쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Экология Кавказа=-


-=Экология Кавказа=-

Сообщений 41 страница 41 из 41

1

СКАЖУ ПРЯМО: Власти Дагестана выделили полмиллиарда на уничтожение реликтового Самурского леса

Жители Самурской долины указывают на сомнительность проекта при нежелании властей заниматься социальной сферой

Алик Абдулгамидов
http://s0.uploads.ru/t/mvdjb.jpg

Алик Абдулгамидов

Чиновники плачут, что в бюджете денег не хватает, а сами взялись за строительство  сомнительного водозабора в реликтовом Самурском лесу. Бурят скважины, прокладывают коммуникации.

Строят, несмотря на пикеты, сходы и митинги местных жителей, на протесты экологов. Простые люди обращаются в ОНФ. А чиновники спешно «осваивают» средства: на этот авантюрный проект, говорят, выделено почти полмиллиарда рублей! 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/9539f481.jpg

Ученые из Москвы и эксперты ООН по проблемам окружающей среды опасаются за судьбу реликтового леса. Речь идет об экологической катастрофе.  Из-за варварского вмешательства человека в экосистему, по оценкам экологов, уже нарушен гидрологический режим  уникальной природы.   

Жители Магарамкентского района уверены, что лица, заинтересованные в отводе родниковых вод из Самурского леса, сегодня реализуют не социальный, а бизнес-проект.  По мнению местных жителей, этих республиканских и районных чиновников не волнует ни судьба людей, ни судьба уникального уголка страны. 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/5726f270.jpg

Больше всего жителей Самурской долины возмущает подозрительная заинтересованность в реализации этого сомнительного проекта   руководителей министерства экономики и территориального развития республики:

«Три десятилетия не могут они найти деньги на строительство школ для сельских детишек, которые учатся в коровниках и сараях, но легко выделяют сотни миллионов на ненужный объект. За красивые ли глаза?»

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/32a3beea.jpg

Жители района хорошо понимают, что древний  город страны  должен быть обеспечен питьевой водой. Но зачем губить лес, когда есть альтернатива опасному и расточительному проекту?! 

Специалисты  подтверждают, что  самый эффективный и экономный способ решения проблемы дефицита воды — это реанимация Самур-Дербентского канала. Воду из Самура, а не из родников, в Дербент по этому каналу можно поставлять, как  доставляют воду в Махачкалу по каналу Октябрьской революции.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/0ee5a241.jpg

Кстати, в рамках Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России до 2020 года» на реконструкцию Самур-Дербентского канала, построенного ещё в 60-х годах прошлого века, за 2013-2014 годы потрачены около 900 миллионов рублей.

СДК – главная водная артерия Южного Дагестана, его протяженность 90 километров. Но что странно: с 90-х годов воду для хозяйственных нужд и питья из Самура отбирает только Азербайджан, хотя ее запасы должны распределяться поровну.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/f0567f8e.jpg

В столице Азербайджана  воду из  Самура   получают по Самур-Апшеронскому каналу. А Самур-Дербентский канал, ведущий в Дербент,  даже после реконструкции, по сути, не функционирует.

Не парадокс ли - Самур доходит до Баку, но не доходит до Дербента, хотя более 80% водных ресурсов приграничной реки Самур формируются на территории Дагестана, в РФ? Дагестанские чиновники эту проблему вообще не поднимают, несмотря на острейший дефицит воды в южном Дагестане. 

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/277/f1aee29d.jpg

Почему? – спрашивают люди.   Как нынешние, так и бывшие руководители республики, старательно обходили и обходят такой вариант решения острой проблемы. Видимо, наложили табу, чтобы угодить официальному Баку.

С другой стороны, такой проект получается малобюджетным, даже неинтересно обсуждать: видимо, «навара» будет мало. Но почему природа и  простые люди из Южного Дагестана  должны страдать из-за алчности и цинизма чиновников?

Алик Абдулгамидов, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта, Дагестан

http://onkavkaz.com/news/1138-chinovnik … -lesa.html

0

41

Кому мешают борцы за экологию Северного Кавказа?

https://gdb.rferl.org/CE368202-EE73-4B25-BB68-71E934DD2415_cx11_cy23_cw76_w1023_r1_s.jpg
Участники экологического форума в основном проходили мимо пикетчиков. На фото: эко-активистка Софья Русова

В Москве в здании конгресс-парка отеля Radisson (бывшая гостиница "Украина") проходит двухдневный международный форум "Экология". Члены "Эковахты по Северному Кавказу" Софья Русова и Ацамаз Хадиков попытались привлечь внимание участников форума к проблемам СКФО посредством одиночного пикета.

Русова пришла на мероприятие с плакатом против застройки Кавказского заповедника - деревья в регионе вырубают под курорты, говорит она. Хадиков живет во Владикавказе, в километре от завода "Электроцинк". Бороться за его закрытие он начал после того, как сам однажды поучаствовал в инспекции на производстве.

"Мы приехали с целью ознакомления граждан России с вопиющей проблемой экологии – уничтожения населения Осетии, Ингушетии, природы Кавказа выбросами с самого токсичного кадмиевого производства России. "Электроцинк" работает совершенно бесконтрольно, надзорные службы преподносят ложную информацию об уровне загрязнения воздуха, воды и почвы. В первую очередь – во Владикавказе и пригородах, а также в Ингушетии, Дагестане, Чечне и Кабардино-Балкарии. Более 80 лет к нам везут из других стран крайне токсичное сырье. Это экоцид. Мы требуем скорейшего закрытия этого смертоносного производства", - сказал Хадиков корреспонденту "Кавказ.Реалии".

Посетители форума останавливались, чтобы прочесть надписи на плакатах (Хадиков и Русова держали их поочередно), делали фото на телефоны. А вот охрана мероприятия усилия экологов не оценила.

Охрана несколько раз подошла к Русовой с требованием убрать плакаты, показать разрешение на съемку или "ехать митинговать на Кавказ". Вскоре вызвали и сотрудников полиции – потребовали "убрать их отсюда". Прибывшие полицейские стали объяснять охране, что действия Русовой или Хадикова не нарушают закон.

Несмотря на лояльность и вежливый настрой сотрудников полиции, провести пикет все равно не удалось – неизвестные вырвали плакаты из рук экологов прямо на глазах у прохожих. Первым плакатов лишился Хадиков. Инцидент произошел при свидетелях, попытки догнать неизвестного успехом не увенчались.

У Русовой плакат и вовсе вырвали из рук на глазах почти десятка полицейских. Неизвестный "борец" с активистами оказался в хорошей физической форме – сотрудники правопорядка не смогли за ним угнаться. И Русова, и Хадиков решили написать заявление в полицию по факту хищения у них имущества.

Хадиков был крайне удивлен таким поворотом событий – за годы правозащитной деятельности он нигде не сталкивался с такой реакцией, как в Москве. "Даже в Сочи такого не было – нам спокойно дали провести пикеты. Эти люди действовали как хищники, как будто мои плакаты для них – добыча, которую надо поймать", - рассказал он.

На этом "приключения" активистов не закончилась – известный в кругах экозащитников журналист Максим Румянцев начал провоцировать Русову на конфликт (видеозапись есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"). В ходе словесной перепалки активистка толкнула Румянцева, что стало основанием для него требовать от полицейских увезти Русову в отделение полиции.

За Русовой, уже на такси, отправился Хадиков – писать заявление о краже у него имущества, тех самых протестных плакатов. У происшествия есть свидетели, а в районе отеля Radisson достаточно камер наблюдения – при должной работе полиции установить личности "борцов с экологами" не составит труда, уверены активисты.

https://www.kavkazr.com/a/komu-meshayut … 82331.html

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Экология Кавказа=-