа, Крыма, не говоря о «Русской Освободительной армии», называя в каждом конкретном случае адреса дислокаций, численность формирований, фамилии командиров.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/172/50d0da34.jpg

Однако со слов журналиста, никто не приводит ни одного довода в пользу версии о массовом чечено-ингушском предательстве. «Только обвинения, причем довольно субъективные, похожие на пропагандистские байки о золотом седле, приготовленном якобы в подарок фюреру.

Ведь этот артефакт тоже никто никогда не видел в глаза: ни сотрудники НКВД, которые первыми запустили этот миф, ни военные историки, ни музейщики, ни архивариусы, ни хранители – никто!», - отмечает журналист.

Многие историки и прочие исследователи, живущие в демократической, а не сталинской России, не готовы признать ошибкой обвинения, предъявляемые в адрес целого народа. То есть страна меняется, но ярлыки и шаблоны остаются, - резюмирует он.

http://onkavkaz.com/news/755-den-deport … aciei.html