쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Экология Кавказа=-


-=Экология Кавказа=-

Сообщений 41 страница 42 из 42

1

СКАЖУ ПРЯМО: Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса

Жители Самурской долины указывают на сомнительность проекта при нежелании властей заниматься социальной сферой

Алик Абдулгамидов
http://s0.uploads.ru/t/mvdjb.jpg

Алик Абдулгамидов

Чиновники плачут, что в бюджете денег не хватает, а сами взялись за строительство  сомнительного водозабора в реликтовом Самурском лесу. Бурят скважины, прокладывают коммуникации.

Строят, несмотря на пикеты, сходы и митинги местных жителей, на протесты экологов. Простые люди обращаются в ОНФ. А чиновники спешно «осваивают» средства: на этот авантюрный проект, говорят, выделено почти полмиллиарда рублей! 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/9539f481.jpg

Ученые из Москвы и эксперты ООН по проблемам окружающей среды опасаются за судьбу реликтового леса. Речь идет об экологической катастрофе.  Из-за варварского вмешательства человека в экосистему, по оценкам экологов, уже нарушен гидрологический режим  уникальной природы.   

Жители Магарамкентского района уверены, что лица, заинтересованные в отводе родниковых вод из Самурского леса, сегодня реализуют не социальный, а бизнес-проект.  По мнению местных жителей, этих республиканских и районных чиновников не волнует ни судьба людей, ни судьба уникального уголка страны. 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/5726f270.jpg

Больше всего жителей Самурской долины возмущает подозрительная заинтересованность в реализации этого сомнительного проекта   руководителей министерства экономики и территориального развития республики:

«Три десятилетия не могут они найти деньги на строительство школ для сельских детишек, которые учатся в коровниках и сараях, но легко выделяют сотни миллионов на ненужный объект. За красивые ли глаза?»

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/32a3beea.jpg

Жители района хорошо понимают, что древний  город страны  должен быть обеспечен питьевой водой. Но зачем губить лес, когда есть альтернатива опасному и расточительному проекту?! 

Специалисты  подтверждают, что  самый эффективный и экономный способ решения проблемы дефицита воды — это реанимация Самур-Дербентского канала. Воду из Самура, а не из родников, в Дербент по этому каналу можно поставлять, как  доставляют воду в Махачкалу по каналу Октябрьской революции.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/0ee5a241.jpg

Кстати, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» на реконструкцию Самур-Дербентского канала, построенного ещё в 60-х годах прошлого века, за 2013-2014 годы потрачены около 900 миллионов рублей.

СДК – главная водная артерия Южного Дагестана, его протяженность 90 километров. Но что странно: с 90-х годов воду для хозяйственных нужд и питья из Самура отбирает только Азербайджан, хотя ее запасы должны распределяться поровну.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/f0567f8e.jpg

В столице Азербайджана  воду из  Самура   получают по Самур-Апшеронскому каналу. А Самур-Дербентский канал, ведущий в Дербент,  даже после реконструкции, по сути, не функционирует.

Не парадокс ли - Самур доходит до Баку, но не доходит до Дербента, хотя более 80% водных ресурсов приграничной реки Самур формируются на территории Дагестана, в РФ? Дагестанские чиновники эту проблему вообще не поднимают, несмотря на острейший дефицит воды в южном Дагестане. 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/f1aee29d.jpg

Почему? – спрашивают люди.   Как нынешние, так и бывшие руководители республики, старательно обходили и обходят такой вариант решения острой проблемы. Видимо, наложили табу, чтобы угодить официальному Баку.

С другой стороны, такой проект получается малобюджетным, даже неинтересно обсуждать: видимо, «навара» будет мало. Но почему природа и  простые люди из Южного Дагестана  должны страдать из-за алчности и цинизма чиновников?

Алик Абдулгамидов, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта, Дагестан

http://onkavkaz.com/news/1138-chinovnik … -lesa.html

0

41

Кому мешают борцы за экологию Северного Кавказа?

https://gdb.rferl.org/CE368202-EE73-4B25-BB68-71E934DD2415_cx11_cy23_cw76_w1023_r1_s.jpg
Участники экологического форума в основном проходили мимо пикетчиков. На фото: эко-активистка Софья Русова

В Москве в здании конгресс-парка отеля Radisson (бывшая гостиница "Украина") проходит двухдневный международный форум "Экология". Члены "Эковахты по Северному Кавказу" Софья Русова и Ацамаз Хадиков попытались привлечь внимание участников форума к проблемам СКФО посредством одиночного пикета.

Русова пришла на мероприятие с плакатом против застройки Кавказского заповедника - деревья в регионе вырубают под курорты, говорит она. Хадиков живет во Владикавказе, в километре от завода "Электроцинк". Бороться за его закрытие он начал после того, как сам однажды поучаствовал в инспекции на производстве.

"Мы приехали с целью ознакомления граждан России с вопиющей проблемой экологии – уничтожения населения Осетии, Ингушетии, природы Кавказа выбросами с самого токсичного кадмиевого производства России. "Электроцинк" работает совершенно бесконтрольно, надзорные службы преподносят ложную информацию об уровне загрязнения воздуха, воды и почвы. В первую очередь – во Владикавказе и пригородах, а также в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии. Более 80 лет к нам везут из других стран крайне токсичное сырье. Это экоцид. Мы требуем скорейшего закрытия этого смертоносного производства", - сказал Хадиков корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Посетители форума останавливались, чтобы прочесть надписи на плакатах (Хадиков и Русова держали их поочередно), делали фото на телефоны. А вот охрана мероприятия усилия экологов не оценила.

Охрана несколько раз подошла к Русовой с требованием убрать плакаты, показать разрешение на съемку или "ехать митинговать на Кавказ". Вскоре вызвали и сотрудников полиции – потребовали "убрать их отсюда". Прибывшие полицейские стали объяснять охране, что действия Русовой или Хадикова не нарушают закон.

Несмотря на лояльность и вежливый настрой сотрудников полиции, провести пикет все равно не удалось – неизвестные вырвали плакаты из рук экологов прямо на глазах у прохожих. Первым плакатов лишился Хадиков. Инцидент произошел при свидетелях, попытки догнать неизвестного успехом не увенчались.

У Русовой плакат и вовсе вырвали из рук на глазах почти десятка полицейских. Неизвестный "борец" с активистами оказался в хорошей физической форме – сотрудники правопорядка не смогли за ним угнаться. И Русова, и Хадиков решили написать заявление в полицию по факту хищения у них имущества.

Хадиков был крайне удивлен таким поворотом событий – за годы правозащитной деятельности он нигде не сталкивался с такой реакцией, как в Москве. "Даже в Сочи такого не было – нам спокойно дали провести пикеты. Эти люди действовали как хищники, как будто мои плакаты для них – добыча, которую надо поймать", - рассказал он.

На этом "приключения" активистов не закончилась – известный в кругах экозащитников журналист Максим Румянцев начал провоцировать Русову на конфликт (видеозапись есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"). В ходе словесной перепалки активистка толкнула Румянцева, что стало основанием для него требовать от полицейских увезти Русову в отделение полиции.

За Русовой, уже на такси, отправился Хадиков – писать заявление о краже у него имущества, тех самых протестных плакатов. У происшествия есть свидетели, а в районе отеля Radisson достаточно камер наблюдения – при должной работе полиции установить личности "борцов с экологами" не составит труда, уверены активисты.

https://www.kavkazr.com/a/komu-meshayut … 82331.html

0

42

http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/6c/84/6c840cd426ab6da8ab098935dc6f6944.jpg
Возвращение редких леопардов на Кавказ оказалось под угрозой из-за денег и браконьеров

В конце января в Гулрыпшском районе (республика Абхазия) в 6 км от села Ажара в капкан попал леопард. За несколько дней зажатая лапа почти отмерла, и животное пыталось её отгрызть в попытках освободиться. В таком виде ослабевшего леопарда нашли охотники и, приняв его за мёртвого, попытались освободить конечность из капкана. Ещё живой леопард пытался защититься и кинулся на людей, но тут же был застрелен.

Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, это был леопард Килли – один из трёх краснокнижных переднеазиатских леопардов, выпущенных на волю 15 июля 2016 года в рамках государственной Программы по восстановлению (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе.

http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/a1/f1/a1f1314ed9c8a2b8e7281a84f92b0459.jpg
Леопард Килли. Кадр с фотоловушки

Предыстория
Проект по возвращению леопардов на Кавказ был утвержден Минприроды еще в 2006 году. В 2007-м WWF России и РАН предложили Программу по реинтродукции популяции редких кошек в России, и за несколько лет до начала Олимпиады Путин согласовал создание Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Над Программой работает множество экологических и природоохранных организаций, включая Минприроды, WWF России, Росприроднадзор, Московский зоопарк и другие.

В проекте задействованы и международные организации, такие как Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов.

В феврале 2014 года (как раз во время Олимпиады) Путин лично заехал в питомник и даже потискал котёнка по кличке Гром. Тогда перспективы Центра казались многообещающими.

В сюжете телеканала «Россия 1» президент отмечает, что работа Центра уникальна, и нигде в мире не существует аналогов такой работе. Есть вероятность, что скоро её не будет и у нас.

В чём дело?
Как следует из данных, полученных от рабочей группы Минприроды, созданной для курированная работы Программы по восстановлению популяции леопарда (имеется у Лентача), дела у Центра восстановления идут вовсе не так радужно, как было запланировано.

ПРОБЛЕМА №1

Так, Центр жёстко недофинансирован и остро нуждается в проведении экстренных работ. Нижняя часть ограждения вольеров требует ремонта. И это критическая проблема: из-за отсутствия забетонированного основания вольера самка по кличке Олимпия травмировала себе лапу об ограждения, после чего конечность пришлось ампутировать. Разумеется, с шансами попасть на волю Олимпия после этого попрощалась.

Сейчас у Центра нет денег даже на банальную починку линии электропередач, из-за чего случаются перебои с электричеством. Сотрудники называют ситуацию катастрофической. Под вопросом находится как работа самого Центра, так и результаты Программы восстановления вида. Программы, напомним, международного значения, одобренной лично Путиным. И это в то самое время, когда прямо тут же, в нескольких километрах от питомника, идёт борьба на отжим территории у Сочинского нацпарка под строительство горнолыжных курортов и расширение инфраструктуры.

ПРОБЛЕМА №2

Отсутствие денег сказалось и на зарплатах. Доходы сотрудников снижены практически до МРОТ, многие увольняются. Те, кто остался, переведены на полставки (включая руководство). Сотрудники отмечают, что бюджет Центра за последнее время был урезан в 4 раза.

ПРОБЛЕМА №3.

Решение вопросов усложняется тем, что Рабочая группа раскидана по разным городам и даже странам, а на скайп-конференции многие участники просто не являются.

ПРОБЛЕМА №4

Но это ещё не всё. Центру практически навязали грант на модернизацию системы видеонаблюдения в вольерах. Подрядчик установил на территории питомника 46 видеокамер для наблюдения за животными. Казалось бы, ну и хорошо? Однако теперь, по условиям гранта, сотрудники обязаны создать интернет-портал и вести туда стримы с этих камер. То есть, вместо работы по восстановлению редкого вида специалистам нужно выкладывать фоточки и вести лайвы из вольеров. Дополнительная нагрузка с учетом мизерных зарплат и сокращения штата выглядит издевательски.

При всём этом специалисты продолжают ухаживать за котятами по методологии, разработанной учёными. Все мероприятия по подготовке юных леопардов проводятся по графику – ответственность за выживание леопардов слишком высока.

На самом деле, мы уже не знаем, как будем работать дальше и будем ли работать вообще. Первостепенные задачи, такие как бетонирование нижней части ограждения вольер (причина потери конечности у Олимпии), модернизация перепускных шиберов, приобретение ветеринарного оборудования, ремонт линии электропередач и т.д., не могут быть реализованы, Центр на грани полной потери электричества и прекращения своей деятельности, – сообщает сотрудник Центра восстановления леопарда на Кавказе.


ПРОБЛЕМА №5. БРАКОНЬЕРЫ

Вернёмся к леопарду Килли. В конце прошлой неделе информация о найденном трупе леопарда дошла от жителей абхазского села до Кавказского заповедника, а оттуда – в Минприроды.

Эксперты ИПЭЭ РАН сравнили узоры пятен погибшего леопарда с имеющимися паспортами животных (у всех выпущенных леопардов есть такие паспорта), и подтвердили – да, это Килли.

Проблема браконьерства на Кавказе является наибольшей угрозой. Это уже второй случай захода реинтродуцированных леопардов в Абхазию. Очевидно, что необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением, – заявил Валерий Шмунк, сотрудник WWF России.


Валерий добавил, что абхазская полиция и Госкомитет по экологии и охране природы уже расследуют убийство леопарда. Он выразил надежду, что злоумышленники получат справедливое наказание.

http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/f6/b1/f6b17e0b04ecf8c6b565392fe217551a.jpg
Леопард Килли. Кадр с фотоловушки

Действительно, добыча леопарда попадает под 258 статью УК РФ (незаконная охота). Переднеазиатский леопард является краснокнижным животным во всех странах, где он обитает. Охота на него считается уголовным преступлением.

Сейчас следствие интересует, почему вместо того, чтобы сообщить о раненом животном в Госкомитет, охотники просто застрелили обездвиженного леопарда. А также, были ли охотники, нашедшие леопарда, и браконьеры, установившие капкан, одними и теми же людьми.

http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/90/02/9002b644f89986ee498c0238c0691224.jpg
Леопард Килли. Найден в Абхазии

Другие версии

Противоположное мнение высказал директор Института экологии Академии Наук Абхазии (АНА) Роман Дбар. Он заявил, что убийства леопарда не было вовсе. Об этом сообщает абхазская «Нужная газета».

Третий день занимаются люди, ищут хотя бы хоть какой-то один след, касающийся этого факта – убийства краснокнижного животного в Кодорском ущелье, и он не найден. То есть это типичный фейк, который не имеет отношения к Абхазии, – уверен Дбар.


Он добавил, что из-за фотографии, происхождение которой неизвестно, дискредитировали целую страну.

Причем эта информация уже пошла в СМИ. Всегда к тому, что мы слышим надо относиться в высшей степени критично. Источники информационные сегодня оказались очень просты и легкодоступны, и можно ввести в заблуждение кого угодно. Это маленькая фотография и большой комментарий к ней дискредитирует целую страну, народ. На самом деле никаких фактов нет, и, возможно, это вообще не имеет отношения к Абхазии, – повторил эколог.


При этом российская сторона не сомневается в том, что леопард был убит. Ниже письмо директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева в Минприроды.

В нём он подтверждает, что хищник сперва попал в капкан, в котором находился довольно продолжительное время, а затем был застрелен нашедшими зверя охотниками.

Также Шевелев утверждает, что с леопарда снята шкура, а туша оставлена на месте. Но на фото, позднее предоставленном Минприроды (см. выше), шкура леопарда цела.

http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/91/4f/914f8d397dac3189786115926345e57f.jpg
http://rest.s3for.me/lentach-media/cache/7b/3c/7b3c4aa3bbbdcaceae86bf32b60a10e7.jpg

Несвязанные с проектом, но знакомые с охотой люди изучили имеющиеся фотоматериалы и сообщили Лентачу, что речь, возможно, идет не о случайном попадании леопарда в капкан, а о целенаправленной охотой именно на эту редкую кошку.

Напоследок

На сегодняшний день в дикой природе российского Кавказа осталось всего 4 особи переднеазиатского леопарда. Все они были подготовлены в Центре восстановления леопарда Сочинского национального парка. Сейчас там находятся ещё несколько котят, которые только готовятся к выпуску на волю. Согласно информации на сайте, посвященном восстановлению переднеазиатских леопардов, в планах Центра увеличить количество обитающих в дикой природе Кавказа особей до 50. Сейчас эти планы под вопросом.

http://rest.s3for.me/lentach-media/images/23/1f/231f740e-9811-4421-a21a-c401b9db3d28.png
Переднеазиатский (он же персидский, или иранский) леопард был полностью истреблён на российском Кавказе ещё в 50-х годах прошлого века. Сейчас там обитают лишь 4 особи (три самца и самка), выпущенные на волю за последние несколько лет в рамках Программы по восстановлению популяции леопарда.

Также, по неподтвержденным данным, иногда забредают единичные особи из Северного Ирана.

Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, от 870 до 1300 особей передназиатского леопарда.

http://lentach.media/articles/na-kavkaz … o-chetyre/

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Экология Кавказа=-