На самом ли деле Абхазия и Черкесия отданы "на съедение армянам"? Как горцы проиграли свои земли?

Жесткие оценки Владимира Жириновского не оставили равнодушным абхазов и черкесов

Беслан Бутба

http://se.uploads.ru/t/tny2e.jpg

На днях в ряде кавказских СМИ были процитированы слова Владимира Жириновского относительно резкого роста численности и влияния армянской диаспоры а Абхазии. "Абхазия отдана на съедение армянам", - цитируют СМИ слова лидера ЛДПР.

Как обстоит ситуация и по каким причинам абхазы и черкесы уступают в конкуренции армянам? Между кем поделен Краснодарский край? Какой характер носят конфликты? В каких сферах армяне уверено наращивают свое влияние?

Своими оценками относительно всех обозначенных нами процессов с порталом On Kavkaz делятся два бизнесмена, чтобы мы не называли их имена. Первый бизнесмен по имени Тимур – из Абхазии, второй Анзор – из Краснодарского края.

Настолько ли критична в Абхазии ситуация с ростом демографического и экономического присутствия армянской диаспоры, как ее описал Владимир Жириновский?

Тимур

Жириновский возглавляет ЛДПР более 28 лет. У него имеются связи со спецслужбами, которые дают ему объективную информацию о состоянии дел, в том числе с разными диаспорами, проживающими в Абхазии.

Численность населения армянской диаспоры в Абхазии превышает численность абхазов, как минимум в полтора раза. Но эти факты осознанно умалчиваются, в прессе и правительстве об этом «неудобно говорить».

Для объективной оценки ситуации, обратимся к истории. Армяне в Абхазии не в диковинку. После конфликта армян с турками во времена Османского султаната большое количество армян переселилось в Абхазию. Они стали образовывать целые колонии, создавать села и деревни.

Затем последовал второй виток расширения армянской диаспоры – землетрясение в Армении, повлекшее массовое переселение армян на побережье Черного моря, в том числе в Абхазию. И не стоит забывать, что армяне всегда мирно уживались с абхазами. И армяне в Абхазии абсолютно не конфликтные люди

Более того, во время Грузино-абхазской войны был создан батальон Баграмяна, который состоял из армянской диаспоры и который воевал на стороне Абхазии.

В высказывании Жириновского нет ничего удивительного, учитывая, что он популярен своими яркими, радикальными, порой, даже преступными фразами, которыми он кидается в эфире. И, как правило, он оставался безнаказанным.

Присутствие армянской диаспоры в Абхазии нельзя рассматривать в обвинительном ключе. Надо рассматривать демографическую проблему коренного населения Абхазии, спросив у правительства, что оно делает, чтобы улучшить положение абхазов.

Политикам-популистам легче обвинить армянскую диаспору, нежели говорить о животрепещущих реальных угрозах в плане демографии коренного населения Абхазии.

Анзор

Всем известна роль и игра слов Владимира Жириновского. Тем не менее, доля правды присутствует в его словах. Рост влияния армянской диаспоры в Абхазии вполне в интересах самих армян и Москвы.

Насколько известно, примерно столь же стремительно армянская диаспора наращивает свое присутствие и влияние в Краснодарском крае. В каких именно сферах жизни, муниципальной службы и бизнеса влияние армянской общины растет стремительнее всего?

Тимур

Ни для кого не секрет, что Краснодарский край уже давно поделен между казаками и армянской диаспорой. Представители армянской диаспоры занимают руководящие должности практически на всех  уровнях управления краем.

Анзор

Словосочетание армяне и Краснодар  стало неразделимым понятием, как и греки в своё время во II веке заселили берега Чёрного моря. Выделить определенную сферу или же нишу невозможно.

В чем секрет успеха армянской диаспоры в Абхазии и на прежних черкесских землях Краснодарского края? Почему абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам?

Тимур

Нельзя забывать, что армянская диаспора присутствует во многих странах мира. Если говорить о Европе, то в первую очередь это Франция. Если говорить о Ближнем Востоке, то это Ливан.

Также большая диаспора у армян в США. И, разумеется, в таких маленьких республиках, как Абхазия. В РФ – Краснодарский край, Ставропольский край.

Успех армянской диаспоры зависит от нескольких факторов.  Во-первых, присущая армянам взаимовыручка и взаимоподдержка. Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, высокий уровень рождаемости.

Абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам по нескольким причинам. Первая  - в результате Кавказской войны, множество абхазо-адыгских племен было физически истреблено.

А те, кто уцелел, в большинстве своем были насильственно изгнаны с родных земель, в том числе с Краснодарского края. Это сильно повлияло на нынешнее демографическое положение абхазов и черкесов.

Вторая причина – позднее вступление в брак. Третья – низкая рождаемость. Четвертая – отсутствие у абхазов и черкесов глубокого понимания демографической проблемы. Об этом не принято говорить в СМИ, тем не менее, до каждой семьи должно доводиться, что нации могут исчезнуть, ассимилироваться.

Анзор

Секрет армянской общины на Кавказе кроется в союзнических отношениях с Москвой с имперских времен. Укрепление армян на Северном Кавказе по нарастающей идет со времен Кавказской войны, в которой армяне были на стороне России.

А местное население Западного Кавказа — черкесы воевали с Россией. В итоге черкесы потеряли свою родину на Кубани. А армяне нашли себе здесь на освобожденных от черкесов благодатнейших землях вторую родину.

Чувствуется ли в Абхазии и Краснодарском крае межнациональное и общественное напряжение от столь резкого изменения этнического баланса? Случались ли конфликты на этой почве между армянской общиной и местным населением?

Тимур

Общественное напряжение не чувствуется. Однако на бытовом уровне, когда речь идет о личных или коммерческих интересах, предпочтение отдают тем, кто ближе по крови. Конфликты были, но они носили локальный бытовой характер.

Анзор

Это напряжение было и сохраняется в скрытом виде. Конфликты существуют. Примеров очень много и в интернете их достаточно. И игра властей все чаще идет в одни ворота.  Тут дело даже не в армянской диаспоре.

А в том, что самим властям Кубани выгоднее иметь дела с ними, нежели с мусульманским адыгским населением. Так было и во времена Кавказской войны, когда армянские купцы осваивали освобожденные от горцев-мусульман земли. Так оно обстоит и сейчас.

https://onkavkaz.com/news/1703-na-samom … -zeml.html