쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Проблемы экологии Ингушетии


Проблемы экологии Ингушетии

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://s5.uploads.ru/t/kt0w9.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jMWSo.jpg


Магомед Бабхоев: «Большинство рек Ингушетии образуются из родников, и никто, кроме нас, их не загрязняет»

http://sa.uploads.ru/t/xnrt6.jpg

В Ингушетии, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, складываются определенные проблемы в сфере экологии. При их решении экологам нередко приходится сталкиваться с чиновничьей халатностью или человеческим хамством. Сегодня о наиболее актуальных из них газета «Ингушетия» беседует с руководителем одного из самых информационно активных республиканских ведомств — Комитета по экологии и природным ресурсам, Магомедом Бабхоевым.

— Хочется начать с ситуации вокруг реки Назранки, которая постоянно загрязняется. Как обстоят дела на сегодня?
— За последнее время нами устранено около ста нарушений, связанных с этой рекой. Удалось почти полностью ликвидировать канализационные стоки. Но остаются нарушения по незаконному занятию местными жителями земельных участков из прибрежных территорий. Многие отказываются нас слушать, ведут себя по-хамски, но ситуация выправляется.
— Возникают ли проблемы по взаимодействию с муниципалитетами?
— Нет, во взаимодействии проблем не возникает. Есть проблемы в части выполнения местными властями своих обязательств по защите природных объектов. Часто нам приходится выполнять их работу, например, мы нередко сами вызывали тяжелую технику для ликвидации канализационных стоков. К большинству муниципалитетов у нас есть нарекания, хотя есть и те, кто исправно работает.
— Некоторые общественники озвучивают проблему по иссушению наших немногочисленных речек, заявляя об отсутствии необходимых берегоукрепляющих насаждений. Насколько реальна эта угроза?
— Подобная ситуация встречается не только у нас, но и повсеместно. Но положение не настолько критическое, чтобы говорить об исчезновении наших водных ресурсов. Мы работает нам этим. Надо отметить, что такой пагубной тенденции способствуют в первую очередь сами жители республики, которые загрязняют наши реки. Большинство рек Ингушетии образуются из родников, и никто, кроме нас, их не загрязняет.
— Какова ситуация с рекой Камбилеевкой?
— В прошлом году мы были там с комиссией. Удалось ликвидировать основные очаги ее загрязнения — отходы с промышленных предприятий. Вода после этого действительно стала чище, местные жители говорили, что ушел запах и даже рыба появилась. Но с недавних пор жалобы снова поступают. Есть информация, что начали сбрасывать в реку мусор. Теперь мы готовимся к очередной проверке.
— Ваше ведомство курирует масштабный проект по созданию унифицированной системы сбора и утилизации мусора. На какой стадии эта работа?
— В июне мы запустим завод по утилизации мусора. Это нам позволит правильно и безвредно для экологии избавляться от мусора. Сегодня уже работает первый полигон по сбору и хранению твердых бытовых отходов в городе Сунжа. Он уже готов к приему мусора. Мы работаем над тем, чтобы устранить практику сброса мусора на окраинах наших населенных пунктов. Все мусорные свалки должны исчезнуть. Вот недавно мы ликвидировали свалку в Назрани.
— Говорят, что жители Назрани после этого остались не удел — без мусорной свалки и без ее альтернативы.
— Нет, это не так. Людям нужно всего лишь заплатить эти символические 200 рублей, чтобы их мусор свезли в специальное место. Полигон в Сунже, как я уже сказал, открыт и работает. В ноябре текущего года мы планируем открыть второй полигон в станице Вознесенской Малгобекского района.
— Два полигона должны обслуживать республику?
— Да, полигонов должно хватить на республику.
— А оползневая зона не помеха для функционирования полигона?
— Проблем в связи с выбранной нами территорией пока не возникало.
— Ну и напоследок хотелось бы узнать, когда же перестанет гореть злополучная свалка в Карабулаке?
— Она больше не будет гореть, так как мы ее окончательно ликвидировали.
— Спасибо за беседу!

http://gazetaingush.ru/intervyu/bolshin … gryaznyaet

0

2

В Сунже запустят первый в Ингушетии современный полигон по захоронению и складированию твердых бытовых отходов.

http://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/news/20170517-pervyy-poligon-po-sboru-i-hraneniyu-musora-zarabotal-sunzhe/3.jpg

«Полигон откроют в Сунже.  В ноябре текущего года мы планируем открыть второй полигон, в сельском поселении Вознесенское Малгобекского района», — сообщил в интервью республиканской газете «Ингушетия» председатель Комитета по экологии и природным ресурсам Магомед Бабхоев. Главный эколог республики отметил, что эти два полигона будут обслуживать все муниципальные образования региона. Кроме того, в этом году в том же городе введут в эксплуатацию завод по утилизации мусора. «Это нам позволит правильно и безвредно для экологии избавляться от мусора. Мы работаем над тем, чтобы устранить практику сброса мусора на окраинах наших населенных пунктов. Все мусорные свалки должны исчезнуть», — добавил собеседник. По его мнению, создание всей необходимой инфраструктуры, в том числе двух полигонов и завода, ведется рамках внедрения новой системы обращения с ТБО, их переработки и утилизации. Как сообщала ранее газета «Ингушетия», первый завод по переработке твердых бытовых отходов строится в рамках Года экологии. Мощность предприятия составит 450 тысяч кубометров мусора в год. Завод будет перерабатывать различные виды мусора, в том числе металл, картон, пластик и стекло. Реализацией проекта стоимостью 160 млн руб. занимается ООО «Экосистема». Соответствующее соглашение с инвестором подписано на международном инвестиционном форуме «Сочи-2017». Учитывая комплексный характер экологических проблем в области обращения с отходами, пять площадок временного размещения отходов планируется построить в Назрановском, Малгобекском и Сунженском районах. Именно с этих площадок предполагается свозить мусор в Сунжу для переработки. Строительство данных объектов — один из важнейших пунктов республиканского плана мероприятий, приуроченных к Году экологии. Правительственный план включает в себя более 80 мероприятий по обустройству родников и высадке саженцев, реализации экологических проектов. Реализация указанных экологических проектов позволит окончательно решить проблему свалок и негативного воздействия отходов на окружающую среду в Ингушетии.

Источник: «Ингушетия» - интернет-газета
http://gazetaingush.ru/news/pervyy-poli … t-v-sunzhe

0

3

Такие проблемы есть не только в Ингушетии.

0

4

Лето позади — пора убираться Коммолодежи проводит акцию «Экогоры»

http://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/pubs/obshchestvo/20170912-kommolodezhi-provodit-akciyu-ekogory/18705_600.jpg

Сегодня в Джейрахском районе проходит акция «Экогоры», которую молодежное ведомство приурочило к 25-летию республики. Коммолодежи решило навести порядок в горной Ингушетии по окончании летнего туристического сезона. Как сообщил газете «Ингушетия» пресс-секретарь комитета Якуб Оздоев, в масштабной акции принимает участие 250 человек. За несколько часов кропотливого труда ее участники еще до окончания мероприятия собрали мусора на несколько грузовых машин. На призыв Коммолодежи откликнулись студенты Ингушского госуниверситета и средних специальных учебных заведений республики. — Мусора очень много — нам понадобится не один грузовик. Акция охватывает особенно те предгорные участки, которые расположены близ культурно-исторических памятников. Поражает то, что горы мусора оставили возле исторических достопримечательностей, — отметил Якуб Оздоев. Для участников акции организованы угощения, а также конкурс ингушского народного танца, победителей которого ожидает национальный пояс из металла (девушке) и кинжал (молодому человеку).

http://se.uploads.ru/t/C67Fz.png
http://s5.uploads.ru/t/YHam8.png
http://s6.uploads.ru/t/wU83l.png
http://sh.uploads.ru/t/af5jB.png
http://sd.uploads.ru/t/M81Vl.png
http://s6.uploads.ru/t/7koqV.png

http://gazetaingush.ru/obshchestvo/komm … y#expanded

0

5

Загрязняя то, что пьем Захламление горных родников становится «традицией»?

Известный ингушский литератор, журналист Илез Матиев нередко меняет свое поэтическое поприще на общественное. Жители республики часто узнают от него о тех или иных проблемах из сферы экологии. На этот раз Илез Матиев решил не проходить мимо захламленного горного родника в Джейрахском районе. Видео с кратким обзором последствий «культурного» отдыха близ родника Хьовра-хьаст (Целебный родник) он разместил на своей странице в «Инстаграм». Писатель показал в своем видеосюжете разного рода мусор: пустые тары, предметы личной гигиены, которыми закидали непосредственно сам родник и его побережье. Он призвал жителей республики не загрязнять окружающую среду.

Илез Матиев сообщил газете «Ингушетия», что с подобной картиной в горной Ингушетии сталкивается периодически. Выяснилось, что родник Хьовра-хьаст является его излюбленным местом посещения. — В этом году я уже второй раз посещаю это место и наблюдаю такую же ситуацию. Причем в прошлом году также бывал дважды возле этого родника и всегда заставал брошенный мусор. Я вообще заметил тревожную тенденцию в последние 2-3 года. Десять лет я постоянно бываю в наших горах и могу сказать, что раньше такого не было. Именно в последние годы люди приноровились мусорить за собой, — рассказал Илез Матиев. Одной демонстрацией проблемы Илез Матиев не ограничивается. Он признается, что и на этот раз, как и раньше, вместе со своими знакомыми они очистили родник. Остается только последовать его примеру.

http://magas.su/tera/zagryaznyaya-chto- … traditsiei

0


Вы здесь » Настоящий Ингушский Форум » Туризм » Проблемы экологии Ингушетии