Одним из самых эффективных методов в части реализации инноваций в повышении плодородия почвы является сеяние рапса, горчицы и других однолетних трав с дальнейшей запашкой их в почву. Со временем из них получается великолепное удобрение, которое не уступает органике. Именно такой метод необходимо использовать в условиях земли нашего региона, которая за последние 25 с лишним лет крайне обеднела из-за неимения органического удобрения. Его в хозяйствах не стало по причине отсутствия в сельхозпредприятиях достаточного поголовья КРС и овец. Исчезли и бригады плодородия, которые в советские времена в зимние периоды занимались вывозом на поля органики. В таких условиях остается повышать плодородие почвы, повторимся, за счет сеяния однолетних трав.

Одно из первых хозяйств, которое внедрило в земледелие этот метод, – ГУП ОПХ «Нестеровское» Сунженского района. За последние 10 лет в сельхозпредприятии посредством сеяния рапса и горчицы восстановлено плодородие почвы почти на 1700 гектарах. Данная работа будет продолжена, как отметили директор этого хозяйства Муса Костоев и главный агроном Ислам Алиев, до полного восстановления плодородия почвы на всей территории, в том числе и находящейся в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте, объемы которого более 1800 гектаров.

Заметим, что с хлебных полей низменности, где восстановлено плодородие почвы за счет сеяния трав, хлеборобы «Нестеровского» ежегодно получают с гектара в среднем по 40 центнеров озимых, а с некоторых полей по 50 и более. После восстановления плодородия почвы на землях Сунженского хребта, по словам Мусы Костоева, средняя урожайность озимых колосовых в расчете на гектар будет доведена до 40 центнеров. При этом, конечно же, параллельно будут использоваться и другие инновационные методы, такие, как внесение минеральных удобрений, средств защиты растений и другие с использованием передовой технологии. Затраты, связанные с такой работой, разумеется, полностью окупятся

В «Нестеровском» для восстановления органики почвы посеяны 500 гектаров горчицы, плюс посеют ещё столько же.

В ГУПе «Алханчуртское» Малгобекского района посеяно 200 гектаров горчицы, а всего за последние годы – 500, считая и посев нынешнего года. В других сельхозпредприятиях не посеян, к сожалению, ни один гектар, что, откровенно говоря, на совести их директоров и агрослужб. По этому поводу недавно в Минсельхозе состоялось совещание, были вызваны руководители ГУПов. Глава аграрного ведомства Мухамед Гагиев, назвав восстановление плодородия почвы посредством сеяния рапса, горчицы и других, одной из самых приоритетных задач земледельцев Ингушетии, обязал со следующего года директоров и агрослужбы ГУПов приступить к реализации этой задачи. В ближайшие годы в этом направлении будут составлены планы во всех ГУПах без исключения, реализация которых будет под контролем помощника министра сельского хозяйства Дауда Яндиева.

В КФХ последние два-три года, по словам и.о. АККОРИ Магомедгирея Аушева, тоже начали улучшать плодородие почвы за счет сеяния однолетних трав, в частности горчицы. Первыми к этой работе приступили фермеры Малгобекского района. К ним, отметил М. Аушев, относятся КФХ «Измайлов И.» в Средних Ачалуках, КФХ «Марзиев М.» из Верхних Ачалуков и КФХ «Долтмарзиев М.», расположенное в районе с. п. Сагопши. В этих фермерских хозяйствах за два последних года за счет рапса восстановлено плодородие почвы на 700 гектарах. А в этом году в каждом из них для повышения плодородия посеяна горчица по 250 гектаров. Сев горчицы намечен и в других КФХ Малгобекского и Сунженского районов, правда, в 2018 году.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Сердало

№ 76-77 (11812-813), четверг, 1 июня 2017 года

http://serdalo.ru/4644-pochve-vozvraschayut-silu.html