쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Депортация » Коммунисты Осетии и Дагестана не оставляют попыток увековечить Сталина


Коммунисты Осетии и Дагестана не оставляют попыток увековечить Сталина

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Преданность жителей Кавказа памяти советского вождя закрепляется в публичном пространстве

Фатима Плиева

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/225/cf232345.jpg
Ушанги Давиташвили целует бюст Иосифа Сталина, который стоит во дворе его дома в столице Грузии, Тбилиси. Фото: АР

В эти дни во Владикавказе была отклонена очередная инициатива местных коммунистов о переименовании одной из улиц города в честь Иосифа Сталина. Однако на Кавказе преданность Сталину не ограничивается только Осетией, охватывая и другие регионы.

Владикавказ отклонил Сталина

Инициатива «Коммунистов России» об установке во Владикавказе памятника Сталину и названия в честь генералиссимуса одной из городских улиц вновь осталась без удовлетворения, - сообщают республиканские СМИ.

Депутаты-коммунисты планировали через городскую думу вынести этот вопрос на городской референдум жителей Владикавказа. Однако городские депутаты оставили это ходатайство без удовлетворения, - пишет Region15.

«Коммунисты России» предлагали установить памятник «отцу народов» на пересечении улиц Калинина и Весенней. «Дайте горожанам самим ответить на этот вопрос. Во всей России нет ни одного памятника Сталину. Неужели он этого не достоин? Ведь именно он направил сопротивление всего советского народа против фашизма», — приводит ресурс слова депутата.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/225/82dc1aca.png
Памятники Сталину во Владикавказе, Беслане и Эльхотово

Член другой коммунистической фракции КПРФ Арсен Корнаев обвинил ходатайствующих в популизме и заметил, что бюст вождя мирового пролетариата имеется в каждом районе республики. Он предложил присматривать за имеющимися памятниками Сталина. В ответ Корнаев был обвинен в черном пиаре.

Второй вопрос касался переименования улицы Весенней в улицу Сталина и также остался без удовлетворения. Как сообщила начальник правового отдела аппарата главы муниципального образования Арина Плиева, подобное решение «повлечет за собой неопределенность правовых последствий».

В постсоветский период восстановлены старые и установлены новые памятники Сталину в Северной и Южной Осетии – во Владикавказе, Моздоке, Беслане, Чиколе, Ардоне, Мизуре, Дигоре, Алагире, Змейской, Ногире, Кадгароне и Красногоре.

Преданность грузин

На родине Сталина в грузинском Гори на свадьбах, днях рождения и поминках здесь неизменно поднимают тост за Сталина. К имени именитого земляка в обязательном порядке добавляют эпитет "батоно” — "уважаемый”. Портрет советского вождя можно встретить в каждом доме.

В 1956 году в момент развенчания культа личности после смерти Сталина жители Гори с ножами и монтировками в руках отстояли бронзовый памятник "отцу народов”. Не позволили скинуть кумира с пьедестала и демократам после "революции роз” Михаила Саакашвили.

Центральный проспект, аллея и площадь небольшого грузинского городка по сей день носят имя Сталина.  Лучшее здание Гори — дворец в готическом стиле, отделанный белым и красным мрамором, отдан дому-музею Иосифа Сталина.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/225/05a42d91.jpg
Памятник Сталину в Гори

Не имея возможности поклониться могиле Сосо Джугашвили, руководившему Советским Союзом с 1922 по 1953 год, грузины устраивают у себя дома частные музеи.  Самым известным частным коллекционером Сталина является тбилисский таксист Ушанги Давиташвили.

Первое скульптурное изображение Иосифа Сталина появилось в его дворе сразу после XX съезда КПСС, развенчавшего культ советского вождя. Он говорит, что "в знак протеста, назло Хрущеву" принес бюст в свой садик, разбитый вокруг дома.

С тех пор холит и лелеет, потому что с него и пошла его уникальная коллекция  более 40 маленьких и больших, каменных и бронзовых, деревянных и глиняных изваяний "вождя всех времен и народов". Фотографии Ушанги, целующего бюст Сталина обошли все мировые информагентства.

В независимой Грузии памятники Сталину были восстановлены в Кутаиси, Зестафони, Земо-Алвани, Сигнахи, Душети, Хашури, Ткибули и других местах.

Дагестанские сталинисты

Немало почитателей культа Сталина и в традиционно мусульманском Дагестане. К примеру, в последнее десятилетие в Дагестане были восстановлены бюсты Сталину в селениях Чох, Ахты, Сергокала, Хив, Тарумовка и Новокаякент.

На здании железнодорожного вокзала Махачкалы висит мемориальная доска в память о прибытии Иосифа Сталина в Махачкалу в 1920 году для объявления автономии Дагестанской республики. С 2001 года местное отделение КПРФ пытается поставить бюст Сталина в пределах центральной площади города, но пока безуспешно.

Ровно год назад появилась информация, что на волне инициатив по увековечиванию памяти Иосифа Сталина к 70-летию победы в Великой Отечественной войне памятник ему может появиться в Дагестанских Огнях, - писал «Кавказский узел».

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/225/66f8c8ec.jpg
Дагестанские коммунисты у мемориальной доски Иосифа Сталина в Махачкале. Фото: КПРФ

Идея установки монумента принадлежала главе города Галиму Галимову. "Это было сделано по моей личной инициативе, для меня Сталин великая личность в истории человечества", – приводит слова Галимова "Коммерсант".

До этого в 2002 году в городе одна из улиц была переименована в проспект Сталина. Однако, памятник к Огнях решено было не устанавливать из-за недостатка средств и неоднозначного отношения к его фигуре, заявил глава города.

"Большая часть жителей Дагестана стали жертвами репрессий при нем, и они до сих пор любое позитивное отношение к Сталину воспринимают как оскорбление памяти предков. В Дагестане живут депортированные чеченцы, ингуши и другие народы. Поэтому мы решили остановиться на том, что уже есть улица в честь него, а памятник – будет уже слишком", – цитирует Галимова Regnum.

По данным общества "Мемориал", в так называемых "сталинских расстрельных списках" значится 54 имени жителей Дагестана. Не считая десятков тысяч погибших жителей республики в ходе раскулачивания, борьбы с мусульманским духовенством и депортации.

http://onkavkaz.com/news/962-kommunisty … spubl.html

0

2

Какая польза от этих каменных истуканов?

0

3

Фото хорошее, публика что надо! Особенно тот, на втором плане (на красном фоне белая  с аура над кепкой) И кафе БЛИН -круто, блин горелый!!.

0

4

михаил123 написал(а):

Какая польза от этих каменных истуканов?

это как пометить территорию.

0

5

Это история. Это только в Хохлостане памятники ломают. А человек, который сделал мощнейшую за всю историю России державу, как никак, достоин уважения.

0

6

Yukatan написал(а):

Это история. Это только в Хохлостане памятники ломают. А человек, который сделал мощнейшую за всю историю России державу, как никак, достоин уважения.

И куда же она делась если она такая "великая"?
И запомните, великие страны не уничтожают свое население.

0

7

Yukatan написал(а):

Это история. Это только в Хохлостане памятники ломают. А человек, который сделал мощнейшую за всю историю России державу, как никак, достоин уважения.

Кстати вот чем была твоя "великая страна" построенная "эффективным менеджером"
http://kommersant.ru/doc/3151644

0

8

Yukatan написал(а):

Это история. Это только в Хохлостане памятники ломают. А человек, который сделал мощнейшую за всю историю России державу, как никак, достоин уважения.

По вине этого кровожадного "товарища" погибло людей не меньше, если не больше, чем по вине Гитлера....И он сделал мощнейший во всём мире Гулаг, этнические чистки, депортации и многие миллионы страдающих душ..............

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Депортация » Коммунисты Осетии и Дагестана не оставляют попыток увековечить Сталина