쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Я нашел на стройке какую-то древнюю вещь. Что делать?


-=Я нашел на стройке какую-то древнюю вещь. Что делать?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

01
Что случилось?

Во время масштабной реконструкции улиц в центре Москвы нашли несколько археологических памятников. Такое часто случается в разных городах, когда земляные работы проводят в историческом центре, на территории бывших пригородных сел или в районах, где в прошлом располагались какие-то важные объекты — например, церкви, монастыри или дворцы.

02
И что, обычный человек тоже может найти что-то древнее?

Да. Просто проходя мимо свежераскопанной траншеи или котлована, вы можете заметить что-то необычное под землей или в отвале грунта, выброшенного на поверхность. Это могут быть остатки кладки из кирпича или тесаного белого камня, правильно уложенные или вбитые в грунт бревна — остатки построек или древних мостовых. Если в грунте много осколков старинной керамики, стекла или изразцов, какие-то необычные металлические предметы — это признак того, что место это непростое и к нему стоит присмотреться.

03
И что делать, если я что-то такое нашел?

Немедленно сообщайте специалистам. Запишите контактный телефон органа культурного наследия вашего города — он может вам пригодиться.

В Москве действует специальная горячая линия городского Департамента культурного наследия: +7 (916) 146-53-27. По этому телефону круглосуточно принимаются сообщения о любых ситуациях, угрожающих сохранности культурного наследия, включая и археологическое.

В Ингушетии обратится можно сюда

04
Вижу в грунте что-то большое и непонятное. А если это бомба?

Да, такое бывает — под землей иногда находят неразорвавшиеся бомбы или боеприпасы, оставшиеся со времен войны. Поэтому нужно быть осторожным. И следите за детьми, не позволяйте им спускаться в котлованы и трогать непонятные предметы.

05
Что такого ценного можно найти под асфальтом?

Как что? Историю! Ведь ценны не только монеты и украшения, которые можно дорого продать, но любые следы, хранящие информацию о жизни людей, живших на этой территории в прошлом.

Благодаря остаткам фундаментов мы можем представить себе, где стояли здания, какого размера они были, — и догадаться об их назначении. Фрагменты декора — резьбы, лепнины, изразцов — рассказывают о том, как они выглядели. Бытовые предметы повествуют о занятиях жителей, о тех технологиях, которыми они владели, и о торговых связях. Следы пожаров и военных разрушений говорят о трагических событиях прошлого, а найденное, например, недавно основание стены московского Страстного монастыря напоминает о том, как много потерял город в результате сносов за последнее столетие. Все это складывается в единую картину отечественной истории, и это не история камней и бревен, а история людей.

По закону все объекты археологического наследия, в каком бы городе или регионе они ни были найдены, считаются объектами федерального значения. Тем самым государство подчеркивает исключительную значимость этого наследия для всего народа России.

06
Могу ли я взять себе те предметы, которые обнаружил в отвале? Их же все равно выбросили.

Нет. По закону археологические находки принадлежат государству. Все найденное должны в первую очередь изучить археологи. Специалисты решают, насколько важна для науки каждая находка, и если особой ценности она не представляет, предмет могут отдать человеку, который его нашел. Но определить ценность может только археолог: иногда самый неприметный на вид обломок может перевернуть представления о прошлом целого города или даже страны.

07
Я увидел в траншее человеческие кости! Что делать?

Срочно позвонить в полицию и в местный орган охраны культурного наследия. Потом постараться найти бригадира или прораба и убедить его остановить работы до прибытия специалистов.

Возможно, земляные работы затронули забытое старинное кладбище — или, может быть, строители наткнулись на тайное захоронение жертв политических репрессий советского времени или на солдатскую могилу времен войны. Полиция обязана осмотреть находку, чтобы убедиться, что речь не идет об убийстве.

В любом случае важно помнить: останки наших предков заслуживают уважительного отношения. Не допускайте того, чтобы кости валялись под ногами у людей и под колесами техники.

08
Если археологическое наследие — такая большая ценность, то, выходит, на исторических территориях вообще нельзя строить?

Вести земляные работы можно, но при соблюдении определенных правил. Это позволит предотвратить повреждение археологического наследия и предоставить все находки в распоряжение специалистов.

Грунт на территории человеческого поселения, который веками накапливал в себе то, что люди потеряли или выбросили, а также содержащий остатки построек, разрушенных в прошлом, называется культурным слоем. Во многих городах установлены специальные зоны охраняемого культурного слоя. В Москве таких зон целых 107.

На территории этих зон нельзя вести земляные работы без контроля со стороны археологов. Тем не менее этот запрет повсеместно нарушается. Часто проекты, предусматривающие земляные работы на территориях охраняемого культурного слоя, вообще не содержат раздела, посвященного мерам по сохранению наследия, и не проходят предусмотренную законом государственную историко-культурную экспертизу.

Строители и работники организаций, проводящих благоустройство, торопясь выполнить свои работы в срок, тоже не горят желанием подчиняться требованиям закона. Даже наткнувшись на явные остатки древнего здания, они предпочитают поскорее разрушить мешающие им подземные конструкции, нежели вызвать на место археологов.

Случается, что археологические находки обнаруживаются там, где нет никакой специальной зоны и где никто этого не ожидал. В таком случае организация, ведущая работы, обязана приостановить их и в трехдневный срок оповестить орган охраны наследия, однако на практике это происходит крайне редко.

Между тем органы охраны культурного наследия имеют достаточно полномочий для того, чтобы приостанавливать незаконные работы и привлекать виновных к административной ответственности.

09
А я-то что могу с этим поделать?

Любой прохожий, заметивший, что во время земляных работ повреждаются и выбрасываются какие-то археологические находки, может обратиться в орган охраны наследия.

Постарайтесь сфотографировать то, что вызвало ваше беспокойство, — находки в грунте или отвале. Если у стройки установлен информационный щит, зафиксируйте, какая именно организация ведет работы — всю эту информацию передайте вместе со своим сообщением.

Более сложный путь — обратиться в прокуратуру с заявлением по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия (статья 243 УК РФ). Поскольку все территории охраняемого культурного слоя считаются объектами культурного наследия, уничтожение или повреждение культурного слоя на таких территориях — это уголовное преступление, такое же, как уничтожение или повреждение зданий-памятников.

Особым поводом для обращения в прокуратуру может стать бездействие органа охраны культурного наследия — речь идет о случаях, когда сотрудники знали, что в городе незаконно ведутся земляные работы на территории зон охраняемого культурного слоя, но ничего не предприняли.

Не забывайте прикладывать к своим заявлениям фотографии с места предполагаемого правонарушения, информацию о заказчиках и исполнителях работ, копии сообщений СМИ и официальных документов, свидетельствующих о том, что власти были в курсе происходящего.

10
А если из-за археологии задержится строительство больницы? Разве нынешняя жизнь не важнее прежней?

Нет, так нельзя ставить вопрос. Конфликт между сохранением наследия и интересами современности возникает лишь в ситуации беззакония. В нормальной ситуации заказчики работ (включая городские власти) и проектировщики с самого начала должны выполнять все предусмотренные законом процедуры экспертизы и согласования, а органы охраны наследия, со своей стороны, должны информировать их обо всех имеющихся ограничениях и следить за тем, чтобы эти ограничения учитывались при разработке проектов. Это позволит еще до выхода на стройплощадку найти компромиссные решения. К примеру, при прокладке труб и кабелей можно располагать их в тех местах, где культурный слой уже разрушен при предыдущих подобных работах.

Пример многих исторических городов мира показывает, что красота и современное благоустройство вполне могут сочетаться с уважением к прошлому и сохранением культурного наследия, в том числе археологического.

11
Какое мне до этого дело? Пусть такими вещами занимаются специалисты.

Каждый из нас, согласно Конституции, несет определенные гражданские обязанности. Статья 44 гласит: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Заботясь о том, чтобы археологические находки были сохранены и попали в руки тех самых специалистов, а не уехали в кузове КамАЗа на свалку, мы сохраняем нашу национальную культуру и историческую память — то, что привязывает человека к его родине куда сильнее, чем паспорт.

Кроме того, археология — это необыкновенно интересно. Ты словно глядишь одновременно сквозь землю и сквозь время — две непроницаемые для человека субстанции — и как будто присутствуешь там, где происходят события другой жизни, не выдуманной, как в кино, а совершенно реальной. Эти камни, деревяшки и железки — настоящие, они прожили огромную жизнь и могут рассказать много удивительного тому, кто научится понимать их язык.

Автор: Наталья Самовер, историк

https://meduza.io/cards/ya-nashel-na-st … chto-delat

0

2

Очень полезно, спасибо!

0

3

Очень полезная информация.Я только не могу понять а какая будет награда человеку,который что нибудь нашел?Или ее вообще не будет?

0

4

Награда если себе оставишь

0

5

Vasiliy написал(а):

Очень полезная информация.Я только не могу понять а какая будет награда человеку,который что нибудь нашел?Или ее вообще не будет?

Когда-то 25%  нашедшему полагалось. Теперь, наверное, Марем Костоева права, только если себе оставишь.

0

6

Марем Костоева написал(а):

Награда если себе оставишь

Если себе оставишь, можешь и по башке за это получить если что )

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Форум » -=Я нашел на стройке какую-то древнюю вещь. Что делать?