В Польше начали вырубать Беловежскую Пущу

Ссылка

Интенсивную вырубку части легендарной Беловежской Пущи начали в Польше. Решением министерства окружающей среды до 2021 года будет вырублено 188 тысяч квадратных метров реликтового леса, включенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что Беловежская Пуща - самый крупный остаток первобытного равнинного леса, некогда произраставшего на территории Европы. Этот крупнейший лесной массив сохранился в относительно нетронутом состоянии на границе Белоруссии и Польши. Санитарные вырубки проводятся в этих лесах регулярно: в 2012 году предыдущее польское правительство запланировало вырубить за ближайшие десять лет 64 тысячи квадратных метров деревьев в биосферном заповеднике "Беловежа" на своей территории. В марте текущего года новые власти увеличили эту цифру в три раза, не исключив, что вырубаться будут в том числе и деревья, которым более ста лет. И хотя чиновники считают, что таким образом они спасают заповедник от жука-короеда, а также возвращают Пуще ее биологическое разнообразие, которое страдает из-за вымирания елей, ученые и защитники природы бьют в набат.

С момента принятия решения о вырубке, которое вступило в силу на этой неделе, протесты против уничтожения заповедных лесов не утихают. В Польше было собрано 30 тысяч подписей под требованием к властям отказаться от вырубки, семь природоохранных организаций, в том числе польские отделения Greenpeace и WWF, направили в Европейскую Комиссию жалобу на действия министерства окружающей среды Польши. Но в ЕС и так уже озаботились планами польских властей, которые, как сообщается, не только "ставят под угрозу приоритетные типы естественных мест обитания и ценные виды животных", но и нарушают Европейское экологическое право, в частности директиву ЕС "Об охране естественных мест обитания и дикой фауны и флоры". По данным польского информационного агентства PAP, в Еврокомиссии изучают официальные разъяснения Варшавы по этому вопросу и не исключают принятия правовых мер против Польши.

Но все это не приносит никакого эффекта. По данным местного телеканала TVN24, вырубка, или, как это называют власти, "спасение" лесов идет полным ходом. А на журналистов телеканала, которые хотели заснять этот процесс, напал один из лесорубов. Он облил камеру TVN24 водой, угрожал съемочной группе, что "достанет из-под земли", а когда на место прибыла полиция, пытался подраться с оператором.

Ариадна Рокоссовская
(Российская газета, 26.05.2016)

http://zmdosie.ru/topnews/6004-v-polshe … yu-pushchu