쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Абхазия

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

На самом ли деле Абхазия и Черкесия отданы "на съедение армянам"? Как горцы проиграли свои земли?

Жесткие оценки Владимира Жириновского не оставили равнодушным абхазов и черкесов

Беслан Бутба

http://se.uploads.ru/t/tny2e.jpg

На днях в ряде кавказских СМИ были процитированы слова Владимира Жириновского относительно резкого роста численности и влияния армянской диаспоры а Абхазии. "Абхазия отдана на съедение армянам", - цитируют СМИ слова лидера ЛДПР.

Как обстоит ситуация и по каким причинам абхазы и черкесы уступают в конкуренции армянам? Между кем поделен Краснодарский край? Какой характер носят конфликты? В каких сферах армяне уверено наращивают свое влияние?

Своими оценками относительно всех обозначенных нами процессов с порталом On Kavkaz делятся два бизнесмена, чтобы мы не называли их имена. Первый бизнесмен по имени Тимур – из Абхазии, второй Анзор – из Краснодарского края.

Настолько ли критична в Абхазии ситуация с ростом демографического и экономического присутствия армянской диаспоры, как ее описал Владимир Жириновский?

Тимур

Жириновский возглавляет ЛДПР более 28 лет. У него имеются связи со спецслужбами, которые дают ему объективную информацию о состоянии дел, в том числе с разными диаспорами, проживающими в Абхазии.

Численность населения армянской диаспоры в Абхазии превышает численность абхазов, как минимум в полтора раза. Но эти факты осознанно умалчиваются, в прессе и правительстве об этом «неудобно говорить».

Для объективной оценки ситуации, обратимся к истории. Армяне в Абхазии не в диковинку. После конфликта армян с турками во времена Османского султаната большое количество армян переселилось в Абхазию. Они стали образовывать целые колонии, создавать села и деревни.

Затем последовал второй виток расширения армянской диаспоры – землетрясение в Армении, повлекшее массовое переселение армян на побережье Черного моря, в том числе в Абхазию. И не стоит забывать, что армяне всегда мирно уживались с абхазами. И армяне в Абхазии абсолютно не конфликтные люди

Более того, во время Грузино-абхазской войны был создан батальон Баграмяна, который состоял из армянской диаспоры и который воевал на стороне Абхазии.

В высказывании Жириновского нет ничего удивительного, учитывая, что он популярен своими яркими, радикальными, порой, даже преступными фразами, которыми он кидается в эфире. И, как правило, он оставался безнаказанным.

Присутствие армянской диаспоры в Абхазии нельзя рассматривать в обвинительном ключе. Надо рассматривать демографическую проблему коренного населения Абхазии, спросив у правительства, что оно делает, чтобы улучшить положение абхазов.

Политикам-популистам легче обвинить армянскую диаспору, нежели говорить о животрепещущих реальных угрозах в плане демографии коренного населения Абхазии.

Анзор

Всем известна роль и игра слов Владимира Жириновского. Тем не менее, доля правды присутствует в его словах. Рост влияния армянской диаспоры в Абхазии вполне в интересах самих армян и Москвы.

Насколько известно, примерно столь же стремительно армянская диаспора наращивает свое присутствие и влияние в Краснодарском крае. В каких именно сферах жизни, муниципальной службы и бизнеса влияние армянской общины растет стремительнее всего?

Тимур

Ни для кого не секрет, что Краснодарский край уже давно поделен между казаками и армянской диаспорой. Представители армянской диаспоры занимают руководящие должности практически на всех  уровнях управления краем.

Анзор

Словосочетание армяне и Краснодар  стало неразделимым понятием, как и греки в своё время во II веке заселили берега Чёрного моря. Выделить определенную сферу или же нишу невозможно.

В чем секрет успеха армянской диаспоры в Абхазии и на прежних черкесских землях Краснодарского края? Почему абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам?

Тимур

Нельзя забывать, что армянская диаспора присутствует во многих странах мира. Если говорить о Европе, то в первую очередь это Франция. Если говорить о Ближнем Востоке, то это Ливан.

Также большая диаспора у армян в США. И, разумеется, в таких маленьких республиках, как Абхазия. В РФ – Краснодарский край, Ставропольский край.

Успех армянской диаспоры зависит от нескольких факторов.  Во-первых, присущая армянам взаимовыручка и взаимоподдержка. Во-вторых, трудолюбие. В-третьих, высокий уровень рождаемости.

Абхазы и черкесы проигрывают в конкуренции армянам по нескольким причинам. Первая  - в результате Кавказской войны, множество абхазо-адыгских племен было физически истреблено.

А те, кто уцелел, в большинстве своем были насильственно изгнаны с родных земель, в том числе с Краснодарского края. Это сильно повлияло на нынешнее демографическое положение абхазов и черкесов.

Вторая причина – позднее вступление в брак. Третья – низкая рождаемость. Четвертая – отсутствие у абхазов и черкесов глубокого понимания демографической проблемы. Об этом не принято говорить в СМИ, тем не менее, до каждой семьи должно доводиться, что нации могут исчезнуть, ассимилироваться.

Анзор

Секрет армянской общины на Кавказе кроется в союзнических отношениях с Москвой с имперских времен. Укрепление армян на Северном Кавказе по нарастающей идет со времен Кавказской войны, в которой армяне были на стороне России.

А местное население Западного Кавказа — черкесы воевали с Россией. В итоге черкесы потеряли свою родину на Кубани. А армяне нашли себе здесь на освобожденных от черкесов благодатнейших землях вторую родину.

Чувствуется ли в Абхазии и Краснодарском крае межнациональное и общественное напряжение от столь резкого изменения этнического баланса? Случались ли конфликты на этой почве между армянской общиной и местным населением?

Тимур

Общественное напряжение не чувствуется. Однако на бытовом уровне, когда речь идет о личных или коммерческих интересах, предпочтение отдают тем, кто ближе по крови. Конфликты были, но они носили локальный бытовой характер.

Анзор

Это напряжение было и сохраняется в скрытом виде. Конфликты существуют. Примеров очень много и в интернете их достаточно. И игра властей все чаще идет в одни ворота.  Тут дело даже не в армянской диаспоре.

А в том, что самим властям Кубани выгоднее иметь дела с ними, нежели с мусульманским адыгским населением. Так было и во времена Кавказской войны, когда армянские купцы осваивали освобожденные от горцев-мусульман земли. Так оно обстоит и сейчас.

https://onkavkaz.com/news/1703-na-samom … -zeml.html

0

2

Пиво с портретами Сталина на Кавказе. "Люди не понимают, что этим память Сталина увековечивается"

https://onkavkaz.com/upload/002/u281/038/96a1ef9e.jpg

– В абхазских торговых точках появились алкогольные напитки с изображением Сталина, его статуэтки. Как вы к этому относитесь?

Анна: Я к нему не с большим уважением отношусь, но если есть люди, ветераны, которые до сих пор его боготворят, – пусть, ради бога. Но я не думаю, что именно они сейчас пьют эту водку.

Леона: Я считаю, что это неправильно. В любом случае, человек – политический деятель, не считаю правильным на напитках его фотографии указывать.

Асида Тапагуа: Сталин – диктатор, и это даже не обсуждается. Столько крови и несчастья на нем, если люди могут себе позволить это продавать, а другие покупать, то не знаю, мне кажется, что это дело их совести. Слишком быстро все забылось. То, что мы забываем, к сожалению, потом повторяется.

Светлана Ильинична: К Сталину у меня двойственное отношение… но при чем Сталин и алкогольный напиток? Насколько я знаю, он алкоголиком не был. Пил только зеленое вино. Я вообще к этой кандидатуре отношусь очень спокойно и лояльно.

Мария Анкваб: Наверное, все-таки отрицательно, потому что они столько всего напортачили. И 1937-й год, и все прочее. Сейчас, видите, памятники восстанавливают. Нам, конечно, это невыгодно. Мы очень пострадали. В 1937 году мой дядя тоже без вести пропал, Эбжноу был, оратор. Очень многие пострадали, и в войну пострадали, и в 1937 году пострадали.

Даур: Почему бы и нет. История, с одной стороны, конечно, он много чего сделал для победы, для Советского Союза. Ну, и за Сталина тоже шли вперед, и солдатские сто грамм. Даже наши бойцы, абхазы, сколько было их. Я его, знаете, за что уважаю, за то, что он одержал Великую Победу.

Лариса: Я считаю, что это должно быть запрещено, потому что это связано с политикой, с тем периодом, когда были гонения, абхазский язык был запрещен при его правлении. И, вообще, я считаю, что контролирующие органы должны работать лучше, они должны проверять, есть ли разрешение на такие этикетки, на такие товары народного потребления, или нет.

Асида Ломия, председатель Детского фонда Абхазии: Органы, которые должны следить за такими вещами, должны расследовать, каким образом эти статуэтки или же это вино оказывается здесь, в Абхазии. Фактически люди не понимают, что этим его память увековечивается.

Вместо того чтобы увековечить память тех, кто погиб в сталинские годы и репрессирован. Я никогда не думала, что в моей родной Абхазии, после всего того, что люди знают правду о том, что происходило в сталинский период, вплоть до закрытия абхазских школ, уничтожения абхазского языка, грузинизации абхазского народа… какое было переселение из Западной Грузии сюда. И это все было в сталинско-бериевский период. Потом на нас все это отразилось – на нашей жизни, на нашем развитии, и оттолкнуло нас на много лет назад.

Анаид Гогорян

https://onkavkaz.com/articles/4045-pivo … ivaet.html

0

3

Совет армянской общины Абхазии требует реакции властей

Аудио версия

http://sd.uploads.ru/t/SKu60.jpg
Наряду с абхазскими батальонами сражались два армянских батальона, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли, 20 бойцам было присвоено звание Героя Абхазии

На прошлой неделе в одной из групп социальной сети Facebook был выложен пост, посвященный роли армянского батальона в Отечественной войне народа Абхазии. Армянская община и большинство абхазских пользователей назвали его провокационным и преследующим цель обострить абхазо-армянские отношения.

Это не первое такое сообщение, однако в данном случае реакция была особенно острой из-за того, что автором высказываний был реальный человек, ветеран и инвалид войны Джемал Барциц. Армянская диаспора Абхазии обратилась к руководству страны с требованием пресечь деятельность, направленную на дискредитацию бойцов армянского батальона.

Анонимный пользователь сети под ником «Правда Справедливов» в группе «АБХАЗИЯ СЕГОДНЯ & ABKHAZIA TODAY» выложил текст выступления вице-президента Футбольного клуба ампутантов Абхазии Джемала Барцица на встрече ветеранов войны в г. Гагре 5 июля нынешнего года. Этот же текст бурно обсуждался и в группе «Патриоты Абхазии».

Согласно тексту, ветеран войны Джемал Барциц утверждает, что бойцы армянского батальона, принимавшие участие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг., сражались вовсе не за независимость Абхазии и цели у них были другие. Он пишет о том, что воевавшие в составе «Батальона Баграмяна» выходцы из Армении «...очень даже нагрели руки. Кто тут остался, имеют отличные дома, а кто ушел, ушел не с пустыми руками. Они погибли не за независимость Абхазии, а за свое дело... Они по своей инициативе включились в эту войну, и знаю, что и с абхазскими военными, и с мирным населением они расправлялись с той же жестокостью, что и с грузинами».

Далее по тексту выступления Джемал Барциц говорит о том, что:

«В последнее время мы, абхазы, оказались в столь невыгодном положении, что чувствуем себя лишними в собственной стране. У нас всего лишь функция обслуживающего персонала... Армяне говорят, что они старейшие жители, казаки и адыгейцы - что помогали в вытеснении грузин, и теперь мы у них в долгу... Абхазия превратилась для них в источник бизнес-доходов, где можно купить и продать все, даже наркотики... Многие нищие армяне стали в Абхазии миллионерами и вносят отсюда крупную сумму в государственный бюджет Армении. Их количество в нашей стране ежедневно растет, однако армянские власти избегают политической поддержки Абхазии, чтобы не дразнить Грузию».

Далее звучит угроза, что в том случае, если власти Армении не признают независимости Абхазии, им (армянам) придется покинуть здешние места».

Под постом в разных группах развернулась обширная полемика, в которой приняли участие как анонимы, так и вполне реальные пользователи Facebook. В полемике участвовало несколько сотен пользователей. Если бы она проходила в реальном мире, наверное, люди бы сошлись в рукопашной. Накал страстей был нешуточный, оскорблений и обвинений было много.

Сначала я обратилась к самому Джемалу Барцицу, чтобы он подтвердил аутентичность текста. Он заявил, что это действительно был текст его выступления, которое имело место в Гагре.

После этого я встретилась с Галустом Трапезоняном, председателем армянской общины, героем Отечественной войны народа Абхазии. Он сообщил, что вся армянская община Абхазии возмущена этим выступлением и этой публикацией. В Отечественной войне народа Абхазии наряду с абхазскими батальонами сражались и два армянских батальона имени Баграмяна, каждый численностью 321 человек, 244 бойца погибли, двадцати бойцам было присвоено звание Героя Абхазии. Помимо армянских батальонов, армяне сражались и в абхазских боевых подразделениях. И в батальонах имени Баграмяна периодически проходила ротация, поэтому на самом деле участие в боевых действиях принимало гораздо больше бойцов армянской национальности. Галуст Трапизонян заявил:

«Мы сегодня экстренно собрались, совет армянской общины, герои Абхазии, инвалиды войны... Действительно, это оскорбление и унижение тех людей, которые принимали активное участие в освободительном движении Абхазии. Должна быть очень серьезная реакция тех служб, которые должны пресекать призывы к межнациональной розни. И мы сегодня приняли официальное заявление к Службе государственной безопасности, к Генеральной прокуратуре, к Совету безопасности, к президенту Абхазии. Мы требуем, чтобы были приняты соответствующие меры не только по отношению к тем, кто выступает с подобными призывами, но и к тем, кто является идеологами призывов к межнациональной розни. Не только мы, все должны отреагировать, потому что это касается безопасности Абхазии. Это не вопрос конкретных личностей, конкретной национальности... Я не знаю, кто что покупает, но я уверяю вас, что никто из нас ничего не покупал. Мы никогда не думали о наградах, мы выполняли свой долг перед своей родиной, и за это родина нас оценила. Те структуры, которые у нас есть, должны жестко отреагировать на это. Если человек больной, для этого есть соответствующее место, где такие люди должны находиться. Я думаю, что мы будем не только просить, мы имеем полное право требовать, потому что мы – граждане Абхазии, мы болеем и переживаем за абхазское государство».

Завтра заявление Совета армянской общины Абхазии будет передано в соответствующие инстанции и опубликовано в СМИ.

https://www.ekhokavkaza.com/a/28606784.html

К слову сказать были армянские отряды которые воевали в 2-х чеченских войнах. Ко всему прочему помните как армянская община Орджоникидзе(Владикавказа) высказывалась во время этнической чистки ингушей? 192.168

0

4

192.168 написал(а):

Пиво с портретами Сталина на Кавказе. "Люди не понимают, что этим память Сталина увековечивается"

– В абхазских торговых точках появились алкогольные напитки с изображением Сталина, его статуэтки. Как вы к этому относитесь?

Анна: Я к нему не с большим уважением отношусь, но если есть люди, ветераны, которые до сих пор его боготворят, – пусть, ради бога. Но я не думаю, что именно они сейчас пьют эту водку.

Леона: Я считаю, что это неправильно. В любом случае, человек – политический деятель, не считаю правильным на напитках его фотографии указывать.

Асида Тапагуа: Сталин – диктатор, и это даже не обсуждается. Столько крови и несчастья на нем, если люди могут себе позволить это продавать, а другие покупать, то не знаю, мне кажется, что это дело их совести. Слишком быстро все забылось. То, что мы забываем, к сожалению, потом повторяется.

Светлана Ильинична: К Сталину у меня двойственное отношение… но при чем Сталин и алкогольный напиток? Насколько я знаю, он алкоголиком не был. Пил только зеленое вино. Я вообще к этой кандидатуре отношусь очень спокойно и лояльно.

Мария Анкваб: Наверное, все-таки отрицательно, потому что они столько всего напортачили. И 1937-й год, и все прочее. Сейчас, видите, памятники восстанавливают. Нам, конечно, это невыгодно. Мы очень пострадали. В 1937 году мой дядя тоже без вести пропал, Эбжноу был, оратор. Очень многие пострадали, и в войну пострадали, и в 1937 году пострадали.

Даур: Почему бы и нет. История, с одной стороны, конечно, он много чего сделал для победы, для Советского Союза. Ну, и за Сталина тоже шли вперед, и солдатские сто грамм. Даже наши бойцы, абхазы, сколько было их. Я его, знаете, за что уважаю, за то, что он одержал Великую Победу.

Лариса: Я считаю, что это должно быть запрещено, потому что это связано с политикой, с тем периодом, когда были гонения, абхазский язык был запрещен при его правлении. И, вообще, я считаю, что контролирующие органы должны работать лучше, они должны проверять, есть ли разрешение на такие этикетки, на такие товары народного потребления, или нет.

Асида Ломия, председатель Детского фонда Абхазии: Органы, которые должны следить за такими вещами, должны расследовать, каким образом эти статуэтки или же это вино оказывается здесь, в Абхазии. Фактически люди не понимают, что этим его память увековечивается.

Вместо того чтобы увековечить память тех, кто погиб в сталинские годы и репрессирован. Я никогда не думала, что в моей родной Абхазии, после всего того, что люди знают правду о том, что происходило в сталинский период, вплоть до закрытия абхазских школ, уничтожения абхазского языка, грузинизации абхазского народа… какое было переселение из Западной Грузии сюда. И это все было в сталинско-бериевский период. Потом на нас все это отразилось – на нашей жизни, на нашем развитии, и оттолкнуло нас на много лет назад.

Анаид Гогорян

https://onkavkaz.com/articles/4045-pivo … ivaet.html


МНЕ КАЖЕТСЯ , ЧТО НЕ УВЕКОВЕЧИШЬ ПАМЯТЬ СТАЛИНА, НАПЕЧАТАВ ЕГО ФОТО НА ПИВЕ. ЕГО ЗНАЮТ ВСЕ И БУДУТ ПОМНИТЬ ВЕЧНО, ЗА ЕГО ТЕРРОР

0

5

Жириновский конечно перегибает палку.Не понимаю что он вообще делает в правительстве?

0

6

Vasiliy написал(а):

Жириновский конечно перегибает палку.Не понимаю что он вообще делает в правительстве?

человек который как бы случайно делает вбросы в народ от своего имени, а не от именин власти, а власть смотрит проканают ее потаенные идеи или нет.

0