쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сарматы

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

По мнению исследователей сарматы, под именем «савроматы», впервые упоминаются Геродотом, который сообщал: «Если перейти реку Танаис (совр. Дон), то там уже не скифская земля, но область савроматов». По мнению Н. Лысенко, со времени составления карты мира Марка Випсания Агриппы (I в. до н. э.) этнонимы «савроматы» и «сарматы» употреблялись как синонимы.
Античными авторами к сарматам причислялись: аорсы, языги, сираки, аланы, роксоланы, саи.
По словам Диодора, сарматы, поселившиеся при реке Танаис, вывезены туда из Мидии (II. 43). Плиний также сообщал, что сарматы родственны мидийцам.
Геродот сообщал, что сарматы происходят от амазонок, которые выходили замуж за скифских юношей, переселившихся вместе с жёнами «к востоку от Танаиса на расстояние трёх дней пути в на­правлении северного ветра».
Однако, говоря о происхождении самих скифов, Геродот сообщал, что «скифы-кочевники», жившие в Азии, были вытеснены массагетами и, «перейдя реку Аракс, ушли в Киммерийс­кую землю», при этом неуверенно причисляя самих массагетов к тем же скифам. Так же Геродот сообщал, что язык у «савроматов» скифский, «но говорят на нём издавна с ошибками». Во время вторжения Дария I в Скифию сарматы поддержали скифов и составляли часть войска скифских царей.
Имеется и другая версия о происхождении имени «сарматов», которое И. Маркварт сближал с именем одного из сыновей Траэтаоны, авестийской истории о Сайриме, Туре и Арьи.
Аммиан Марцеллин (330—400 гг. н. э.), описывая гуннов, сообщает, что это племя обитает за Меотийским болотом (совр. Азовское море) в сторону Ледовитого океана, что они дошли до земли аланов, — древних массагетов. Самих алан Марцеллин помещает восточнее реки Танаис (совр. Дон), на неизмеримых пространствах скифских пустынь, а савроматов севернее Истра (совр. Дунай), говоря, что тот, пополнившись водой притоков, протекает мимо савроматов, область которых простирается до Танаиса. Из этого видно, что Аммиан Марцеллин отличает савроматов от алан.
Аврелий Виктор, в произведении «О цезарях» пишет, что во время провозглашения цезарем Константа (ок. 320—350 гг.), были разгромлены полчища готов и сарматов. Сократ Схоластик сообщает, что в год смерти Валентиниана (321—375 гг.), сарматы напали на Римскую империю, перейдя Дунай в области Реция.
Между 370-м и 380-м годами гунны громят остроготов, а перед тем, со слов Иордана, перейдя Меотиду, подчиняют себе аланов, обессилив их частыми стычками.
После завоевания Европейской Скифии сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Установив своё господство в европейских степях, сарматы стали налаживать мирное сотрудничество с земледельческими народами, оказывали покровительство международной торговле и греческим городам Причерноморья. Политические объединения сарматских племён заставили считаться с собой ближних и дальних соседей от Китая до Римской империи.
Начиная со II века до н. э. сарматы всё чаще и чаще фигурируют в трудах греческих, римских и восточных авторов. Мы узнаём от Страбона названия их племён — языги, роксоланы, аорсы, сираки, аланы; Тацит сообщает об опустошительном набеге роксолан на дунайскую провинцию Римской империи Мезию в 68 году н. э., где они «изрубили две когорты»; сосланный в город Томы в 8 году н. э. поэт Овидий с тоской и страхом описывает в своих «Скорбных элегиях» сарматов под городом — «враг, сильный конём и далеко летящей стрелою, разоряет … соседнюю землю»; Иосиф Флавий и Арриан оставили сообщения о войнах аланов в I и II веках в Армении и Каппадокии — «суровые и вечно воинственные аланы».


У найденных на Северном Кавказе двух образцов II—III века, принадлежащих сарматской культуре, была определена Y-гаплогруппа J1 (M267+) и митохондриальные гаплогруппы H1c21 и K1a3. Анализ антропологического материала, связываемого с сармато-аланскими этническими подразделениями II—IX веков, установил наличие Y-хромсомных гаплогрупп: G2a (P15+), R1a1a1b2a (Z94+, Z95+), J1 (M267+) и J2a (M410+).


"Эта же Диоскуриада является началом перешейка между Каспийским морем и Понтом и общим торговым центром для живущих выше и соседних народностей. Во всяком случае, в этот город собирается 70 народностей (согласно другим, которые вовсе не заботятся о действительности, даже 300). Все они говорят на разных языках, так как живут врозь в силу своей гордости и дикости. Большинство их -- это сарматы, но все они кавказцы" (Страбон, XI, II, 16).

0

2

Сарма́ты (греч. Σαρμάται, лат. Sarmatae), общее название кочевых ираноязычных племён (IV в. до н.э. - IV в. н.э.), населявших степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная. Античные авторы выделяли различные сарматские группировки, имевшие свои названия, и занимавшие. в разное время, лидирующие положение в кочевом мире: Аорсы, Сираки, Роксоланы, Языги, Аланы.

Поселения сарматов редки, они сосредоточены, главным образом, в степных районах Подонья и Прикубанья. Поселения сарматов окружены рвом и валом, поверх которого шла стена из двух плетней, а между ними была насыпана земля. Внутри этих укреплений были небольшие глинобитные дома, возле которых обычны зерновые ямы. Находят железные серпы. Земледелие, несомненно, было пашенным. Сеяли пшеницу и просо. На поселениях находят толстый слой рыбьих костей, а также грузила для сетей. Оседлые сарматы разводили лошадей, коров, овец.

Oсетины - «последний осколок обширной группы племен», которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами.
Жорж Дюмезиль (Известный французский ученый)

Мы были единодушны (с Ж. Дюмезилем — прим. Ц. X.) признавая важность для европейской науки народа осетин, последних потомков скифов.
Эмиль Бенвенист

Уже в середине XIX века русский учёный В. Ф. Миллер писал:
“Можно теперь считать доказанной и общепринятой истиной, что маленькая народность осетин представляет собою последних потомков большого иранского племени, которое в средние века известно было как аланы, в древние — как сарматы и понтийские скифы".
С точки зрения Всеволода Миллера, чья этимология была поддержана Я. Харматтой (англ.)русск., Г. Бейли (англ.)русск., Р. Шмиттом (нем.)русск. и А. Кристолем, этноним «Ирон» восходит к др. иран. «arya» (*aryāna- — «арий», «благородный»)
Особое внимание мировой науки давно привлекает осетинский язык, как уникальный остаток языка древних иранцев – скифов, сарматов и алан.
И. М. ДЬЯКОНОВ

На Кавказе, где в целом преобладает переднеазиатская раса, сталкиваются европейские и азиатские группы. Рыцарский народ осетин, потомки алан, отличается более высоким ростом, среди них 30% блондинов со светлыми глазами. При их иранском языке это неудивительно.
КРАТКАЯ РАСОЛОГИЯ ЕВРОПЫ Ганс Ф. К. Гюнтер (Hans Friedrich Karl Günther)

https://justpaste.it/143uq

Насколько известно, значение термина - САРМАТ (Sarmat Sӕrmӕt) Сар-мат, в переводе с осетинского языка это - думающая, мыслящая голова, Сӕр (Sӕr) - голова; Мӕт (Мэт)-интерпретируется по разному (в зависимости от ситуации) это - мысль, дума, переживание о чем либо..). Значение термина - САВРОМАТ несколько иначе: Cавро (савар - поставь, реализуй, воплоти..) Мӕт - мысль, дума, переживание о чем либо..). Также довольно таки интересна в данной связи интерпретация термина - Роксолан (точнее одна из версий) родственное Аланам, Сарматам.. племя. Рохс (рухс) переводится с осетинского языка как: Cвет (светлый), РохсАлан - светлый алан..

Отсюда мы видим прямую связь со САРмато-алано-асетинским корнем - СÆР - голова; САРдар - главный, правитель;
СÆРМÆТ переводится с асетинского как мыслящая, переживающая голова.

Сэр (Cӕр) (англ. sir, Sir, от старофранц. sieur, господин, государь, в свою очередь от лат. senior, старший) — почётное именование мужчины в англоязычном мире, имеющее два значения — титул и обращение.

Сир — форма обращения к монарху в Британии и Бельгии. Соответствует русскому Ваше Величество, Государь. Ранее также употреблялось в Англии, Франции, Италии, Германии и Испании. Исторически обращение сир имело более широкое использование. На протяжении средних веков сир обычно использовалось в обращении к своему сеньору, либо просто к человеку, стоящему выше на феодальной лестнице.

    Принадлежность тех племен, которые носили у древних название сарматов, к иранской ветви арийской расы возведено в современной науке на степень прочно установленного факта.
    (Кулаковский Ю.А.)

    Не считаю я также нужным останавливаться на вопросе о доказательствах принадлежности алан к арийской расе и притом иранской ее ветви, считая этот вопрос окончательно порешенным в трудах языковедов и между ними - проф. Всев. Миллера в его "Осетинских этюдах."
    (Кулаковский Ю.А.)

https://pp.vk.me/c621823/v621823945/29e1a/3N5KyMTjy4g.jpg

Пассек В.В. Очерки России.
Том 1. 1838 г.

http://cs608223.vk.me/v608223962/2fb8/TUpNl1KSsWc.jpg

Европа
Риттер К. 1864 г.

http://cs617120.vk.me/v617120962/1ca9/26avZezSBxM.jpg

И так далее...

Британские историки и лингвисты утверждают, что около 40% географических названий в одной только Англии (не учитывая Шотландию, Уэльс и Ирландию) переводятся с осетинского языка. В Лондонском Университете есть кафедра аланского-осетинского языка, который считаеся старосаксонским. В Германии, осетинский язык определяют как старонемецкий, нижне-саксонский диалект. Более того, в университетах Германии и Франции изучают осетинский язык. Даже есть факультет. Заметьте осетинский язык изучают как язык скифов, сарматов и алан.

И это более чем закономерно принимая во внимание вековые исследования ученых всего мира, которые единогласно пришли к выводу о том что прямыми потомками Скифов, Cарматов и Алан являются Осетины. Иными словами осетины и есть Скифы, Сарматы и Аланы.

Накануне Пятидесятницы пришли к нам некие Аланы, которые именуются там Аас…
Путешествие Де Рубрука

А это уже интересно, потому что. Ac – так обозначали себя Аланы в древности. Осетинский я – АЗ/АС. Асы — совр.название осетин. В древнеславянских летописях алан (осетин) называли Ясы, грузины осетин называли Оси (производное от Асы — Ас)

Название Алания произошло от племен, именуемых аланами, которые на их собственном языке называются «Ас». Они — христиане и были изгнаны и разорены татарами. Страна лежит на горах, на побережьях, на равнинах;
Барбаро

Интересно что и ДНК-генеалогия подтверждает выводы ученых с мировым именем о том что прямыми потомками скифов, сарматов и алан являются именно осетины:

В. Ф. Миллер, Генрих фон Клапрот, Жорж Дюмезиль (Georges Edmond Raoul Dumezil) крупнейший ученый Франции (который писал: Oсетины — «последний осколок обширной группы племен», которые античные авторы называли скифами, сарматами и аланами..), Шегрен Андрей Михайлович, так-же ученый мировым именем.., Ганс Ф. К. Гюнтер, Кулаковский Ю.А., Эмиль Бенвенист- французский лингвист, один из выдающихся лингвистов XX века., и многие другие… о том что Аланы предки осетин (точнее осетины это и есть cкифы, сарматы, аланы):

Гаплогруппа G2a1 типична для северо-западного и центрального Кавказа, и проявляется в двух основных субкладах – G2a1. У осетин, например, преобладает первый, как у иронцев так же как и у дигорцев и кударцев G2a1 составляет более 80% и более от всех носителей гаплогруппы G.
Надо сказать, что то что аланы оказались гаплогруппы G2a что было установлено благодаря исследованию проведенному совсем недавно генетиком В.В. Ильинским и археологами Г.Е. Афанасьевым, М.В. Добровольской, Д.С. Коробовым и И.К. Решетовой и не только…
G2a1 это согласно многочисленным исследованиям гаплогруппа Скифов, Сарматов и Алан которые как показывают вековые исследования являются прямыми предками осетин, что является окончательно установленным фактом мировой академической наукой…

К примеру известный в мире генетик Рэй Бэнкс показал происхождение гаплогруппы G2a и тем более прояснил причину ее наличия у осетин. Гаплогруппа 10 останков зубов из древнего аланского поселения дала результат = G2a1a

Так же интересны исследования В.В. Ильинского — сотрудника Института общей генетики РАН, Москва(Россия) — Бостон(США). Донско-Донецкие Аланы Катакомбного обряда VIII века. Для анализа аланского палео-ДНК на уровне гаплогрупп были отобраны 12 образцов человеческих зубов и фрагментов костей из катакомбных могильников. В итоге, в 6 образцах была обнаружена гаплогруппа G2 и в 6 образцах — женская гаплогруппа I. Ученые отмечают, что на Северном Кавказе, с территорией которого связаны своим происхождением донские аланы, G2 встречаются в виде двух ветвей у осетин G2a1. G очень мало встречается у карачаевцев и балкарцев, а также и у ингушей у которых преобладает J2.

Судя по европейским палео экспертизе, сарматы имеют гаплогруппы где преобладает G2a и R1b (заметим что G2a преобладает у осетин более чем на 87-89% и R1b которая преоблодает и у европейцев…) Гаплогруппы этих сарматов - R1b (один чел) и G2a два человека..

0