Журналисты и специалисты вспоминают правила безопасности и выживания в регионе
Тимур Юсупов

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/185/f1d4cdaf.jpg

Последний скандальный случай нападения неизвестных на группу иностранных и российских журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии вновь привлек внимание к безопасности, работающих на Северном Кавказе специалистов.

Коллеги избитых журналистов по итогам случившегося написали много материалов и раздали большое количество комментариев в СМИ. Ключевым их посылом было то, как вели себя нападающие и как следует вести себя тем, кого пытаются похитить, избить или взять в заложники.

Детали нападения

Корреспондент «Кавказского узла» Ярослав Козулин по следам данного нападения напомнил, что с 2011 года по нынешний год было убито 13 журналистов в России. Из них 8 – сотрудники СМИ, которые работают на Кавказе. Из этих 8-ми людей – 5 убито в Дагестане, 2 – в Кабардино-Балкарии и один в Ростове-на-Дону.

Что касается самого нападения на границе Чечни и Ингушетии, журналист Егор Сковорода вспоминает, что нападавшие кричали «Вы террористы, вы защищаете террористов…». «Дальше не очень хорошо видел, потому что мы все сгруппировались в центре, чтобы нас осколками не побило. И начал звонить кому смог», - рассказывает он.

«Это продолжалось минуты три, они разбили стекла, пока еще не могли открыть дверь и поэтому они палками лупили людей, больше тыкали в них, людей внутри салона. Минуты через 3 они смогли раскрыть двери и начали силой выволакивать всех.

И бросать в кювет, придорожную канаву. Где продолжали бить палками, не давали встать. Начали обыскивать или вытаскивать у людей телефоны, потому что как мы потом услышали на аудиозаписи, они на чеченском кричали друг другу: отбираем телефоны».

«В тот момент я это не до конца понимал. Потому что я не знал, что будет с нашими сумками, ноутбуками. Вначале я думал, что они сгорели. Потом выяснилось, что их видимо с собой забрали.

Пару минут наверное продолжалось небольшое избиение в канаве. После чего раздался хлопок, звук пламени вздымающегося и они все уехали, подожгли машину и уехали», - продолжал свой рассказ Сковорода.

Как вести себя при нападении

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина, работающая по чеченской тематике, припомнила случай, связанный с ингушской журналисткой, которая работает на сайт «Кавказская политика» Максима Шевченко.

«Она вела точно так, как вели себя в Чечне люди, которых похищали силовики. Она начали кричать свое имя и фамилию, для того чтобы очевидцы похищения потом передали тем, кто будет искать их. Это было реально похищение», - рассказывает Милашина.

С ее слов, похитители изъяли все снятые материалы, телефоны, ноутбуки. «Им не вернули, только потому, что мы успели поднять шум, их быстро очень выпустили. Даже три часа не продержали. И перед ними по большому нашему настоянию и давлению извинились. Но технику не отдали», - отмечает Милашина.

Своими советами, как вести себя в случае нападения группы лиц, попытке взятия в заложники или похищения, делились с жителями страны и сотрудники ФСБ. Сегодня их советы, разработанные в 2000-х годах, продолжают сохранять актуальность.

Самый первый совет, конечно же, попытаться, по возможности, скрыться с места происшествия. «Нужно настроиться на то, что моментально вас никто не освободит. Нужно психологически настроить себя на длительное пребывание рядом с похитителями», - сообщает сайт ФСБ.

В случае захвата

Реальная, в подавляющем большинстве случаев единственная возможность самому быстро вырваться из рук похитителей бывает в начальной стадии захвата, в момент нападения. Но если безуспешность попыток освободиться очевидна, лучше не прибегать к крайним мерам, а действовать сообразно складывающимся обстоятельствам.

С момента захвата необходимо контролировать свои действия и фиксировать все, что может способствовать освобождению. Надо постараться запомнить все детали транспортировки с места захвата: время и скорость движения, подъемы и спуски, крутые повороты, остановки у светофоров, железнодорожные переезды, характерные звуки.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/185/a83fa76a.jpg

По возможности все эти сведения надо постараться передать намеком или запиской тем, кто ведет переговоры с похитителями. Если такая возможность не представится, в любом случае помните, что даже самая незначительная информация о «тюрьме для заложника» может оказаться полезной для его освобождения, поимки и изобличения преступников.

Надо запоминать все увиденное и услышанное за время пребывания в заключении — расположение окон, дверей, лестниц, цвет обоев, специфические запахи, не говоря уже о голосах, внешности и манерах самих преступников.

Необходимо также наблюдать за их поведением, внимательно слушать разговоры между собой, запоминать распределение ролей. Короче, составлять в уме четкий психологический портрет каждого из них.

Не сломаться и сохранить волю

Внешняя готовность к контакту с похитителями и обсуждению интересующих их вопросов должна сочетаться с главным правилом: помогать следует не самим преступникам, а самому себе и другим похищенным.

Надо в случае, если вас все-таки похитили, пытаться смягчить враждебность похитителей по отношению к себе, искать возможности установления индивидуальных контактов с некоторыми из них.

http://onkavkaz.com/upload/000/u1/185/ad33b898.jpg

Это необходимо хотя бы для того, чтобы избежать физических страданий или улучшить условия содержания. Чтобы сломать заложника психологически, преступники используют следующие меры давления:

·        ограничивают подвижность, зрение, слух;

·        плохо кормят, мучают голодом и жаждой;

·        создают невыносимые условия пребывания.

Сохранение психологической устойчивости при длительном пребывании в заточении — одно из важнейших условий спасения заложника. Здесь хороши любые приемы и методы, отвлекающие от неприятных ощущений и переживаний, позволяющие сохранить ясность мыслей, адекватную оценку ситуации.

http://onkavkaz.com/news/818-kak-vesti- … vkaze.html