Откуда пошли общие фамилии двух народов?

Почему властями Ингушетии и Северной Осетии не используется народная дипломатия фамилий?

Накануне на сайте On Kavkaz огромный интерес читателей вызвала статья о наличии общих фамилий у соседствующих друг с другом народов Кавказа. В ней был упомянут факт, что у осетин и ингушей есть около 40 общих фамилий.

На каком основании их принято считать родственными? Они просто однофамильцы или у них были общие предки? И как часто встречались межнациональные браки среди представителей этих национальностей? И как ситуация обстоит сегодня? Каковы отношения на уровне простых людей и на уровне политики?

Что можно сделать, чтобы снять сохраняющееся напряжение между двумя народами? На эти вопросы портала On Kavkaz отвечают историки Батыр Мальсагов, представитель Ингушского отделения Русского географического общества Исламбек Марзоев, ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований.

Какова история происхождения общих фамилий осетин и ингушей, учитывая то обстоятельство, что эти два народа принадлежат к разным языковым группам?

Батыр Мальсагов

Это связано с тем, что ингуши и осетины соседи, контактировали друг с другом, как в прошлом, так и сейчас. Бывали случаи, когда представитель какой-нибудь ингушской фамилии в силу различных обстоятельств вынужден был покинуть селение и жить в других краях. Например, по причине кровной мести.

У ингушей Яндиевы, у осетин Андиевы – фамилия с общим происхождением. На каком-то этапе представитель фамилии Яндиев вынужден был покинуть родовое селение и переселиться, допустим, в Осетию.

И последующие поколения фамилии этого переселенца жили на осетинских землях с немного измененной фамилией. Фамилия считалась уже осетинской, но они знали, что первопредок у них был ингуш.

Исламбек Марзоев

Не все 40 фамилий имеют общие корни, в виду того, что фамилии у народов Кавказа происходили от личных имен. Вполне возможно, что человек с одним и тем же именем давал потомкам свою фамилию.

Есть однофамильцы, и есть те фамилии, которые имеют общий корень. Например, Овзиевы, ингуши переселившиеся в Осетию, и Дударовы, Тангиевы, осетины, попавшие в Ингушетию. Они имеют фамилии, которые принадлежат к обоим народам.

Насколько часто случались совместные браки между осетинами и ингушами в досоветский и советский периоды? Способствовали ли они формированию общих фамилий?

Батыр Мальсагов

Не сказал бы, что общие браки способствовали формированию общих фамилий. Но эти браки были достаточно распространены. Ингуши женились на осетинках, и ингушки выходили замуж за осетин.

И сегодня такие браки не редкость, есть ингуши, которые имеют осетинское происхождение по матери. Поддерживают отношения с родственниками, несмотря на случившиеся в недавнем прошлом трагические события.

Это частое явление для народов, проживающих по соседству. Похожая культура, несмотря на языковое различие, вероисповедание. Среди осетин тоже есть мусульмане, дигорцы придерживаются ислама. Во все периоды браки были, препятствий для этого не было.

Исламбек Марзоев

Народы, проживающие рядом, имеют родственные, хозяйственные связи. Браки между ними, несомненно, были, причем довольно активные. Я видел родословную джейрахских ингушей. Из нее видно, что на протяжении нескольких поколений браки заключались только с осетинами.

В последующие столетия межнациональные браки тоже были, особенно после революции их было много. Представители многих осетинских фамилий прятались у ингушей, чеченцев. Через Ингушетию много осетинских семей прошло.

Насколько крепки взаимные связи между представителями общих фамилий осетин и ингушей? Возможно ли эти фамилии использовать в посреднических целях для снятии напряжения, сохраняющегося между двумя народами? Если да, то каким образом?

Батыр Мальсагов

Особой напряженности между нашими народами нет. Осетины и ингуши между собой общаются и в быту, и по деловым отношениям. Все понимают, что сложившаяся конфликтная ситуация не есть хорошо, и ее надо исправлять.

Осетины, чьи предки происходят из Ингушетии, приезжают к родовым башням, со своими фамильными братьями общаются, проводят мероприятия. На уровне простых людей отношения поддерживаются.

Если на политическом уровне эти вопросы решатся, то на уровне простых людей сложностей нет. Есть понимание, что есть общее происхождение, и нужно дальше продолжать жить в мире и добрососедстве. Можно использовать фамилии в благих целях, вопрос в том, как все это дело организовать.

Исламбек Марзоев

Несомненно, это бы способствовало налаживанию добрососедских, родственных отношений. Есть фамилии, у которых эти связи довольно крепкие, они посещают друг друга по различным событиям, таким как свадьбы, похороны и т.д.

Раньше, когда были живы представители старших поколений, эти связи были крепче. Сейчас все немного нивелируется, но связи все же есть. Кто-то продолжает поддерживать отношения, ездить друг к другу. Конечно, программа по развитию межродственных, куначеских связей была бы во благо обоих народов.

https://onkavkaz.com/news/1701-kogda-os … arodo.html