По словам лингвиста-археолога и координатора программы Erasmus Уиверситета прикладных наук Крита Гарета Оуэнса, ключом к разгадке Фестского диска является минойская богиня любви Астарта.

http://archeonews.ru/wp-content/uploads/2015/12/%D1%84%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA.jpg

Анализируя результаты последних исследований, Гарет Оуэнс приходит к выводу: «Нет никаких сомнений в том, что на Фестском диске написан религиозный текст. Это становится очевидным при сравнении с другими религиозными словами и надписями со священных гор Крита и других текстов.. Я подозреваю, что Фестский диск является гимном богине любви Астарте. Те же самые слова, которые упоминаются на диске, были обнаружены на минойских обращениях к богу (τάματα), с просьбами подарить здоровье или помочь решить какие-либо проблемы». По мнению г-на Оуэнса, одна сторона Фестского диска посвящена богине-матери, другая — минойской Астарте.
Археолог объясняет, что минойская Астарта (восточного происхождения) являлась богиней любви, войны и гор. «Из древней Месопотамии культ Астарты распространяется на Кипр, где она почитается как Афродита», говорит он. Что касается символики, Оуэнс отмечает, что «Астарта почиталась как мать, которая является центром вселенной, потому что без неё мы не существуем. Она также отождествляется со светом, а само слово «Фест» также имеет отношение к свету. На мой взгляд, первое слово в Фестском диске означает «светлое божество». И Дервенийский папирус, который я недавно видел в Археологическом музее Салоник, говорит о свете, матери и значении жизни».

Как отмечает Гарет Оуэнс в интервью Афинско-Македонскому агентству (ANA-MPA), им в сотрудничестве с профессором университета Оксфорда Джоном Колманом удалось прочесть 90% текста. «Исследование вышло на другой уровень, в то же время продолжает оставаться вызовом, поскольку Фестский диск является лучшим минойским текстом из когда-либо найденных, он имеет 61 слово, в то время как лучший из других спасённых текстов содержит только 8 слов», отмечает в заключение археолог.

http://archeonews.ru/zagadka-fetskogo-diska/