http://gazetaingush.ru/sites/default/files/styles/juicebox_small/public/pubs/obshchestvo/20170526-ne-promorgat-prihod-zlyh-sil/v_lagerjah.jpg

По последним данным соцопросов, всё меньше и меньше россиян считают сталинские репрессии преступлением. Мало того, со временем растет число тех, кто оправдывает их. За пять лет количество жителей России, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, снизилось с 51 до 39%. Кроме того, 25% опрошенных теперь оправдывают массовые убийства «политической необходимостью».

Сильно изменилось мнение россиян и о необходимости вспоминать о репрессиях: если пять лет назад 37% респондентов считали, что говорить об этом надо меньше, а 49% призывали не забывать историю, теперь же соотношение обратное — 47% на 38% в пользу умолчания.

36% опрошенных готовы оправдать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами, и только 26% участников исследования заявили, что Сталин был государственным преступником.

Начиная с 2010-х годов, по всей стране устанавливаются памятники бывшему вождю. Как правило, это происходит по инициативе коммунистов. За несколько лет даже установилась традиция открывать памятники Сталину 9 мая. Всего подобных монументов в России насчитывается около 40.

Историки, узнающие реальную цену этим «высоким результатам» из бесстрастных архивов, недоступных долгие годы исследователям, подчеркивают, что выросло целое поколение, которое в силу удаленности от этих событий, не получило достаточного объема информации о том, что было на самом деле. Кроме того, они объясняют тенденцию оправдать сталинские репрессии усиливающейся пропагандой.

Что бы хотелось сказать в этой связи? У ингушского народа существует печальная вековая традиция раз за разом попадать в коварные ловушки, искусно расставленные «злыми силами», которым как кость в горле его природная открытость и прямота. Увы, эти черты усугубляются и другой нашей особенностью — готовностью верить красивым речам (своих ли краснобаев или варягов — не важно). И хотя словосочетание «злые силы» сегодня превратилось в предмет анекдотов, завтра нам едва ли может быть смешно, учитывая, что в России, по другой уже жуткой традиции, смена эпох — плевое дело, сопровождающееся социальными катаклизмами и кровью. Не проморгать приход этих «злых сил» и быть готовыми ко всему — вот что важно.

http://gazetaingush.ru/obshchestvo/ne-p … d-zlyh-sil