«Петербургская газета» извинилась перед ингушским народом за публикацию о сталинской депортации

http://sf.uploads.ru/t/4W5px.jpg
Редакция «Петербургской газеты» и руководство ООО «Ньюс пул» принесла «глубокие извинения перед ингушским народом и правительством Республики Ингушетия, за публикацию» Сергея Плотникова «о сталинской депортации 1944 года, задевшую честь ингушских ветеранов ВОВ», сообщает пресс-служба постпредства Ингушетии в Москве со ссылкой на сайте издания.

Отмечается, что ингушский народ, как один из самых пострадавших во времена сталинских репрессий, имеет право на свою национальную память и боль. Редакция «Петербургской газеты» и руководство «Ньюс пул» признает, что в публикации «Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники» от 3 мая 2017 года допущены серьезные неточности, которые искажают картину участия ингушского, а также чеченского и татарского народов в Великой Отечественной войне.

В частности, не был отражен тот факт, что среди репрессированных были фронтовики, героически сражавшиеся против гитлеровских захватчиков в рядах Красной Армии, имеющие высшие государственные награды, а также их семьи. Многие из этих людей погибли во время принудительного переселения с исторической родины.

Мы скорбим вместе с ингушским, и другими пострадавшими народами о трагедии тех лет, и искренне просим простить неосторожные высказывания, прозвучавшие в указанной публикации, говорится на сайте.

Совладелец «Петербургской газеты» сообщил, что статья Сергея Плотникова появилась без ведома владельцев издания. «Я узнал об этом постфактум. Мы сразу поговорили с Плотниковым, объявили ему выговор, сняли статью с сайта», — сказал собеседник пресс-службе постпредства.

Он выразил удивление содержанием статьи Плотникова. «Странно, что он кинулся защищать Сталина — он сам по себе антисталинист. Решил, наверное, на «горячей» теме попиариться», — отметил совладелец «Петербургской газеты».

Напомним, что ранее руководитель министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Улан Евлоев направил генеральному прокурору России Юрию Чайке письмо, с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту разжигания межнациональной розни петербургским журналистом.

Также депутаты парламента Ингушетии обратились в следственное управление СКР по республике по поводу публикации «Ингуши должны благодарить Сталина за депортацию и ставить ему памятники».

В открытом письме журналисту и обозревателю Сергею Плотникову, спикер парламента Ингушетии Зялимхан Евлоев отметил, что он «руководствуясь ничем не подтвержденной ангажированной ложью», пытается очернить ингушский народ.

http://gazetaingush.ru/news/peterburgsk … deportacii