쿺

Настоящий Ингушский Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КЧР

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s3.uploads.ru/t/LJcZv.png

Карача́ево-Черке́сская Респу́блика (карач.-балк. Къарачай-Черкес Республика, кабард.-черк. Къэрэшей-Шэрджэс Республикэ, абаз. Къарча-Черкес Республика, ног. Карашай-Шеркеш Республикасы; кратко: Карача́ево-Черке́сия) — субъект Российской Федерации[7], республика в её составе.

Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.

Столица — город Черкесск.

Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке — с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге, вдоль Главного Кавказского хребта — с Грузией и частично признанной Абхазией.

Образована 12 января 1957 года как Карачаево-Черкесская автономная область, в 1992 году преобразованная в республику.

Государственные языки: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский. Русский язык, согласно Конституции республики, является языком межнационального общения и официального делопроизводства[8].



Завуалированный ход церкви на Кавказе?

Борьба за Аланское наследие в Карачаево-Черкесии продолжается
Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписал указ об учреждении Аланского христианского центра на Северном Кавказе, одобренного ранее полпредом президента России в СКФО Олегом Белавенцевым. Об этом Темрезов сообщил в инстаграме после поездки в Нижне-Архызский комплекс КЧР, на территории которого и решено построить центр.

Темрезов посетил комплекс в сопровождении председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила-хаджи Бердиева и архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Ранее Конгресс карачаевского народа (ККН) обратился к Темрезову с просьбой защитить аланские храмы от притязаний Русской православной церкви, озвученных 6 июня 2017 года на местном телеканале "Архыз-24". В соответствующем сюжете телеканала говорилось о том, что архиепископ Феофилакт выразил надежду на возвращение в собственность Русской православной церкви храмов аланского городища, ныне являющихся памятниками архитектуры. Сюжет вызвал волну общественного негодования и позднее был удален с сайта телеканала.

Комментируя визит в Нижне-Архызский комплекс, Рашид Темрезов отметил, что идея создания Аланского христианского центра послужит началом нового этапа сохранения и дальнейшего развития комплекса. По его словам, в Аланский христианский центр, помимо Нижне-Архызских храмов, войдут Шоанинский и Сентинский. При этом глава региона подчеркнул особую роль полпреда в решении вопроса.

"Благодарен Олегу Евгеньевичу за то, что он поддержал мое решение, которое еще раз подтверждает, что храмовый комплекс - это республиканская собственность и что он и дальше будет развиваться как Республиканское государственное учреждение", - заявил Темрезов.

Интересно, что архиепископ Феофелакт, выступая совместно с полпредом и главой республики на телеканале ГТРК КЧР 27 июня 2017 года, заявлял следующее: "Мы никогда во главу угла не ставили вопрос о том, чье это должно быть. Мы всегда ставили во главу угла ответ на этот вопрос: 'это - наше общее достояние'".

Между тем заигрывание с юридическим статусом объекта может привести к риску потери статуса заповедника. А это - как раз то правовое "препятствие", которое не позволяет таким структурам, как РПЦ, получить контроль над историческим памятником. В настоящее время храмы находятся в составе Карачаево-Черкесского республиканского историко-культурного и природного музея-заповедника. Поэтому непонятно, как изменится юридический статус исторических объектов в связи с новыми заявлениями республиканского лидера.

Что касается российского законодательства, то Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" разрешает безвозмездно передавать имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

https://www.kavkazr.com/a/zavualirovann … 45250.html

0

2

«У нас тут вопрос не о мусоре, а о деловой репутации». Ведомства КЧР подали три иска к активисту из Ставрополья

https://onkavkaz.com/upload/004/u437/152/42789d26.jpg

В городском суде Пятигорска началось рассмотрение по существу иска Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, Управления охраны культурного наследия КЧР и администрации Зеленчукского муниципального района к жителю Пятигорска Николаю Касьянову. Истцы заявляют, что господин Касьянов в своем интервью СМИ об экологическим неблагополучии на горном курорте Архыз нанес вред их деловой репутации и требуют опровержения его высказываний.

Три иска от различных ведомств Карачаево-Черкесской республики основателю проекта Северо-Кавказское Географическое Общество Николаю Касьянову были поданы в Пятигорский городской суд в июле 2017 года. Поводом для них стала публикация в СМИ в конце марта 2017 года об экологической ситуации на курорте Архыз, информацию для которой автор получил у господина Касьянова. Ранее Николай Касьянов на своих страницах ВКонтакте и Фейсбук сообщил, что при подготовке туристского фестиваля «Майские рассветы», который проходил на поляне Таулу (Архыз), столкнулся с мусорным коллапсом, из-за чего перенес мероприятие в Северную Осетию. Положение с несанкционированными свалками в Архызе он назвал экологическим бедствием.

В ходе судебного заседания истцы по очереди высказали претензии к фразе Николая Касьянова о том, что на территории Архыза из-за неконтролируемых свалок, в том числе в водоохранных зонах, назревает экологическая катастрофа, а власти бездействуют. Представитель Управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР Даулет Ижаев заявил: «Ответчик порочит наше имя, мы не бездействуем, а работаем ежедневно, проводим проверки». В качестве доказательства он предъявил суду 11 актов от 29 июня 2017 года о проверке арендаторов и предписания о ликвидации мусорных свалок. Информации о привлечении кого-либо из ответственных лиц к административной ответственности за нанесение экологического вреда территории, суду представлено не было.

Представитель Управления КЧР по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия Зарема Аульчакова заявила, что рассказ Николая Касьянова о мусоре на поляне Таулу возле памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной, не соответствует действительности. По её словам, у мемориала постоянно наводится порядок, в том числе в ходе субботников с участием властей поселка Архыз. Правда, сама она отметила, что границы памятника пока не определены.

Представитель администрации Зеленчукского муниципального района, в который входит территория горного курорта Архыз, сообщила суду, что ежеквартально в районе проводятся субботники, в которых принимают участие в том числе работники администрации. Как доказательство проделанной работы, она предъявила материалы местной прессы и копии полутора десятков договоров на вывоз мусора из Архыза, заключенных с начала 2017 года, пояснив, что практически вся территория горного курорта поделена между Лесным фондом, ОАО «Курорты Северного Кавказа» и арендаторами-частниками, а отвечать за весь мусор, который неорганизованные туристы оставляют где попало, сотрудники райадминистрации не обязаны. Документов, подтверждающих прием вывозимого с курорта мусора на единственном полигоне, который находится в 100 км от Архыза, истцы суду не предоставили.

На вопрос, какие негативные последствия наступили для Архыза, в связи с публикацией материалов о мусорных свалках, чиновница уточнила, что подобные высказывания порождают недоверие к органам власти. «Люди начинают вопросы задавать, формируется негативное отношение, а у нас выборы, и получается, что подрывается авторитет не только сельского поселения, но и выше. У нас тут вопрос не о мусоре, а о деловой репутации», - подчеркнула чиновница.

На следующем заседании, которое состоится 14 сентября, планируется просмотр фото и видеоматериалов, представленных ответчиком и снятых уже после того, как истцы обратились в суд.

Александра Ларинцева

https://onkavkaz.com/articles/4270-u-na … stu-i.html

0

3

Сохранением культурно-исторического наследия в КЧР займется Аланский христианский центр

https://onkavkaz.com/upload/004/u437/138/91f0b3c9.jpg

Реставрацией и сохранением объектов культурного наследия Карачаево-Черкесии, а также благоустройством их территории будет заниматься Аланский христианский центр на Северном Кавказе. Он создан на территории древнего Нижне-Архызского историко-архитектурного комплекса по решению главы республики Рашида Темрезова.

В ходе визита в Карачаево-Черкесию полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев осмотрел Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, основанный на базе средневекового аланского городища VII-ХIV веков и поддержал решение Темрезова, сообщает «Интерфакс-Юг».

Лидеры православного и мусульманского духовенства - архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий республики Исмаил-хаджи Бердиев - также полностью поддержали решение главы республики.

Нижне-Архызский комплекс основан в 1977 году на базе средневекового аланского городища VII-ХIV веков. Здесь в X-ХIII веках находилась столица Алании - город Маас. На территории городища находятся три храма - Северный, Средний и Южный, построенные византийскими мастерами в Х веке. Сохранились также монастырские постройки XIX века, остатки городища.

ekhokavkaza.com
https://onkavkaz.com/novosti/2845-sohra … ment_11038

0

4

Я очень люблю путешествовать и хочу посетить КЧР. Мне интересно кто то уже успел там побывать?Какие у вас остались впечатления?Можно ли там найти хороший отель?Заранее спасибо за ответы.

0