Жертв сталинских репрессий вспоминают везде, кроме Чечни

Если Рамзан Кадыров пытается предать забвению нелицеприятную для Москвы тему депортации, то чеченцы во всем мире именно 23 февраля вспоминают жертв сталинской высылки.

74-ю годовщину этих страшных событий отмечают в Дагестане, Ингушетии (Россия), Гааге (Голландия), Берлине (Германия), Вене (Австрия), Осло (Норвегия), Стокгольме (Швеция), Хельсинки (Финляндия), Тбилиси (Грузия), Стамбуле (Турция) и в Нью-Йорке (США).

В этот день участники разрозненных чеченских диаспор забывают о политических разногласиях и объединяются, чтобы почтить память убитых и пострадавших в "сталинской мясорубке", ведь выселение коснулось всех без исключения вайнахов.

Австрийские чеченцы, как правило, ограничиваются траурным митингом у монумента Советскому солдату, однако в этом году было решено провести масштабный День памяти и скорби с участием европейских чиновников, правозащитников и гражданских активистов.

Так, профессор Венского университета Томас Шмидингер выступит с докладом об "исторической причастности Германии и Австрии к депортации чеченцев и ингушей".

Ученый обращает внимание на аргументацию Иосифа Сталина, который объяснял свои жестокие действия тем, что изгнанные кавказцы сотрудничали с немецкими фашистами. "История депортации чеченцев и ингушей – это и история Германии с Австрией. Если бы Третий рейх не напал на Советский Союз, у Сталина не было бы формальной причины для депортации", - полагает он.

Кроме того, в Вене состоится презентация арт-проекта, в котором участвуют дети из семей чеченских беженцев.

В течение нескольких месяцев подростки изучали историю своих предков, чтобы узнать, где застала их дедушек и бабушек депортация, как они ее пережили и т.д. На основе этих изысканий ребята написали рассказы, которые будут представлены в формате перфоманса.

Французский "Чеченский комитет", как обычно, проведет в Париже митинг (этой печальной традиции уже 18 лет). Помимо самих вайнахов, в нем участвуют местные правозащитники и интеллектуалы.

Траурные мероприятия в Ницце готовит "Ассоциация чеченцев и ингушей". По словам лидера объединения Рамзана Магомадова, кроме митинга в центре города, участники диаспоры организуют вечер памяти, на который приглашены политики, студенты и гражданские активисты.

Митинги прошли и в России - в селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана и в Назрани. Кроме того, во всех мечетях Ингушетии во время пятничного намаза читали молитвы по жертвам репрессий.

Молчали только в Чечне, потому что в 2011 году Рамзан Кадыров решил, что негоже республике плакать, когда вся РФ празднует День защитника Отечества.

В итоге День памяти и скорби народов Чечни был перенесен на 10 мая - именно в этот день в 2004 году хоронили убитого президента Ахмата Кадырова.

Несмотря на категоричную позицию Рамзана Ахматовича в данном вопросе, многие чеченцы в частном порядке вспоминают убитых предков. В последние годы в республике появилась традиция - 23 февраля местные жители держат ворота частных домов настежь открытыми (как во время траура, когда умирает член семьи).

Как известно если сделать что-то более масштабное, то можно поплатиться. Например, председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев отсидел четыре года только за то, что провел конференцию о событиях 1944-го.

https://www.kavkazr.com/a/istoriya-depo … 59180.html